佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大风车

洗涤心灵的老挝,我成长了没?(完)

后记1

在老挝的五天,有留意街上的店铺,发现那里几乎没有报纸摊,没有杂志,至少我没有看到。可以看出,老挝的教育水平不高。在街上是有看见小学,设备简陋,或许再需要多个10年,受教育的人民才会比较多吧!

他们最大收入来源可能就在游客身上了。所以,每当我受骗,我总会想,钱带给我怒气,却带给他的温饱,算了~

当初我总是觉得他们说的话与泰语相似。原来他们真的是在说泰语。这是一个四川人告诉我的。在琅勃拉邦的时候,有遇到一个中国人。起初觉得他是当地人,当我们跟他买面包的时候,他跟我们说起华语来了。他来自四川,18岁那年自己一人过来老挝生活,今年24岁。大地震之前就过来了。我问他为什么要来这里?在中国不好吗?他说些有的没的的话,我猜想他可能家乡发生了点问题。我问他可有准证过来工作?他可是自信说:什么准证都有。他住在距离town不远处,大概5km。平常就骑着脚踏车,到处兜售面包还有小蛋糕,满好吃的,5,000kips一个,我说:难得遇到说华语的,两个8,000kips卖给我好不好?他腼腆说:也好。他长得黝黑,其实跟当地人没两样,不说华语,别人也不知道他是中国人,况且他还能说一口很流利的寮国话和泰语。看他眼神,仿佛告诉我们他不可能回中国了,不想回还是不能回,我不想猜。

还记得朋友问他:在这里生活好吗?他笑说:近这两年,有过得比较好了。他的快乐,此刻,藏不住了。

每个人遇到的事情都不一样。你只需要知道自己想要去什么地方,怎么去就可以了。做那么多资料搜寻,还会 ...
大风车 发表于 11-10-2011 01:02 AM

喜欢楼主这种旅行体验,找的太多反而少了惊喜

留下脚印....

后记2

原来老挝有赌场。去老挝的飞机上,有一班Uncle Aunty在聊着赌场的事情。那时就觉得奇怪,赌场?我有没有听错?也有听到他们提到云顶,应该是我听错了吧!他们应该是说云顶的赌场。在第五天,回程时,在机场同样遇到这一班Uncle Aunty,在候机亭,无所事事,就向Aunty搭讪。

“你地系malaysia人啊?”(超级烂的开场白)

“系啊!”

“拜二既时候,都有见到你地,你们去寮国边度聊啊?”

“哦~我地去赌场”

我果然没有听错,我应该要对自己的听觉有信心。

赌场在哪里?Aunty说她也不知道。隔壁的Uncle也搭话了。他们从万象坐了两个小时的巴士到这个赌场,但确实位置他也不知道。赌注不是寮币,是泰币。那个地方可不是我们想象的那种阴暗处,灯光昏暗,大灯光只照射在赌桌上的地方,听他们形容,有云顶赌场的水准。哇~云顶赌场的水准?早知道当初听清楚他们确实要去的地方,包车随同。爱上山打老虎的我,可要在国外发挥本性了,呵呵!

Aunty Uncle还跟我说他们这一群老家伙每年都会相约一起出国旅行,趁还能走就走。亲切的她还跟我分享一件乌龙事。他们的领队跟他们说:我们今年的旅行是去Vientiane (万象)。可爱的uncle aunty就一直以为他们是去缅甸。

Vientiane = 缅甸??@@’’

结果,从没有发觉事实的他们换了很多缅甸钱,来到老挝。还好身带美金,不然不能玩大小了。

话说回来,老挝的机场和外头的兑钱商都是USD,EUR,JPY,GBP和THB居多。缅甸钱换老挝钱?免谈。

喜欢!我一直想去辽国。但是想看风景的人并不多又要至少6天行程。伴儿真难找。
那里的住宿贵吗?好像一人房,干净,安全(简简单单)那种。有何介绍呢?

喜欢!我一直想去辽国。但是想看风景的人并不多又要至少6天行程。伴儿真难找。
那里的住宿贵吗?好像一人房 ...
50packs 发表于 12-10-2011 10:03 PM

琅勃拉邦你要租便宜的,就去后尾的小街,我们住一晚用了70,000kips。
在万荣,我不知道。不过之前看其他人的游记有提到malany villa。
在万象,推荐mixay paradise。

最贵就是交通费了。其余还好。

琅勃拉邦摩托车,请不要打满油,用不完的。万荣走路,万象脚踏车。

Follow Us
很特别的游记!楼主不打算来些相片吗?
真的很期待相片。。。。

想了很久,要一个人背包去寮国
但始终没有这个勇气

lz, 放些照片嘛。。。。。。

回复 28# sweetyhoney

不要想了,赶快行动。。。。值得!

后记3

在老挝,你可以看见很多家西餐厅,日本餐厅也不例外。在琅勃拉邦,西餐厅居多。在万荣,当地餐厅居多。在万象,中华餐厅居多。老挝的招牌大多附有英文,某种程度上,这带给我安全感。在这五天的旅程,有两餐我是吃西餐的,在琅勃拉邦的The Pizza Luang Prabang 还有在万荣的Gary Irish Restaurant。

因为Gary,让我见识男人的怨气。在万荣,我们没有去那些躺着吃东西的当地餐厅,因为之前有省下的住宿钱,我们决定吃好料。走到街尾,看到有家西餐厅名叫Gary Irish Restaurant,有撞球桌还有平面电视播放足球赛事,感觉不错,就进去了点餐解决我们的午餐。

死38的我在order时,还自以为亲切地问:Are you Gary?因为当时我只看到他一人,就自然当他是老板。他当时愣了一下,澄清他不是Gary。好吧!之后,有个洋妞进来餐厅,跟他聊起来了。我们不是故意的,可是餐馆不大,就只有我们两个顾客,我们绝对不是偷听他们讲话哦!他一直抱怨Gary,f*cking连串,内容大概是说Gary不见人影,还欺骗他说什么钱被人偷了,“听”他抱怨了大约20分钟,相信是他的洋妞朋友就一直劝他说算了吧。

洋妞走了以后,Gary回来了,只见他一脸没有悔意地跟他解释,说什么昨晚真的喝太醉了,钱被偷了他也不想。他完全不屑,不理睬也任由Gary自说自话。

在生意上,可是不谈兄弟情。

我们要走了,因为要去搭巴士去万象了。在柜台付钱的时候,Gary问起我们来自那里,还跟我们抛些terima kasih和apa khabar。

要在这里提点一下,洋人都是很有礼貌的,他们要跟你倾谈前,可会先问你叫什么名字。What’s your name?我要学习起来,除了跟他说nice food以外,我还问起他叫什么名字。I’m Michael。

I’m sorry,Michael。

很特别的游记!楼主不打算来些相片吗?
真的很期待相片。。。。
alexsoon 发表于 13-10-2011 02:47 PM

照片还没有拿到手。需要时间。

期待照片中。。。。。。。。。

樓主,你夜车的车票是在Town 的旅行社買的還是那裡買的呢?

喜欢你的心情心情故事。

樓主,你夜车的车票是在Town 的旅行社買的還是那裡買的呢?
幽默+沉默 发表于 14-10-2011 01:47 AM

在万象的Aya Tour Services买去琅勃拉的车票145,000kips。我也不确定是贵还是公道,因为我没有再找别家compare。

琅勃拉去万荣的车票则是直接在巴士站买,当地巴士110,000kips。

万荣回去万象,到处可以买,你可以到后尾小街的店铺找,只卖45,000kips。其他的有卖至50,000kips。

回复 32# 大风车

那我就等

在万象的Aya Tour Services买去琅勃拉邦的车票145,000kips。我也不确定是贵还是公道,因为我没有再找别 ...
大风车 发表于 14-10-2011 09:47 AM

謝謝樓主詳細的回覆 。。。
不過樓主為什麼不直接從機場 去車站,在車站買車票,直接上 呢?

因為我下個月就要出發了, 還在想著 行程。。。

謝謝樓主詳細的回覆 。。。
不過樓主為什麼不直接從機場 去車站,在車站買車票,直接上 ...
幽默+沉默 发表于 15-10-2011 10:55 PM

呵呵!说起这个,我就想到我和我朋友的自以为是了。

去老挝前,我们都做了功课,由于当时并不知道上北边部的巴士站那么远,TukTuk开价大概60,000kips,我们一直以为进town才不过10,000kips,(根据资料)不想受骗,所以就跟他们share一辆Van进town。

我想说的是,开始的两天,我们都太相信我们在网上找回来的资料了,根本没有用自己的头脑去想想,价钱为什么会差那么多。

到最后,我们都认为价钱在接受范围就好了,虽然我会很努力尝试去减价。

呵呵!说起这个,我就想到我和我朋友的自以为是了。

去老挝前,我们都做了功课,由于当时并不知道上 ...
大风车 发表于 15-10-2011 11:07 PM

噢 。。原來如此。。。我還在猜想有什麼特別的原因嗎。。。呵呵
那我想我會直接從機場去車站。。 hmmm.. 車站四周圍有餐館之類的嗎??  想先醫飽肚子。才上巴士。。