佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sampsonboey

▉★▉★ 柬单轻松游~ 柬埔寨 @ 暹粒 @ 吴哥 4天3夜 二人自由行

LZ。。。我看九月的新闻。。。那边有水灾。。。
你刚从那回来,那边都还好吗???
熊猫二号 发表于 17-10-2011 10:57 PM

我去的时候水已经退了...但有些庙还是可以看到四周有水...但还是可以过...现在应该好转了吧...

谢谢。。。我下个星期就要往哪出发咯。。。

谢谢。。。我下个星期就要往哪出发咯。。。
熊猫二号 发表于 17-10-2011 11:09 PM

噢...祝你旅程愉快~

来踩场了 暂时还没有兴趣去这些地方,东南亚我对泰国比较有兴趣

谢谢楼主的分享

谢谢楼主的分享

Follow Us
留脚印。

看了相片,让我想起了我的经历。

噢...你在那边工作吗?
对了, 没错的话, 叫餐馆伙计来收钱是叫kiat lui吗?

去柬埔寨不难安排的 ...
sampsonboey 发表于 17-10-2011 07:29 PM

小弟来柬埔寨不久,6月份到这里管理和执行一些公司Project 。估计在这里要待到明年才能回去马来西亚吧。
刚刚来不习惯,现在已经很适应了。

版主说的没有错 ," Kiat Lui " = 福建的 “结钱” 很好记。
几个很有趣又好记的柬语 (我用汉语拼音Spell,因为柬埔寨英文字写法不适合我们的读音):

房间 = Meng Do (门+桌)
快快 =  len len   
等一下 = Jiam Di Jiam DI  
谢谢 = O Kun  ( 黑棍)
非常感谢 = O kun chen ( 黑棍沉 )
直走 = ke mun
转左 = Kang Slam  
转右 = Kang Swing
干杯 = gam bai (和福建一样)
喝完 = yam all ( 喝完整杯)
哪里 = te na  ( 特纳 )
美女 = Srey Saat
白饭 = bai so
炒饭 = bai Cha
鸡蛋 = Pong di er
猪肉  = Sek zhu

介绍一个称呼语 “ Bong ” ,这个是用在称呼柬埔寨人“大哥/大姐/老板/长辈/尊敬的” 的意思。
比如用在:
“Bong , Kiat Lui ”  (老板收钱)
“Bong , Naga  te na?" (老兄,Naga 在那里 )
”Bong , Bai cha Sek zhu pong di er “ (大姐,炒饭+猪肉+鸡蛋)

”Bong“ 一词很有亲切感。柬埔寨人也喜欢这个称呼词。
” Bong , where is Naga Hotel “ 的效果 比 "Hello ,Where is Naga Hotel "来的好。

还有,我们习惯叫人家 Ah Tan , Ah Lim , Ah Sam 。 在柬埔寨人不太喜欢外人叫他们名字加 Ah Ah Ah 的。
比如柬埔寨名字叫” THAI “ ,我们不好习惯性的叫人 ”Ah Thai “。 这是不礼貌的行为。
只有亲人/家人长辈称呼 小辈才可以加上 Ah Thai 。外人叫柬埔寨人会觉得不礼貌且降低其身份。

所以叫Tuk Tuk 时,知道人家名字也不要Ah Tai , Ah Pe , Ah Mao 等。说不定司机会菜头砍下去算你贵一点。哈哈

LZ。。。我看九月的新闻。。。那边有水灾。。。
你刚从那回来,那边都还好吗???
熊猫二号 发表于 17-10-2011 10:57 PM

我去的时候水已经退了...但有些庙还是可以看到四周有水...但还是可以过...现在应该好转了吧...
sampsonboey 发表于 17-10-2011 10:59 PM

关于水灾,9月尾有几天是比较严重的。比较起来还是没有泰国曼谷严重。
柬埔寨边界和郊区还是有些些地方淹水啦。不过那些乌鲁乌鲁的地方是很少人去的啦。
而大部分城市,旅游景点都没有什么大影响。 小弟在的首都金边,完全没有事情。   
如果需要是否当地淹水的咨询,小弟尽量可以帮忙。

刚从柬埔寨回来,暹粒每天中午都下大雨,最出名的Pub Street 也变成水上威尼斯了。。

谢谢分享

小弟来柬埔寨不久,6月份到这里管理和执行一些公司Project 。估计在这里要待到明年才能回去马来西亚吧 ...
martinX 发表于 18-10-2011 10:39 AM

噢...谢谢分享.
已经加在此帖首页的"简单柬语分享篇"

留脚印。

看了相片,让我想起了我的经历。
@kira 发表于 18-10-2011 10:33 AM

啊...看了你的回复后, 再看看你的帖, 才想起我也曾经参考你的帖子..
抱歉, 已经加在首页的"参考篇"

哈哈。。。没问题, 提醒你下罢了。。。
nightkids_tai 发表于 17-10-2011 09:39 PM

已经加在首页的"温馨提醒篇"

谢谢楼主的分享
Hundred 发表于 18-10-2011 09:07 AM

不客气...

谢谢分享
mkh627 发表于 18-10-2011 05:02 PM

不客气..

来踩场了 暂时还没有兴趣去这些地方,东南亚我对泰国比较有兴趣
philosophy 发表于 18-10-2011 08:26 AM

我暂时还没去过泰北和泰中... 明年才去...

刚从柬埔寨回来,暹粒每天中午都下大雨,最出名的Pub Street 也变成水上威尼斯了。。
Bill哥 发表于 18-10-2011 03:30 PM

噢...你几时去的? 我去的时候已经没有严重的水灾了...

Bill哥 发表于 18-10-2011 03:30 PM

谢谢Bill哥提醒。

经过在下与柬埔寨人确认。确实最近的暹粒、吴哥一带每天下大雨。确实市中心与一些路面真的是淹水了,还相当多水的。吴哥方面一些路况有影响。今天这里也是下着大雨。如果这几天到的人,多多关心一下您那一带的下雨淹水状况。天气预测接下来几天都是还有雷雨的情况。

刚刚柬埔寨时间5:30pm 打给旅行社。目前知道的情况,旅游胜地方面暹粒吴哥金边Kampung Song 等,情况还是良好。而且这几天还是有游客来这里玩。所以旅游景点方面还是OK的。

情况看个人接受程度啦。有人玩得不亦乐乎,也有人乐在其中。当然也有人敬而远之。请大家自行判断啦。

下列是刚刚找到的10月18日暹粒情况新闻:

吴哥仔/暹粒报道

暹粒中心城区自本月10日开始第三次被淹,至今(18)日已有九天。这些日子水位一直居高不下,近两天大雨,水位再次上涨,目前已接近第二次被淹时的最高水位。

以往只能在乡下看到的农用拖拉机,因为底盘高,不易被水淹熄火,这些天,也被允许进城,并成了暹粒被淹地段主要的交通工具。开始时只有本地人乘坐,现在也有游客开始尝试并乐在其中。

景点:基本都可以正常参观

目前,吴哥窟、吴哥城、塔布伦寺、崩密列等大部分景点都可以正常参观。有些景点虽然被水淹,但积水不多,只是要小心路滑,注意安全。

据全球通旅行社总经理陈柏宏介绍,目前吴哥地区暂时还不能前往参观的景点主要有三个:涅槃宫、荔枝山、洞里萨湖。涅槃宫自第一次涨水后一直被淹;前往洞里萨湖公路被水中断;荔枝山是暹粒河的起源地,很多地段已被雨水冲坏无法通行。

商家:一半是火焰一半是海

红钢琴是酒吧街生意最好的一家店子,平时总是人满为患,这几天也因为酒吧街淹水而变得门前冷落车马稀。目前酒吧街唯独寺庙俱乐部(Temple Club)和吴哥什么(Angkor What)两个酒吧生意尚可,其他店铺,因为客少早早就关门了。

一家在暹粒经营了十余年中餐厅的老板告诉记者,这么多年生意一直都不错,只有今年洪水实在太猛,淹的时间又长,客人都被吓走了,收入大减。

金沙酒家位于王子酒店对面,刚好处在被淹地段的外面。这些天散客有所增多。在六号公路沿线的不少商家,也因为未被淹水生意变得非常红火。

洪水中也有人借机敛财。和平酒店旁边的十字路口积水较深,不少车辆绕到吴哥夜市旁边的那条泥泞的小道上,车一多,把最后一段连接水泥路的地方冲出一条大坎,汽车开不过去。有人在坎里填了一根大木头,以便车辆通行,借机就向过往的车辆收取小费,每次一到两美金不等。

游客:玩得很开心不受影响

有些游客听说暹粒大水而推迟了行程,但也有不少人还是按原计划过来了。加上泰国大水,有些游客“逃”了过来,这些日子暹粒游客总人数并没有减少,而且大都玩得很开心、尽兴。

来自丹麦的Jea就是其中一个。在吴哥什么(Angkor What)酒吧,Jea看到记者拍照,就特意摆出一个夸张的造型来。他告诉记者,这是他第三次来吴哥,每次来都有不一样的感受。“我从来没有见过洪水,在水里跳舞喝酒的感觉,真是太刺激、太酷了!” Jea说。

鳄鱼:我们都很乖,没有逃

有传闻说,因为洪水,鳄鱼养殖场的鳄鱼逃了出来并咬死了人。记者致电暹粒周边的几家鳄鱼园查询,业主均表示,没有发生鳄鱼出逃的事。

记者亲自前往暹粒地势最低的、通往洞里萨湖路上的一家鳄鱼园查看。这家鳄鱼园的周边都已被淹,但围墙内的鳄鱼都安然无恙。管理员告诉记者,养殖园一共有1500多头鳄鱼。一些围墙较低地方的鳄鱼,已在洪水到来前全部转移到安全地带。目前鳄鱼园很安全,只是来参观的游客就很少了,一整天都不过两三人而已。

灾民:家被淹了,生活还要继续

因为不是突然之间涨水,水位变化很缓慢,所以很多人家都有充足时间把物品转移到安全地带。商铺也都照常营业。淹没在水中的人家,洗衣、做饭,打牌、聊天,该干嘛的干嘛,只是出行稍稍有些不便。

在暹粒河边,记者遇到一位老人家,悠闲的坐在自家门前,看洪水起起落落。看到记者拍照,用英语热情的打招呼,问记者是从哪个国家来的。

吴哥医院:救助灾民,义诊三天

一向热心公益的暹粒吴哥医院,这次也向灾民们伸出了援助之手,在10151617三天,免费为民众看病服务。医院院长孙英杰告诉记者,如果体表有外伤,在洪水中浸泡是很危险的。医院特意准备了1000只破伤风疫苗,免费为民众注射。同时也提醒大家,洪水中带有很多病菌,尽量少到水中玩耍嬉闹。

洪灾中还有不少企业和团队也在积极为民众排忧解难,做些力所能及的工作。在吴哥医院门前,记者还见到,韩国的Well-Being Latex公司捐献的100箱方便面。Well-Being Latex公司的两个老总不辞辛苦,亲自为民众派发。

请大家参考一下自己上列图片。才自己决定自己的行程。情况看个人接受程度啦。有人玩得不亦乐乎,也有人乐在其中。当然也有人敬而远之。请大家自行判断啦。

一口气爬完~~
照片很漂亮哦!!加油加油!

谢谢Bill哥提醒。

经过在下与柬埔寨人确认。确实最近的暹粒、吴哥一带每天下大雨。确实市中心与一 ...
martinX 发表于 18-10-2011 06:57 PM

wow...谢谢你的资料及分享~

一口气爬完~~
照片很漂亮哦!!加油加油!
青蚂蚁 发表于 18-10-2011 07:38 PM

谢谢支持~

Day 1。 5/10/2011 (主要是小圈 small tour circuit 的路线)
机场 --> Guest House --> Angkor Wat --> Prasat Kraven --> Banteay Kdei --> Ta Prohm --> Ta Keo --> Phnon Bakheng --> Guest House

在4/8/2011的晚上11点, 我们驾车从槟城出发去LCCT机场。  我们会选择驾车, 是因为我们打算回到KL后, 打算在KL逗留多一两天后才回槟城。我们两人轮流驾了大概靠近5小时后, 终于到了LCCT机场, 我们就停车在Tune Hotel, 稍息片刻后就走去机场。过后就乘搭6.50am的早机去暹粒。

在飞机上, 无聊的时候就拍窗外的天空。。。

两小时后, 到了机场。就看到有人举牌写着“Ta Som Guesthouse : Sampson”。原来我book的酒店的人也到了。想不到是他的老板Mr Meng亲自驾一辆Camry载我们

到了酒店后, 我们就把行李等放进房间。也喝他们请的welcome drink, 应该是banana shake吧。。

草草吃了早餐后, 就等我们的司机Plet来载我们。。

。。。。
。。。
。。

心情高昂兴奋中。。。

回复 94# sampsonboey

我星期六才回来,在暹粒5天4夜,金边3天2夜。。。。

回复  sampsonboey

我星期六才回来,在暹粒5天4夜,金边3天2夜。。。。
Bill哥 发表于 18-10-2011 10:38 PM

噢...金边那边应该会情况比较好吧?