佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 吉祥

哲學論壇意見申訴調解室

真哲 发表于 1-11-2013 12:22 AM
建議:

把哲學版塊另外抽離出來,宗教和哲學是兩個議題,如果把哲學放到宗教版塊裡很奇怪,宗教是宗教, ...

真哲網友您好

首先謝謝您對哲學版的支持、建議與關注。

蘇格拉底名言之一:“唯一之善稱為知識;和唯一之惡稱為無知。”(注1) 個人認為,哲學的根基結構是建立在知識上。同時,亞里士多德也提出“欲知是人的天性”(注2)奠定了追求智慧屏除無知為哲學的命脈。網上有許多提供哲學交流的版塊,各個都俱有各自的特色,而目前本版期待達成的是介紹、建立、推廣、維持本國哲學風氣、思維與概念的目標。故此在這過程中,是極需各位網友的無私合作與貢獻並且對於過程中出現的錯誤盡可能予以大幅度的諒解。

大衛提到“哲學家的責任是用各種不同知識的理論來發展一個對於世界具有連貫性的瞭解。”(注3)因此,個人認為對於各位網友分享的資訊在某個層面上會有哲學意義,雖然如此,在於資訊篩選上,本版版主們還是會以本版宗旨為審核準則。

“哲學被說為眾學科之母”(注4)已不再罕為人知。對哲學有瞭解或探討的人,都有機會接觸到哲學為眾學科之根本的思維概念。哲學家因為愛智而提出的疑問引導甚至鼓勵有學之士對「疑問」進行各方面學術性或研究性的探討,直到最後得到答案。因此,本版是鼓勵網友對某些言論、概念、演說等提出哲學性的疑問,以促進網友們進入哲學思考模式。

哲學並不深奧,也不冷門,更加不難懂,只能無奈的說“路不同不相為謀”,畢竟大家喜好的方面不可能一致,同時也不能強迫大家接受哲學思考/生活方式。每一位網友都有平等的權利在本版分享資訊,同時每一位網友在本版分享的資訊也有同樣的機會被處理,這是分享資訊的網友們在分享前應該具有的基本概念。在論壇規則和版規的準則下,資訊被處理大致上只有一個原因,那就是有更合適的版塊/地方可以用做分享該資訊的平台。當然,資訊是中性的,因此往往會因為人的思維模式而染上色彩。帖子沒被處理並不意味著完全是執勤上的問題,有時是版主們想給機會大家將某網友所分享的資訊帶入哲學性質的研討。

哲學不是版主或某人獨有的,任何人都可以是哲學家,這也就是說任何人分享的言論或看法也有同等的機會成為哲學言論。當然,個人這麼說不是要包庇所有的言論為哲學言論,畢竟有很多秣陵兩可或是似是而非的言論被誤當哲學言論來發表。對於此類的言論在本版如果到某一個時間或程度沒辦法進入哲學研討,那麼版主們就會為其找一個合適版塊安置,讓更多網友受益。

「雖然宗教有宗教的哲學,哲學裡也有宗教哲學,但它們實際上是不一樣的。」
對於這分享,個人所知的是對於「宗教教義」提出哲學性質的疑問即稱為宗教哲學。當然這種疑問是明顯挑戰宗教「信仰-faith」,因此您所說的「宗教有宗教的哲學」或許是指宗教哲理?

請多多指教,若有得罪之處亦請多多包涵。

謝謝。

參考:
1.“one only good, namely, knowledge; and one onlyevil, namely ignorance;”
THE LIVES AND OPINIONS OF EMINENT PHILOSOPHERS BY DIOGENES LAERTIUS,
http://classicpersuasion.org/pw/diogenes/dlsocrates.htm

2.“ALL men by nature desire to know.”
METAPHYSICS by Aristotle
translated by W. D. Ross
http://philosophy.eserver.org/aristotle/metaphysics.txt

3.“... the role of the philosopher is to take theories from many different areas of knowledge and develop a coherent understanding of the world."
By David Gamez
http://www.davidgamez.eu/pages/philosophy/limits.php

4.“Philosophy is said to be the mother of all disciplines.”
http://www.philosophers.co.uk/

吉祥,小的最近出现卡贴的问题。写好的段文,有一大半不见在楼中。我发现这会发生,是当我copy对方的文章,paste在自己的楼中,然后写了自己的观点。再按了回复后,出来的楼,文章是不见一大半的。

这是我惯用手机c&p对方的文章有关吗?字体不同等的?
浪费我心血,以前不曾发生,是这几天才发生。

请回复,谢谢。愿吉祥安康。

我覺得大家站在自己角度去爭論的問題是還好
但有人已經用豬啊這條X啊這種低俗的話來人身攻擊了
我覺得無論是在說我還是說別人  感覺都一樣不好受
那些人到底憑什麼這樣對待別人?
不就網上的討論空間嗎?
不喜歡說了幾句忽略他就好了啊
有必要苦苦糾纏嗎

重點是我已經舉報了
希望版大能作出適當的處理

真哲大大,請稍候。  发表于 23-4-2015 08:52 AM

吉祥老大

當我寫 ,那些豬啦,那些狗啦,其中一定是有緣由的.

http://cforum1.cari.com.my/home. ... ;touid=2121025#last

fuckeong   

兄弟,看你发的贴太"Sian"了,这个OKT网址给你放松一下吧

http://goo.gl/Z92hNO

21-4-2015 08:20 PM

guilimen大大,連結打不開。連結內的內容是下面那些文字嗎?  发表于 23-4-2015 08:52 AM

吉祥老大,

打不開也沒關係 ,反正這種私底下傳來的"消息"我已經習慣了.

也不需要浪費精神去調查 fuckeong 是誰人的 IP.

大家心知肚明就好.

祝您,

煩惱一點點 ,白髮生少少.

我也是收到。PM我的是babybody.

兄弟,看你发的贴太"Sian"了,这个OKT网址给你放松一下吧http://goo.gl/Z92hNO
21-4-2015 08:35 PM

Follow Us
洪七公大大,guilimen大大,真哲大大,對於此次發生的事情,都是的錯,因為沒有好好讓你們相互認識彼此,我在此向您們致歉並請求諒解,同時也希望各位所遇到的所有的問題能冰釋前嫌,並能成為相互交流的好對象。人無100%完美,也不會100%不完美,所以各取所需,取長補短方能在愛智路上找到更多逸趣。

吉祥 发表于 24-4-2015 08:13 PM
洪七公大大,guilimen大大,真哲大大,對於此次發生的事情,都是我的錯,因為沒有好好讓你們相互認識彼此, ...

糟糕,到底发生什么事,有关我事咩?又关你事?

我只知道GST6%才是我范围事~~呵呵

版主,为何不处罚闹事者?
那个真哲明显人身攻击了。

为何反而要关我贴?

句子Sentence 发表于 1-5-2015 12:00 AM
版主,为何不处罚闹事者?
那个真哲明显人身攻击了。

網友,我已經給予合適當時狀況的處理,也希望你能體諒。祝你交流愉快。

吉祥 发表于 1-5-2015 12:16 AM
網友,我已經給予合適當時狀況的處理,也希望你能體諒。祝你交流愉快。

如果他继续一来就直接对我大骂特骂,
你建议我应该如何处理?
任由他大放厥词?

句子Sentence 发表于 1-5-2015 12:22 AM
如果他继续一来就直接对我大骂特骂,
你建议我应该如何处理?
任由他大放厥词?

朋友,不跟人結怨,就沒有人會莫名其妙罵你的,事出必有因的。人家罵你,你也可以請他說出原因,並且用誠懇的心跟他交朋友的,何必要這樣糾纏不清呢?多一個朋友總是比多一個敵人好吧?

他罵你,你告訴我他為什麼罵你,同時我也會請他告訴我你為什麼被他罵。到時,再看是誰挑起事端的再決定怎麼處理。

但是, 如果是你製造機會引起他罵你,你覺得你應該怎麼被處理呢?

@真哲 你要罵句子網友前,記得先通知我是什麼情況造成你想罵他。

吉祥 发表于 1-5-2015 12:30 AM
朋友,不跟人結怨,就沒有人會莫名其妙罵你的,事出必有因的。人家罵你,你也可以請他說出原因,並且用誠 ...

我开贴只想好好讨论为何白马论优于三段论,
那人却一来就对我大骂特骂,
问也不问我为何白马论更优。
当我忍让不怒而反问他,
他却继续踩着上挑衅大骂。

试问我想好好讨论一个议题,
难道就因此是我的错?
是我这议题制造机会给他骂我,
所以是我的错?

难道我被强奸,
我应该向法官解释为何我被强奸?
如果我解释是因为我衣着暴露而被强奸,
那么岂不变相是我的错?
我为他洗罪开脱?

我觉得我议论白马论优于三段论没错,
我认为他不该一来就对我大骂特骂。

句子Sentence 发表于 1-5-2015 12:36 AM
我开贴只想好好讨论为何白马论优于三段论,
那人却一来就对我大骂特骂,
问也不问我为何白马论更优。 ...

人家罵你,你有嘗試好好地跟他調解嗎?有好好去問為什麼他要罵你嗎?如果是誤會造成,你有好好要求他跟你化解誤會嗎?

吉祥 发表于 1-5-2015 12:45 AM
人家罵你,你有嘗試好好地跟他調解嗎?有好好去問為什麼他要罵你嗎?如果是誤會造成,你有好好要求他跟你 ...

有的,请你去看白马论那贴。
前期我很耐心询问他为何有异议,
极力避免口舌之争,
他却以为我示弱,越骂越带劲。

你说,我错了吗?

再者,若有人强奸你,
你根本没有责任好言回绝他。
你能好言回绝他,已是额外义务。
岂能因为你能先没好言回绝,
而将强奸责任归咎于你?

句子Sentence 发表于 1-5-2015 12:53 AM
有的,请你去看白马论那贴。
前期我很耐心询问他为何有异议,
极力避免口舌之争,

你如果要證明你是對的,那你就跟真哲做個相親相愛的好朋友,來個冰釋前嫌,證明給大家看。要不然,憑你的辯才,焦點很容易被你模糊掉,然後問題還是解決不了。實際行動比較實在。等你們當成了好朋友,我就打開你的白馬論的帖子,讓你們好好交流。願意嗎?

吉祥 发表于 1-5-2015 01:14 AM
你如果要證明你是對的,那你就跟真哲做個相親相愛的好朋友,來個冰釋前嫌,證明給大家看。要不然,憑你的 ...

还是那句,
如果他再次一来就大骂特骂,
我该如何应对?
这极有可能再发生,
因为他完全没因此受罚或受告诫。

难道只有我有责任和他做朋友,
默默忍受他谩骂,而他毫无责任?

被强奸的人为了证明自己是对,
必需先和强奸犯相亲相爱做朋友?

我在风中凌乱了,逻辑突破新极限。