佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mysiationg

伦理思考: 不承认自己是中国人就是不孝?

父母他们去过美国游玩很多次了。我反而没有去过美国。
mysiationg 发表于 20-10-2011 07:19 PM

美国游玩很多次是没用的,
一定要你父母在美国工作十年,
再加上你父母要和中国大陸,台湾,香港,馬来西亚等国家的公民在同一間公司一起工作,
那你父母的思想一定改变,
因為我是過来人

你的头~你去中国看他们认你不~我就不喜欢中国人

我是华人

不知道你们在讨论什么汉族还是华人,真正的汉族是不存在的,因为中国经过长年的征服于被征服,血统已经被混得乱七八糟了,说现在的汉族也只能是一个文化上的统称而不是血统上,而用华人来做个统称反而是更恰当的说法,因为我们不能保证自己的基因里有多少少数民族的血统,用华人这个统称也有助于减少汉人和其他民族之间的分别。如果在外国人面前你还有满汉之分那是很可笑的,就像英国人不会在华人面前说自己是英国南部人还是英国北部人一样,不过你可以从他们的口音上识别。

http://baike.baidu.com/view/48232.htm
华人(Ethnic Chinese)是对中华民族的人的泛称。亦称唐人,是一个人种概念,指祖先来源于古中国的人种。包括现代的中国人和取得所在国国籍的中国血统的外国公民。通俗地说:华人=13亿大陆人口+2300万台湾同胞+700万香港同胞+50多万澳门同胞+5000万海外地区华人们。一般来说,具有汉民族血统的人都是华人,与汉族相近的回族、苗族、瑶族、土家族、满族、壮族等民族大部分也称为华人,而对于海外藏族和维吾尔族等与汉族历史渊源相对较浅的民族,以及有自己民族国家的蒙古族和朝鲜族等在一些语言里可能不被称为华人。

是什么人很重要吗,人生有几个十年,最重要开心。。

數典忘祖。。。 就這樣。。

這個帖子 title 根本就是一個 tick..
當然。。我們不是中國人。。但我們是炎黃子孫。。
shos 也很可愛。。 一致寫寫寫。。

首先,我在这里并没有种族歧视,如果有请更正老子,谢谢。

我们有华人的外在,有华人的血,又籍贯文化,我们一切都与民族身份息息相关。
我们空有华人的外在,内里装的就算是再高贵的内涵,那只能算一个无“根”的华人。
但是你的民族不会因为你的优秀而“改运”,别人只是会说你是一个优秀但是失去“根”
的华人。我们民族要进步,而且是一体的进步,这样才能获得其他民族的整体尊敬,
中国的崛起,令外国人都刮目相看,每一个华夏民族都因此受惠,但是,中国崛起,
受人尊敬,这对于我们这些失去内涵的华人有什么益处?我们只是与中国人相似的
异族。。对吗?

让我们看看友族?他们始终坚持着他们的“根”,不管他们的种族历史有多久,多大,
他们始终都是保持着他们的马拉心,马拉情和马拉文华。。。。。但是
看看我们华夏子民,大马的华族的华人心华人情华人文化开始走向尽头了,
我跟从刚才一个回复的网民看到学习西方文化才是王道。。。。呵呵。。。。。
失去华人心,华人文化,华人情,对我们绝对是悲惨的,难道印尼华人的历史教训,
大家都视而不见吗?老子有辛,因为工作的关系,时常到印尼,印尼的华人大部分
都不会看华语,写华语,而他们失去了太多了,他们也不能称得上是印尼人,他们
只是充其量是一个印尼“华侨”, 印尼土族还是会称他们为“Chinese" 。 这个是无法
改变的,就算你是很会说印尼的爪哇话,你还是一个很会说爪哇话的”华人“,
这些是无法改变的事实。不要和老子说,为什么不可以叫”我是马拉西亚人“
这个只是一个口号,你要知道:

国家象征地理位置,民族象征文化传承,
国家是特权,民族是血统
一个国家里面可以有很多民族,一个民族可以分散到很多国家,
国家靠法律维持,民族靠观念维持

不管你有多优秀,你在别族人眼中还是一个”优秀的华人“,
因为你没有可能改变你的血统,你无法有蓝色的眼睛,
无法有天生就金黄色的头发。

如果你还是要问,难道一定需要以民族身份来区分吗,
对,因为现实就是如此,不然你以”地球人自居“
人总是自私的,利益总是会和自己的民族分享,
这种也是政治者制造出来的污点,利益才能更大。。。。

看看我们大马华人,不管结婚,思想,我们越来越不像华人,
从其量我们只能算一个学着西方文化,而被友族同化,保留着
少许中华文化的”大马华人“,实在可笑。

看看我们的邻国,新加坡,新加坡人认为华文是一门令他们烦恼,
又头痛的科目,所以他们喜欢把华语,福建语和英语并用。虽然
大部分的新加坡人都说有流利的英语,但是他们从来都不忘记他们
的”根“,大多人都会说籍贯的母语,也就是,福建,客家,广东,
政府虽然规定商业官方语言是英语,但是民族语言成为了第二语言,
华人小学生必须拥有中文名字,建筑物除了英文名也必须要有中文名,
新加坡政府机构随处可以见到”讲华语,是福气,别失去,但是英语
还是无可否认的一门世界语言。优秀的新加坡人都自豪的以华夏子民
自居,为何我们却一直排拒?

脱离民族是不忠,忘祖却是不孝
我们的祖先都从中国飘洋过海,带着的是中国丰富的文化色彩,
希望子孙们能够把自己的根在这个异地发扬光大,不忘记自己
的“根”, 我们本是中国人(民族),流着中国人(民族)的血统,
传承着中国人(民族)的文化,说着中国人(民族)的语言。
以中国人自居是一种福气,应该感到自豪,不管今天中国是否
强大,我们的“根”还是从中国来,我们是优秀的民族,我们应该
以中国人自居,饮水思源,从不忘本是我们的美德。

那些不承认自己是中国华夏子民的人,老子也不想说这么多,
虽然也说了很多,你们祖先真的会很遗憾有你这个不孝子孙,
不承认自己的民族,不承认自己的血统,不承认自己的语言,
不承认自己的文化,在别人眼中,你只是个什么都不是的
可怜人,虽然你很优秀,但是你却是一个从哪里来都不懂的
香蕉人。一个连自己的文化都没有搞懂的人,学了别人的
文化又有什么作为呢?

Follow Us
汉族人数最多,占全中国人口总数的92%,其他55个民族占8%
shos 发表于 20-10-2011 10:42 PM

我看不太行的通leh,尤其是我们身为马来西亚国民的更是难接受这套汉人的理论。

这根本不是什么伦理思考

典型的【不听父母的话就是不孝】的例子

不知道你们在讨论什么汉族还是华人,真正的汉族是不存在的,因为中国经过长年的征服于被征服,血统已经被混 ...
bashlyner 发表于 21-10-2011 01:15 AM

真正的汉族是不存在的。。。。那是说你是华人,不是汉人也不是中国人。

其实正确点应该说我们是华人。。。。

这根本不是什么伦理思考

典型的【不听父母的话就是不孝】的例子
尽善尽美 发表于 21-10-2011 11:30 AM

原本是要讨论伦理思考的,但是你自己看看以上的回复已经够让我乱了。

原本是要讨论伦理思考的,但是你自己看看以上的回复已经够让我乱了。
mysiationg 发表于 21-10-2011 11:33 AM

承认自己是中国人就是孝的话,这只是个廉价的孝

承认自己是中国人就是孝的话,这只是个廉价的孝
尽善尽美 发表于 21-10-2011 11:34 AM

我爸爸对于这件事特别坚持的哦,反抗他的后果我不敢想的啦。

真正的汉族是不存在的。。。。那是说你是华人,不是汉人也不是中国人。
mysiationg 发表于 21-10-2011 11:32 AM

华人包含了汉族和其他民族如苗族,满族等,所以汉族只是华人的一个 subset。而中国人在民族层面来说其实和华人、唐人一样,但在国籍层面来说就是指中华民国/中华人民共和国的国民,就像我之前说的 Chinese 可以有不同的意思,为了避免混淆通常我不会认为中国人=华人。

我爸爸对于这件事特别坚持的哦,反抗他的后果我不敢想的啦。
mysiationg 发表于 21-10-2011 11:38 AM

父母很喜欢把自己的想法强加在孩子身上,即使孩子没做错

比起你的父亲,我的父亲就相对开明

华人包含了汉族和其他民族如苗族,满族等,所以汉族只是华人的一个 subset。而中国人在民族层面来说其实 ...
bashlyner 发表于 21-10-2011 11:39 AM

华人包含了汉族和其他民族如苗族,满族等,所以汉族只是华人的一个 subset。
这个theory用在马来西亚合适meh?

父母很喜欢把自己的想法强加在孩子身上,即使孩子没做错

比起你的父亲,我的父亲就相对开明
尽善尽美 发表于 21-10-2011 11:40 AM

我就是要你们问这个咯,因为我被规定一定要承认自己是中国人的。

其实正确点应该说我们是华人。。。。
eileenkerk 发表于 21-10-2011 11:32 AM

你立场是华人。不认同中国人和汉人吧。

华人包含了汉族和其他民族如苗族,满族等,所以汉族只是华人的一个 subset。
这个theory用在马来 ...
mysiationg 发表于 21-10-2011 11:42 AM

大马华人数量本来就不多,你还要分什么族什么族 meh? 做人心胸要阔达点,可能多过几代宗教管制不那么严后我们就会被称为马来西亚民族了,但是要时时刻刻自己是哪里来就对了,文化可以改变,但是血统和基因就没那么容易,记住自己的根不代表要排斥其他民族

美国游玩很多次是没用的,
一定要你父母在美国工作十年,
再加上你父母要和中国大陸,台湾,香港,馬来西亚 ...
idriveperdana 发表于 21-10-2011 12:54 AM

我父母去越多次国外就越要自称中国人,因为他们到处看见黄皮肤的就说“大家都是中国人”。