佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mysiationg

伦理思考: 不承认自己是中国人就是不孝?

对啊,我们本来就是马来西亚华人,我老爸也这样认为啊。。。。

我父母去越多次国外就越要自称中国人,因为他们到处看见黄皮肤的就说“大家都是中国人”。
mysiationg 发表于 21-10-2011 11:48 AM

很正常,因为中国比较少用华人这个字眼,通常都是用中国人这个字眼来概括全球的华人,但是当他们需要特别指明是海外华人是他们会用”华侨“这两个字。如果你要配合他们的语言那么说自己是中国人也没问题,他们听你的口音也会知道肯定不会是中国国籍的,会知道你是华侨。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E4%BA%BA

中國人,別稱中華兒女炎黃子孫龍的傳人等。「中國人」具有多個涵義,具有狹義的國籍屬性稱呼,也有廣泛概念上之族群稱呼,甚至在各種場合或立場上也都有不同的認定。除了客觀的界定外,通常其本人與週遭社會的认同(价值观因素)也占著相當重要的一環。

定義

对啊,我们本来就是马来西亚华人,我老爸也这样认为啊。。。。
eileenkerk 发表于 21-10-2011 11:49 AM

他们说要承认自己是中国人才不会忘本的。

我就是要你们问这个咯,因为我被规定一定要承认自己是中国人的。
mysiationg 发表于 21-10-2011 11:44 AM

既然你问这种问题了,那我就假设你不是中国人

既然你不是中国人,又何必硬要认为自己是中国人?

他们说要承认自己是中国人才不会忘本的。
mysiationg 发表于 21-10-2011 11:52 AM

不要那么认真啦,老人家喜欢怎样随他们去咯。。。。跟他们在一起的时候就说,对,我们是中国人咯,自己出国的时候才说我们是马来西亚华人咯。。。。。其实不要在意这些东西啦,因为越在意就越觉得困扰。只要不要把我们是马来西亚缩写成我们是马来人就ok料。。。

既然你问这种问题了,那我就假设你不是中国人

既然你不是中国人,又何必硬要认为自己是中国人? ...
尽善尽美 发表于 21-10-2011 11:54 AM

你不要这样子leh,我是为了讨论,让自己暂是中立。。。

Follow Us
不要那么认真啦,老人家喜欢怎样随他们去咯。。。。跟他们在一起的时候就说,对,我 ...
eileenkerk 发表于 21-10-2011 11:56 AM

我看很多人也是用这一招来应付自己父母的。

你不要这样子leh,我是为了讨论,让自己暂是中立。。。
mysiationg 发表于 21-10-2011 11:56 AM

我不觉得这种做法不中立
这是事实求是

你不是中国人就不是中国人,就这么简单

和你孝不孝顺有个毛关系?

我看很多人也是用这一招来应付自己父母的。
mysiationg 发表于 21-10-2011 11:58 AM

不要这样讲啦,不想他们生气就不要硬辩咯,你不可能改变他们几十年的思想只能看环境来改变自己咯。。。。反正年轻人的弹性比较好嘛。。。

我不觉得这种做法不中立
这是事实求是

你不是中国人就不是中国人,就这么简单

和你孝不孝顺 ...
尽善尽美 发表于 21-10-2011 11:58 AM

我如果直接跟我父母说“我不是中国人”就有可能造成脱离关系,所以我问你们这是不是不孝?

我如果直接跟我父母说“我不是中国人”就有可能造成脱离关系,所以我问你们这是不是不孝?
mysiationg 发表于 21-10-2011 12:02 PM

如果为了避免和父母争吵,适当的 white lie 是没关系的,老实说如果你和他们辩论的话关系肯定闹得更僵,不如就顺着他们的意思吧,在他们的面前自称中国人对你的影响又不大。
你不应该再花心思去想自己是孝还是不孝,你应该去想怎样才能报答自己的父母,怎样才能和他们维持关系,总之肯定比纸上谈兵更好很多倍

mysiationg 发表于 21-10-2011 12:02 PM

我只能说你活在封建家庭

如果是我的话,我会认为父子之情竟然比一个民族身份还廉价

如果为了避免和父母争吵,适当的 white lie 是没关系的,老实说如果你和他们辩论的话关系肯定闹得更僵, ...
bashlyner 发表于 21-10-2011 12:05 PM

他们偏偏不是那么容易对付的,我父亲心情爽就拿中国政治来念经给我听,他要观察我到底有没有真正服从他。我就是听不进去,每次假装没有听见或者应酬回应他小小声,他就不爽咯。

他们偏偏不是那么容易对付的,我父亲心情爽就拿中国政治来念经给我听,他要观察我到底有没有真正服从 ...
mysiationg 发表于 21-10-2011 12:12 PM

看起来你的家庭背景不简单,如果你父亲真的是那么厉害戳戳逼人那么我也只能祝你好运了,我也不知道要用怎样态度才能满足到你的父亲

看起来你的家庭背景不简单,如果你父亲真的是那么厉害戳戳逼人那么我也只能祝你好运了,我也不知道要用 ...
bashlyner 发表于 21-10-2011 12:30 PM

我父亲去中国旅行时候,说话的pattern是。。。。“我们中国。。。我们主席。。。。”

我只能说你活在封建家庭

如果是我的话,我会认为父子之情竟然比一个民族身份还廉价
尽善尽美 发表于 21-10-2011 12:05 PM

如果你是我,你会如何做?

哈。。。。。。。。。。。。。。。。超可愛。。。。。。。
way6163 发表于 20-10-2011 08:59 PM

??? 什么咚咚?

哦,呵呵呵呵……
Notasuperman 发表于 20-10-2011 10:43 PM

你也是leh,呵呵呵呵,好笑meh?

你也是leh,呵呵呵呵,好笑meh?
mysiationg 发表于 21-10-2011 12:55 PM

我是什么?

我是什么?
Notasuperman 发表于 21-10-2011 12:57 PM

你有好东西吗?说给我们听听一下。