佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

伦理思考2: 送父母进老人院就是不孝?

这几天跟句子大大讨论了很多关于“孝”的看法。。让俺有一些关于老人院的想法想让大家讨论一下。。

父母把孩子送到托儿所。。理由是:AAA
孩子把父母送到老人院。。理由是:同样的 AAA
是否一个因果循环?

如果说,送父母去老人院算不孝,哪送孩子去托儿所,又算什么?

如果不想以后进老人院,哪现在是否就不应该送孩儿到托儿所??

托儿所 / 老人院,是否那么的不符合伦理?

再:既然孩子可以每天接送,哪可否同样的对待老人家(早上送去,晚上接回)?

没有对错,只是想听听大家的意见。。

注:俺三五年才开一个帖。
望给脸一下,请认真讨论,请别捣蛋,别灌水,或者相互的针对/人身攻击。。谢谢合作。。
单选投票, 共有 63 人参与投票
33.33% (21)
55.56% (35)
4.76% (3)
6.35% (4)
您所在的用户组没有投票权限

我的看法好像通常都是未必的。。。
如果老人院提升到好像皇宫酱好住,还有很多护士照料又怎么说?

大家印象中的老人院是怎样的?

大家 ...
神气 发表于 28-10-2011 11:50 AM

是咯,如果老人院设计到好像皇宫,皇帝皇后般的服务等级,我想,很多父母多么希望孩子不孝,急催孩子把他们送入老人院

看来OPO的主题,生存时间不长了

这几天跟句子大大讨论了很多关于“孝”的看法。。让俺有一些关于老人院的想法想让大家讨论一下。。

父母 ...
OPO 发表于 28-10-2011 11:05 AM

那你是有打算送父母进老人院?还好这里是哲学版,按我个人经历,
若开在在办公版早就被一群人骂到臭头

这要看你对亲子关系是抱着何种观念,基本有下面两种:
1、父母养我,我以后养父母。
2、父母养我,我以后养子女。

如果你是第一种人,
那么若以前你父母送你进托儿所,以后你送他们进老人院,没错啊。

如果你是第二种人,
那么若你父母没送他们父母进老人院,你就不应该送他们进老人院。
反言之,若你父母当初送他们父母进老人院,那么你送他们进去老人院,没错啊。

佳礼大部分是第一种人吧?
所以以前你父母若没送你进托儿所,你送他们进老人院,你就是不孝!

回复 1# OPO

老兄。。一句話。。 你要我投那個選項 ??

那你是有打算送父母进老人院?还好这里是哲学版,按我个人经历,
若开在在办公版早就被一群人骂到臭 ...
句子Sentence 发表于 28-10-2011 12:33 PM

在下比较感兴趣的是,句子你是哪一类人。。
而不是要看大众的。。

Follow Us
再:既然孩子可以每天接送,哪可否同样的对待老人家(早上送去,晚上接回)?

如果真的没办法全家人都要工作,为了父母的安全(怕在家发生意外没人发现),也不让他们觉得寂寞,可以考虑早上送去跟其他老人家一起作伴,放工后马上接回家自己顾,让他们去老人院也是交朋友那样,这里不像新加坡,不是每个地方有乐龄场所,如果家附近有乐龄场所更加好,不过前提是要让父母都同意,如果他们同意就可以,如果他们不同意就要想别的办法,例如请女佣来照顾,或要求没有作工的兄弟姐妹轮流来家中陪伴。

注 :我反对送父母长期住老人院。

评分

melvinloo + 3

回复  OPO

TheLamer99 发表于 28-10-2011 12:44 PM

你不是很有主见的 meh ?

你不是很有主见的 meh ?
句子Sentence 发表于 28-10-2011 01:38 PM

我這人。。懂得甚麼叫做道義感恩。。這樣講就好了。。。

在下比较感兴趣的是,句子你是哪一类人。。
而不是要看大众的。。
almon8188 发表于 28-10-2011 01:09 PM

我无论是哪种,结果都一样。第一种,我父母没送他们父母进老人院,我也不会送他们进老人院。
第二种,以前我父母没送我进托儿所,所以我也不送他们进老人院。

总结,我绝对不送父母进老人院。你呢?

我這人。。懂得甚麼叫做道義感恩。。這樣講就好了。。。
TheLamer99 发表于 28-10-2011 01:39 PM

那么你会送父母进老人院吗?
给他们住豪华老人院,让美丽体贴的护士来照顾,也算是有道义感恩吧?

那么你会送父母进老人院吗?
给他们住豪华老人院,让美丽体贴的护士来照顾,也算是有道义感恩吧? ...
句子Sentence 发表于 28-10-2011 01:44 PM

老人院就免了。。 你若有做過義工。。嘿嘿。。

基本上我以前的 case 是。。找一間房子。。然後把家裡的老人都送去那邊住。。比較容易照顧。。、
加上。。我弟妹都是醫生。。醫療方面。。他們兩人輪流。。然後一個專業護士的姪女+一個印尼婆全天候去照顧。。就這樣。。
我負責出錢管理。。。

我是比較注重效果與實際而已。。

老人院就免了。。 你若有做過義工。。嘿嘿。。

基本上我以前的 case 是。。找一間房子。。然後把家裡 ...
TheLamer99 发表于 28-10-2011 01:48 PM

有钱果然好办事

那么现在的 case 呢?

有钱果然好办事

那么现在的 case 呢?
句子Sentence 发表于 28-10-2011 01:53 PM

現在剩下三個。。當然是回收在家了啊。。

若开在在办公版早就被一群人骂到臭头

如果你是第一种人,
那么若以前你父母送你进托儿所,以后你送他们进老人院,没错啊。

如果你是第二种人,
那么若你父母没送他们父母进老人院,你就不应该送他们进老人院。
反言之,若你父母当初送他们父母进老人院,那么你送他们进去老人院,没错啊。

所以以前你父母若没送你进托儿所,你送他们进老人院,你就是不孝!句子Sentence 发表于 28-10-2011 12:33 PM

如果你的头脑一直把任何事情都用自己所谓的烂哲学去分析思考。。你父母真的养一只斑猪还好过养你!

评分

kosmiklove + 5

回复 4# 句子Sentence

还是一贯的偏激,想当然而。。汗。

俺哪句说过俺想送父母到老人院?

开这个主题主要是因为你在上一个主题总是老人院老人院的,让俺有了一些对“老人院”的迷惑。。

俺还没有想过 要不要 送父母 / 孩子 去 老人院/托儿所 的问题。

如果要俺现在选,俺觉得在父母还没有到走不动,不能自理前,俺不会考虑。
而如果父母不能自理后,首先考虑是否有能力请私人看护/佣人。。或者两公婆其中一人不工作,再考虑老人院。。。
当然,如果父母想入住老人院。。。也会顺老人家意思。。

其实,俺最想知道的是,

1)对老人院的看法。

2)如果老人家真的需要长期照顾,有入住老人院/疗养院的需要,哪,有没有人想过,用过早送晚接的方式?
是否大家可以接受的事??

如果你是第一种人,

如果你是第二种人,

所以以前你父母若没送你进托儿所,你送他们进老人院,你就是不孝!
句子Sentence 发表于 28-10-2011 12:33 PM

老兄,这世界不是黑白的。。老喜欢黑白化,极端化,分类,分清,分输赢,很累的。

俺只认为养父母跟养子女都是天经地义的事。。并不因为父母养过俺,或者子女将来会不会养俺。。
哪俺算哪类??

如果要按照你以上这样的分类,这样的说法:

哪是不是说,如果你是第二种人:
如果父母没有送我去托儿所,我就不可以送孩子去托儿所,否则就是。。???
甚至,
如果父母没有养我的,我就不必养子女???
如果父母送我去托儿所,我就送孩子去托儿所???
如果父母虐待我。。。OUCH.. 这个不说了。。

如果亲子关系,如果天地人伦,要以这样的得失,以这样的循环的心态来衡量,来决定,应该吗?
又是否太可悲了些??

大家印象中的老人院是怎样的?
神气 发表于 28-10-2011 11:50 AM

俺对老人院的印象,没那么好。没看过这样(好像皇宫般豪华)的。不过有看过一个蛮不错,蛮像住家的疗养院。。
个人感觉本地的老人院没外国(电影看到那些)好。。当然,
俺对这多方面研究不深。。谁有研究,不妨分享。。

回到主题:老人院素质应该也是考虑和决定的因素之一。。
但是,即使再好,会否又让人觉得“给钱就算孝”的说法,不值得提倡??

回复  OPO
TheLamer99 发表于 28-10-2011 12:44 PM

投票输赢值得计较吗?

俺的主题没有预设答案的。。想知道大家的看法而已。。

如果觉得没适合的选项,可以提议俺修改的。。

是咯,如果老人院设计到好像皇宫,皇帝皇后般的服务等级,我想,很多父母多么希望孩子不孝,急催孩子把他们送入老人院

看来OPO的主题,生存时间不长了无邪幽魂 发表于 28-10-2011 12:04 PM

你这样的说法,是否可以理解成,你也抱有传统思想,认为送去老人院就是不孝??

长不长没关系。。有讨论就好。。

评分

love_century07 + 5 好贴!!!好好教训这个句子

回复  句子Sentence

还是一贯的偏激,想当然而。。汗。

俺哪句说过俺想送父母到老人院?

开这 ...
OPO 发表于 28-10-2011 02:04 PM

我并没说你想送,我只是询问你有无这打算。
我的立场很中立,我不会因为某人想送父母进老人院就不假思索骂人。
至于你是没想过要送,若言语得罪,望请见谅。
别随便就说人偏激,有伤和气。

(另外#15的网友骂人,请教如何处置。)

另外,这是情理分析而已。
凡事都模糊化,你以为这是很好的治学态度吗?

如果你立场是“父母养我,我养父母和子女”,fine,那也无错。
只是这种人的态度应是送父母进老人院肯定不孝,
除非他认为给钱父母进老人院也是孝心的一种。

如果你的头脑一直把任何事情都用自己所谓的烂哲学去分析思考。。你父母真的养一只斑猪还好过养你!:s ...
love_century07 发表于 28-10-2011 01:58 PM

你的头脑是否能读完全篇文章才来发言?那是根据假设立场来做的分析,没说你一定要如此。

你父母生你一副头脑,是要拿来用,要理智对待与自己不同的意见。
不是让你荒废头脑,不用头脑就随便开骂。

我觉得考虑的范围很广, 我不知道应该怎么样投。
但是我觉得, 如果我有能力照顾的话, 不会考虑老人院。
但是如果父母需要特殊的照顾, 而我又不是很有这一方面的知识的话,
或许老人院、私人看护会比较适合我父母的需求。

P/s:没人说送父母到老人院就是不理父母的死活了。

老人院,不是只收那些无依无靠的老人而已吗。

疗养院的话,若老人家体弱多病,需要长时期的特别看护,送去疗养院,觉得不能说是不孝咯。

若送到老人院,也要看情况咯。
若是家庭经济状况不许可,那送去那里获得更好的照顾,不能说是不孝咯。
若是家庭成员都很忙碌,无人照顾,送去那里以获得更好的照顾,也不能完全说是不孝咯。
若将老人家遗弃在老人院,那真是大不孝咯。
也得看基于什么原因把老人家送进老人院,才能判断是否不孝。