佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: OPO

伦理思考2: 送父母进老人院就是不孝?

你的头脑是否能读完全篇文章才来发言?那是根据假设立场来做的分析,没说你一定要如此。

你父母生你一副头脑,是要拿来用,要理智对待与自己不同的意见。
不是让你荒废头脑,不用头脑就随便开骂
句子Sentence 发表于 28-10-2011 02:35 PM

我就是要骂醒你这个猪脑。可以想出这样的句子,你真的够厉害的。

评分

kosmiklove + 5

現在剩下三個。。當然是回收在家了啊。。
TheLamer99 发表于 28-10-2011 01:54 PM

你父母和你同住?但那天你好像说你父母来探望你?

我就是要骂醒你这个猪脑。可以想出这样的句子,你真的够厉害的。
love_century07 发表于 28-10-2011 02:39 PM

那么应该清醒的是你吧?那只是假设立场下的态度,
用以辅助辩证,不是在宣扬这态度。

你是从事哪个行业?
怎会连这点言论的分辨都不会?

回复 17# 句子Sentence

OK. 如果言辞冒犯,敬请见谅。

俺的立场“父母养我,我养父母和子女” 不代表“态度应是送父母进老人院肯定不孝”,
这也跟 俺是不是 “认为给钱父母进老人院也是孝心的一种。” 没任何关系。。

老实说,俺超讨厌这种 “以小事来把人归类为一种类型”,然后就很笼统+草率的,
就对“某种类型的人”做出非常自我+主观的判定。

这种行为,对俺来说,这不叫分析。。。叫。。。叫 。。。

叫什么好??hmmm..
不能算断章取义,因为这"义"并非来自断章,而是来自下结论的人。。
不能算以偏概全。。因为这"偏"也是下结论者联想出来的。。。

或许可以叫 --- “砖家言论”。

其实,俺已经示范了两次这种“砖家言论”的弊病,怎么还是老要这样??

你对主题有意见,有看法,麻烦发表你对主题的意见/看法就好。。

俺不需要你帮俺,或者帮任何人,做分析,归类是那种人,会怎样做,对其它事将有什么看法等等等。。
尤其是以这么片面的言论的情况下的所谓分析。。。

这世界不是只有两种人或几种人。每个人都是个体。都有各自的想法。对每件事情都可能有各自不同的看法。
请别做无谓的分析和归类。谢谢。。

所以,请发表对主题的个人意见就好。。谢谢。。

-----------
另:15楼的言论:
1)以超版立场,俺觉得犯规。该怎样处置,在于版主决定。
2)如果俺是没有牵涉在主题的版主 (因为俺通常不处理自己牵涉的版块),俺会给与警告,或者扣分。
3)如果俺是你,俺会一笑置之。因为俺不会在意这个程度的人身攻击。(疑难区多的事例子)如果事态严重的,会通知其他版主处置。不得已才自己处置。。
--------------
编辑:附加:15# 犯规,18#犯规,21#犯规。。
5#,6#,8#,9#,灌水。
麻烦大家冷静点。。被炸俺的楼。。

#15的确是泼辣+骂人言论,之前的几个帖就已经是如此了,他不是来和平讨论的,超版不教训他不行。

回复  句子Sentence

OK. 如果言辞冒犯,敬请见谅。

俺的立场是“父母养我,我养父母和子女” 不代表 ...
OPO 发表于 28-10-2011 03:29 PM

任何对某件事情的看法,必来源他的个人观念。
就如你说你的立场是“父母养我,我养父母和子女”
所以你自然会有以下看法:- 你觉得在父母还没有到走不动,不能自理前,你不会考虑。
- 如果父母不能自理后,首先考虑是否有能力请私人看护/佣人。
- 或者两公婆其中一人不工作,再考虑老人院。
- 如果父母想入住老人院,也会顺老人家意思。

至于我的言论,一直都是针对主题来发表。
我的个人看法是针对不同情况来决定是否不孝,
所以我自然会有不同的假设和定论。

因为我不喜欢砖家般非常自我+主观判定一个做法,
就如我不会砖家般坚持认为孩子必须“能给多少就给多少”。
而我会根据个人情况来判定是否该给。

Follow Us
回复 25# Mestinassen

哈哈哈, 难道你之前的那些言论和发表是“和平谈论”?

P/s:我是觉得句子的谈论方式就是把对方的立场fix 死死, 然后没有得变动,

而他自己的立场就可以随意增加“Terms & Condition”。

回复  Mestinassen

P/s:我是觉得句子的 ...
cellowei 发表于 28-10-2011 04:10 PM

你又不是他,不必你回答。(或者你们是同一个人?)

还记得他们说。。。“父母就算要榨取儿女的钱也是应该的!”
就因为这据话,害我一直跟帖跟到这里来,看看到底他们是一群什么样的人?

你父母和你同住?但那天你好像说你父母来探望你?
句子Sentence 发表于 28-10-2011 02:40 PM

很難解釋咧。。 見面幾乎一個星期都有幾天在一起。。
總之跑來跑去就是了。。 我家人。。我。。都不會說一定在那一間屋子長住。。大概是這樣。。

有時候我老子他來我家住幾星期又回去他自己的家住幾星期。。差不多這樣

回复 27# cellowei

我们外观就好,让他自己说完。

还记得他们说。。。“父母就算要榨取儿女的钱也是应该的!”。
就因为这据话,害我一直跟帖跟到这里来,看 ...
Mestinassen 发表于 28-10-2011 04:21 PM

还请不要离题,发表下对主题的看法,谢谢。

还请不要离题,发表下对主题的看法,谢谢。
句子Sentence 发表于 28-10-2011 04:26 PM

我对主题的看法是:东西有时候很难死死一定要选择ABCD,我其实早有更好的自己的看法,慢慢(等下写好了)才跟你们说。

P/s:我是觉得句子的 ...
cellowei 发表于 28-10-2011 04:10 PM

哈哈,那倒不是,只要你没坚持,没人可以fix死你的立场。

就像你认为你是否送父母进老人院是依据自己是否有照顾他们的技能。
这是你的立场,总不能我重述你的立场便是fix死你的立场吧?

回复 28# Mestinassen

我并不是代他问/答, 我是基于我自己的想法来问/答的。

回复 34# 句子Sentence

之前的贴, 我已经和你论过, 你都是不接受别人的意见的。

我的提问, 你也不回答的。

所以, 在OPO的楼里, 我也不想和你争论。

这几天跟句子大大讨论了很多关于“孝”的看法。。让俺有一些关于老人院的想法想让大家讨论一下。。

父母 ...
OPO 发表于 28-10-2011 11:05 AM

OPO超版,在下要反平,在下并不是想灌水的,刚刚1.30要出门,所以没回应主题,但是特别对句子的回复感兴趣,
所以才会先问句子。

在下的选择是2号,如果家里的老人剩下一个,而白天全部人都要工作。
老人家在家里会无所事事,在下会安排他/她去像那些安老院的地方,
然后每天载她回家,因为让他/她一个人在家里会很不安心。就如小孩子一样,为什么要送他去托儿所呢?
就是不安心他一个人在家里,第二是在托儿所有朋友在。
同样的,安老院也是有很多老人家在,让家里的老人家在安老院和朋友谈谈天,打麻将。

就算是老人家,他/她也应该有自己的私人空间,他/她并不会是我们的包袱,而在下觉得安老院可以是他/她的私人空间。
有时候,我们出门,也要带着老人家去,总不能丢他在家里吧?
可是,我们有没有想过,他/她其实不想去呢?
所谓甲之蜜糖,乙之砒霜。
我们去shopping,对男人来说其实是很累的事情,那对老人家来说呢?
反而可能对老人家来说,他在安老院和朋友打麻将会更开心。

孝,与不孝,是看你从哪一个出发点看起。
并不是说把老人家放在安老院就是不孝,同样的,把小朋友放在托儿所并不是没有人照顾。
在下很强调,每个人都要有自己的私人圈子,包括太太,也很鼓励妈妈生了孩子后还要继续出来工作,
自己的工作就是自己的私人圈子。人并不是为了别人而活的。
把小朋友放在托儿所,目的是要让他早点适应和陌生人相处。让他拥有自己的私人圈子。
让老家人去安老院,目的是让他和朋友相聚和自己的私人圈子。
有些事情,我们不会告诉家人,但是会告诉朋友,而老人家呢?他们也是一样的。

母亲说,她最开心就是可以一家人一起吃饭,看着我们几兄弟姐帮忙她做饭,这个情景是最开心的。
如果一个星期有一天可以一家人一起吃饭,这也是一份孝心。

我无论是哪种,结果都一样。第一种,我父母没送他们父母进老人院,我也不会送他们进老人院。
第二种 ...
句子Sentence 发表于 28-10-2011 01:41 PM

如果,在下是说如果,你的父母是有做过的话?
那就代表你会这样做咯?monkey see monkey do?

回复  句子Sentence
之前的贴, 我已经和你论过, 你都是不接受别人的意见的。我的提问, 你也不回答 ...
cellowei 发表于 28-10-2011 04:34 PM

你有意见,我有意见。
但如果你在提问要别人的意见,
却要别人一定接受你意见,那便是有问题的做法。

再说,你的提问我已经答了你。
你自己没用心看别说我没答。

如果你觉得我答得不好,你还不清楚,欢迎再次提问。谢谢。

我并不是代他问/答, 我是基于我自己的想法来问/答的。
cellowei 发表于 28-10-2011 04:32 PM

那好,我跟你说,这里是哲学版,不是打工版。哲学版就可以用哲学的话来讨论。

学哲学的人偶尔说话方式有所不同,打工版的人听不懂,怪不得人。

哲学版的人使用精神分析专家弗洛伊德的方式进行讨论(就像我之前)是不出奇的,你们看了我写的回应产生了很大反应,就应验了精神分析大师的心理防衛機制的其中一种。

也就等于是说,你们有这样子想所以才有这样子的大反应。