佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: OPO

伦理思考2: 送父母进老人院就是不孝?

回复 39# 句子Sentence

那我问回你, 上次我哪里有炫耀自己的地方?

回复 40# Mestinassen

我现在才知道哲学的话和普通的话不一样。

谢谢指教。

回复  Mestinassen
我现在才知道哲学的话和普通的话不一样。谢谢指教。
cellowei 发表于 28-10-2011 04:50 PM

不谢了,大家彼此学习学习而已。

如果,在下是说如果,你的父母是有做过的话?
那就代表你会这样做咯?monkey see monkey do?
almon8188 发表于 28-10-2011 04:45 PM

我不排除会这样做。
毕竟如果父母送他们父母住进老人院,
可能保持和你一样的想法,
那就是留在家不安全,及老人院朋友多。

既然父母有这心意要住老人院的话,孩子不成全岂不不孝?

回复  句子Sentence

那我问回你, 上次我哪里有炫耀自己的地方?
cellowei 发表于 28-10-2011 04:48 PM

我有说你炫耀自己meh?你不要跳tone太远,我跟不上

我是没觉得你在炫耀,你只是坚持做孩子能给多少就给多少。

回复 45# 句子Sentence

看来没有print screen真的是错的选择。

评分

love_century07 + 5 好贴~support u ^.^

Follow Us
我有个叔叔(过世了)多年前,没人要收留他,送进了老人院。。
现在回想,每次探望他的情景,心情并不舒服,感觉是被遗弃的人。。
还有。。我住的隔一个花园,有间疗养院,偶尔和先生饭后散步经过。。印象中,
没有看过三五老人愉快在谈话,只看到院子里各坐各就的孤单老人,看到行人经过,
嘴角动一下,神情呆滞,缓慢伸出手,挥一挥和我们这些陌生人打招呼。。。。没一点生气,灰色带哀伤的,这是我存有对老人院的印象,其实我并不希望我的父母是里面的一个。。
不过,如果父母行动不便,我相信我两个哥哥会请看顾女佣帮忙,而身为姐妹的我们会频密回家走动,看那里需要帮忙,就尽做儿女的一份心力。。。我会是这样子的认为。。。

看来没有print screen真的是错的选择。
cellowei 发表于 28-10-2011 04:59 PM

print screen也没用,我刚去查过了没有。
那时我只是责怪你说自己懂孔子,
却将给钱父母与敬重父母划上等号,
而且你还不断责问我给过父母什么东西,
责骂我不舍得那50-100等等。

还记得吗?

我有个叔叔(过世了)多年前,没人要收留他,送进了老人院。。
现在回想,每次探望他的情景,心情并不舒服 ...
T.A.T60 发表于 28-10-2011 05:02 PM

那间老人院是民营的吗?要付费还是免费?

回复 48# 句子Sentence

哈哈, 那些东西只有你看得到。

你要讲什么都可以。

我并没有无聊到为了我自己捏造的东西来自己气自己那么久。

哈哈, 那些东西只有你看得到。你要讲什么都可以。我并没有无聊到为了我自己捏造的 ...
cellowei 发表于 28-10-2011 05:18 PM

或许我说的是别人吧。如果造成你不爽,我道歉。

我不认为你是会用给钱父母来炫耀孝顺的人。
再说,我记得你说母亲正被她宝贝儿子蚕食财产,对吧?
有想到如何帮助她了吗?

正確的辯論方法-------先問問自己.

要不要去老人院?

回复 51# 句子Sentence

我只能够找到这个, 你自己去看吧。

句子Sentence 引用了您曾经在主题 一定要给家人钱吗? 发表的帖子 7-10-2011 05:03 PM

您的帖子:

回复 句子Sentence 我觉得你的理解能力真的蛮有问题的咯。你应该去Google一下“供养” 和 “供”的意 ...

句子Sentence 说:

我看错了,抱歉。没错,是我比较穷,所以我比较计较,连 50、100也觉得影响很大。 你就别在 ...

回复|查看

就是在这个回复里。

到现在还不明白,句子讲什么咩?不给家用父母是为了把钱存起来,积少成多后才有能力。用钱投资做生意,钱滚钱、赚大钱。有了很多很多钱后,才能让家族幸福快乐咯!
父母疼爱子女是无私奉献、无微不至的照顾。然后,子女对父母真的是“子女只顾自己的利益。”
不用紧这是天性,家庭对人的影响很大的。

回复 53# cellowei

原来是在很前面的帖子。
因为你当时很固执地认为不给父母钱就是不孝,
给个50、100算不了什么。

造成你的不愉快,我郑重道歉。

到现在还不明白,句子讲什么咩?不给家用父母是为了把钱存起来,积少成多后才有能力。用钱投资做生意,钱滚 ...
tanliming1991 发表于 28-10-2011 06:07 PM

你才不是不明白的那个。
如果你自己富足的话,你会坚持要你孩子给家用吗?
如果你父母富足的话,
你会坚持要给你父母家用吗?父母富足,你给了又怎样?很孝顺吗?

同理。你不想孩子送你进老人院,你就不该送父母进老人院。
难道你父母不想你送他进老人院,你单方面认为他有需要就送他进去?

如果有得选择,世界上没有一个老人是喜欢住老人院的..

咸鱼和鲜鱼,理所当然是选择鲜鱼,
但是如果鲜鱼变臭鱼,才无奈的选择咸鱼.

又来。。。。sienz。。。。

唉,还在炒冷饭

你们不烦我都烦了

托儿所 / 老人院,是否那么的不符合伦理??
OPO 发表于 28-10-2011 11:05 AM

首先不應該把這兩樣相提並論,日出和日落是有很大的分別呀
唉!都是橡膠國大多數老人院/療養院設施太差,所以一般人想到進老人院就......可憐
這世界人口老化越來越嚴重,已經有些國家的私營機構看準了這藍海商機開始開拓老人院的市場了。
上網去看看各國的養老院吧,或許會讓網友們改變下觀念,住在老人院不一定是寂寞孤獨沒人依靠的。

人一老,病痛一定少不了,如果患上老人癡呆症更加不得了兒女要工作看不了,請印/菲傭看顧解決得了?
不小心跌倒如何好?病痛一來誰救得了?沒人陪伴聊天呆呆在家看電視會很好?

當然有媳婦兒子在身邊照顧最好,閒來無事抱抱孫兒更加妙但我知道,久病無孝子,臉上無怨心中厭,始終都是老伴陪伴就好!
只可惜,老伴先走了,留下我了我又該如何是好?免得在家當廢人不如去養老中心打發時間更好,起碼有人會聽我說話會有人陪我打牌,會有人和我一起運動,會有人與我玩玩樂器唱下卡拉OK,可以和其它長者交流交流,兒女們得空帶孫兒看看我就好。

想是這樣想,當然希望自己年老無病有錢又有力啦,但世事豈能盡人意呀,所以有些事還是早點打算比較好。

廢話說完了,認真回覆主題先
注:只針對於正常的家庭
可以的話盡量不要把父母丟在養老院,因為老人心裡面會受很大的創傷。這種心痛心傷失望的感覺有如戀愛中的男女被其中一方拋棄,你忍心嗎?就算是父母自己要求要進養老院的也最好拒絕,因為父母只是因為不想你們當他/她是包袱,他們也有尊嚴的。如果有一天父母向你們要求進養老院請問問自己是不是有些東西處理不好或者忽略了父母呢?上一代的人養兒的確為了防老,不能夠怪責他們。因為這是5千年所留下的傳統,華人這幾千年來沒什麼好日子過,只有這近幾十年來才有點好日子過。物質的引誘已經慢慢吞噬了道德,現在連最基本的責任也要推卸於別人/社會,悲哀啊!
籍口可以有千千萬萬個,但要撫心自問父母真的如此面目可憎從來沒愛過自己嗎?有愛過就要回報,做人最簡單的要求!

ps:我不是什麼孝順兒,頂撞/罵父母我試過,擺臭臉發脾氣也常發生,但是如果有人欺負我父母或父母有金錢上的需要,我可以為他們做的我一定去做,原因無它...他們是我父母!

★我今天投的票是為我自己年老時所投的,樓主別誤會喔

评分

melvinloo + 5 跟我想法一样