佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: OPO

伦理思考2: 送父母进老人院就是不孝?

楼上两位,不要聊越来越远。

道德只是哲学的一部分,
哲学的功能也在于能研究探讨一个行为是否符合伦理道德。

eileen,那么按照你的道德观念,送父母进老人院是不孝吗?

退休了不简单吧,因为你的一生中接了这么多客,想必有感想吧
尽善尽美 发表于 29-10-2011 02:29 PM

呵呵呵,你生意那么好了还那么虚心请教,你前途肯定无亮,走吧,我带你去别边教吧,不然会被扣分的。。。。

道德只是哲学的一部分,
哲学的功能也在于能研究探讨一个行为是否符合伦理 ...
句子Sentence 发表于 29-10-2011 02:32 PM

问我喔,我在前面已经回答了啊,呵呵呵。。。。。只是没有我要投的。

问我喔,我在前面已经回答了啊,呵呵呵。。。。。只是没有我要投的。
eileenkerk 发表于 29-10-2011 02:33 PM

你想投什么?我帮你添加选项。

投票对于我们来说,
比较像是数据收集,而不是为了证明自己正确。
任何答案我们都能接受。

你想投什么?我帮你添加选项。

投票对于我们来说,
比较像是数据收集,而不是为了证明自己正确。 ...
句子Sentence 发表于 29-10-2011 02:36 PM

可以喔。。。我想投“父母无法自理或太过孤独又无家人陪伴的话,早上送去放工接回家,但是反对长期住疗养院”。不过喔,我看还是不要加了啦,等下只有我一个人投会不还意思的呐。。。。。。

道德只是哲学的一部分,
哲学的功能也在于能研究探讨一个行为是否符合伦理 ...
句子Sentence 发表于 29-10-2011 02:32 PM

还是你看得懂,跟某些人讲可能给他看半年也看不懂

Follow Us
还是你看得懂,跟某些人讲可能给他看半年也看不懂
尽善尽美 发表于 29-10-2011 02:41 PM

你很高兴喔,终于找到一样水平的网友。。。。

呵呵呵,你生意那么好了还那么虚心请教,你前途肯定无亮,走吧,我带你去别边教吧,不然会被扣分 ...
eileenkerk 发表于 29-10-2011 02:32 PM

不用了,我也不是生意人,不用像你们接客

不用了,我也不是生意人,不用像你们接客
尽善尽美 发表于 29-10-2011 02:49 PM

喔,我还以为哲学版的都不是打工的。。。。。。

回复 62# Mestinassen

我對於封建社會所產生的所謂盛世不屑一顧

被人送去老人院的人..
1)生错人,
2)养不教,
3)从前不照顾自己的父母亲,
4)没有钱
5)苦命人, 老了孤苦没有人理.

未必。视乎是否父母的意愿/需要,和孩子的能力/后续(探望次数)

有时候可能真的迫不得已吧!

可以喔。。。我想投“父母无法自理或太过孤独又无家人陪伴的话,早上送去放工接回家,但是反对长期住疗养院”。不过喔,我看还是不要加了啦,等下只有我一个人投会不还意思的呐。。。。。。 eileenkerk 发表于 29-10-2011 02:39 PM

谢谢。抱歉,周末繁忙,迟了。。
其实加不加没什么关系,最重要是给大家一个思考这问题的机会。
其实,在那种情况下,的确是一种选择。。

谢谢。抱歉,周末繁忙,迟了。。
其实加不加没什么关系,最重要是给大家一个思考这问题的机会。:ha ...
OPO 发表于 31-10-2011 11:27 AM

我本身父母都还健在,都能自理,所以现在他们还是在自己的家住的,我妹妹也有同住,父亲刚刚退休在家,几年前我父亲还未退休的某一天,我母亲在家的时候发生了意外,晕倒跌倒敲到头流了很多血,幸好是家中饲养的小狗不断的吠,不断的舔我母亲的脸,然后又跑去叫我妹妹起床,那时是早上6时多的时间,我妹妹听到小狗叫门叫到很紧张,才救了我母亲的命,因为遇过所以我才会有这样的想法,如果哪一天,我父母失去了另一伴或都无法照顾陪伴对方的时候,家中真的没人看顾时,早上送去放工接回,这是没有办法中的办法了。

被人送去老人院的人..
1)生错人,
2)养不教,
3)从前不照顾自己的父母亲,
4)没有钱
5)苦命人, 老了孤苦没有人理.三法印 发表于 29-10-2011 04:00 PM

6)前世没有约定
7)前世没有修
8)因果报应,不是不报,而是时辰未到
9)本来想生块叉烧,没想到生出会动的,有手又脚的肉体

那你是有打算送父母进老人院?还好这里是哲学版,按我个人经历,
若开在在办公版早就被一群人骂到臭 ...
句子Sentence 发表于 28-10-2011 12:33 PM

还有第三种,父母养我,我养父母亦养孩子。。。 孩子以后养我与否,不会成为考虑养不养父母的因素。

这几天跟句子大大讨论了很多关于“孝”的看法。。让俺有一些关于老人院的想法想让大家讨论一下。。

父母 ...
OPO 发表于 28-10-2011 11:05 AM

要谈孝?怎么不找神凤,神凤出名孝孝的,不是吗?

孝,不是在乎送不送父母进老人院,需要考虑到的因素是很多,心灵,现实等等,很难全述呐,如何以单一因素论孝呢?   
(但可以肯定地,如果进入精神病院接受治疗的,绝对是孝的。

鸡妖,你的确是出了名"孝孝"的,找你,的确没有找错。
不知道鸡对"孝"的认知,和人对孝的认 ...
双面人 发表于 16-11-2011 02:58 PM

神凤出名孝的,你也知道。神凤却不知道你是孝还是不孝的?
    哎哟,还在懊恼着两回复了,三连灌就荷兰了,幸好你回复。。。神凤可以在回复了。

回复  句子Sentence

OK. 如果言辞冒犯,敬请见谅。

俺的立场是“父母养我,我养父母和子女” 不代表 ...

3)如果俺是你,俺会一笑置之。因为俺不会在意这个程度的人身攻击。(疑难区多的事例子)如果事态严重的,会通知其他版主处置。不得已才自己处置。。

OPO 发表于 28-10-2011 03:29 PM

蓝色的,对极了。否则噢,一点小事记仇记几年大红漆字抓狂暴血管 ,就真的

其实以你的看法,应该也不会以一个因素定孝不孝吧?

回复 140# 神凤
怎么那么迟?你迟了整半个多月。。

当然不能“以一个因素决定孝不孝”。但可以讨论“某个因素算不算孝”,有什么状况,什么考量因素等等。。
俺并不打算出是非题。。。欢迎长篇大论 讨论。。
还有第三种,父母养我,我养父母亦养孩子。。。 孩子以后养我与否,不会成为考虑养不养父母的因素 ...
神凤 发表于 16-11-2011 02:47 PM

俺支持: 我养父母亦养孩子,
外加:不指望孩子养我。。。