佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自己亲历的诚品书店客服水准(这样的服务效率还有话说吗?)

非同凡响的诚品书店客服水准

与大家分享最近我到台北诚品书店的一个经历,看看诚品书店的客户服务水准的高效率,
从中也许我们可探讨国内书局的水准.
话说在刚过去的10月1日,我到台北的敦化南路(简称敦南店)购买了两本书:《大江大海
一九四九(民国百年纪念版)》及《希望教室》。其中《大江大海一九四九》的封面贴
着85折的标贴,结账时收银员错算了,收我全款,而我也没留意。回到酒店方发觉,为
了那57元台币(约马币6.20)而特地去索回也不划算,加上第二天我要回国了,也就算
了。
回国后,我突发奇想,想测试闻名遐迩的台湾诚品书店到底会如何处理我的个案。10月
4日,写了以下这封信:

诚品书店客服中心:盼好!我来自马来西亚,我在2011年10月1日,到台北市敦化南路
的诚品书店购买了两本书:《大江大海一九四九》及《希望教室》。其中《大》书的封
面贴着一张85折的标贴,可是当我付账时却付全款380元台币。当我回到酒店才发现多
付了,如果为了那57元而特地再跑一趟就不划算了。
目前我人在马来西亚,特写此函告知贵书店。其实我不是很介意那区区的57元,只是我
认为这对贵书店的专业形象很不好,也让我留下坏印象。 我保留了发票,可是我无法
在这里传过去。而我又找不到贵书店的电子邮件信箱。以下是有关发票的数据:统一发
票:XE84944087 100-10-01 B001敦南书#003 2件 发票额:680元 006154730 16:22
员:77777
我希望能够收到贵书店的解释。谢谢!
10月5日早上,我收到复函如下:

親愛的XXX您好:

感謝您對誠品的支持與愛護。

顧客服務中心接獲您的來信後,已轉呈誠品敦南書店同仁,經確認【大江大海 一九四
九 (民國100年限量紀念版)】書籍,因活動當日系統折扣設定錯誤問題,導致服務瑕疵

我們已再次提醒門市同仁,結帳時應再次確認消費及折扣金額,避免有相同狀況再次發
生。由於系統作業疏失,造成您的困擾及不致,在此謹致上萬分歉意。

若您方便,尚祈回函告知下次前往誠品書店之日期及時間,或是台灣地區親友資料(姓
名/電話/地址)可代為收取退款。如近期尚無來台計劃,尚祈您再來函提供收件人大名
、二支聯絡電話及收件通訊地址,誠品敦南書店同仁希望可郵寄小禮物,以感謝您的提
醒及表達歉意,也誠摯希望您能給予誠品改善與服務的機會。

如尚有其他需要我們為您服務的地方,歡迎隨時與我們連絡,我們將竭誠為您服務。

祝您有個充實而愉快的閱讀生活

誠品網路書店工作團隊

敬上

收到信后,我马上回信:

敬致台湾诚品书店客服中心负责人知悉:没想到贵书店会那么快处理我的案子,让我有
点讶异,也把因为这件事而郁闷的心情一扫而空,更让我体会到诚品书店对顾客的重视
程度。久闻诚品书店的服务与亲切,我总算体会到了。

既然来函说明是系统与员工忽视的问题,我是接受的,我也相信诚品书店不会是故意要
多算。在马来西亚,我也曾碰到几次类似的经验,书店都会退回余款给我。可是那毕竟
是在马来西亚国内,要处理也方便得多。 我近期内不会到访台湾,我保证日后我有机
会再去的话,我会再踏进诚品书店的,放心好了。呵呵!

以下是我在马来西亚的住址: XXXXXXXXXXXXXXMalaysia. 手机:01x-xxxxxxx。
其实我对于什么小礼物真的没什么,你们的心意我心领了,你们也不需特地邮寄给我。
我真的不在乎,而我也感受到你们的诚意与解决顾客问题的效率,这已足以让我重新认
识与评估诚品书店的信誉了。
祝工作愉快

第二天,10月6日,我再次收到回信:

親愛xxx 您好:

非常感謝您的回函,並願意給我們改善服務的機會,我們將於近期寄出小禮物,以感謝
您重要的提醒以及表達我們的歉意。

誠品盼望提供所有愛書人愉快及豐富的閱讀生活,並致力提供完善的服務予顧客,造成
您的不便之處,再次向您致上萬分歉意。

再次感謝您能撥冗與我們分享您的看法,誠品還有很多需要努力的地方,您的意見將是
我們持續精進的動力,並期待下次為您再次服務。

誠品網路書店工作團隊

敬上

三天后,我再收到来函:

親愛的 xxx 您好:

我們已於 2011/10/07 將禮物,使用 郵局-國際快遞寄出。

您的郵件編號:EE65456xxxxTW,歡迎您可透過透過以下網頁查詢寄送進度。

中華郵政查詢網址:http://postserv.post.gov.tw/webpost/CSController?
cmd=POS4004_1&_MENU_ID=189&_SYS_ID=D&_ACTIVE_ID=191

再次感謝您的來函提醒,如需其它服務之處,歡迎不吝與我們聯繫。

誠品網路書店工作團隊

敬上

10月10日星期一,我就收到小礼物了。

诚品书店客服中心:
我不知道该如何表达我的谢意,今天中午我收到来自贵书店的礼品,真的让我有点受宠
若惊。我在10月4日寄出投诉函,在短短不到一星期的时间,我共收到你们的三封回函
。从回函解释到我今天收到礼品,贵书店迅速又完美地处理了我的案子,一刻也没有怠
慢,你们实践了你们的诺言,讲到做到。 我还真没碰过一间如此重视顾客的书店,我
很佩服。难怪诚品书店能够成为全台湾最棒、最大、服务水准最好的文化书店。(你们
何时会到马来西亚开设分店呢?我很期望)。

我是在星期六当天收到贵书店来函,通知我说小礼品已经寄出,星期一我就收到了。贵
书店是采用国际快递服务,单单邮费也不少了。为了弥补顾客区区的57元台币,你们不
惜花费更多。一个字:好。 我很喜欢你们所赠送的小礼品,我会好好珍惜。尤其是那
张亲笔所写的繁体卡片(我已很久没收到有人以繁体字写信给我了),更显示了你们的
诚意。这不单是我这一次台湾之行的一个特别的纪念品,也是我对诚品书店的美好回忆
。虽然我曾说过我不需要贵书店送我什么礼品,可是你们仍然坚持做到,让你们破费,
真是不该。你们的诚意我收下了,也感受到了。
祝安 谢谢!
10月11日,我收到回函:

親愛的xxx 您好:
非常感謝您不吝與我們分享,您對本公司服務態度上的肯定。
我們一直期許能夠提供客戶優質的服務,儘可能滿足顧客的期待,以感謝每位熱愛與支
持誠品的客戶。
在此,衷心希望您能繼續給予我們支持與鼓勵,如尚有其他需要我們為您服務的地方,
歡迎隨時與我們連絡,我們將竭誠為您服務。

祝 您 有個充實而愉快的閱讀生活

誠品網路書店工作團隊

敬上

**********************************************************************************************

我收到诚品的小礼物包括一本记事本、一个笔套和一张亲笔写的卡片。单单快递的邮费就已经450台币了,而他们只是多收了我区区57元而已。
各位,对于这样的服务态度,还有话说吗?

没话说

服务一流!赞!

既然不想受小礼物,那又给人家地址?

那天在LCCT机场看到的一幕:一个华人uncle很凶的向一个马来人服务员投诉有人在排长龙的时候插队,结果被服务员骂到狗血淋头

沒想到他們看得懂殘體字。

大江大海看了嗎?
看了想哭。

Follow Us
這個是他們的服務素質啊(我也是那個被收多錢,結果對方不只退費還送餐券……)

真的不错哦~^_^

我再与大家分享另一件在国内的经验。同样是书局,那是吉隆坡商务印书馆。今年他们办了一个货仓大倾销。其中我买了一套三本《蒋介石与国民政府》精装本,应该是属于16开,好像A4纸大小吧!原价马币为440元,打一折,就是44令吉。我当时没有翻查,挑选了上中下三本,外表很新颖,加上其它的书,一共买了大概也有20多本吧!

通常的情况,我买书只看封面封底与书脊,没有折损就OK了。回家后打开一看,内页竟然有互贴的情况,也就是纸张沾湿了,干了后不能分开了。更离谱的是三本都有,而且页数有好几十张,可能超过百张也不定,我没有认真去数。这是很严重的问题,它不是发黄,脏、或是折角。在这里的大家都是爱书人,相信大家也曾买过有些书内页没有切割,你要自己用尺或刀片分割。碰到这种情况我自己已是很讨厌了,何况现在我买的是内页互贴?

我尝试用刀片强行分割,可是因为太糊,结果破了,内页的图片被撕破了。

第二天打电话去投诉,职员首先不承认是他们的错,而解释说因为这是倾销货,没得退,还反问我买时没检查清楚吗!我认为你不能以这是仓底货为理由,就让哪个倒霉蛋来填补你的损失。如果你的货物有问题就不应该拿出来卖。就算你要卖,也应该告诉顾客货物的瑕疵,让顾客自行决定要不要买。

结果她要求我留下电话,她要询问上司,再给我答复。最后你猜会有下文吗?一个电话也没有,我的投诉等于零。

宜家让人购物舒心

大家去过宜家吗?接近收银处有个角落是摆放那些有瑕疵的退货,每件货物都贴上一张纸,注明瑕疵在哪里,让顾客清楚知道。不介意的才买。
看,人家是如何做生意的。不单如此,收银台前还放有一个牌子,写着:Change your mind?
提醒你在结账前是否考虑清楚要购买,顾客看了可能会想一想,那样物品可能并不那么需要,一时冲动放进购物篮里。经此提醒,改变主意不买了。

商家恨不得顾客多买,哪有在顾客快结账时让顾客有机会改变主意的?可是宜家却要他们的顾客是买得开心与买得其所,而不是买了回去却是浪费的。还有,当你要退货时,他们不会询问你为何要退货,填表格,就把钱退给你。我自己就曾试过三次都是如此。所以我很喜欢逛宜家就是这个原因,很舒服的购物体验。

其中一位网友说我不要人家的礼物又给人地址,好像是在取笑我。我就当他是说笑开我的玩笑。
我会贪图那种小礼物吗?呵呵。我提供地址其实是要测试他们是否真的做到,就算他们不送我礼物,我也不会生气。因为我已言明我不在意多付的那些钱。我是个生意人,我主要的目的要看别人家是如何处理客户投诉,以及看看他们的反应和多有效率,从中学习。

整件事情从顾客写信投诉到寄送礼物赔罪,只花了短短一个星期的时间。诚品的客服效率让我看到几点:

一)不拖延处理。收到信后马上处理,一刻也不迟缓。24小时内一定回信,不让顾客等太久。
二)不推卸责任。测查了事情的真实性后,马上承认自己的失误。不责怪顾客付账时没看清楚。
三)尽可能消除顾客的怒气。一般来说,通常顾客被多收了钱会生气,质疑商家的诚信,日后可能就不会再光顾。诚品在回信里用词得当,降低身份,卑微致歉,一再地感谢我可以给予他们机会改进。为表诚意,更赠送小礼物,不惜损失,弥补顾客的损失。
四)化危机为商机。原本可能丧失了一位顾客(虽然我是外国人),反倒可能变成忠实顾客。还有最重要的是赢得口碑与宣传。比如我把这件事写出来放上网,大家看了就会对诚品留下好印象。日后就算面对好像我的情况也不用担心,诚品会负责,讲到做到。

再多分享一个故事,同样是发生在台湾,那是我朋友的经历。他去某个商店购买美术用品,后来不知怎的,竟然遗留在店家。回国后打电话去店家询问,结果大家猜商家如何处理?商家叫我朋友给他马来西亚的地址,他把物品邮寄过来,一分钱也不收。

卡贴卡卡卡。。。

我今年十月的时候到台湾成品, 说真的, 爱上那里了。
服务柜台很有礼貌的问我是不是旅客, 提醒我 买书如何可以退税。
那里的书品质真的比我们书局好, 种类也多(真的很多哦),折扣后价钱也合理 (我逛了很久, 拿了一堆书以后, 由于行李重量的关系, 我只买了六本。。。 心中的痛啊 ! )
音乐department 很舒适, 可以让人很放松的在那里听歌, 听完了再买。
美中不足是 他们的accessories department 不便宜, 很多我很喜欢的文具 , 能看不能买 。。。
可怜的我。。。 发誓下次去, 我要在里头呆一天!!

台湾的七仔的服务也是好过我们这里多多声啦!!

这个让我想到“wife said no   apple say yes”的故事

都是花一些钱,来维护品牌!

诚品的服务真的是一流... 他们的服务质素真的很高!
回国后还是对诚品念念不忘~ 好想再去一趟啊!

我今年十月的时候到台湾成品, 说真的, 爱上那里了。
服务柜台很有礼貌的问我是不是旅客, 提醒我 买书如何可以退税。
那里的书品质真的比我们书局好, 种类也多(真的很多哦),折扣后价钱也合理 (我逛了很久, 拿了一堆书以后, 由于行李重量的关系, 我只买了六本。。。 心中的痛啊 ! )
音乐department 很舒适, 可以让人很放松的在那里听歌, 听完了再买。
美中不足是 他们的accessories department 不便宜, 很多我很喜欢的文具 , 能看不能买 。。。
可怜的我。。。 发誓下次去, 我要在里头呆一天!!diananyy 发表于 21-11-2011 03:39 PM

外国人买书可以退税吗?是如何办理?什么条件?
诚品卖书的种类真的很齐全,多年来的经验,如今的诚品已不单单是书店了,还包括商场。

這個是他們的服務素質啊(我也是那個被收多錢,結果對方不只退費還送餐券……)
月修 发表于 2-11-2011 04:43 PM

你应该是马上发现到吧?
我买东西没有马上查看收据的习惯。

回复 16# ccsbih

我是隔天才發現到的……之後打電話回去咨詢,星期六回去領錢和餐券咯~

外国人买书可以退税吗?是如何办理?什么条件?
诚品卖书的种类真的很齐全,多年来的经验,如今的诚品 ...
ccsbih 发表于 24-11-2011 11:00 AM

我也不太记得了, 大概是购买上3 千元, 你可以向他们那一张表格, 填了之后, 连同护照交给他们,登记了再还你。 然后当你回国的时候, 在机场有个地方可以要求退税的。
如果有谁知道得更清楚, 麻烦提供资料分享哦!

誠品沒騙你,但是<大江大海>的故事騙了你

誠品沒騙你,但是的故事騙了你
有时跳舞 发表于 30-11-2011 04:12 PM

大江大海可能骗了我,但你也可能被李敖骗了哦!