佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sakuragi_is_me

控制狂父母与孝顺。。。请进来投票。。。

认同孝顺,不认同愚孝;
两者之间要拿到平衡点也实在不容易;
父母会有很多道理,出发点是为子女好;我认同
所以我都会回答:哦哦,我会处理
是不是用他们的方法处理,我没有让他们知道;
他们的"道理",不一定可以apply在现在的社会
单身的时候就要快快学会如何做人子女
因为结婚过后,你还有另一对父母给你去学做人;
两边一起很容易发疯的

3.  可以谈就谈,谈不了就不用鸟他们

孝道是农业社会的产品,现在什么年代了?还讲孝?起笑!

孝道是农业社会的产品,现在什么年代了?还讲孝?起笑!
JamesLye 发表于 28-6-2012 03:09 PM

孝是好的,但必须等价。。。而不是愚孝

回复 24# sakuragi_is_me

忠与孝是阻碍中华文化前进的两把枷锁。
忠是天下人对帝王个人的遵从,绝对无条件的;
孝是家族个人对长者个人的遵从,也是无条件的。
在这种文化下,除了听话还是听话,没的反抗,挑战或妥协。

傳統華人家庭都很強調孝順。
而且是濫用了,變成順你意就是孝,逆你意就是不孝!
有事沒事就把孝順這個大帽子扣下來,再來什麼德啊,義啊....
不死也半條命!

评分

naomi_q + 2 我很赞同
親親寶貝88 + 5 我很赞同

Follow Us
以前我也有你这种想法
觉得父母管太多了
把他们的想法强加在我们的身上这个不可以,那个也不可 ...
billy4808 发表于 6-11-2011 06:26 PM

如果你三十多岁的人 ,你的父母有没有当你要买一架平面电视机,他们都要控制你,叫你不可以买,因为浪费钱,然后你买一架PS3来玩,他们看到了,又啰嗦你浪费钱,然后卖laptop1来上网与工作,又再啰嗦你。你父母有酱对你吗?我的父母就是酱对我。你知道那种那种难处吗?有时很想骂醒他们,告诉他们,我们不是每一样东西都要听他们的。

傳統華人家庭都很強調孝順。
而且是濫用了,變成順你意就是孝,逆你意就是不孝!
有事沒事就把孝順這個大 ...
騷夫人 发表于 28-6-2012 10:54 PM

学习中华文化的目的是要把我们的不好习气改掉.

孝就是要引用我们的真诚心来感动父母或孩子们把不好的习气改掉.

恢复原来的本性.

人之初 性本善 苟不教 性乃迁.

谢谢.  

学习中华文化的目的是要把我们的不好习气改掉.

孝就是要引用我们的真诚心来感动父母或孩子们把不好的 ...
kaisam 发表于 29-6-2012 11:15 AM

你沒看到我寫嗎?   我沒說孝順不好,或不要孝順
   而是濫用了孝順這個詞。

你有你的傳道,我有我的想法
   別再quote我了,
   謝謝!

讲真的,父母不是圣人佛祖所以他们也是会犯错的,世上一大堆罪犯杀人犯很多也是人家的父母,所以父母说的东西不一定全对。身为子女的也有责任劝戒父母,但要好言向相,这不是不孝,是大孝。

回复 29# 騷夫人

不好意思, 跟你说声对不起.   

误会你的意思.

谢谢.   

回复 30# 当猫爱上狗

赞成你的说法.

弟子规又说到.  亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声

养父母之大孝.

谢谢.  

如果你三十多岁的人 ,你的父母有没有当你要买一架平面电视机,他们都要控制你,叫你不可以买,因 ...
skydreamer1978 发表于 29-6-2012 10:44 AM

没错,我现在三十多岁
我打算买第二间房子
我妈不赞成
我就没买,算不算愚孝?

没错,我现在三十多岁
我打算买第二间房子
我妈不赞成
我就没买,算不算愚孝?{:q ...
billy4808 发表于 30-6-2012 09:43 PM

你拿LCD TV跟屋子来比较,有什么好比!要比,就比 same price level!!!

可以谈就谈, 谈不来就尽量, 啊不然就算了。

如果长大了就看情形吧,认为有道理的就听,没道理的也不用积极反抗,就得过且过,不得过就偷偷过这样咯。
毕竟是父母,太忤逆也不好。。。

skydreamer1978 发表于 29-6-2012 10:44 AM
如果你三十多岁的人 ,你的父母有没有当你要买一架平面电视机,他们都要控制你,叫你不可以买,因 ...

你三十多岁了单身还是已婚?
我觉得上一辈的人多数吃了很多苦, 生活节俭, 所以要你节约一点, 你如果不能跟随, 那么就好言好语的解释, 你口袋里的$$很足够, 不用他们担忧, 毕竟出钱的人是你自己.
如果出钱的人还是你父母, 那么我无话可说.

家家有本難念的經

如果父母對孩子的出發點是好的,那當然是感恩
但是有些父母就是自私的想法,對孩子的那種控制簡直是禍害

我不敢反抗。连身份证、护照、和薪水都被爸爸管制着。

我平日都是乖乖女,什么事都是听妈妈的话
有天我为了一件事和妈妈闹到天翻地覆
她大骂我不乖,不听话,不孝顺
过了几天淡下来
她跟我讲,虽然我气到她半死,可是另一方面她又很欣慰我有自己的想法,自己的坚持,不是一个没主见的人...