佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

--> 我想我只是一個入錯行的科學家 <--

小時候覺得當科學家很厲害
覺得一定要得過諾貝爾獎的人才称得上是科學家
長大了才發現原來我念著得這一科
也逐步逐步引領著我往科學家的腳步前進
直到快要畢業了
科學家這名詞離我這麼近
卻總覺得好遙遠
被冠上"Scientist"的稱號
其實我並不是這麼專業

藉由此貼紀錄我這個"未來科學家"的一點一滴
但我的個性,卻給不出別人一種專業的感覺
難道我入錯行了嗎?

楼主我来抢沙发

楼主念什么科系的?

我中学的科学没一次及格过
不过还是觉得科学很好玩下

要记得常来写噢

科学家?我读 science stream 读到半途出家

=小背景=

小時候寫我的志願,第一個出現在我腦海裡的就是醫生
很普通的標準答案,但卻是我小學六年的第一志願
小學的時候,偶像是南丁格爾

因為南丁格爾,我愛上了當護士
護士也成為了我的第二志願
小學的時候並沒有對科學有甚麼特別的興趣
只是記得自己那時候很喜歡種綠豆和紅豆
觀察他們的生活狀態

上了中學之後,Form1開始就覺得上科學課特別有趣
每每科學的考試都是得全班最高分
讀起來更是容易進腦
PMR的時候,雖然科學最好但是還是每天帶著一本科學參考書重複看
最後第幾頁講解甚麼都被我記熟了
也謝謝Form3的老師讓我愛上了科學
認清了目標,Form4就直接往science stream前進
三科科學裡面我最愛的就是chemistry
chemistry又讓我一次一次成為全班最高分

中學的時候開始比較現實了
雖然還是很想當醫生,可是知道家裡負擔不起
而且我可不想讀這麼多年書才出來當醫生
到時人老珠黃可是沒人要我了啊
而在我很認真地搜尋了護士各方面的資料
總結就是護士在馬來西亞的地位很低
最後第一第二志願都被我放棄了

後來看妙手仁心還是甚麼鬼的
突然又想當法醫或forensic方面的工作
可是看在也是沒什麼出路
又再次放棄
再後來看到念biochemistry可以從事forensic類的工作
二話不說就把biochemistry當成我大學的科系
而放棄了我最愛的chemistry
心想"biochemistry也有chemistry啊,應該沒什麼分別的"
等上了大學之後才發現自己上了賊船
甚麼biochemistry根本和chemistry是一個天一個地

讀到現在final year了
我每每在想
"早知道就不要念biochemistry"
不知道結果會是甚麼
但人生又有多少次早知道?
我數學的強項在這個科系根本無用武之地
甚至現在都生疏了

但念這科也沒有甚麼不好
雖然不是我100%喜歡的東西
但只要是科學相關的我都可以接受
話說科學家這個頭銜有點太重
最多自稱生物化學師就好
但氣勢好像立刻就減了一大半
哈哈

科学家?我读 science stream 读到半途出家
紫色水瓶座 发表于 5-11-2011 12:34 AM

看到小紫在這裡我也跑過來玩怎樣講半途出家?
其實我也後悔下沒有選擇accounting
比所謂的scientist好賺很多

我中学的科学没一次及格过
不过还是觉得科学很好玩下

要记得常来写噢
piiman 发表于 5-11-2011 12:26 AM

我中學最迷就是chemistry和add maths

楼主我来抢沙发

楼主念什么科系的?
~瑾璇~ 发表于 5-11-2011 12:25 AM

我更新了
現在念著biochemistry

Follow Us
强下

我中学读的是商科
可是考SPM时Perdagangan + Ekonomi还是不及格

我是数学白痴
连最简单的negative算术那些我都会算错

我中學最迷就是chemistry和add maths

一样
我的add maths 曾经拿过100高分的 (我的骄傲
嗯中学的时候选了pure science,后来spm成绩放榜,每科science才拿了A2,心灰意冷,所以“跳槽”到art stream 去了
accounting 也不容易啊,单是acca考试费+member fees + 报名费就已经很咋舌了,算英镑的啊

記錄下昨天發生的事
昨天的我真的比這只andox的黑仔還要更黑

早上11點特地去lab做東西
臨開始前還去看了machine沒有人用才開始做
之前lab officer和我說那架machine沒人用的不用book
結果我上二樓prepare完我的東西要放進machine run的時候
才半個小時的時間
竟然...竟然....
那架machine被別人用了
不知道哪裡殺出一個程咬金
我真的真的很討厭學校的management
整間學校biochemistry department竟然只有一架可以用的machine
要找過別一架都沒有
結果就白白浪費了我做好的sample
他就這樣被遺棄在垃圾桶裡
回到二樓的lab一直在那裡生悶氣
就這樣浪費了我一天的時間
甚麼都做不到

下午兩點考試
考toxicology
考到我自己都要中毒去
lecturer分明是玩野
前一天和我們說don't worry,just understanding
第二天的考試出得難到鬼醬
notes裡面根本沒有讀過
就亂亂填亂亂來
這張paper就這樣丟大海了

考完試回家又下大雨
走黃泥路走到鞋子很髒
心痛死我了
回到家更死
不懂哪一個housemate推曬衣架出去
搞到我的衣服濕到完
洗了等於白洗
最討厭就是那些人做東西沒有手尾
真是把我害慘了

晚上去買reload card
是第一次用自動販賣機買的
這個可惡的自動販賣機竟然吃掉我的錢
我打算reload rm30
投進去rm50
理應是找回我rm20
結果那架機就這樣吃掉我的rm20
然後我才看到那裡小小個字寫
"no changes available"
我想這個擺明是騙消費者的錢嘛
寫這架機的programmer要去砍頭
20塊我可以打很多通電話
气死我了

我中学也是数学和化学很好的。结果最后跑去念会计。

结果现在做得和会计也只有indirect的关系。

无三不成礼,昨天衰了三次,今天,好运就来了

强下

我中学读的是商科
可是考SPM时Perdagangan + Ekonomi还是不及格

我是数学白痴
连最 ...
piiman 发表于 5-11-2011 12:47 AM

我的數學,越複雜的我越會算

我反而算錢常常算錯
不知道甚麼道理

一样  
我的add maths 曾经拿过100高分的 (我的骄傲 )
嗯中学的时候选了pure sci ...
紫色水瓶座 发表于 5-11-2011 12:51 AM

A2也是很好啊
我bio和chem都A1,就physics A2
不然我就念engineering了
好賺到死
做accountant也很好啊,媽媽現在一直念我為甚麼不念accounting

我中学也是数学和化学很好的。结果最后跑去念会计。

结果现在做得和会计也只有indirect的关系。
hopeless84 发表于 5-11-2011 01:05 PM

讀甚麼和做甚麼都有很大差別囉
等我畢業了都不知道要找甚麼工作好

无三不成礼,昨天衰了三次,今天,好运就来了
紫色水瓶座 发表于 5-11-2011 02:06 PM

今天沒什麼特別
只是shopping花了錢算甚麼運?

逛街的時候看到這套衣服

是連身的but不是很美
只是喜歡它的雪紡裙
現在是不是流行著穿長裙
沒穿過這樣的衣服
saja自爽去試穿下
可是這樣的服裝我不知道可以穿去哪裡

雪紡的布料我不敢买,因为网购过,洗几次就破了

lz 现在在那里做科学家?是在大学?马来西亚很少听到科学家这行。。

以前学的物理化学数学基本上是忘光光

我朋友好像也是读biochem,她说:以后你们用的东西都是我们研究出来的

到底是女人的吻
還是女人的溫柔
可以征服一個男人的心

到底是女人的吻
還是女人的溫柔
可以征服一個男人的心
完整的浪漫 发表于 6-11-2011 22:10

我看偶像剧的时候每每看到很陶醉下

哈啰~~~我来了。。。去爱情版去到sian 了。。。今天来这里八,
其实哦,不懂做什么鬼,我很喜欢看你的稿,因为我觉得你写到很好笑
话说我也是"scientist",讲出来都不好意思一两下
我就觉得我的education background跟你很像。。。
biochem 我在degree也对过两个subject, structural biochem n metabolic biochem....
真的明白你所谓上贼船的意思,根本是跟chemistry差十万八千里
不过我当时高中拿了science stream,我就一直觉得转art很浪费,
所以就继续读science 咯。。。
可是真的有种前路茫茫的感觉好像薪水都很低

回复 8# 紫色水瓶座

加油,我要做的事,我没做你做了。
account不容易,还有law呢。