佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: olivetee

长辈担心我们去其他宗教(再次遇到要向我传教的人)

为何??
olivetee 发表于 30-11-2011 08:14 AM

只是一个建议以解除疑问。

ADVERTISEMENT

怎么算是改变别人的信仰?
我认为没有人可以改变其他人的信仰。例如今天有个人因为一位佛教徒所送 ...
mahalwin 发表于 2-12-2011 01:44 AM

是没有人可以改变其他人的信仰,但是却可以试着说服对方,如果那个人耳朵轻,那不就如愿了吗?

是没有人可以改变其他人的信仰,但是却可以试着说服对方,如果那个人耳朵轻,那不就如愿了吗?
olivetee 发表于 2-12-2011 07:18 AM

又怎么样呢?这是一种过错吗?决定权仍然是在个人的手里。

佛教徒可以向民间信仰/道教徒传佛教,劝念佛,戒杀生酒荤祭拜。这样有错吗?没有。

在杂阿含经里,佛陀说一个优婆塞成就十六法是世间难得之事。其中包括了自己信,也建立他人的正信;自己听法,也教人听法;自己受持佛法,也叫人受持佛法等等。佛称之为自慰慰他。

佛法东传,有哪位三藏大师不是向中国人传教的?

又怎么样呢?这是一种过错吗?决定权仍然是在个人的手里。

佛教徒可以向民间信仰/道教徒传佛教,劝念 ...
mahalwin 发表于 2-12-2011 10:37 AM

如果不是硬来或强逼的手段,那当然没错 。不过XX教里头就不乏这种信徒~

既然mahalwin选择投入耶稣怀抱,我们就祝福他吧。
其实学佛并不容易,佛门有很多宗派,各宗派依据不同的经典,学习不同的法门,而且各有各的说法。学佛学得越多,思想也许会越来越乱。一时念佛,一时持咒,一时吃素,一时寻求顿悟,一时又想打坐,一时期望外力救赎,一时又认为应当皈依自性佛,心很难专一。

最重要是自身内心,假如无法获得安慰,就算读遍万卷经书也枉然。

malalwin的个案告诉我们,持咒,念佛,吃素,读经等等,就算掌握了再好的佛学知识,也不表示一个人一定会尽形寿皈依佛门。而能尽形寿皈依佛门的人,必然持有如同灯光照破黑暗的正解正见。这应当是初学者应当努力追寻事。