佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 茶茶tea

缅怀伊甸园~~~缅甸佛国之短旅途杂记《完》

Joe和我们解释:从左到右,就是信徒贴金箔后的佛像分别。
然后我们开玩笑说,以后不是厚到认不出佛陀了吗?
他笑笑点点头。

男生可以入内贴金箔。

工人在油着的是掺有金箔提炼出来的漆。

缅甸现任总统-登盛Thein Sein

Mahamuni的人潮比其他佛塔佛庙多,除了它悠久的历史,我在想是不是和政治扯上关系了呢?

在那里有一个部分是陈列缅甸历任领导人朝拜Mahamuni佛像的照片,Joe向我指了指,说这是现任的领导人。

不知道为什么我突然问:他好吗?
Joe说:这些话题在这里有点敏感,我等下再告诉你。

其实后来他也没有说过关于登盛的事情了。(注:中国称为吴登盛,缅甸人没有姓氏,在缅甸吴是指先生)

从1990年起,美国为首的西方国家以缅甸没有民主为由,开始了对缅长期的政治施压和经济制裁。

昂山素枝也是他释放出来的吧,近期他也开始向国际释放善意和改革的诚意。

希望缅甸人民的生活可以更好,希望他们以后不需要出国当外劳了。

但是也希望经济好转后,缅甸人民还是可以继承那路不拾遗,夜不闭户的作风。

马哈木尼佛塔(Mahamuni Paya)

Joe说这是从Angkor Wat抢回来,当地人都相信生病的话,用手摸一摸病就会痊愈。
我说真的吗?他说是的。我们问:你试过生病摸了后痊愈?
他说他常常为了载游客,结果吃饭时间不定时,常常被逼饿肚子,好几次他胃痛难受,来摸一摸后就没事了。

听了他的故事,我姑且一信吧。

马哈木尼佛塔(Mahamuni Paya) 外有很多小食档,感觉上有点肮脏。
本来想尝试当地面食,后来想到还有这么多天的行程还是不要吃坏肚子比较好。

Follow Us

在Joe载我们去Shwe In Bin Kyaung僧院途中,Joe说带我们去看看Mandalay著名的佛像雕刻街。
他说这里的雕像世界出名,而且很多中国人都会来这里选购佛像回中国建庙。
听到这里,真是让我打开眼界,不怪得这里的佛像雕刻大多数都是大乘佛教的佛像,还有观音菩萨呢。

我在想东禅寺内大雄宝殿的佛像是不是在这里订购的?恩,东想西想,真无聊。

Shwe In Bin Kyaung僧院

Shwe In Bin Kyaung僧院 一座优雅的木制僧院,位于市中心和马哈木尼佛塔之间,其历史可以上溯到1895年,是当时富有的中国玉石商出资兴建的。在这片地区的那些枝叶遮盖的小巷里,数以百计的僧人来来往往,可以说是“和尚区”。
门票:免费
交通:89街和38街交汇处。

(转载自:http://site.douban.com/widget/notes/138234/note/151389798/)

Shwe In Bin Kyaung僧院

其实我们抵达Mahamuni时,时间已经很晚了 ,而且还错过了小博物馆的开放时间。

抵达Shwe In Bin Kyaung僧院时更晚了,几乎暗暗地看不到什么。
Joe还是很尽责的载我们去那里,他带我们到一扇小门说这里进去,记得这里出来。

进到里面,我们又迷路了。这时候一个老和尚发现了我们,他就出来引路带我们往另一扇门出去。

其实那里真的是和尚区,天色虽然很晚了,还是看到很多短期出家的和尚在档口用餐呢。

之后Joe载我们回市中心用餐,一路上他又开始讲述那些让人听得津津有味的故事。
我们问他:缅甸文看起来和泰文很像,是不是一样的?Joe说,是的,是一样的。

后来我们再问他那里可以换钱?他就载我们到一个华人妇女的家去换钱了,换的rate和仰光换的一样。
他说当地人都是来这里换美金的。

Joe告诉我们这个华人妇女以前有很多家店,好像是叫seven diamond之类(很多情节都忘记了)
以前Kyat是可以换很高的美金的(我忘了多少,总之是很高价钱)
后来政府为了垄断钱币交易的市场,只限定可以在银行换钱币等等。
然后好像是2008年风灾后,经济大跌,之后Kyat的价值就大跌了,然后这个妇女的生意一落千丈。
虽然如此,Mandalay很多人都到这里和她换美金的。

到了Nepali Food,我们就和Joe道别了,本来说好是4000kyat的,我们为了答谢他多给他1000Kyat。
他教我们明天怎么去码头搭船去Mingun,而且也答应明早会载我们过去,我们也真的为了明天去Mingun的交通搞得很头大。
谢谢他的提议,让我们省回一些体力和精神。

Nepali Food是素食馆,味道我觉得还不错。
来自槟城的友人(缅甸公主)就说,还是槟城的好吃。

再来看看茶茶更新的帖
谢分享哦~原来金箔都是金来的,我还以为不是

再来看看茶茶更新的帖
谢分享哦~原来金箔都是金来的,我还以为不是
鐵也.領主 发表于 2-2-2012 08:36 PM

我本来也以为不是呵,谢谢支持!

胡子兄弟演出 (Moustache Brothers Troupe)

吃了晚餐,我们就走路回Royal Guest House了。
印度大叔会用三人摩多载我们去看胡子兄弟(Moustache Brothers Troupe)的演出。(昨晚已经和印度大叔说好的)

票价:8000Kyat一人
交通费用:3000Kyat (三人摩多)

胡子兄弟演出 (Moustache Brothers Troupe)

现场兜售的胡子大叔T-Shirt。(忘了多少钱一件)

胡子兄弟演出(Moustache Brothers Troupe)

胡子兄弟和昂山素枝曾经是战友,一起做过牢呢。

场子还没热起来,表演的场地好像是他们的住家,有点隐蔽。
只要和当地人说起Moustache Brothers他们都会知道在那里。
那天我们有留意到在演出场所的同一条街有个地方好像在建剧场,有挂上Moustache Brothers字眼的布条。
我在想可能在扩建表演的场地吧,近期缅甸的政治气候越渐开放,对他们来说应该是好事。

胡子兄弟演出(Moustache Brothers Troupe)

胡子大叔请我们吸的烟草。

Par Par Lay曾经被抓三次呢。

Lu Maw和他的妻子,他的妻子年轻时曾经被Lonely Planet拍作封面照片。

缅甸的传统舞蹈,Lu Maw有解释是什么种族的,但是由于太多了我忘了是什么打什么了。(缅甸有135个种族)

Longyi越长越代表他们在社会上的地位越高。(在马来西亚我们称作Sarong)

他们也有表演华族舞蹈,舞蹈员都是胡子兄弟的妻子/妻子的妹妹/还是亲戚等等,早期都是在缅甸艺术大学学习专业的传统舞蹈。
胡子兄弟们在缅甸应该是知识份子吧。

茶茶观后评分:65分。
其实Lu Maw有一直在讲笑话,比如和我们开玩笑说如果军人到来突击检查,他们就会从后门逃走,扔下我们等等。
但是很多笑话都在重复,而且内容深度不够,有点蜻蜓点水的感觉,而且一直炒作他们当年怎么进牢妻子怎么上寂寞星球封面等等。
个人觉得这类笑话还是内容说一两次够了,如果一直重复就会让人觉得有点闷。我相信愿意牺牲官方的传统舞蹈节目不看而付更贵的门票来观看此节目的游客应该是想对缅甸草根人民有更深的认识,但是他们主要的表演还是以传统舞蹈居多。

当中偶尔会谈到一点国际性的政治话题但是不深入而且是过时的时事新闻,或是批评缅甸政府的贪污和保守导致缅甸人民的电视机是我们20年前的小电视机机款,或是他们整个缅甸没有VCD和DVD机等等,还是他们看的Hollywood片子是我们十年前的片子等等。

朋友因为对政治没有什么了解和兴趣她觉得很闷,后来听另两个比我们迟一个月去缅甸的朋友说,他们去观看缅甸的传统舞蹈表演感觉还不错。

专业的三轮车夫-Joe

第二天一早,
Joe遵守承诺一早就在Royal Guest House等候我们了。
他嘱咐我们记得要在
1pmMingun码头上船,如果错过了上船时间,就得等第二天或是付更贵的船费回Mandalay了。
去码头的途中,他开始讲
Mandalay的故事了。这时我们开始和他聊天问他三轮车是买的还是租的?
他说是租的,租金是
4500kyat(如果没有记错的话)。所以他一天得载很多趟才可以赚得三餐温饱。(不是常常有游客的,很多司机都在royalguest house外等生意)
他说自从
2008风灾后,来缅甸游玩的旅客越来越少了,生活比较艰难。我们问他有打算买一辆三轮车吗?他说有呵,可是很贵,好像是80000kyat之类的。(如果没有记错的话)
所以他还在存钱呢,看着
Joe的瘦瘦地身躯有点同情他的,其实有点担心,Mandalay以后会不会淘汰三轮车呢?
那么
Joe不就没有生意了吗?像他这么有学问和专业的人,我非常敬佩他呢。

在听他讲述Mandalay故事和历史的时候,可以感觉到他对这个城市的爱是那么深沉的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
到了码头,付了1,000Kyat后我们赶紧和他拍合照。
他说1pm他会在码头等我们,然后载我们去Sagaing皮卡车站乘搭皮卡车去Sagaing(因为去Sagaing太远了,他没有办法载我们过去)
我们为了省钱决定乘搭皮卡车去Sagaing,因为去Sagaing路途遥远,的士都开很高的价钱。(大约20,000Kyat)

也不知道为什么我总觉得这是最后一次见面了,因为我在想如果Joe等下遇到其他游客可是为了遵守承诺而拒绝载的话,那不是对他不公平吗?毕竟等下把我们从码头载去Saigaing1,000Kyat。如果他放我们飞机的话,我其实一点也不会生气他。
后来,他的确是遇到其他旅客没办法载我们了,但是他嘱咐另一个司机到接待我们。(以后的故事稍候再继续)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我们有问他怎么联络?因为以后有朋友过去缅甸的话可以介绍他们。(其实是白问,缅甸通讯那么不发达)
他说可以在royalguest house一带问人说找Joe,(尤其是街尾小食档)很多人都认识他。

他去乌本桥和Amarapura古城才收费7,000kyat呢,希望大家以后有缘遇到他