佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

缅怀伊甸园~~~缅甸佛国之短旅途杂记《完》

如果你喜欢柬普寨,可以到缅甸蒲甘走一走。

这里没有吴哥般拥挤喧哗却可以感受片刻宁静与祥和。历史古迹的气息,时不时在你的鼻子.眼睛.脑袋.围绕一圈,刺激着你的神经。

防佛,回到,曾.........

时间顿时停留在蒲甘。

原来人们找寻的宁静就在内....

如果你不喜欢外劳,可以到缅甸走一走。

你会觉得原来你的内心那么邪恶,那么分等级。

城市的人们总是充满了分别心,你可以看不起他们。

但是,我想问问你,你除了拥有比较靓丽的外表和让人羡慕的物质,请问你对自己内心了解多少,满足多少?

人类为了满足自己的欲望破坏了地球那么多资源。

或许,那么你曾经看不起的地方,是你在世界末日来临时将要逃离避难的伊甸园呢。

对不起,我错怪了你们。

曾经,在看了蔡明亮的黑眼圈后,开始明了外劳的处境,开始觉得自己邪恶。

到了缅甸,我才觉得自己很不如他们。生活虽然艰苦,他们却活在微笑热情中。

如果你在人性的道路上迷失了自己,可以到缅甸走一走。

在这里你可以看到人性纯真,善良,无邪,互助的一面。

在拥挤的皮卡车,她把仅有的一条玉蜀黍,分一半给你,只因为你问她一条玉蜀黍多少钱。

你挤不上皮卡车,车里的人,不分男女老幼,伸出双手轻轻拉你一把,只为让你上到皮卡车。

你迷路了,比丘尼呼唤整条街的村民帮助你,翻译他们听不懂的英文,还担心你留宿街头,邀请你去山上的寺里留宿。

那一刻,我心里落泪了。

觉得自己平时伪装的善良是那么地无地自容。

我被她们的善良纯真深深地感动着。

那一刻,他们是我的菩萨。我答应,要向他们学习,以后也成为帮助别人的小菩萨。

如果你不懂得尊重老人家,出家人,别人的宗教,可以到缅甸走一走。

在这里,尊重不是形式,是发自内心的敬畏。

你可能觉得小乘佛教是不是把和尚养得过度了,制度不周全,让和尚拥有车拥有房子,这不是修行的正道。

但是,缅甸佛教徒对于佛教的虔诚,你真的不得不佩服,他们可以典当财产,穷人也要建庙。

或许你说,那只是表面的东西。但是,你不得不自问,如果你是佛教徒,你为佛教贡献了多少?你对佛教了解多少?

李敖说:那些建庙的都是假和尚。

要维持一间庙的确不容易,需要用到庞大的资金。

所以在这里也有很多需要被维修的佛塔佛庙,那么惊人的数量。

有时,不停在想:缅甸人的钱是不是都拿去修庙了。

但是或许在他们心中,其实只想护持佛法,就是那么简单。

我被他们对佛教的那份虔诚深深地感动着。

如果你忘了怎么微笑,每次向人微笑都得不到回报,每次对别人微笑,人家当你是傻的,可以到缅甸走一走。

缅甸人懂得怎么微笑,那些发自内心的微笑,不问回报的微笑,一定让你得到满满的满足。

只要你懂得挤出你的微笑。在这里,你可以学习怎么微笑,为什么要微笑,缅甸人是微笑的导师。

如果你家有个难养的孩子,不懂得惜福,离不开电脑手机电视机和快餐,可以带他到缅甸走一走。这里没有快餐店,让他知道幸福不是必然的。

如果你离不开面子书离不开smart phone离不开电脑里的游戏,可以到缅甸走一走。

这里的人,没有手机没有电脑。可是脸上的笑容永远比我们多。

如果你埋怨上天亏待你,让你吃了不少苦头,生活得不如意,可以到缅甸走一走。

这里的人在烈日灰尘里工作,可是还是乐天知命。

如果你觉得马来西亚拥有三大民族可以在表面很和谐的相处让人有很把闭的感觉,可以到缅甸走一走。

人家拥有比中国还多的民族都还没出声呢。135个民族,问你把闭没有。

如果你是女的,觉得在大马公交车/轻快铁/地铁不安全,一到拥挤时段,会有咸猪手侵袭,或许可以到缅甸走一走。

在这里,男人会用眼睛看着你但是不会摸你,就算机会摆在眼前。

或许你会说可能我不是他们的菜,但是至少挤了这么多次皮卡车,至少还没有被侵袭过。

至少我还没看过其他女人也被侵袭过虽然机会就....

或许你讨厌缅甸的政府。

的确,背包课在缅甸的确不怎么受欢迎,连进一个公园也要收钱。

但是昂山素枝已经被释放了。明天还是充满希望。缅甸还有希望。

至于我们,也必须坚持。

一些网友说:在东南亚国家里,缅甸的人民最友善纯真,第二是寮国,第三是泰国,然后是马来西亚。

寮国我还没去过,泰国人都那么善良了。

的确,缅甸人发自内心的善良互助纯真的确比泰国有过之而无不及。

缅甸,谢谢你。

谢谢在旅途上曾经帮助过我们的你,在此向你深深的鞠躬。

你是让人缅。怀。的。伊。甸。园。

让。人。

沉。醉。在。深。深。感。动。的。伊。甸。园。

评分

softbear + 5 我很赞同
howhansen + 5 精品文章
htww0606 + 5 我很赞同

坐到沙发了....

两年前就一直做梦都想去的地方"蒲甘"可久久不能成行.希望借LZ的资料..明年能成行.

回复 3# ycong8212

蒲甘的日落真的很美 祝明年的旅途顺利。

突然想去旅行了,好像是很久没去旅行的样子。
看着AA的机票,想着没去成印度。先去寮国还是缅甸什么的吧。
后来看到缅甸的机票比寮国便宜,于是就订了缅甸七天六夜,后来发现缅甸有三个比较主要的胜地-mandalay/bagan/inle lake...(其实学生还说大金石,说什么上到上面有佛的气息呢,真不敢相信一个上课会睡觉的人说出这么有深度的话。)
发现时间不够呢,但为时已晚矣。

去缅甸,很多功课要做。不像曼谷还是一些交通发达的地方,来个即兴之旅,拿个背包就可以出发的那种。还要出VISA/了解当地的交通资讯/找旅舍进hostel.com, hostelbooker也只那么有一两间...突然头大了。加上近期课业繁重/炸弹和宴会繁多,好像...好像...有点后悔了。

不过在forum看了一些志同道合的网友说什么,缅甸是亚洲国家最安全(对旅客)的地方,突然放下心头大石。(看到网友脚车爆胎,随便问一间庙里的人也有人免费补台;拖鞋跌入河里也有人惊险的帮她捞鞋;在马来西亚不敢在晚上走来走去,可是在缅甸却能很安心的到处走动等等。)
“说不定,这些国家,是世界末日到来那刻的人类的救难所呢。先去这些地方见习见习实习实习。逃难的时候可以快点。”我常这么想。

还没出发前,只要对人说:去缅甸。
千奇百怪的反应皆有之。
1) 你去哪里?去你阿妈~~?
不是,我去myanmar。
哎呀,什么嘛,就不是你阿妈~~囖。
不是不是,是myanmar。
你阿妈~~?
你再说那句难听的妈妈话,我就翻脸。(因为站在我们前面的女生转过头看我们一下然后加速逃跑。像我这种死要脸的天秤座遇到这种损脸皮的事就受不了。)
好了好了,我们不说你阿妈~~了,说缅甸吧。(真气到让人想说妈妈话)
----dedicated to RSoo

2) 你干吗去缅甸,不去柬埔寨?
Angkor Wat去过了。
你什么时候去的,作么我不知道的?
几年前啦,那时不兴facebook,没有上照。
原来,那么以后不可以找你去了。(人家说缅甸他说柬埔寨。)

3) 你去缅甸做义工吗?
恩,不好意思。我也很想跟慈济去缅甸,但是还不是慈济人。
那你去那里作么?
去玩呵。
哦。... (冷场)。

4) 去缅甸?整天去玩,你很有钱哦。
那里花费不高。
不高还不是要钱。把钱存起来不是更好!(阿姨发飚。)

5) 你去那里?
去缅甸。
@.@.....
@.@.....
你看我,我看你的。
通常人家会问你去 多少天/记得去吃什么什么/有没有去什么什么地方/可不可以帮我买什么什么的等等...结果是你看我我看你。

6) 你去缅甸?记得去大金石!那里很漂亮。我的缅甸工人带我上去的。不过女生不可以进去。
那么我这么辛苦爬上去做么?
可以在外面看看,不然进去会天打雷劈的,以前发生过。
那我不去了,又是一些重男轻女的地方。
上面真的很舒服,可以感觉到佛的气息呢。你上到去就知道了。
有没有咧~~?
不过你记得去前先运动练习,爬上去很辛苦的。我看到一个超级大肥婆被人扛上去,看到旁边扛她的那几个人,瘦瘦的,真的为他们可怜,不过很好笑。
被扛上去的是亚洲人还是白人?
亚洲人。
做么每次爬山没有力上山的都是亚洲人?
......

7) 最可怜的是我朋友,还没出发就打退堂鼓。因为,她被朋友围攻,劝说别去缅甸。
因为那里很危险,随时随地都会有炸弹,飞机上火车上巴士上,每次案件发生都没上报。
然后担心我朋友十月去,十一看不到她了。还有反正机票不贵可以省回了。
她说,我不想去了,有点怕。
我问她,你的朋友去过缅甸了?
她说,还没。
我说, 可以叫他们转行去当狗仔队了。比他们还厉害乱写乱讲。
我说,我们大马人别五十步笑百步,自己国家的人权和贪污记录有比别人好吗?干嘛随便批评别人。还是没有去过那种!没有去过,怎么评论呢?就算去过一个礼拜,看的都是表面的东西。凭什么去讲人家的国家。你对自己国家了解多少?对自己国家历史了解多少?对别人国家又了解多少?
国家要大选了,票也不投,说到自己多么伟大,不喜欢政治。可是却有权利去批评别人的国家和政府。
人家外国人知道缅甸在那里都不知道大马在那里!去泰国去新加坡都不会经过马来西亚。
N年前,我爸说外国人还会问你们大马人是不是住在树上的呢。
为什么这世上这么多人选择dumbing down? 人生只有吃喝玩乐吗?
很伤感的说。

8)也有少数的人会说,该怎么走怎么玩,朋友的朋友年尾会在那里待两个星期。
两个星期呢,多么悠闲的假期呵。羡慕ing...

去伊甸园之前要准备的事项:
申请缅甸签证RM80(自己去办)
通过ontravel代办才rm110,很便宜哦,service也不错呢。
上次去上海办签证也是找这家呢。

http://www.ontravel.com.my/
Ontravel工作时间: 9:30am-6pm (Monday-Friday)

申请签证前要准备的东西:
护照/两张白底的照片/机票
申请时间:大约两个礼拜前。(记得先打电话去on travel询问时间状况)

记得去拿签证时要打电话去Ontravel问一问,我上次去拿签证时原本说好星期三,可是迟了一天忘了通知我,害我白走一趟。

Follow Us

由于机票订得有点匆忙,而我们的时间只有7天6夜,AA到达缅甸的时间只有晚上,所以基本上我们只有6天游玩的时间。
后来发现缅甸有三个游客比较常去的地方:Bagan(蒲甘), Mandalay(曼德勒和Inle Lake(茵莱湖)。

于是就草拟了三个行程,问题是这三个地点都距离相当远,所以为了在交通上节省时间和金钱已经费劲脑汁了。
最后觉得不要为了要去完这三个地方而玩得太匆忙,就选择放弃了Inle Lake,因为去蒲甘是我的一个心愿。

我拟定了三个行程(19/10-25/10):

Tour 1
Day 1 晚上到达 Yangon
Day 2 早上从Yangon乘飞机到Heho(Inle Lake)
Day 3 傍晚从Heho乘飞机到Mandalay
Day 4 Mandalay一日游
Day 5 早上从Mandalay乘飞机到Bagan
Day 6 Bagan一日游
Day 7 早上从Bagan乘飞机到Yangon, 游Yangon大金塔,晚上回大马。

Tour 2
Day 2 早上从Yangon乘飞机到Mandalay
Day 3 Mandalay一日游
Day 4 傍晚从Mandalay乘火车/巴士到Bagan
Day 5 Bagan 一日游
Day 6 傍晚从Bagan乘火车/巴士到Yangon
Day 7 游Yangon大金塔,晚上回大马。

Tour 3
Day 2 早上从Yangon乘飞机到Mandalay
Day 3 Mandalay一日游
Day 4 傍晚从Mandalay乘火车/巴士到Bagan
Day 5 Bagan 一日游
Day 6 Bagan二日游
Day 7 早上从Bagan乘飞机到Yangon,游Yangon大金塔,晚上回大马。

原本为了省掉缅甸内陆机票钱和两晚住宿,选择了Tour 2, 结果呢,从Mandalay去Bagan的火车折腾了我一夜,然后蒲甘美得让人流连忘返,我和友人讨论后觉得既然到了就不要让自己太辛苦,就临时改去Tour 3。

建议想全程乘缅甸内陆飞机的朋友们,可以考虑Air Mandalay Pass的机票,游完三个地方大约225美金。
但是飞机启程时间都在傍晚,建议游玩8天的朋友可以考虑,通过缅甸Exotic旅社可以事先预定。
关于Exotic这个旅社的服务,我迟点会详细介绍,服务很不错,很有信用。

Air Mandalay Pass的价钱和启程时间,建议旅社(Exotic)
http://www.myanmarairline.net/domestic_promotion.htm
http://www.air-mandalay.com/Propass_6T.html
http://www.exoticmyanmartravel.com/

香港网友乘搭飞机的经验和照片参考:
http://kelvinchong.blogspot.com/2010/02/blog-post.html

关于缅甸的交通和预定住宿方面,我在这里大略讲一讲我的经验。
由于缅甸的通讯很不发达,我在预定住宿方面的确遇到很多难题,因为缅甸网络的通讯在当地很缓慢而且不普及,所以有几间比较有名气的旅舍都要通过电话才可以向他们定房间。
比如:Royal Guest House, Peacoak, Aquariuss Inn等等。
至于我住的Kumudra Hotel(Bagan), 在我通过电邮询问详情后,他们只回答了我价钱,之后就不了了之了。(在电邮里)

因为exotic旅社有代订酒店和旅舍,我向exotic询问Kumudra的价钱后发现exotic给我们的价钱竟然比Kumudra给我们的便宜,至于机票方面,我们向kumudra要求代订,价钱还贵过exotic给我们的价钱。通过种种经验(迟点会详细解说),我发现通过exotic代办机票和住宿非常方便,价钱比较便宜,服务周到,通过电邮联络有问必答(包括火车和巴士的价钱和时间),而且很有信用(不会在后来乱加费用)。
后来我们入宿MotherInn, 才知道MotherInn也是通过exotic代办机票的,可是通过Mother Inn定去Heho的机票要99美金,exotic才算我们95美金。

Exotic网址:
http://www.exoticmyanmartravel.com/

Exotic Myanmar Travels & Tours Co.Ltd.
#225,15th Floor, No.1502, Olympic Tower
Bo Aung Kyaw Street,Kyauktada Tsp,Yangon.Myanmar.
Tel: 95-1-392 886,381 945, 386 539, 398 429
Fax: 95-1-381 945, 392 886
Hand Ph: 95-9-5114641, 5036476, 5141241
Mail:sales@exoticmyanmartravel.com,info@exoticmyanmartravel.com

缅甸的通讯系统很不发达,我们的手机到了缅甸就没有线了,当地旅舍上网的费用也很高(半个小时2000kyat),然后网路也非常慢,我们要上网用email/facebook向家人报平安,只是上一个FB就用了半个小时。(你可以想象有多慢吧?)
很多时候还要借用酒店和旅舍的电话/或是要求他们帮我们打电话服务等等。

所以这个情况非常让我友人抓狂。

所以建议大家可以事先在大马联络当地的 旅舍/旅社还是先在大马了解当地讯息比较方便。

进来支持缅甸贴!!!!

回复 10# miaw87

谢谢小猫

这是exotic发给我的航班价钱和时间,有意乘搭飞机的朋友可以参考价钱(旺季价钱)。

Mingalabar !

Warmest greeting from Exotic Myanmar Travel & Tours..!!

It’s my pleasure to receive your mail. We’re warmly welcome to you and we would be delight to everything which you need requirements. Now we are sending to our selling prices as your suggest program such that:

20. Oct.2011 Yangon- Heho = 95 USD/ pax

21. Oct.2011 Heho- Mandalay = 47 USD/ pax

23. Oct.2011 Mandalay- Bagan = 47 USD/ pax

25. Oct.2011 Bagan- Yangon = 95 USD/ pax

Total tour cost for 2 person (284 USD x 2 pax) = 568 USD

With Air Bagan Airline’s schedule

Yangon- Heho (06:15- 08:30 AM, 14:00- 15:10 PM)

Heho- Mandalay (15:45- 16:15 PM)

Mandalay- Bagan (16:10- 16:40 PM)

Bagan- Yangon (08:05- 10:15 AM)

With Air Mandalay Airline’s schedule

Yangon- Heho (06:15- 09:15 AM, 15:00- 16:10 PM)

Heho- Mandalay (11:40- 12:15 Noon)

Mandalay- Bagan (13:20- 13:50 PM)

Bagan- Yangon (07:50- 10:40 AM/ 18:05-19:25 PM)

With Asian Wings Airline’s schedule

Yangon- Heho (06:15- 09:20 AM, 11:00- 12:25 PM)

Heho- Mandalay (12:25- 13:10 PM)

Mandalay- Bagan (16:40- 17:25 PM)

Bagan- Yangon (07:50- 10:30 AM/ 17:25-18:45 PM)

These above prices are including airport taxes. If yes, let me know you want to use which airline’s schedule. I would like to inform you that we will issue 2 way tickets form each sector (example: Air Bagan & Air Mandalay (or) Air Bagan & Asian Wings)

For further information or assistance you may require, please do not hesitate to contact me any time at your convenience.

Best regards,                                                                                      

Ms. Bi Bi

Sales Department

缅甸火车和巴士交通讯息网站:

http://www.yangonow.com/eng/transportation/train/
http://www.seat61.com/Burma.htm# ... m%20outside%20Burma

缅甸佛庙和佛塔入门费和交通状况网站:
http://www.myanmarheritagetravel.com/travel_distance.htm

缅甸便宜住宿介绍的网站:
http://www.myanmar2day.com/(但是价钱已经outdated了)
http://www.myanmarhotel-budget.com/index.htm
http://www.burma-travels.com/burma-hotels.htm
http://www.asiaexplorers.com/myanmar/bagan_travel_guide.htm

Mandalay旅游行程网址:
http://d.lvren.cn/gonglue/mandele/#s_528100
(个人觉得资料非常详细好用,我是拿着这份资料走完Mandalay的,有时沟通不良,指地方名字当地人就知道了,只是价钱outdated了,价钱不用参考)

来支持你!前面那几段写得真好。我也是到了缅甸,才发觉那里的人很真很美,是由内心发出来的美。虽然回来过后总是会慢慢的迷失在物质的世界里,可是每每回想起在缅甸的点点滴滴,就不断地提醒我自己: 要知足常乐  

LZ的照片漂亮,文字也非常精彩。期待~

我这个18号会去缅甸
楼主快快写吧

进来支持楼主的游记,加油

来支持你!前面那几段写得真好。我也是到了缅甸,才发觉那里的人很真很美,是由内心发出来的美。虽然回来过 ...
munyig 发表于 10-11-2011 08:27 PM

谢谢munyig的支持,我也是参考你的帖去缅甸的。
本来懒惰写游记,后来想到多多鼓励大马人去缅甸,就动手写了。

我发现我回来后除了想念蒲甘,竟然是很想念那里的人 。平时旅行很少这样的。

LZ的照片漂亮,文字也非常精彩。期待~
lonely_wolf 发表于 10-11-2011 08:33 PM

谢谢你,寂寞的狼。

我这个18号会去缅甸
楼主快快写吧
prescott80 发表于 10-11-2011 10:07 PM

我会尽量尽量。