佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 茶茶tea

缅怀伊甸园~~~缅甸佛国之短旅途杂记《完》

敏贡码头(Mingun)

一到码头我们就到码头旁的办工室买船票了,去缅甸的朋友得注意,在缅甸买船票/飞机票/火车票/甚至入门票都要出示护照的,所以在缅甸记得护照不离身,那么可以省下很多麻烦。我记得那天我们比较早到,其中一个排我们后面的以色列男生(和我们同住royal guest house,后来和他有些小插曲,故事稍候再说)很紧张地问我们要出示护照吗?我们说要呵,心想真的忘了带护照就麻烦了。

通往敏贡的来回船票5,000 kyat (rm23.6) 一个人。听Joe说起价了,他说上个礼拜才4,000kyat一个人。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一群游客在码头旁等待上船的时候,我们第一次看到两个华人女生,而且和我们一样爱拍照,感觉有点久逢甘露,可是感觉她们cool cool地,结果大家都没有机会交谈,后来才知道她们从上海来的(还是最后第二天在浦甘骑脚车时碰到聊天才知道),真的好cool呵,还是我们大马人太三八了?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

等大家上船做好后发生了一段小插曲,刚才卖票的工作人员突然对着一个外国人喊说,你过来,是不是还没付钱?
那个外国男人突然被吓到,傻傻地走过去,不过他说已经付了......
过后工作人员开始对我们喊说你们这里谁还没付钱?我们这里收少了5,000kyat,你们不付我们是被迫承担的等等。

我们大家都不知道发生什么事,你看我我看你的,后来不知道为什么,船夫没有理睬他,船就开了,谩骂的声音慢慢远去。
于是我们说:钱弄丢了是他的责任,为什么不发船票呢?真没礼貌!

敏贡(Mingun)/敏贡佛塔(Mingun Paya)

大约一个小时后我们到达敏贡了,船里有个女人在煮饭,偶尔帮忙控制船行驶的方向,应该是船夫的妻子吧。
岸边风景明媚,常会有大人小孩和我们摇手打招呼,还有很多茅草在岸边,突然让我想起了茅草山(Broga Hill)。
--------------------------------------------------------------------------
到了码头,很多牛车夫会开始问我们要不要骑牛车,还会跟我们一段路。
--------------------------------------------------------------------------

刻上巴利文的石碑

上了岸后会看到一座全白的佛塔,它是Mingun佛塔的一部分,可以想像还没建成的Mingun佛塔范围有多么大吗?

Mingun Paya的石阶

晒衣的好地方

敏贡(Mingun)

敏贡(Mingun)位于 Ayeyarwaddy河的西岸,我们静静地在Mingun佛塔的石阶上看小孩戏水和拍照。

敏贡(Mingun)

和Mandalay相比,这里静得好舒服呵,它没有Inwa静得那么苍凉,但是就是有一种让人舒服的亲和力。

敏贡(Mingun)

一个陪我们爬上Mingun Paya的年青人问我们:你看这块石头像什么动物?
大象吗?不是哦,很多人都说是大象,其实她是守护敏贡的狮子呢。
哈哈,圆鼓鼓的大狮子呵。

敏贡佛塔 (Mingun Paya)

尽管是一座未完成的建筑,但它仍然是缅甸最大的古塔遗址,气氛恢弘一如往昔。塔身为厚重的长方体,除大门为白色外,整个建筑为浓重的棕黄色。这里曾经是世界上最大的砖瓦建筑工地,它本来要被建成世界上最大的佛塔群。19世纪初,缅甸孟云王为了完成他梦想的佛塔,在伊洛瓦底江上的小岛修建了临时住所,在15年的时间里亲自监造。但直到他1819年去世时,工程尚未完工并因此停顿。现在的砖结构塔高50米,能让人联想到当时的盛况。1838年,巨塔在一次地震中倒塌,现在留给人们的是一座巨大的塔基。
(转载自:http://site.douban.com/widget/notes/138234/note/151389798/

入门票:$3美金(RM9.45)

Follow Us

敏贡佛塔 (Mingun Paya)

买了入门票后,我们把鞋子放在鞋架上(不需另付费)。
不可以穿鞋,石头被晒得很烫脚呢。爬着爬着,年轻人说现在只有50meter呢,原本要建150meter的。我心想幸好只建了50meter,不然我们要在这里爬一天了,哈哈。后来想起Joe说,建这塔的国王和搬运Mahamuni佛像的国王是同一人。这个国王,真是劳财伤民呵。
要爬到佛塔的顶部看敏贡全景有一些部分会很艰难,但是跟随我们的年轻人一路上都带领我们往容易的小路攀爬,
有时其他年轻人还会帮忙拉我们一把。
被他们善意的一拉,心里常会感到暖暖的。

年青人开始和我们叙述敏贡的故事,原来他还在Mandalay大学读书,他在敏贡土生土长,他的未来志愿是做导游。
我记得他在敏贡佛塔上慢慢的讲解每一座佛塔的故事,还告诉我们寺院里有多少短期出家的和尚等等。
(我记得只是敏贡寺庙和和尚的数量都很惊人,如果没错是比居住在敏贡的居民还多)
我问他你出家了吗?他说去年已经出家一个月了。

他指了一指,看到那座白白的欣毕梅佛塔(Hsinbyume Paya)吗?青色的我忘了是什么好像是寺院。
然后他也指了Mingun Bell的位置,他对敏贡历史很了解,每指一处都会用半流利的英文慢慢解释。
看着他我想到很大部分大马大学生对历史一知半解,甚至没有经过考究人云亦云,没有什么保护古迹的意识,有的甚至懒惰理会,冷漠对待。(虽然近期拯救苏丹街的运动有比较好的反应)

可能我曾经在华小担任临教半年,我突然为大马的填鸭式教育制度感到悲哀,难道就如龙应台说的幼稚园大学生吗?除了努力赚钱和享乐,原来人生就是那样。不知道为什么,看到缅甸人民对古迹那么爱护的精神我感到非常敬佩。

一座城市的价值不在于宏伟的建筑物和丰富的物质,而是在于当地人民所赋予这个城市的精神文化,如果说双峰塔是大马人的骄傲,我其实是感到悲哀的,我无法联系这座塔和大马人民有多大价值,除了商业价值,除了我中学时期常去看表演的MPO,除了我偶尔会去的kinokuniya。其实它的价值是什么?这真的要问问我们那些很有涵养的首相了。

在两座狮子保护下我相信这个美丽的小镇会更茁壮。

敏贡大钟(Mingun Bell)

铸造于1808年,是世界上还能够正常运转的最大的大钟。大钟高8米,最大直径5米,重90.55,
相当于55555缅斤(钟上就有55555缅斤的标记)。虽然莫斯科的大钟比它更大,但已经开裂。
(转载自:http://site.douban.com/widget/notes/138234/note/151389798/

敏贡大钟(Mingun Bell)

我们看到当地人攥进大钟内,我们也跟着攥,还挺好玩的,然后刚才一路跟着我们的小孩们也闹着和我们玩。
这里的小孩不像柬埔寨的小孩,跟着你是:one dollar one dollar有目的的。这里的小孩跟着你,是闹着和你玩。
如果你拍他们,他们会更开心的和你玩和你讲话。

这个小女孩很聪明,学东西很快,我们和她对话,她不明白问我们,英文很快学上来了。

欣毕梅佛塔(Hsinbyume Paya)

远看上去如同一大块洁白的奶油蛋糕(根据缅甸的占星术,这里是世界的中心)。
宝塔整体设计为巨大的圆形,有7个半圆的平台,护拦是波浪形的,象征着围绕世界中心的7座大山和海洋。
在平台最高处是圣坛。圣坛是孟云王为纪念他的第一任王后去世而建的。

回去码头的途中,一个香港男孩走上前和我们说话。
你们哪里来呢?我说马来西亚,他说有猜到,因为听到我们的口音。
然后话题一下子聊开了,原来这趟旅行后,他会去马六甲和一个马来西亚朋友会合。
他在香港是电脑工程师,这趟请假(忘了多久)往东南亚走走。
期间聊起Royal Guest House,原来我们都有同感,有点商业化,不怎么喜欢呢。哈哈。

然后聊呵聊,原来他们在这里会待到六点,他和一个匈牙利男孩还有一班人另租船,所以可以悠闲地走走。
聊到他从Inle lake乘巴士的苦况,(整晚睡不到,不能上厕所,一路颠簸等等)我们真的吓怕了。
可能是这样更加坚定我们要搭火车的想法。

后来匈牙利男孩也过来聊天了,原来匈牙利男孩还在读大学,已经去印尼将近一年。
我对他说:匈牙利,我只知道Franz Listz这个作曲家(其实忘了还有Bartok呵)。
我问他印尼的生活怎样?因为我明年会去Yogja看佛址了。后来他说没机会去那里。

可是他对我说是佛教徒,打算在有生之年慢慢游览佛教遗址感到很有兴趣。
我说我中学的愿望是去西藏,然后丝绸之路看敦煌,今年本来想去印度,奈何旅费不足去不成了。
已经去过了柬埔寨......说呵说呵,已经到了码头。就这样我们就分开了。

我们的午餐就是虾饼,不是我们要省钱,而是那里真的找不到东西吃了。
(本来想在我们之前借用厕所的餐馆用餐,但是担心时间不够)

还不错吃,500kyat,不过是减价后的价钱。后来和我们同船的两个泰国大叔谈起才知道那档卖我们贵了。
等船的时候,和泰国大叔聊呵聊的,原来他们都是生意人呢,因为老婆和孩子都不喜欢去这些贫穷的国家(老婆孩子喜欢去香港和日本)
所以唯有结伴到这里了,他还说知道大马的马六甲和槟城进世遗了。我说是呵,我们最喜欢这两个州属了。

原来他们有生意在Dubai呢,说呵说呵,直到上船后,船上的妇女和他们分享了食物,然后他们再分给我们吃。

热心比丘尼

我们的船回到
Mandalay已经大约两点了,当我们开始寻找Joe的时候,一个的士司机走来问我们认识Joe吗?我们说认识,他就说Joe交待他来接我们,因为Joe要载别的旅客。果然如我所料,但是我们没有怪Joe。他不愿载我们去乘搭SagaingPick Up的地点,询问了去SagaingHill的价钱后(20,000Kyat),我们最后决定再乘搭Pick Up过去Sagaing

我们决定和刚才同船的外国人共乘Blue Taxi回市中心,要求司机把我们放在乘搭Sagaing Pick Up的地点。
---------------------------------------------------------------------------------------
这一次,
Pick Up走走停停接客的时间更长了,搞得我们很担心太迟了去不到Sagaing Hill,而且我们这一次乘搭Pick Up的价钱比之前贵,700kyatRM3.3一个人,因为昨天听Joe说是500Kyat的。后来我们才知道原来是这辆Pick Up就地起价,很多当地人都很不情愿地付他钱,和我们同车的老比丘尼还很生气的拖着两个小比丘尼和带领一个年轻比丘尼下车,可是很快又给其他乘客和Pick Up员工劝回座位。我起先不知道发生什么事,后来才知道原来是老比丘尼不甘愿他们就地起价,带领抗议,真有个性。(不过后来其他人也是付700Kyat

在缅甸我发现了一个很奇怪的现象,常常有人会劝架,就是谁生气了,有人会拉着他们劝话。记得和我们同车的的两个妇女有争执,其中一位很生气的说话,她们也只是吵了一下就没吵了。(吵架的时候全车人静静地低头,不敢说话,样子怕怕地,不像这里的人很三八的看来看去)

缅甸的
Pick Up真的是全能的,你可以想像放得进的东西,基本上都可以放上来,我们这辆Pick Up的车顶有脚车,几篮的水果,青菜,空空的大篮子,鸭呵鸡呵真的应有尽有。

很辛苦的抵达
Sagaing后,PickUp Boy呼喊我们下车,比丘尼们也下车了,车里的人七嘴八舌地地和我们“送别”,好不热闹啊!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

下了车后,我们发现有难题了,因为好像在山脚下呢,除了摩多车,什么都没有。这时候比丘们上了一辆
BlueTaxi,长老比丘尼招手叫缅甸公主上车,她上车后,我想到别无他法跟着上车,想到可能BlueTaxi直到山顶吧。

在车里,长老比丘尼看着我们微笑,然后我就用手指指我携带的旅游资讯-》
SoonU Ponya Shin, Hsinmayashin Paya, Tupayon Paya和Kaunghmudaw Paya问:这辆车到山顶吗?

这时候长老比丘尼这时好像很心急地摇手,说了很多我们听不懂的话,比手画脚地好像很紧张似的,但是我们不懂她的意思,只是知道不可以上山之类的。我们尝试问她更多问题,她就叫年轻的比丘尼解释,可是年轻比丘尼听不懂,也不会说英文。于是她就很紧张的叫司机停车,然后喊路旁的村人帮我们,可是没有人听懂英文呵,司机也不懂,然后她就很紧张地叫司机继续走看看有没有人会英文,然后走走停停地,越来越多村民围绕我们了,可是大家都不懂英文呵。(其实我本来没有那么紧张的,不懂为什么突然也很心急了)

后来她还是很努力的向我们比手画脚,然后比了睡觉的意思,指指一间寺庙,指指带手表位置的手背。好像是说叫我们去寺里过夜。开始我们是想到说,她是不是说没有车回
Mandalay了,所以可以在寺里留宿?想到要在寺里留宿这么严重我就很紧张了。

后来比丘尼还是嘱咐司机还是继续走,看看有没有人会英文。折腾了很久后,终于让我们遇见一位会说英文的
BlueTaxi司机。原来,我们才知道这辆车是载比丘尼去寺庙的,而且不会去到山顶,我们要去的这些庙如果要去完是没有可能的,距离有点远,而且现在已经很晚了,我们晚上还要乘搭火车呢。后来Blue Taxi叫了两个骑摩多的年轻人,谈妥价钱后(6000kyat两个人)载我们去在山顶的Soon U Ponya Shin。(其实上山的路很弯很远,很像上云顶的路)

想到和刚才和比丘尼比手画脚的画面我才知道她的意思是说:这辆车不是去我们要去的地方,而且现在已经
3点多了,我们没有可能在同一天去到这么多地方,如果要走完也很晚了,可能没有车回去Mandalay,然后她担心我们两个女孩会留宿街头,所以邀请我们去她的寺庙里留宿。

这么热心的比丘尼真让人感动呵。

松乌蓬那信宝塔 (Soon U Ponya Shin)

好不容易抵达山顶呵,这里凉风习习地,好舒服!

位于实皆山的最高处,在此可将实皆山及伊洛瓦底江的美景尽收眼底。
该塔建于14世纪,据说藏有两颗佛牙舍利。