佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 茶茶tea

缅怀伊甸园~~~缅甸佛国之短旅途杂记《完》

进来支持楼主的游记,加油
smallpatato 发表于 10-11-2011 10:18 PM

谢谢小马铃薯的支持。

在cari和背包客栈发现很多人都说当地人只收美美的美金,一点点皱纹都不接受,我就有点担心。
后来由槟城的友人去兑换,兑换钱币的印度大叔还对她说:“我知道,我知道,你要去缅甸是吗?那里很麻烦的,一点点皱纹都不可以有,我知道我知道。”

建议大家可以把美金收在信封里,那么就不会这么容易被折皱 了。然后我的经验是尽量兑换一些比较小的钱币,比如:10元/20元等等。因为我们在Mandalay买20元的火车票时,我们没有小钱,当地官员不愿找八十给我们,结果载我们去车站的司机大叔,陪我们走了几个地方(大约两条街)换小钱,好不容易才在当地旅行社遇到一位比较有钱的太太换给我们。
然后有几次经验,比如付门票还是买东西的时候,往往给太大的钱币他们都说找不到。只有旅舍和酒店才比较方便找钱,而且有些入门票竟然付美金还划算过付缅币,比如:大金塔入门票5美金(rm15.75),如果付缅币5000kyat(rm23.625)等等。
然后买东西讲价,用美金谈好价钱了,比如6美金(rm18.9),问问用缅币付多少?他们算6000kyatt。(rm28.35)

我们在2011年10月在当地兑换到的汇率是这样的:
100美金=750,000kyatt(用大钱币兑换,MotherlandInn Guest House, Yangon)
100美金=770, 000kyatt (用大钱币和Mandalay当地华人兑换,Mandalay)
1.5美金=1000Kyatt
1美金= rm3.15
1000Kyatt=RM4.725(我用rm5来算)

来支持支持!下一站就轮到这个軍國...

谢谢munyig的支持,我也是参考你的帖去缅甸的。
本来懒惰写游记,后来想到多多鼓励大马人去缅甸,就动 ...
茶茶tea 发表于 10-11-2011 11:44 PM

其实应该多鼓励马来西亚的旅者多去一些比较特别的地方,好好真正来一趟心灵之旅。

我回来之后,也跟你一样,反而怀念那里的人和事,更胜于风景

AA飞去缅甸只有晚机,机上的乘客除了外劳还有比丘尼和华人。
肚子饿了,随便下肚,幸好在飞机里解决了
晚餐,因为去到Yangon已经很晚了。

由于才入宿一晚,我就通过电邮订了MotherlandInn,旅舍有免费机场接机,真的方便很多。从机场通往MotherlandInn大约半小时吧。双人床一晚$19。我们在MotherlandInn要求借电话联络Exotic旅社的人(打电话免费的),经过了解,才知道Exotic也是帮他们订机票的旅社,后来Exotic的人拿机票和住宿固本来了,我们直接把机票和住宿的钱交给他们就搞定了。

Motherland Inn
No 433, Lower PazundaungRoad, Yangon, Myanmar (Burma).
Ph: 0095-1 291343, 0095-1 290348,
0095-095185395,0095-095053206

http://www.myanmarmotherlandinn.com/

Motherland Inn茶茶评分指数:75分。
优点:从机场免费接机,工作人员态度和蔼可亲,有问必答。
原本早餐时间是7点开始的,可是因为要搭早机的情况下(六点多的飞机),通过我们的要求,工作人员愿意早起为我们准备早餐。(这点加分)可以免费拿地图,可以通过电邮联络很方便(在缅甸已经算很方便了),有一个叫susu的小可爱会说华语呢,已经学了四年了。

缺点:台湾网友说地点偏远,(这点我不清楚,我觉得还好吧。)房间和厕所有点破旧,价钱没有说清楚,比如:第二天接我们去机场的taxi工作人员说6000Kyat, 到了机场司机说7000Kyat,因为旅舍抽1000Kyat。

其实应该多鼓励马来西亚的旅者多去一些比较特别的地方,好好真正来一趟心灵之旅。

我回来之后,也跟 ...
munyig 发表于 11-11-2011 12:01 AM

本来我没有想到这个问题的,那天我在Mandalay遇到一个健谈的荷兰女人(目前定居法国)。
她问我那里来,我说大马呗。她突然很感兴趣,问了很多大马的东西。
然后她问我为什么缅甸和大马这么靠近,可是很少看到大马游客的?

我突然不知道怎么接话(其实当时我在刷牙,场面很搞笑)

我就说:嗯,马来人比较喜欢去印尼游玩吧,可能也有阿拉伯国家之类的...至于华人呢,嗯,他们好像比较喜欢泰国台湾香港日本韩国印尼巴厘岛之类的...背包客的话,这里比较贵吧....(接不下话了)

荷兰女人:more expensive?(想想下)well, erm, you know, the government here DUN LIKE backpacker, everywhere is money.....
(想到她的表情就很好笑,她竟然还无视于我满口的泡泡继续发问.....真的雷倒)

Follow Us
回复 23# girl_manutd

谢谢支持

从Motherland去机场(注:缅甸国内机场就在国际机场隔壁)的途中会经过Inya Lake(不是Inle Lake),我们的班机是早上6.30am,路上会看到很多缅甸人在晨跑,看来缅甸人民好像比我们还热爱运动呢。昂山素枝(Aung San Suu Kyi)之前被软禁在Inya Lake附近,去年十一月已经被释放了。早上的Inya Lake,给人一种特别宁静的感觉。

昨晚,因为Motherland的网路down了,我们唯有在国内机场内的咖啡馆上网,半个小时2000kyat。(大约马币rm10)

听网友说Asian Wings是新机,我们尝试搭搭,看来服务还不错,飞机也非常准时。
不过后来我们在Bagan机场遇到在denmark red cross和myanmar red cross society工作的当地人,她们都说喜欢KBZ,嫌Asian Wings座位比较小。

香港网友都说Air Bagan常常delay,甚至有过延迟三个小时的经验,我被吓怕了,不敢尝试。

亚航呵亚航,人家缅甸国内班机都有巴士接送到飞机口呢,为了乘客安全着想,你是不是也应该增设巴士接送到飞机的服务呢?

有网友说螺旋桨机让人感觉不安全,我个人觉得还好,也很稳的说。

Asian Wings有提供飞机餐,汽水,茶,咖啡,手巾和糖果呢。

我们的班机6:30am从Yangon出发,到达Mandalay已经是7:55am了。
机票价格是$100,Mandalay的机场没有开冷气,真的很闷热。

从Mandalay机场到市中心乘搭Taxi, 收费12,000kyat(rm56.7)。
我们和司机商量,要等下一班机的乘客共车,他答应了,四个人收费16,000Kyat。

可是我们等了半个小时多,发现很多去Mandalay的都是跟团或是有司机接送了,想到不要再浪费时间了,也没有共车了。

等待的当儿,我的友人在玩她的Smurf,拿着I-phone,拼命摇呀摇,一旁陪我们等待乘客的司机,看到我朋友的动作和表情,忍不住拼命大笑。原本闷热的我们也被他的笑声逗乐了。一下子我们就熟络了,觉得缅甸人很容易让人亲近的。

走过路过进来坐坐

楼主的文笔和介绍很赞,谢谢分享

当地人都知道Royal Guest House,真的这么红呢。旅舍外还聚集了很多司机:的士,摩多车,三轮车。
很多白人游客也喜欢在Mandalay租单车。

我通过Exotic旅社预定了Royal Guest House两晚,一晚收费$19。

Royal Guest House茶茶评分:65分
优点:地点在市中心,走路吃东西都很方便,房间厕所也干净,西式早餐有蛋,面包,咖啡和香蕉,分量适中。晚上工作的男生服务员态度很好,也很肯帮忙。

缺点:白天工作的工作人员服务态度有待改善。(注:白天是女生,晚上工作的全是男生)
早餐要一份份的煮,第一天我们迟起了,和其他游客在非常小的空间等待早餐,赶时间的旅客一定要早起。
白天的女工作人员不耐烦的给错资讯,点我们去遥远的荷兰买火车票。房间的冷气很吵,厕所有一个小窗口,没有盖起来,只用一个柱子挡着,对女生来说很没有安全感。只可以用电话订房间,不方便背包客。
还有那天在Mingun遇到一个香港朋友,谈起Royal Guest House,才发现我们都有同感,觉得Royal Guest House有点过度商业化的感觉,少了一点旅舍的温暖。

走过路过进来坐坐

楼主的文笔和介绍很赞,谢谢分享
鐵也.領主 发表于 11-11-2011 02:01 AM

谢谢欣赏和支持,有空常来呵

好像很不错哦!!

好像很不错哦!!
Mia_manda 发表于 11-11-2011 03:08 AM

是真的 很不错neh....

好吧,就说说Royal Guest House的小姐怎么点我们去荷兰的故事:

Check in后,如往常一样,我们就向她们了解从Mandalay去Bagan的火车/巴士/船的详情。
感觉上她们很忙似的,不怎么愿意回答。后来通过了解才发现通往Bagan的轮船 (Speed Boat)时间不适合我们,而且价钱好象是接近机票的价钱。(其实如果时间允许,很多白人背包客都是乘Slow Boat,价钱$10,但是时间非常长)。
然后我没有留意到从Mandalay通往Bagan的公路状况,我担心路况太差,不想搭巴士,然后呢对火车有着一种眷恋的情绪,所以决定搭火车。(后来才知道这是个错误的决定)

我们问她火车票的价格,她说$9,旅社代买的话,另加$4。我问她这里去火车站远吗?她说走路大概5-10分钟,我们想到很近,就决定自己去买,省下$8。其实当时我有问了她几次会远吗?她都好像木无表情。

其实当天早上下了一场很让人感到闷热的大雨,我们只带来一件几年前从柬埔寨买下的雨衣。于是呢,为了方便我们接下去的旅程,(前几天也收到大马朋友的通知说这几天缅甸蒲甘会下雨)我们唯有去买两把雨伞再去买火车票。问题是雨衣只有一件,然后呢她们也不愿意借我们雨伞,于是就由方向感比较好的友人去买雨伞了。

我朋友通过她的指示兜兜转转了将近半个小时都还没回来,原本在和比利时和伊朗旅客聊天的我,也突然坐立不安了。后来,朋友湿淋淋的回来,雨伞没有买到,只买了两瓶水。

雨开始小了,我们决定两个一起去买雨伞然后火车票。

就从她指的方向,买了雨伞后转呀转的,转了好远,跟着地图,开始发现不对劲。唯有一直问路人了。后来碰到了一个会说华语的回教徒摩多车司机,(后来我们觉得他很老实也熟络了就找他载我们去看Moustache Brothers的节目和Mandalay Hill)被他纠缠了一下,才发现火车站不是我们想象中的近,就放弃了。
上了他们的摩多车(车费是3000 Kyat两个人两辆摩多),兜了一大段路才到达Mandalay火车站。

原来买火车票也不是我们想象中简单(那里的counter全是缅甸文),由大叔帮我们一个个counter问,才找到卖给外国人火车票的counter。里面的工作人员很像政府官员,都有一种懒洋洋作威作福的官样和官腔。爱理不理的样子,连当地人都被他们点得团团转。好不容易问到火车票的价钱和时间了($10一个人),他们却说没有钱找。(这么大间火车站会没有钱找!?) 因为我们只有$100,没有小钱。结果好心的司机大叔,带我们翻山越岭陪我们走了几个地方(大约几条街)换小钱,好不容易才在当地一家旅行社遇到一位比较有钱的太太才换给我们。

然后呢,去到counter买火车票,等他慢慢摸慢慢写慢慢抄的,买票都要半个小时。我们唯有和大叔聊天。(另一个回教徒大叔在外面等我们)其实心里有点懊恼,为什么为了要省那$8,搞到自己那么辛苦,时间去了那么多,可是对大叔的帮忙还是无限感激。

火车站看起来很近,不知道为什么走了几圈竟然走回Royal Guest House,后来我们发现他们的街道是很长的,走完一条街也要大约5分钟吧。