佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 茶茶tea

缅怀伊甸园~~~缅甸佛国之短旅途杂记《完》

楼主好!您描述缅甸人的人生太生动了,
缅甸人可以说是把佛法融入进生活中了,
所以才会看到他们的真善美 ...
starfish75 发表于 16-11-2011 02:48 AM

恩,我真的差点和比丘尼上山了。奈何因缘没到哩。也没关系,月尾会去继程法师的静七营。

值得一看的游记,先留下脚印支持^^
elysee 发表于 16-11-2011 02:48 AM

谢谢支持^^

谢谢分享
mkh627 发表于 16-11-2011 09:42 AM

谢谢支持

樓主茶茶您好!

我的緬甸遊記網站還在down ... 不知怎的 ...
高興有馬來西亞的朋友到了我blog,那我再借 ...
kcgotravel 发表于 16-11-2011 11:24 AM

没关系呵,有机会一定会慢慢的读你的BLOG。有呵,本来想明年9月再去蒲甘然后Inle Lake,奈何盘川用完了,有机会一定再去。

全程搭bus? 听在那里遇到的香港朋友说,去Inle lake的路段很辛苦,整晚睡不到呢,还不能上厕所。 ...
茶茶tea 发表于 16-11-2011 01:18 PM

yangon 去inle 还好,有highway,不过也是要15个小时,inle 去bagan 就一流,我们和全车缅甸人挤在一辆好像小型bas sekolah 的巴士。
全车载满货物,攀山越岭的15个小时到bagan。厕所通常吃饭时去的。也试过车停了在草堆就地解决,回归大自然。
没办法,机票太贵啦,能省则省。
我们还带很多糖果和铅笔送给看到的小孩。

yangon 去inle 还好,有highway,不过也是要15个小时,inle 去bagan 就一流,我们和全车缅甸人挤在一辆好 ...
iamweiming 发表于 16-11-2011 01:37 PM

哇,佩服佩服!
    我第一天在火车上睡不到就受不了,旅行睡不好我会疯掉。趁年轻,得快点去这些地方旅行。
    说到糖果就气馁了,忙得忘了买糖果给他们吃。搞到自己看到小孩就很自咎。

Follow Us
看了你的游记,开始有点心动了。
LZ加油。

进来支持缅甸贴!

谢谢分享~

赞同,马来西亚人的文化和处事的态度还有待提升。
茶茶tea 发表于 16-11-2011 01:12 PM

或者可以这么说:因为我们是发展中国家,可能生活水平还不是很好,所以难得出去旅行,就尽量让自己享受。先进国家的则是平时已经享受了很多很多,所以出去旅行,就想来做一些平时不可能做到的事,让自己打开眼界,体验多一些。

看了你的游记,开始有点心动了。
LZ加油。
yuanmxx 发表于 16-11-2011 01:49 PM

心动不如行动吗。

进来支持缅甸贴!
peraboot 发表于 16-11-2011 02:37 PM

谢谢支持!

回复 69# beefunny

谢谢支持

要向他们学习,以后也成为帮助别人的小菩萨+1

我看到这里,自然的眼泪流了下来!感动!

或者可以这么说:因为我们是发展中国家,可能生活水平还不是很好,所以难得出去旅行,就尽量让自己享受 ...
munyig 发表于 16-11-2011 10:38 PM

有道理,可能很多人对旅行的定义=享乐。

我以前旅行也是那样想的,可能是第一次旅行,然后几次过后,我发觉旅行得有点空洞。
    偶尔会发现怎么大家都喜欢一窝蜂的往一个地方去吃呵玩呵,行程排得密密,走得累累,然后拼命拍照,回来后,一窝蜂的放上去FB。可能回来后看照片才发现,我之前有去过这个地方吗,怎么这么漂亮呵。然后拼命工作之后就是一次又一次的享乐旅行,有时在个人角度认为,这好像是有点不环保。当然旅行方式也是和生活方式一样,我们没有资格批评。我偶尔也会来场享乐旅行,和朋友去踏踏青,拍拍照,就什么都不想,那也很好不是吗。

可以去旅行的朋友生活物质上应该不是穷到没得吃那种的。我们大马人都不是常常认为自己的国家比别人还好吗? 还会那么多语言呢。
有时,我觉得。我们大马的教育制度是不是出了什么问题呢?在缅甸,偶尔遇到了一些画家/三轮车夫/中学生,都会对自己国家的历史有一定了解,而且还讲得头头是道,哪一个国王建的,甚至解释建筑物的风格,我发觉里面都有很多有学问的人。而我们的人民却一问三不知,有些连自己国家的人口有多少都不知道。(当然这也和我们历史不够深度和被篡改有关系)

我看到这里,自然的眼泪流了下来!感动!
edwinkan 发表于 16-11-2011 11:46 PM

要hold住眼泪!哈哈哈哈

或者可以这么说:因为我们是发展中国家,可能生活水平还不是很好,所以难得出去旅行,就尽量让自己享受 ...
munyig 发表于 16-11-2011 10:38 PM

我觉得发达国家也是有很多穷人的。我对穷人的定义是那样的。我记得去年去泰国大城和一对日本情侣同车。后来聊天,才知道男生是第一次出来旅行(应该有一定年纪了)。女生就常常旅行,他们最近相爱了,然后女生把从没出国的男生带去东南亚旅行了。他们平时的日子也是日忙夜忙的。而且日本生活费很高,很多人也并不是我们想像中那么有钱的。

旅行的路上,遇到了匈牙利人,捷克人。东欧也是很多穷国不是吗。可是常常发现很多西方人/日本人韩国人的人文知识都很高。

我说回那个日本女孩,记得同车的日本女孩向我们透露已经要求司机兜他们去大城附近的JapaneseVillage走一圈。所以一直对我们说不好意思,耽误我们时间。(因为行程上没有这个地点的)日本人的民族意识很强,到了别人的国家,也会往和自己国家曾经有文化交流的地方走走。这点坚持,我可以从日本女孩身上感觉到。她虽然再三地向我们说不好意思。但是,她还是很坚持要去这个地方的,就算5分钟也是愿意的。

这点和华人不一样,有时候华人很容易受摆动。尤其对自己文化的坚持和了解。
(所以也就是为什么华人比较多走狗的原因吗?还是华人本来就是由很多不同的种族组成的,这几千年文化早就把各种文化融为一体了,所以其实并没有所谓的坚持?还是战争和文化革命让华人还是中国人太累了,并没有时间去坚持什么价值观还是文化的。先解决衣食住行比较重要,有了钱才谈文化?)

日本人受儒家思想的熏陶,文化也受中原影响深远。到了隋唐时期,甚至把北传佛教还带入日本。日本人可以把这些文化的内涵保存下来,可是华人有时候好像只保留了形式,而不怎么去考究文化背后的意义。

所以,有时我觉得在文化认同上我们穷得很可怕。这也是为什么我说我们的文化和态度有待提升的想法。

回复 59# 茶茶tea

上半年,我去听了一个品茶讲座。
    主讲人说:现在,马来西亚第三代和第四代的华人生活开始比较富裕了,是时候往精神和文化层面去发展。
    只是注重表面物质的东西,那么和动物有什么分别呢?

這是個有趣的話題,
第一種幸福的人- 去過一些第三世界發展中國家,就好像茶茶你,去過緬甸,親眼看過了,感受過了,那裡雖然沒有什麼物質的豐富,可是心靈上可能他們是最富有的人。。。

第二種幸福的人- 去過一些先進發展國家,例如巴黎,米蘭,瑞士,倫敦,試過入住半島酒店,四季酒店,在巴黎三星級餐廳吃過法國蝸牛,去過天主教徒一生人最渴望朝聖的俗世天堂-梵蒂岡(普通人會想-也不是那幾幅畫,耶穌雕像)可是,一般馬來西亞人的心態去歐洲是,我有錢了,去歐洲玩咯,最重要一定是要拍照啦,當然要去巴黎,米蘭咯(問他為什麼?他回答不懂耶,人家講那裡浪漫咯)最重要拍幾張照片回來,post去我的facebook,給人家like一下)
當然一個真正對歷史有熱忱的人去旅行真的不一樣,當你知道耶路撒冷是怎樣的一個城市,,耶路撒冷成为犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教共同的“圣地”,它接受着来自全世界亿万教徒的顶礼膜拜,然後又為何有一副哭牆,猶太人為何哭泣?不然你去哪裡拍照,cheh,只有一副牆,有什麼好看。。。又或者帶你去到佛羅倫薩看michealangelo的大衛像,你又會"qiu,一個沒穿衣服的男人,有什麼好看“。而michealangelo這個David可能就是聖經記錄那個公元前10世纪左右,以色列王大卫打败了迦南人,定都耶路撒冷那個david。當然啦,馬來西亞一般人真的不大喜歡讀歷史。柏林圍牆分割了許多家庭,把東德西德隔開了因為政治上的ideology不一樣,當然啦,你不懂歷史,帶你去柏林圍牆舊址,我德國老闆手上還握有那顆塗鴉了的石頭還那麼激動,可能馬來西亞的人去柏林旅行,又qiu,又麼好睇hor,一副牆。。帶我去食德國香腸,飲最好的德國啤酒好過啦。。。

第三種幸福的人- 同時去過了最先進發展的國家,當同時也去過第三世界國家的人(我覺得這是最幸福的人),他們同時可以穿梭於兩個不同的空間,看到了硬幣的兩面。

佛陀會出家,因為他是王子,享盡了榮華富貴,美女美食。城外的乞丐沒睡過絲綢棉被,沒有試過美女相伴,可能沒吃過一餐溫飽,可能他們會渴望當王子的一天。

我不是最高階的王子,也不是最低階的乞丐。
可是,誠如英國小說家狄更斯在《雙城記》開頭中所說的
這是一個最好的年代,也是一個最壞的年代
科技的發達,世界最和平的一個年代,現在我們可以方便地搭飛機飛去任何一個城市旅行,我們可以去看看“最好的地方“,也可以去看一些“第三世界國家”
這個年代雖然發展到真的有點太快,人人熱衷追逐於名利,物質,可是同時也創造了很多可能性。。。
亞航- 帶動了一股人人都能飛的風潮!

再對比我祖輩那代可能還是要從廣東乘船三個月來南洋。。工作了一輩子只是為了家人的溫飽,根本都沒看過這個世界,
可能也沒搭過飛機。也別提什麼去巴黎旅行,日本北海道吃魚生,柬埔寨旅行(想當年恐怖紅色高棉到現在還令人觸目驚心)

這一代孩子太幸福了,希望大家多讀點歷史,現在的和平/革命是用了很多人的“命”換回來的。
所以,我們真的要惜福,感恩。

评分

myinfusion + 5 說得好﹗

因瓦(Inwa)

皮卡车市区在走走停停(接载乘客直到满为止)的一段时间后,大约半小时。我们就抵达Inwa了。
一到Inwa,司机和皮卡车人员喊说到了,然后车内的人们都会对我们说到了(虽然听不懂),但是感觉好热闹呵。

一下车,一个三轮车夫就来接送我们到渡口(其实走路大约10分钟-15分钟),收费800Kyatt。

因瓦(Inwa)

我们在渡口乘小船到Inwa古城,收费一人1000Kyatt。