佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

坐月做得好, 未来日子好

关闭 [复制链接]

朋友说坐月要做得好, 未来的日子就会好.
你同意吗?
单选投票, 共有 255 人参与投票 查看投票参与人
90.20% (230)
2.35% (6)
7.45% (19)
您所在的用户组没有投票权限

我同意是在饮食和休息方面。。。
但是传统的不冲凉,不洗头这些我不同意。。。

同意,
1-我舅母坐月时候不停家婆话,去吹风,(站在窗口看风景,住高楼的),之后以阵风突然吹来,原来是中月子风。。到现在还是不能好,已经18年了,每次都觉得头痛痛。
2-我自己在坐月时候,因为孩子去世了,所以一直哭,目前觉得眼睛好像花花那样。。看东西没有那么清晰。
3-生产后,因为没有人帮我照顾孩子,一直要弯腰去抱孩子。。现在觉得我的腰部是很好。。很容易痛。

回复 2# kitty_cute_dog

我生完儿子,儿子没有黄,坐月子简直就是享受(除了不能洗头哪一PART)。结果我坐月子补得很热,我之前有的经痛问题竟然不见了。生完儿子月经来是不知不觉的,没有一点痛的。   我妈妈在我出月当天,用一整瓶XO来炖鸡,不懂有没有关系。
   月子做得好,真的很好。还好我有妈妈给我做,我好幸福。

回复  kitty_cute_dog

我生完儿子,儿子没有黄,坐月子简直就是享受(除了不能洗头哪一PART)。结 ...
Kimmy07 发表于 15-11-2011 05:42 PM

恩,所以我同意做月吃得好,真的可以补回来的。。。但是不可以冲凉和洗头我没有办法认同咯。。。

我同意是在饮食和休息方面。。。
但是传统的不冲凉,不洗头这些我不同意。。。
kitty_cute_dog 发表于 15-11-2011 05:22 PM

绝对赞同。最讨厌身体粘粘、头发臭臭那种感觉。

Follow Us
坐月子吹冷气呢?我做月子不能忍,早上还好,下午吃了午饭抹了身就开冷气26到28度到第二天醒来

我做月子没什么吃到热的东西,姜我都是挑出来不吃,吃的都是鱼和猪肉,姜酒鸡(我家婆不太会煮,放很多水,变鸡汤)我到现在才吃过4次,第四个星期每天晚上喝一小杯的DUM而已。我还有11天就满40天,我阿姨说还来得及,到底要怎样才可以补?是不是一定要吃到热到出汗才叫补呢?

赞同。因为我妈妈是一个例子
坐月的时候没有好好的休息,又自己坐月子
然后我又是一个坏蛋的宝宝,一直要妈妈抱才睡觉的。
所以现在妈妈的腰骨经常疼痛,每次发作的时候就抓我来骂。@@

不懂是不是月子没做好,生了第二胎后就经常生病。。。我以前都很少生病的,做工的时候一整年都没拿过病假的。。可是第二胎后就差不多每个月大大小小的病那样来。。。

饮食和休息方面很重要。
至于洗澡洗头或抹身,可以进行,但要很注意不受寒。

我以前的月子是亲自清洗消毒奶瓶挤奶器,孩子没有满月时,我的双手在碰触从水龙头流出来的水时,就会痛和感到寒。那种痛是犹如几十支针同一个时候刺进骨头里。

腰酸方面,由于很多时候都是自己检查和更换孩子的尿布而必须弯腰,加上浴室内的洗脸盆有台,刷牙洗脸时都会弯腰,所以孩子满月后,我的腰部在每一次弯腰取东西,清洗衣服时都会很酸痛。

以上两个情况维持了大半年才痊愈(在没有服用任何药物德情况下)。

我之所以会这样问的原因是...
周围几位怀孕的朋友, 前一(几)胎坐月时都遵守坐月的习俗(吃姜, 没冲凉, 不吹风, 包紧紧).
结果这次怀孕时的状态都比较不好.
MC的次数多, 状况连连.
如果坐月做得好, 这次怀孕不是应该更顺利吗?

同意

第一胎甚麼都不用做,身體沒甚麼。。。

第二胎常常自己洗奶瓶,經常碰到水,現在久不久手指的關節都會痛,有點僵硬,不太能彎。。。恐怖
還有,孩子晚上自己帶,有時會無助到哭,流眼淚,結果本來有點近視的也變得加深了,看東西更加蒙蒙的

有影响的。我也是不是做的很好,一出月就一直生病。后来看中医就好很多,现在没有事了。天天都会炖鸡汤喝的。

回复 7# eelin_chin

其实你还可以补到三个月都没问题。

MC的次数多, 状况连连.

koalabear 发表于 16-11-2011 08:43 AM

要顾大孩子,又加上本身怀孕且要应付工作压力,MC次数多多未必和这些因素没有关联。
月子做得再好,长期性的必须兼顾孩子、工作、生活的压力,再好的体质也会生病不是吗?

koalabear 发表于 16-11-2011 08:43 AM

补充一点,月子坐得不好,情况会更糟糕。
我一个朋友,之前的月子坐得不好,许多年来经常拿MC。第三度怀孕时更不必说了,拿MC的次数更频密。
除了要多生育一个小孩,也想借此那一次的机会在分娩后好好坐月子补好自己。

我之所以会这样问的原因是...
周围几位怀孕的朋友, 前一(几)胎坐月时都遵守坐月的习俗(吃姜, 没冲凉, 不吹 ...

我的亲身经验,坐月子是吃得很好,30天只冲两次凉,不过天天都有抹身。产后那一年觉得身体比怀孕前好很多,不会像以前那样怕冷,偏头痛、胃痛都没有再来找我,晚上也不会四肢冰冷,精神很好,几乎没有什么病痛。
可是产后1年复职之后,工作压力加上照顾大孩子需要经历,身体渐渐累垮,偏头痛、胃痛又回来了,所以现在怀着第二胎,比第一胎还要辛苦。

要顾大孩子,又加上本身怀孕且要应付工作压力,MC次数多多未必和这些因素没有关联。
月子做得再好,长 ...
藤原佐为 发表于 16-11-2011 09:08 AM

同意!因为我目前的情况就是这样

刚刚听到有点"荒唐"的.
朋友的朋友说现在怀孕好, 因为坐月做得好(拒绝哺乳,不抱宝宝, 为了要有足够休息).
结果星期五去拿 mc, 因为脚不舒服.
星期六去逛 baby fair, 星期天逛food fair.
然后星期一再去拿mc.
原因: 要 fully utilise 14天的 mc.

回复  eelin_chin

其实你还可以补到三个月都没问题。
yernying 发表于 16-11-2011 08:56 AM

请问所谓的“补”是补什么。喝很多补酒,吃很多药材汤,鸡鱼肉等,然后流多多汗吗?我做月期间开冷气,没什么流汗的,但我有穿长袖衣