佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问金有何意义呢?

以前的佛寺,不以金为主,而大多数都是石、木等。不过,过后的佛寺、或佛像都是以金箔贴上去的。这是为何呢?而金又是什么意义呢?

金会发亮,是不是意义之一?

回复 2# 伯虎点蚊香

只是想知道为何用金,不用石头、木材等等。

回复  伯虎点蚊香

只是想知道为何用金,不用石头、木材等等。
第一论坛 发表于 18-11-2011 01:47 AM

这啊,要问造塔之人了,不过,我看这塔很老,所以造人应该去世了。

回复 4# 伯虎点蚊香

很多古文明都有金的元素存在,比如:金字塔等等。所以,是否這些都有關聯呢?

现在买佛像都要金光闪闪的,代表黄金,高贵无比
因为有需求,就有所供应。认为的

不说佛像好了。就连佛教的极乐世界里的每一种物质都是无价之宝。
比如满地黄金,水晶建筑物,玛瑙,钻石,蓝宝石。可能都是世人想象出来的。。。

Follow Us
回复 6# 阿白

你也说中了重点。我们人真的这么执着于外相吗?

回复  伯虎点蚊香

很多古文明都有金的元素存在,比如:金字塔等等。所以,是否這些都有關聯呢?
第一论坛 发表于 18-11-2011 08:28 AM

这个要参考x-file了

回复 8# 伯虎点蚊香

给你做参考。。。

回复 1# 第一论坛

金很贵重。用金打造佛塔,表示崇高的尊敬,不惜舍弃财产,贡献给人们,可以得到无量功德。我的想法是这样。

回复 10# 小彪

朱门酒肉臭,路有

这些金塔是国王供奉的还是僧人自发筹建的?

三宝如同加倍的镜子,反映出倍数的影像。

供养三宝,善业无量。毁谤三宝,其罪也重。

假如对佛陀的言教没信心,还是不接触三宝,仅仅学习道德善行。

金是人類最貴重最有價值的元素, 人們把自己最貴重的東西獻給神佛代表對神佛的最高敬意, 明白了嗎? LZ很喜歡發問問題, 不知道是否也會獨立思考問題呢?

回复 14# infi001

朱门酒肉臭,路有冻死骨。

回复  infi001

朱门酒肉臭,路有冻死骨。
第一论坛 发表于 22-11-2011 06:38 PM

何來朱門, 何來酒肉臭?? 這一句名句你真的明白他的真正涵義嗎??  還是你喜歡曲解別人的用意和真心然後再灌以惡名?

回复 16# infi001

在回答之前,請三思。若說金是人類最貴重最有價值的元素,而 人們把自己最貴重的東西獻給神佛代表對神佛的最高敬意, 那麼那些沒有金的裝飾就是沒有人敬意?

回复  infi001

在回答之前,請三思。若說金是人類最貴重最有價值的元素,而 人們把自己最貴重的東西獻 ...
第一论坛 发表于 22-11-2011 06:53 PM

電視你常看嗎? 你可以多看電視補充一下缺乏的知識.因為即使是窮人, 他們也也會努力做工, 然後把辛辛苦苦存下來的錢拿去買金箔然後拿去打鋪在佛像的神上... 所以你說的根本就不成立, 完全是你單方面無稽的想法...

回复  infi001

在回答之前,請三思。若說金是人類最貴重最有價值的元素,而 人們把自己最貴重的東西獻 ...
第一论坛 发表于 22-11-2011 06:53 PM

給你看證據吧. 怕你等一下說甚麼我瞎說胡說亂說!!

大金塔是仰光的精神象徵、首都的「鎮市之寶」,信眾川流不息,排隊等著捐獻供養佛寺。據說緬甸人無論多窮,都要為神佛貼金箔、供養和尚。小乘佛教(Hinaayana)是影響緬甸文化與文明最大的一個因素,佛教成為緬甸民族精神的構成要素之一,甚至有此一說:「要做緬甸人,就要做佛教徒」。

http://taipei.tzuchi.org.tw/rhythms/magazine/content/81/myanmar.htm

回复 18# infi001

嗯,繼續吧。我也希望看見金塔上看見很多來自你的金箔。