佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Nink

如果在马工作有RM5000,你们还会选择在新工作吗?

hackintosh 发表于 11-8-2012 02:27 PM
我不是说出国。

我是说机会, 升值如做飞机那样。越来越高。

比较难,目前需要稳定工作。
才换工一年。

金旦面 发表于 12-8-2012 08:01 PM
比较难,目前需要稳定工作。
才换工一年。

你在我msn是不是那个叫做ah chuan的人 ??

你才4年。 我第五年的时候才RM2800。
可是我第六年,RM4500 。全部都是机遇。 现在机会越来越多。

现在时常认识人,尤其是去training。尤其你去一些比较high end的product training比如emc, netapp的product。
肯定sipeh多空头 。你会认识很多超级大公司的人。 那天才认识一个aig的人,他说他们storage team在expand,问我要不要试看。 他也是我朋友的朋友, 我朋友在AIG做 wintel的。 以前的同事叫我去dell 做presales, 从此不用做technical了。可是我觉得还不是时候。
我觉得你要认识人多, 机会自然多。 好像AIG那个, 我们一起training, 他很主动跑去认识那个CITIBANK的。
机会是自己争取的。

hackintosh 发表于 9-8-2012 11:40 AM
我的看法是新加坡和大马还是有一个共同点。
你想要拿SGD5k上,本地公司很难给你。也不是没有,只是比较 ...

可能是个人机遇不同吧?我想说应该不是所有新家坡公司都这样。

在马来西亚正常职业是5k,但是你有无限机会赚得到50k啊

hackintosh 发表于 6-8-2012 02:19 PM
虽然KL很多人赚RM5k上。
可是更多的人赚RM5k下。 

他说的没错啊。KL就是很多赚5K以下赚到破产,银行拖车一辆又一辆,你可以到银行去看看多少辆被拖呢。以前你还说被拖的车都是高级车如双B,后期还看到Honda Accord, Camry等。现在呢,别说Vios City, 连Persona也不少。那些在网络上谈到自己多有钱的只不过是纸老虎而已

别忘记,KL很多人至少必须拥有一辆车+一间房子。而且很多都是供九年+0 downpayment,屋子呢则30年。每个月至少拿掉RM2k,除非你做"单身贵族"+"宅男"咯,不然每个周末看电影出去玩,很快你的RM3k也很快用完。那些拍拖,结了婚还有生了孩子更加不用讲。老公老婆薪水加起来至少超过RM10k,不然,给你一间木屋住,一辆电单车驾都不够用呢(别忘记你不是马来人,就算你是马来人至少要属于U集团,不是U集团的或者来自P集团或是K集团的免谈),除非你的孩子可以吃草和包树叶的。而且小孩子一出世,医药费用肯定贵过你带你的年老父母去看医生的费用。除非你的孩子是用铁做的,不必打针吃药。

KL生活水准绝对不会差过新加坡的,你没有RM5k都已经很难生活了,我说的都是简单生活费用。不过我劝你别算最好,每个月拿到的credit card帐单,电费水费,还有internet费和手机服务费还半数。不过我更加劝你,别看帐单数目好了,肯定会心脏病。

当然在新加坡又会好日子过吗?新加坡除了车和屋子比较贵,咋听生活费是没那么高(不要和令吉比较)。不过如果你还是利用在KL生活方式在新加坡生活的话,当然和你在KL没两样咯,再来新加坡是没有木屋的哦。在新加坡如果明智消费,其实可以存到很多钱多过你在KL工作,否则就和你在KL工作消费没两样罢了。

hackintosh 发表于 6-8-2012 02:28 PM
未必。
新加坡最喜欢压你说 :马来西亚的工作经验我们不承认。 

当然啦,别的不讲,就拿电子业来讲。你在这里做test engineer做到高级职位,在人家新加坡做当然是当你是初级工程师啦。
你忘记了,这里主要是制造业,不是R&D。即使你在这里做R&D,你也不要天真以为新加坡的R&D和这里一样。说新加坡人会压你的,可见你的资历是那么的天真啊。
人家新加坡真正涉及到R&D的,而且技术也高过这里。我们唯一比他们好处是,我们在制造业的经验丰富,他们想不到的东西我们想到,这也是为何现在新加坡的美国电子公司大量聘请马来西亚人的原因。不是因为我们R&D比他们进步,对不起啊,我们standard是比他们low很多。不相信你自己飞去美国电子厂问那些鬼老看看,他们愿意把R&D的Project丢给新加坡人完完全全自己做,还是给我们做?
新加坡的美国电子公司大量聘请马来西亚人是因为我们在制造业有实战的经验,他们并没有制造业实战经验。有时候制造业发生问题他们都想不到,我们反而成了他们得利助手。所以这方面我们肯定占优势。
但是新加坡的电子厂那里是象我们平时做什么yield improvement, 或制造业的琐碎的垃圾工作?人家可是要first silicon debug,写 test plan, test development,清一色的R&D工。我必须老实讲,你没有这方面的电子知识千万别想到新加坡的美国公司工作,百分之百肯定不中的。尤其是人家叫你在input pin 输入101100你要怎样在output pin看到11001100的讯号,然后setup time或hold time一定要在指定的spec里面,你没有半导体, logic gate analysis 的知识你怎样设计?
马来西亚的半导体,真正做这些工的很少而已,最典型就是Intel和Altera咯。其他部分都是涉及制造业。即使你intel或Altera来的,你也未必涉及R&D十全十美,很多东西都是人家做好的你照做就可以。在新加坡可是不一样,你以为人家做好东西然后叫你跟着做?你想得美。
还有我要补充这个错误的讯息是。在新加坡的美国公司就算压你的都是压你的经历,例如你是在这里成为高级工程师在那里你是初级工程师而已。不过薪金方面,当然你如果大概做了4年以上,都有4K或5k薪水。我有位Senior在这里做了十年,是staff engineer,他有在美国做过first silicon debug两年的,来到新加坡变成初级工程师,但是他的薪金却可以拿到S$6k,还多过他在马来西亚薪水。他最高薪金是RM8k,但是S$6k等于RM15k了。而且他在新加坡做了两年而已,已经升级到高级工程师了。(PS:新加坡的美国公司呢,如果你做的好好,升级是蛮快,你不会惊讶有些人做了五年已经变成manager了)

如果你讲新加坡的本土公司,对不起啦,你不如留在大马做更加好

新加坡5000薪金那么容易拿?

Follow Us
辉文 发表于 18-8-2012 12:27 PM
他说的没错啊。KL就是很多赚5K以下赚到破产,银行拖车一辆又一辆,你可以到银行去看看多少辆被拖呢。 ...

同样说如果成家了,有小孩了。。举家住新加坡。。。
生活也一样舒适过?

在馬來西亞大城市像KL首都,我想薪水最起碼也要Rm5000吧,不然哪裡夠用,要還那麼多費用~ 生活處處逼人

辉文 发表于 18-8-2012 12:27 PM
他说的没错啊。KL就是很多赚5K以下赚到破产,银行拖车一辆又一辆,你可以到银行去看看多少辆被拖呢。 ...

如果薪金没有降级很多,比如你说的RM8k 〉 SGD6k
我觉得还是不错的, 就算level 低了。

如果新加坡offer我 SGD3.5k 而KL offer 我RM7-8k, 我该如何选择?
是不是很矛盾 ? 如果SGD5k vs RM7-8k还好,SGD3.5k是在太少了。

hackintosh 发表于 19-8-2012 10:14 PM

KL是自己的家就KL。。。KL也是租屋就小新

卖华$发達 发表于 19-8-2012 10:23 PM
KL是自己的家就KL。。。KL也是租屋就小新

SGD3.5 vs KL RM7k
你是我,你如何选择???

hackintosh 发表于 19-8-2012 11:00 PM
SGD3.5 vs KL RM7k
你是我,你如何选择???

SGD 3.5k ,没差别。。
如果是我,我会选择在大马工作。。。

smurfgal 发表于 20-8-2012 11:10 AM
SGD 3.5k ,没差别。。
如果是我,我会选择在大马工作。。。

我现在只要跳一轮,我就会拿rm7000了。
我朋友叫我从新来过,过几年会拿到我要的薪金。可是我心有不甘。
不只是lvl下降,连薪金也要下降。

有人告诉我几个要点。
第一,你在新加坡的工钱买不到车喝屋子,可是你在kl你的薪金买得起。
第二,你的epf会很多因为薪金高。

vvti_84 发表于 18-8-2012 04:51 PM
同样说如果成家了,有小孩了。。举家住新加坡。。。
生活也一样舒适过?

我不少朋友成家有小孩都可以同样过好日子,人家可是从engineer在短时间内升上manager的,胜过那些NUS或NTU毕业的而且人家还是UTM毕业的列。那你该反省为何在新加坡反而赚不到钱?除了没料到外还有什么原因

hackintosh 发表于 19-8-2012 10:14 PM

RM8k怎么可能大过SG6DK,打错了吗?以下问题你就问你自己需求在那里咯,

1.情形一,新加坡美国公司VS新加坡本土

是新加坡的美国公司offer你还是新加坡本土offer你?如果是新加坡的美国公司offer去一下也无妨,免得你留在KL之后不到两年就说这里人怀才不遇,至少到新加坡的美国公司你不会有怀才不遇的现象咯。假如你是懒根一个的话,还是如Dr Seow有假医生文凭的话,我劝你留在KL好了。当然也不一定美国公司,来自英国,欧洲公司也不错下。你到新加坡的欧美公司,和我国的欧美公司比较,简直天渊之别。当然,因为欧美公司90%都是看不起马来西亚人的。

如果是新加坡本土公司的话,我劝你留在这里好了。这里本土公司还不够china man咩?还要去新加坡被虐待吗?

2.情形二,单身"贵族"di KL or 单身"贵族" di Singapore。

RM7k-RM8k单身汉在KL,没有欠卡债,住家里吃家里的,连车都不需要供的话,肯定够用。就看你要在新加坡留还是在KL留咯,你要到新加坡发展也不是不能,不过前提是必须有料(看情形一)。

但是如果你拿RM7K-RM8k在KL租房屋,要供车,吃都要吃外面的话,还有一些杂费还没算的话。恐怕你过了半年之后,会吵着老板加薪。再说KL现在各行业不景气,处处裁员广进。尤其是刚刚被录取的人,第一个肯定中开刀,我们附近的WD不就是如此吗?我反而觉得你去Penang还是下去新加坡比较好。即使Penang也未必能找到工作。

SG3.5k怎么会不够用?新加坡里你已经省了买车的费用,单讲买车,就算你驾最便宜的Viva,每星期至少喝RM40的油,除非你周末打算做宅男咯(不然我会用单身贵族名称),还有车需要定期看医生,加迈保险,还有在KL要成为驾车高手,我跟你讲,在KL十个有九个是撞过车那种,要准备一笔维修费呢。单讲车的费用,已经吃掉你RM1k-RM2k去了。接着你住外面,又吃外面,在KL,你能找到RM1k以下的租金真的是"多么阿里加多咯",因为便宜的屋子实在难找啊。而且不要以为KL吃一顿饭可以低过RM2,至少都要RM5以上啊。

新加坡除了省车之外,当然租房你不一定要找1k那种,SG500跟人家住在一起咯。吃东西也不会超过SGD5以上的除非你吃山珍海味咯。再来周末娱乐还是shopping自我克制的话,每个月至少可以存1.5kSGD。人家在马来西亚刚毕业的都可以做到,没理由你做不到啊?

3.有家庭

有家庭的话,就看你老婆的薪水咯,否则在KL,你没有RM10k不用想活。记得KL不是你们想象的森林城市,全部KL人住在树上的,我们的树可是有电梯的。所以不要天真以为在KL可以找低过RM1k的屋租。现在连买个国产车至少都要RM40k了咯,你以为二十年前的"笨蛋傻瓜"啊。其实Penang的生活水准也不会差过KL。

要接受一个事实,我们的货币小,但是通货膨胀高。所以就算我们有RM10k薪水也未必跟上脚步。

相反,你的薪金SGD3.5k看起来不够用,但是开始来新加坡肯定要省着用,而且新加坡确实能省,撇开不需要车还有吃东西便宜来讲。只要你暂时不过着"高等消费"的话,一个月都可以存1.5kSGD。而且在新加坡最好别用credit card,除非你的credit card是在新加坡申请(不过新加坡申请credit card也不容易哦),那些讲在新加坡钱不够用,我看八成都是"高等消费"+credit card,但是他们就是忘记自己的credit card在大马申请的。对换率肯定高,给你英磅6K都不够呢。

还有在新加坡干的好的话,升级机会蛮快的。新加坡要的是人才,不是废才,我就是自认"废才"不然N年前在新加坡毕业之后早就在新加坡工作,现在可能就是新加坡人了,只好去英国大学深造拿postgraduate来安慰自己咯。所以不要以为在新加坡OT比别人多,干的比别人多,就会获得老板欣赏。你什么都不会,一问三不知,人家美国人问你的决策你决策不出来,那你一辈子可能只能拿3.5KSGD和Junior post罢了。而且那些从NUS,NTU毕业的人超恐怖下,分分钟钟他们的素质都好过我们这里的Senior Manager呢。有的人才刚毕业,被公司邀请去美国参与R&D,回来时候个个都拿patent的,我们这些到新加坡工作的"experience"的Senior Engineer都自叹不如呢。

hackintosh 发表于 20-8-2012 01:24 PM
我现在只要跳一轮,我就会拿rm7000了。
我朋友叫我从新来过,过几年会拿到我要的薪金。可是我心有不甘。 ...

所以说你的回复我怎么不感觉你那么天真?不要在发春秋大梦,什么EPF高因为薪水高,等你退休拿到来,已经给政府用去一半了

你真的需要在KL呆一个月,你才知道什么叫做痛。我在KL那么久,又是KL人,比谁更加清楚KL情形。你该感谢我自认废才在KL工作,否则啊,你可能已经听那些想看你死在KL的网友的话,天真活泼的去KL工作。等下不到两年,银行跟你拖车,屋子跟你收回你就知道。

在KL很多人破产绝对不是瓦危言耸听,而是太多天真活泼的年轻人,或说初到社会工作的人,以为KL便宜消费,那里知道一来的时候,给你RM10k都不够用,导致银行判穷籍。要知道你被CC记录的话,以后要申请什么贷款都难呢。

要在KL工作,请三思而后行呢。马来西亚还有其他选择为何不选,偏来KL

评分

lvyee + 5 我很赞同
Anakin + 5 厉害
BENKOCW + 5

辉文 发表于 21-8-2012 02:30 PM
我不少朋友成家有小孩都可以同样过好日子,人家可是从engineer在短时间内升上manager的,胜过那些NUS或NT ...

那么在马来西亚赚不到钱,也可以说是自己没料到吗?

vvti_84 发表于 21-8-2012 02:44 PM
那么在马来西亚赚不到钱,也可以说是自己没料到吗?

不是没有料,是你不懂你有潜能参加奥运会而已。

知道为何有这潜能参加奥运吗?因为在大马我很少听过人家讲赚不到钱,多数都听到赚来的钱不够花。所以如果在大马都赚不到钱,那么还有一个可以大展宏图的地方就是"参加奥运会"。为何?我们这里有良好设备,不必去Sarawak那里,我们这里两个地方就有了,一个是新柔大桥,另一个是Penang 大桥。以这两大桥的高度,绝对打破奥运的记录,你如果能从那么高的桥下跳下去还能不溅水出去。说不定你在Rio的奥运会肯定替我国拿了一面金牌回来,到时候,不用去新加坡工作啦,也不必来KL工作啦。更加不必在cari里面跟我说,在新加坡赚不到钱,在马来西亚也赚不到钱。是吗

当然条件是,如果你还能活着的话,毕竟人家真正跳水专家那里会挑战极限的,从大桥那里跳下来。你倒可以去Sarawak问问铜牌得主是怎么得到

不过跳水可不是一天就学会了,更别说四年后就会跳水。人家可是花20年时间。再说,你又跟我说在新加坡赚不到钱,在大马也赚不到钱。那我只好建议一个挑战极限的方法。只是比较投机而已咯,一就是一命呼呼,二就是奥运金牌得主。

RM5000马币扣了EPF等等剩下也不多。。。。。

别说RM5k,给你RM7k- RM8k扣到来也是所剩无几。这里很多初生牛犊不怕虎住惯了象牙塔的美好童年美梦,不知道社会多险恶云云。其实KL的生活水准别说不如先进国如日本东京,但也不会差过邻国新加坡。以前吃一碟杂饭你还可以吃到RM2的,现在至少都要RM5,更何况我们的前大臣宣布雪州是先进州。这下好啦,既然是先进州,PJ,shah alarm, Klang甚至连Kajang,吃一碟杂饭都要RM5以上,不然怎么叫先进州

所以呀,那些初生牛犊真的要精细打算,否则来了KL工作之后,不是吵钱不够用就是讲怀才不遇,老板不懂的用人。至少在我这跨国公司见到的80,90后的都是如此,我只好说,有料的话,去新加坡反而更好选择。要是去新加坡之后也PK的话,那真的反省自己是不是没有料的说。结果,很多去新加坡之后,连一个NUS,NTU毕业的打不过,不是折回来咯

好啦,KL跨国公司的"怀遇不才",在新加坡又给一个才NUS,NTU毕业打回来。怎么办?学人家做直销咯,结果真的做到"直销"(用福建话念就知道什么意思了)。这就是马来西亚年轻人面对的问题咯

每个人都幻想自己是人才,结果去到人家国家才知道自己是废才,(真正人才可真少呢,而且你又不是做pen drive的)。不然怎么会有Dr Seow这号人物幻想自己是战地医生,跑去战地那里赚你们的施舍钱啊?又不见新加坡人有这方面问题,确实新加坡人民自己也想移民,不过他们到那里可受外国人欢迎。单去美国待遇不同了,有的还是科技人才。为何没想我国人民却没有这般待遇,是不是我们教育出问题呢

我这里也见很多网民,当然我公司也有不少,很多经常批评政府。可是我想,若不是你手中一票的话,你那里需要"自以为是"跑去新加坡做人家的"人才",斗不过那里本土大学毕业的学生成为"废才"列? 更那里需要,跑到KL,RM7k不够,还要RM10k,两公婆加起来才勉强RM15k,还多一两个小孩跑出来。可能未来KL人的孙子还要帮他的公公,婆婆供车供屋呢。而且,那里需要去买博士文凭,假医生学位打肿脸皮充胖子是吗

不用羡慕那些跑去新加坡过好日子的人,因为他们绝对有的享受新加坡美好日子。而且也不必葡萄酸心态,因为葡萄本来是酸的。要知道马来西亚今日局面,可不是BN政府一手造成,而是你造成,谁叫你选他们做政府啊

评分

Papoy + 5

如果是新山人,要老远到KL打工,要花钱租房子等等。倒不如到新国工作。

辉文 发表于 21-8-2012 02:30 PM
我不少朋友成家有小孩都可以同样过好日子,人家可是从engineer在短时间内升上manager的,胜过那些NUS或NT ...

非常正确和中肯的见解。