佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的中国驾照转换成大马驾照的全过程

我在今年五月份回去中国,旧的驾驶证五年到期然后去换新的,中国现在给10年有效期的驾驶证了。拿到新驾驶证后,就去公证处,我是吉林长春人,找了一家市公证处,到了那就留下驾驶证正副本都要,他们帮我复印一份还有身份证的复印件,让我四个工作日来取(好像是,忘记几天了不超过一周),我说明是要去马来西亚用的,要英文翻译的,ok。然后隔几天去取,一共170人民币,一本就够了,里面有驾驶证正副本中文和英文各一份。拿到后,去到长春市的吉林省政务大厅(因为我在省会城市,长春又可以办理领事认证服务),找到办理外事服务的楼层,然后在一个领事认证窗口,把公证书交给办事员,告知我要做马来西亚双认证,记住,是双认证,就是要先中国外交部认证过后才送去马来西亚大使馆认证,因为我时间有限要赶回大马,所以问她一个月时间够不,那办事员说不一定,马来西亚认证比较慢,所以权衡之下就办理加急要加多100块,加急就是可以缩短四个工作日,一共356元,给我一页回单,说办好之后打电话给我来取,然后在大约23号的时候打给我,取到认证好的公证书。(其实马来西亚大使馆没有做事那么慢,因为我记得是6月2日去政务大厅办的,拿回那公证书看到认证的章,6月8 日马来西亚大使馆已经盖好了,那公证书都是从长春快递送去北京的,每天下午发件,我问过,看来挺快就到北京弄好了,估计撑死15号也回到长春了,那办事员估计是要拖几天才打电话给我的,因为我办的加急特意和她讲过28日机票回吉隆坡,她就在23日打给我说做好了,看来政府做事也挺不厚道,不过没办法,谁让你怕时间来不及的,呜呜,任人宰割啊一百大元。。。)如果在小城市的话应该可以问公证处是否可以代理做外事认证,因为我在政务大厅看到很多吉林省其他城市的公证书也是要办认证的估计都是邮过来的。。。。回到大马后,6月30日,老公带我去PUTRAJAYA的马来西亚外交部,拿那本认证过的公证书再去认证一下,好像不用花钱,就是再盖个章。然后7月14日,就拿那公证书、驾驶证、护照、结婚证原件(看了一眼就行)和复印件,照片(驾驶证要求尺寸的蓝色底),忘记有没有要我老公的IC复印件了,总之都带着就对了,到陆路交通局办理转换,还要填表,排到号之后就和老公一起在那柜台等那办事员在电脑上打打一下,然后交钱150马币,直接打出来一个塑封好的马来西亚驾驶证,ok搞定,五年有效,之后每年去交通局交钱更新一下就行,不用再考试也不用再回中国搞那麻烦手续啦,哈哈,之前懒得写这些,不过想到很多中国同胞都有困惑,就把我还记得的贴出来吧,与人方便,望能帮到需要的人。

评分

Lvis85 + 5 谢谢分享
linlin2010 + 200 + 1

酱都可以,只烦一次,以后就方便了~

谢谢楼主分享

你好呀。小红军我的驾照在这边用了好几年了,我也是在中国考的。不知道到时中国那边到期了要不要更新了。

謝謝樓主分享~
其實如果大家沒有車照,只要有學生或長期居留的簽證
可以直接在大馬報考哦!~

你好呀。小红军我的驾照在这边用了好几年了,我也是在中国考的。不知道到时中国那边到期了要不要更新了。
anniechen 发表于 7-12-2011 06:16 PM

你好,你现在用的的驾照是中国的驾照还是大马的驾照呢?我的中国驾照是2005年考的,是6年有效期,所以今年回去更换,现在中国给10年有效期的驾照,如果你以后都不回去中国就不用更换了,如果回去中国还是要更换中国驾照的,驾照到期前三个月就可以更换新的,驾照过期后半年还是一年呀就失效了要重新考试的和第一次考驾照一样的费钱费力,但是我不知道换成大马的驾照后如果中国的驾照到期可不可以用大马的驾照再做公证认证拿回去中国换中国的驾照(估计应该可以吧),哈哈,总之你在中国就要用回中国的驾照(或者国际驾照),因为中国警察只认识中文
    其实我知道很多留学生都用中国的驾照在大马开车,但是他们总要回去中国的,所以万一在路上被警察碰到就给警察点喝咖啡的钱就搞定了,谁让大马的警察这样喜欢吃钱呢,中国的驾照上面虽然也有英文,但是在车辆类别却没有英文,而且中国的C牌和大马的C牌是不一样的车类(大马的C好像是摩托车吧反正不是轿车),所以我老公不让我用中国驾照在大马开车,因为我都是要呆在大马可能很多年的所以还是别违法,就正好趁着中国驾照到期回去换新然后公证认证回来大马换个大马的驾照,这样还有一点是,万一以后在大马开车遇到麻烦事情或者车撞车损什么的,我的驾照是合法的大马驾照保险公司才给理赔,就是怕出意外时因为我是中国驾照那些保险什么的都不承认不给赔偿到时就麻烦了。
    如果是嫁过来的中国新娘,还是考一个大马驾照或者换一个大马驾照,是比较稳妥安全的,嘿嘿。

Follow Us
谢谢你小红军,我知道了。我也是中国驾照转换大马驾照,在这边用了四五年了的,我是嫁来这边的,你呢

谢谢你小红军,我知道了。我也是中国驾照转换大马驾照,在这边用了四五年了的,我是嫁来这边的,你呢

新的一年来到,大家新年快乐!自己顶一下各位走过路过的,如果觉得此贴有收获的话,不急着走就留下个踪迹吧,帮帮“顶”哦

新年快乐,帮忙顶

东北的客人您好,有点怀念你们的小食

你好,你现在用的的驾照是中国的驾照还是大马的驾照呢?我的中国驾照是2005年考的,是6年有效期 ...
小红军 发表于 8-12-2011 11:52 AM

在这边的学生没有用中国驾照的啦,全都是本地驾照

算我愚昧!请问楼主!是不是中国的驾照转过来大马就可以用了吗?我是从广东过来这边打工的。在这边生活了半年多!

算我愚昧!请问楼主!是不是中国的驾照转过来大马就可以用了吗?我是从广东过来这边打工的。在这边生活了半 ...
爱家的小熊 发表于 12-2-2012 03:16 PM

你好,你的驾照一定要在中国办理好公证书和外事认证,认证好的公证书是最重要的,然后过来大马,再去所在的州属交通局,申请转换新的大马驾照,认证好的公证书是为了证明你在中国的驾照是有效代表你可以开车所以不必在大马重新考取驾照,最终你在大马还是需要用有效的马国驾照。

其实在这考一个驾照也花不了多少钱

我用國際駕照 比本地駕照好用 上面有 英文 法文 西班牙文 重點是他根本看不懂 不岑曾被開過單

国内市政府的政府大厅就可以代办了吗?我还以为是要自己本人去马来西亚在中国的大使馆呢。这样简单多了嘛!多谢楼主啦!

谢谢你小红军,我知道了。我也是中国驾照转换大马驾照,在这边用了四五年了的

直接在大马重新考,1个月下证了

看起来很复杂哟,我也是中国驾照换成马来西亚驾照的,上个月刚刚换的。
        首先拿驾照去KL的ITNM(政府翻译公司,在Wangsa Maju LRT站附近)翻译,费用90马币+10元快递。
        拿到公证翻译件后,带上国内驾照原件,2寸照片一张,护照原件及全部资料复印件,在槟城的车管局就办到本地驾照了。我拿的驾照3年5个月,102.5马币(因为现在更新日期都换成生日了嘛)