佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么他们不能参与结集经典?

为什么佛陀入灭后 只有佛陀的弟子才能参与结集
哪些曾经听闻佛法的大德,居士,天人都不能参与结集吗?

除了色究竟天的阿罗汉,据说只有人道能出阿罗汉,而结集的参与者必须是对佛法核心明了的阿罗汉。

不过又有另一种说法,当时有两个结集,七叶窟内结集的是声闻法,窟外结集的是菩萨法。

除了色究竟天的阿罗汉,据说只有人道能出阿罗汉,而结集的参与者必须是对佛法核心明了的阿罗汉。

不过又 ...
Dharani 发表于 3-12-2011 11:49 AM

只能是阿罗汉果的圣人吗?其他三果圣人若有通过佛陀教授法而修持得道的不能参与?
如果只是背诵出佛陀所说过的法, 而不是印证或分享得道的境界,为什么需要的只是对佛法核心明了的阿罗汉呢?

只能是阿罗汉果的圣人吗?其他三果圣人若有通过佛陀教授法而修持得道的不能参与?
如果只是背诵出佛 ...
江南烟雨 发表于 3-12-2011 12:03 PM

窟内结集,据说是只有阿罗汉参与。除了背诵,还要各阿罗汉印证通过,就如国会的全国议会,不过不是2/3才能通过,必须是1/1。三果圣人还有烦恼,对于佛法印证还是有偏差,所以只能是阿罗汉。

窟内结集,据说是只有阿罗汉参与。除了背诵,还要各阿罗汉印证通过,就如国会的全国议会,不过不是2/3才能 ...
Dharani 发表于 3-12-2011 12:08 PM

那么还有很多阿罗汉没修习过的法但佛陀传给其他根器众生的法呢?不就是没法传承下来了吗?

那么还有很多阿罗汉没修习过的法但佛陀传给其他根器众生的法呢?不就是没法传承下来了吗?
江南烟雨 发表于 3-12-2011 12:12 PM
所以有另外一种说法,就是窟外集结,大乘经典的由来。

Follow Us
所以有另外一种说法,就是窟外集结,大乘经典的由来。
Dharani 发表于 3-12-2011 12:23 PM

阿罗汉会不会诵出没修行过但佛陀说过的所有法?
因为每个圣人修行业处都不同

阿罗汉会不会诵出没修行过但佛陀说过的所有法?
因为每个圣人修行业处都不同
江南烟雨 发表于 3-12-2011 12:25 PM

根据上座部,回忆出佛说的法,是阿难负责。
不过应该不止他吧,其他阿罗汉也应该有说出。
大家回忆诵出说出的法,再一起印证吧。

个人的看法是,阿罗汉已解脱,且清楚知道了解体验了佛陀所教导的苦集灭道。
参与结集的阿罗汉们所忆诵的应该都是佛陀所教导过的法。
若有所”遗漏“,那比较可能出现在僧团分裂后,或因时代变迁的缘故,非参与第一次结集的阿罗汉们“遗漏”了。

据说窟外结集大乘法/菩萨法,负责忆诵出法的也是阿难尊者。
若真是如此,窟内/外结集的法理应不会有差异才对。

因为他们还不够资格.....

根据上座部,回忆出佛说的法,是阿难负责。
不过应该不止他吧,其他阿罗汉也应该有说出。
大家回忆诵出 ...
Dharani 发表于 3-12-2011 12:28 PM

个人的看法是,阿罗汉已解脱,且清楚知道了解体验了佛陀所教导的苦集灭道。
参与结集的阿罗汉们所忆诵的应 ...
山野草夫 发表于 3-12-2011 12:59 PM

阿难尊者因为第一次结集未得阿罗汉果位而不得入窟的说法是真的吗?

阿难尊者因为第一次结集未得阿罗汉果位而不得入窟的说法是真的吗?
江南烟雨 发表于 3-12-2011 01:25 PM

在大迦叶主持的第一次结集的前一晚,阿难尊者就证得阿罗汉。隔天阿难尊者来到洞窑外,其门已被锁上。阿难尊者就以神通力进入窑内,间接证明自己了证得四果。

在大迦叶主持的第一次结集的前一晚,阿难尊者就证得阿罗汉。隔天阿难尊者来到洞窑外,其门已被锁上。阿 ...
素还真 发表于 3-12-2011 01:52 PM

就算阿难尊者未得阿罗汉果位
以他多闻第一的身份 也应该让他入内不是吗?

有一点奇怪的是
结集既然是有一人诵出经典 再由大僧众印证
哪么未得阿罗汉果位者一样可以念诵出经典 再由大僧众来印证
如果不对 才免去入经藏资格不也是可以吗?

在大迦叶主持的第一次结集的前一晚,阿难尊者就证得阿罗汉。隔天阿难尊者来到洞窑外,其门已被锁上。阿 ...
素还真 发表于 3-12-2011 01:52 PM

慧解脱的阿罗汉不能印证阿罗汉。
俱解脱的阿罗汉就能印证阿罗汉。
是不是这回事?

一个没有去过一个"圣地"的地方, 但他时常听到如何到那个地方的路线和那个地方的种种美境, 现在一些已经去过后回来的人, 想要出一本"圣地"旅游指南. 照常理应该没有人会找这个人来帮忙写这本书的...

一个没有去过一个"圣地"的地方, 但他时常听到如何到那个地方的路线和那个地方的种种美境, 现在一些已经去过 ...
三法印 发表于 3-12-2011 02:15 PM

每个人去的地方都不同

回复 17# 江南烟雨

"圣地"只有一个, 彼岸也是一个, 没有比这个地方是最终最殊胜的, 其它的地方只不过是不完满的"小站"..

回复  江南烟雨

"圣地"只有一个, 彼岸也是一个, 没有比这个地方是最终最殊胜的, 其它的地方只不过是不完 ...
三法印 发表于 3-12-2011 02:31 PM

每个人都会去过“不完美的小站”

回复 19# 江南烟雨

所以这些"小站"也不用他人去结写指南, 那些已经到达"圣地"的人, 肯定也经过小站, 所以"圣地"导游指南必定会提到一些, 而且到达"圣地"的人过去也不清楚下呆在各各小站, 还以为到了"圣地".