佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江南烟雨

为什么他们不能参与结集经典?

回复  江南烟雨

所以这些"小站"也不用他人去结写指南, 那些已经到达"圣地"的人, 肯定也经过小站, 所以" ...
三法印 发表于 3-12-2011 02:42 PM

没有直接到达圣地的道路 必须经过小站
而到过小站者可以指引还没到过小站的人

说曾经听闻佛法的大德,居士,天人为何不能参与结集
就拿以下为例子..
http://cforum.cari.com.my/viewth ... 8235&extra=page%3D1
我们都读到, 听到, 但多少人能真正的明白?? 还有多少人能够肯定自己理解是对的??

当初听闻佛陀开示佛法的大德,居士,天人, 有多少能够肯定明白?? 明白后到完全証悟解脱??

所以听到法, 不表示就能明白, 二, 三果不能知到四果的解脱..
所以当初听闻佛陀开示佛法的大德,居士,天人, 不能参与结集因为他们还不是四果罗汉..

佛陀有讲过不要信你的心, 除非你是阿罗汉.. 所以我们都是被"心"骗的众生..

回复 21# 江南烟雨

所以到过"圣地"的人, 可以指导人如何经过小站, 如何不停留接往前走, 因为人的一生太短了, 如停的太久, 丧失机会前进, 而这个小站过后随时会被"洪水"冲走..

很好奇阿罗汉会制作佛牌、古曼童、人缘油等等吗?

很好奇阿罗汉会制作佛牌、古曼童、人缘油等等吗?
Svaha 发表于 3-12-2011 05:50 PM

你的认为会吗。

回复 25# 山野草夫

很多很老的、戒腊很长的泰国比丘都制作佛牌,甚至人缘油、palakit等等。。。他们是阿罗汉吗?有正见吗?

Follow Us
回复 26# Svaha
只有佛陀,还有已证得阿罗汉的僧人才有可能知道,其他修行人是否是阿罗汉。

回复 1# 江南烟雨

请问你是在哪部经里看到说处了佛弟子,其他人不可以参加集经的?

回复 24# Svaha

你是阿罗汉, 还是三果, 二果或初果??

慧解脱的阿罗汉不能印证阿罗汉。
俱解脱的阿罗汉就能印证阿罗汉。
是不是这回事?
Dharani 发表于 3-12-2011 02:09 PM

证入阿罗汉,不管是慧解脱还是俱解脱,当世就是最后一生。
有理论说慧解脱阿罗汉不俱神通,俱解脱阿罗汉就具备神通力。个人认为没有这样的限制。也许慧解脱的阿罗汉,由于智力与定力也具备神通。

就算阿难尊者未得阿罗汉果位
以他多闻第一的身份 也应该让他入内不是吗?
江南烟雨 发表于 3-12-2011 01:57 PM

按照经典说法,当时大迦叶尊者只让证得阿罗汉的尊者参与结集。虽然当时有很多阿罗汉建议并支持让多闻的阿难参与结集(阿难当时已经是初果圣者),可是大迦叶却反对。大迦叶尊者反对的理由是什么没有人知道。
不过有一点可以肯定的说,证得阿罗汉的圣者已经破除无明,对四圣谛如实了知,对最微细的“疑”(对法真实的怀疑)已经完全破除。四果阿罗汉参与结集怎样看都是恰当。再说当时古印度何止五百阿罗汉?当时的印度不缺阿罗汉。

回复  Svaha
只有佛陀,还有已证得阿罗汉的僧人才有可能知道,其他修行人是否是阿罗汉。
山野草夫 发表于 3-12-2011 06:19 PM

有很多典故都证明阿罗汉不能知道其他人是否阿罗汉,连智慧第一的舍利弗某次都不能确定某人是否阿罗汉,过后佛陀出来揭示。

回复 29# 三法印

经典中阿罗汉会制作佛牌、古曼童、人缘油、palakit、纹咒文?

回复  三法印

经典中阿罗汉会制作佛牌、古曼童、人缘油、palakit、纹咒文?
Svaha 发表于 5-12-2011 12:31 AM

都叫你多读经典了。才不会在这里胡言乱语,显示你的无知。

按照经典说法,当时大迦叶尊者只让证得阿罗汉的尊者参与结集。虽然当时有很多阿罗汉建议并支持让多闻的 ...
素还真 发表于 4-12-2011 12:05 AM

阿罗汉果位的圣者还有性格,习惯之分吗?佛呢?佛有吗?

回复 34# 新新网友

是的,我很无知的,既然你那么有智慧。
那么,经典中又如何说呢?

回复  三法印

Svaha 发表于 5-12-2011 12:31 AM

别说阿罗汉,就算初果都不会相信及制作这些。

回复  新新网友

是的,我很无知的,既然你那么有智慧。
那么,经典中又如何说呢?
Svaha 发表于 5-12-2011 12:18 PM

给你劝告是为你好。既然你不想听就随你了。

之前你发的什么剃眉派的回帖,你确定你所发的照片里的尊者都有做这些东西吗?

如果没有,你不就是诽谤吗?他们是不是圣人,我不知道,但是我知道至少他们守的戒比你多,他们比你清净。

你问这些问题的目的是什么?你不可能不知道答案吧。

别说阿罗汉,就算初果都不会相信及制作这些。
Dharani 发表于 5-12-2011 12:25 PM

你的意思是泰国制作佛牌的僧人没一个是四果僧人吗

回复 37# Dharani

那些制作佛牌、人缘油、古曼童的泰国老比丘不在少数,原来他们连初果都不是?那么老了,在修行路上还是。。。

就是说凡是有出佛牌等心外求法的物品的佛寺,例如以somdej出名的wat rakang,都没有在出现过阿罗汉甚至初果?