佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

亲们,请多说普通话

回复  邪神

从语言学术界来说,台山話(四邑話)属粵語的一分支
它是以粵語为主体,並有客家話、閩南語 ...
清池 发表于 8-12-2011 05:13 PM

又来这一套什么语言学术界砖家论!四邑和广府在地理位置上如此的接近,可是在语言却有百分之8,90不能互通,这意味什么,,,再看看早期的香港,早在6,70年代四邑人还和当地的广府人是以不同的族群区分,因为彼此的语言几乎完全不通!
我就拿一个例子让你大概了解一下,,,潮州人。或许在马国很多人并不知道有一句话是这样说:潮州人,福建祖。潮州和福建并不在同一个省份,可是由于是同一个族群,所以彼此的语言大概都有6,70%是互通的,当然,海南琼州话虽然归类为闽语系,但由于地理位置离闽南太远了,我也不是很了解,所以也就不好说,,,,

回复 40# 清池

如果你不是四邑人,而你又会听广府话,其实你可以尝试看看视频听听台山话,运用你对广府话的理解力来尝试看你能不能够听得懂四邑话!而你本身  就是一个最好的证明!!!

当然,如果你是广府人那就更好!

回复  邪神

每一个语言都有它的语脉,有它在语音和词句上演变的印迹,不可能从石头里自己涌出来的。

如你所说的台山话,若有60%是与粤语相近能通的,而其他的20%与闽语相近能通的,再10%是与客家话相近能通的,再10%是与越南话,贛語,古越语,南岛语,等少数民族语相近能通的,
那它就不是一个独立的语系了,而是与粤语为主干的分支混合语。

再说从它的用词和音变,语言学家就可以分测到这语言在何时分裂出来的各种阶段。。

这些都是客观存在的分测法。。

除非你可以证明你的方言中的很多用词和音变-都是你自己独立的,不是从别的语系发展出来的。。那你可能成为国际出名的语言学家了。。

回复  邪神

没有问题啊,我懂得客粤闽方言,再看这字幕,可以轻易了解80%这台山话节目
它主要的60%还是粤语,在一些用词上是用自己乡下的表达法,其余的多与闽客大致相同

台山话节目《得闲倾偈》
http://www.youtube.com/watch?v=D4kwadCilXI

回复  邪神

没有问题啊,我懂得客粤闽方言,再看这字幕,可以轻易了解80%这台山话节目
它主要的60%还是 ...
清池 发表于 8-12-2011 06:33 PM

你不能够用现在的台山节目来做比较,因为地球都无国界了,更何况广府和四邑在地理位置上是如此的接近,都已经被白话化到相当严重的程度了,只有台山和开平在苦苦支撑,恩平和新会早已失守了。据说在香港,由于族群概念的淡化而改说白话的四邑人比比皆是(香港,每五个人就有一个祖籍四邑。澳门,每三个人就有两个祖籍四邑),四邑语流失的程度是各汉语系之冠,高达90%以上!这和很多四邑人错误以为自己是属于粤语系而放弃自己的母语有关(都是语言砖家的屁话!)

当然,如果你听得懂四邑话,那就恭喜你。(你不能够让我在和你说四邑话时用笔写让你知道我再说什么)比较传统的四邑话,就在我这里,以为我公公还蛮严格的,就只和我们说四邑话。有时我还觉得你这视频说的四邑话还蛮白话的!

那为什么你在其他版块不那么做呢?因为你知道如果你用粤语开帖的话,起码有一半以上的人会不去考虑去打 ...
残兵之上將潘凤 发表于 8-12-2011 09:03 AM

你係話點解我唔用口語化既粵語來開帖係咪呀?你要搞清楚我開帖既目的并唔係旨在勁多人黎睇囉,有幾個識得既朋友來吹吹水對我黎講開帖目的已達到佳禮版規將粵語歸類為方言,咁佢覺得粵語唔係中文我冇話可說囉,佢要求網民用佢認為係中文既中文黎開帖或回帖,如不遵守就扣分禁言侍候,你話喇,我可以點?唔通我去告佢投訴佳禮咩,論壇有論壇既版規,身為網民要識得去尊重佢所設落黎的版規。

好,言歸正傳喇,我覺得你話如果大家都用同一語言黎溝通會促進民族團結我并不同意囉。你先講俾我知點解用同一語言就可以促進團結?
唔好話國家民族喇,講下屋企兄弟姐妹就夠喇,大家係屋企都系用同一語言黎溝通,但係點解仲有啲家庭既兄弟姐妹都唔會團結起黎,所以我認為用唔用同一語言對促進團結係冇乜關系囉

重要就係,你首先要搞清楚普通話係中文,廣東話都係中文,分別只係聲調唔同!

Follow Us
回复 36# 残兵之上將潘凤

係俾你去認識粵語

美洲大陆和澳大利亚绝大多数都是四邑族群,口操四邑话,四邑语也有小世界语之称,只是后来很多都被广府 ...
邪神 发表于 8-12-2011 04:44 PM

copy黎俾師兄參考睇睇出之粵語協會討論區↓↓↓↓
粵語 即華語粵方言 下分廣府片 東莞片 香山片 四邑片 羅廣片 高陽片 吳化片 邕潯片 梧州片 勾漏片 欽廉片等 主要分布向當前箇廣東省 廣西壯族自治區 香港特別行政區 同澳門特別行政區

廣府話 即華語粵方言廣府片 下分廣州話 順德話 南海話等

廣州話 即華語粵方言廣府片廣州話 以城內音爲標準音 此外又有西關音等

所謂廣東話 該箇命題難以成立 因爲粵語係跨行政區劃箇語言 勿係廣東一地專有 任何人都無法子準確畀廣東話一箇準確箇定義 祇係坊閒相互訛傳箇產物 所以一般勿提倡使用

回复 44# 清池

语言砖家说,四邑属于粤语民系,客家人说,四邑属于客家民系(这个四邑人完全不能够接受,因为近代在四邑地区曾经和客家人有过一场激烈的“土客械斗”),,,

四邑人应该和惠州人(广府就夹在四邑和惠州之间,据说好像还不确定属于哪个语系,但和四邑话就有点相似)独立成为能和各大汉民系平起平坐的位置。

copy黎俾師兄參考睇睇出之粵語協會討論區↓↓↓↓
粵語 即華語粵方言 下分廣府片 東莞片 香 ...
唔好呀 发表于 8-12-2011 08:31 PM

这些都是语言砖家的屁话!当然,以广府人今时今日在全球的地位,四邑百分之7,80的人认为四邑话为粵語系也无可厚非。但是,事实上,四邑地区虽然是紧紧地依靠在粵語民系的中心点(中山,广州),可是语言互通的程度却只有区区的10~ 30%,差异是如此的巨大,这意味着什么!

它主要的60%还是粤语,在一些用词上是用自己乡下的表达法,其余的多与闽客大致相同

你说漏一个,就是还有江西话掺杂在内,,,,

四邑方言
维基百科,自由的百科全书
四邑方言
使用国家及地区        中国大陆广东省四邑地区;香港、澳门、东南亚等华人社区
区域        广东省江门市、珠海市
使用人数        ?
语系        汉藏语系
汉语族
粤语
四邑方言
四邑方言是粤语方言的一种,指广东省新会、恩平、开平、台山等地的方言,当中以新会话为代表。[1]珠海有一半人讲四邑方言(特别是斗门一带),而其他地区则使用香山片粤语,但两者现时已慢慢融合,是四邑方言中最接近广州方言的一种。
四邑话是粤语系统中跟标准粤语差异最大的一种方言之一。[2]根据语言学家的研究,在明清时代,部分闽南人由福建莆田出海,经海路迁入四邑地区,与当地的广府人和少数南越族人的后裔,以及其后移入四邑的少数江西人融合形成了独特的四邑话,也就是说,四邑话是以粤语为主体,并受到赣语、闽南语影响和融合的一种独特语言。这从四邑话的发音和词汇可以得到佐证。另外,四邑方言亦与部份赣语方言类似,有把透母、定母弱化成为[h]的读法。
由于语音差距大,一般广州人不经过适应不容易听懂四邑方言,因此过去香港的四邑人一直保持与广州人不同的族群认同。四邑人于香港开埠初期即已移民香港市区工作,于族群内保持高度的团结,因此其语言得以保留。与其他族群一样,说四邑话的家族于1970年代开始因族群观念转淡而改说广州话。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E9%82%91%E6%96%B9%E8%A8%80

回复 46# 唔好呀

麻烦可以不要用广东话发帖吗?我实在是看到ble  ble(看明白,但很费劲),,,,,

回复  唔好呀

麻烦可以不要用广东话发帖吗?我实在是看到ble  ble(看明白,但很费劲),,,,,{:fai ...
邪神 发表于 8-12-2011 09:28 PM

不要這樣啦,佳禮只有這個版塊可以給我用口語化粵語來玩玩

它主要的60%还是粤语

连你都听得懂,为什么李连杰就听不懂

普通话是汉族沟通语言,如果是汉人又有什么同化不同化的?难道真如其他大陆人所说广府人是百越马来人所以 ...
残兵之上將潘凤 发表于 8-12-2011 08:29 AM

普通話唔係漢族溝通嘅語言。普通話係【中華人民共和國】人民嘅溝通語言。
【中華人民共和國】之所以唔可以用【漢語】而用【普通話】係因為中國唔係祗有漢族,仲有其他嘅民族。
【中華人民共和國】要完成統一大計就要去掉【漢族主義】。
漢族,漢語,漢字喺中國已經成為過去式。
今天,【中華人民共和國】祗有【中國人】,【普通話】同【中文】。
===============================================

中國人大鄉里,冇見過大蛇屙尿,我唔怪佢哋。
但身為馬來西亞人嘅你竟然同啲中國人一般見識,話廣府人係百越馬來人實在令人費解。
你不妨講埋中國人話【廣府人係百越馬來人】後尾嗰一句-【馬來種,住在樹上的馬騮】。
你有冇惗過你係飲邊處嘅水長大嘅?飲水係靡要思源哩?
馬來西亞係我哋嘅國家,馬來人係我哋友族同胞。如此大逆不道嘅言論你竟然用喺自己人身上。
試問你對得住自己嘅國家嗎?

==================此段用華語=============================

咱們從來就沒排斥過【華語】。相反地,我們的【華語】程度比你們還要好。
你道我在這裡寫的每一字都那麼得容易嗎?沒有相當的漢語知識,那能成事。
我不再與你辯論【華語】和【普通話】了。事實勝於雄辯。

================================================

最後要講嘅係點解多講【華語】,就要少講方言?
難通兩者不能共存嘅乜?非要搞得兩個只能活一個?

文化失去咗就唔會回頭,賣少見少,最終只會成為文化沙漠。

[quote]普通話唔係漢族溝通嘅語言。普通話係【中華人民共和國】人民嘅溝通語言。
【中華人民共和國】之所以唔可以用【漢語】而用【普通話】係因為中國唔係祗有漢族,仲有其他嘅民族。
【中華人民共和國】要完成統一大計就要去掉【漢族主義】。
漢族,漢語,漢字喺中國已經成為過去式。
今天,【中華人民共和國】祗有【中國人】,【普通話】同【中文】。
===============================================
那大陆不同地区的汉人说什么话,马来西亚不同籍贯间的汉人说什么话?你在学校学什么话?你学“汉语“拼音是什么话的拼音?

中國人大鄉里,冇見過大蛇屙尿,我唔怪佢哋。
但身為馬來西亞人嘅你竟然同啲中國人一般見識,話廣府人係百越馬來人實在令人費解。
你不妨講埋中國人話【廣府人係百越馬來人】後尾嗰一句-【馬來種,住在樹上的馬騮】。
你有冇惗過你係飲邊處嘅水長大嘅?飲水係靡要思源哩?
馬來西亞係我哋嘅國家,馬來人係我哋友族同胞。如此大逆不道嘅言論你竟然用喺自己人身上。
我没有说过马来人是马骝,是你自己说的。你有冇惗過你係飲邊處嘅水長大嘅?飲水係靡要思源哩?

咱們從來就沒排斥過【華語】。相反地,我們的【華語】程度比你們還要好。
你道我在這裡寫的每一字都那麼得容易嗎?沒有相當的漢語知識,那能成事。
我不再與你辯論【華語】和【普通話】了。事實勝於雄辯。
================================================
知难而退了吧?真理就是真理,不是狡辩到底就会赢的

最後要講嘅係點解多講【華語】,就要少講方言?
難通兩者不能共存嘅乜?非要搞得兩個只能活一個?

文化失去咗就唔會回頭,賣少見少,最終只會成為文化沙漠。
=========================================================
多说普通话不代表粤语会消失,不过即使消失了也没什么,语言统一有助我们的团结,就像秦始皇统一文字一样

回复 残兵之上將潘凤
说普通话不代表粤语会消失,不过即使消失了也没什么,语言统一有助我们的团结,就像秦始皇统一文字一样

但你这句话的基本点错了,因为我国是马来西亚,
语言统一有助我们各群体的团结,是对的,但是这是指我们的国语-马来语,
其余的即使消失了也没什么, 因为最终我们是要融合成一国族,而成为新民族的。

即然先辈们选择离开中国大陆做海外华人了,就是最终要融入外国成为东南亚人或欧美人,
做为在海外的小社会小群体,谁能保证你后代不会同外族通婚,通婚后的后代不就成了外族人/混种人

在大马,如果一个人的能力不足 或 时间不足,
那他最基本要学的两种语言,就是

1) 他本身的真正母语( - 家乡话/方言-这样子就不会忘本源,
     再说,对华族人来说本身的华夏方言本来就是正宗的古汉语,是活化石最值得保存,
     否则你在拜祖先时,先祖也不知你在讲什么 (拜祖先是传统华夏文化/周礼的重要祭礼之一)

2) 马来语- 那是我们的国语,也是对各族各群体的共同通用语(大马人的普通话之义)

当然若他的能力是足够的,或/和 时间是足够的,他可以再学多一些语言
3)英语 - 那是国际间的普及语言,有他就能通现代文明的科技,管理,国际政治,国际社会制度,国际商业,国际法律和商业合约,等
4)中国的普通话/新马华语/台北国语- 有他就能通中华地区的沟通语
5)印度的印第语- 有他就能通印度地区的沟通语
6)其他的发达国家的语言 - 日语,法语,德语,。。

[quote]普通話唔係漢族溝通嘅語言。普通話係【中華人民共和國】人民嘅溝通語言。
【中華人民共和國】之所以 ...
残兵之上將潘凤 发表于 9-12-2011 01:24 AM

【大陸】指邊處?【美洲大陸】同【亞洲大陸】之間嘅華人講乜話,我就真係唔知道。
马来西亚唔用【漢人】用用【華人】這個字眼。佢地係語言天才,可以用多種語言溝通。在KL-PJ嘅 華人【普通】話是【廣東話】,其次係【英語】,我家族人爽爽地都會用下【馬來話】,馬來西亞人嘛。

而整個馬來西亞可以用【華語】,但好多時候都唔受【歡迎】,有一種【m shi ka ki lang】嘅感覺。
我讀過多種源流嘅學堂,小學係講【華語】,初中講【馬來話】,高中講【英語】。
【華語】在小學之後就冇乜講,後來從新再學嘅係【普通話】,而家華語講得唔好。

我嘅漢語拼音有好多種。
1. 【現代漢語】拼音係讀小學學【華語】時用嘅。
2.  【漢字拼音】係學日本漢字時用嘅拼音,【日語】。
3. 【粵拼】係【廣州話】。
4. 【IPA  - 國際音標】係【普通話】同【客家話】。
5.  仲有一個必要時用到嘅【閩南語】拼音。【台語】。

=======================
你果然犀利呀。幾乎抄足晒我篇嘢。我仲以為你都寫粵語白話字。下次冇咁懒。

========================

何謂退?我又靡係【廣東話】連篇。我活在PJ-KL,老闆講【廣東話】,同事講【廣東話】,顧客大多講【廣東話】,親朋戚友又係【廣東話】。【廣東話】正係我嘅【普通話】。

========================

乜嘢叫做【即使消失了也没什么】?你啲【中國人式嘅思想】係最要不得。
講係要【多講普通話】,查實暗地裏就係【密謀】消滅其他方言。
中國【文化大革命】,【破四舊】等等已經令到【漢人文化】廢咗一大半。
中國仲有一個 【漢字不滅,中國必亡】。

當你使用簡筆漢字時,就冇資格同我講乜嘢係秦始皇統一文字。
學好啲漢字先再嚟同我講漢字啦。

广义上,华语 跟 汉语,中国语,唐语,明朝语,宋朝语,华夏语  - 都是同义词

广义上,华文 跟 汉文,中文,唐文,明朝文,宋朝文,华夏文  - 都是同义词

回复 残兵之上將潘凤

但你这句话的基本点错了,因为我国是马来西亚,
语言统一有助我们各群体的团结, ...
清池 发表于 9-12-2011 08:23 AM

你才新民族呢,你们全家都是新民族。
我爷爷当年只是南下赚钱,下来时没有想过永远离开祖国。以马来西亚华人和外族通婚的比例,即使我留在马来西亚,他们和外族通婚的几率很小,况且我说不定不在马来西亚了