佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

亲们,请多说普通话

【大陸】指邊處?【美洲大陸】同【亞洲大陸】之間嘅華人講乜話,我就真係唔知道。
马来西亚唔用【漢人 ...
ahju 发表于 9-12-2011 08:39 AM

大陆当然是祖国大陆,我去吃饭先,等下再跟你辩其他的

回复 60# 残兵之上將潘凤

我爷爷当年只是南下赚钱,下来时没有想过永远离开祖国。

那你家就应该续当华侨,续拿中国的国籍, 不应该拿大马的国籍,不应作大马的公民。
有事就找中国大使馆为你家做主才对,才依附言行一致的正直人。

以马来西亚华人和外族通婚的比例,即使我留在马来西亚,他们和外族通婚的几率很小,况且我说不定不在马来西亚了

这只是你说的,你如何能保证你家族的下一代和连续性二十四代的婚姻观? 那不是自说自话吗?
就算你把这些写进家谱,有没有要听从,有没有法律根据,又是另一回事了。

你不在马来西亚,但世界上只有一个中国,其他的一百八十多个国家都是外国外族人的世界,
你到这些一百八十多个国家的华人社会都是总个来说少过5%而已的数人群体。
所数学计算都能算出这样小的百分比,不到几代就被同化掉了嘛,到时候你子孙后代也不会写中文了。。。

回复  残兵之上將潘凤

那你家就应该续当华侨,续拿中国的国籍, 不应该拿大马的国籍,不应作 ...
清池 发表于 9-12-2011 01:13 PM

我在这里出生,在这里住,父母亲人也在这里,当然拿这里国籍,办事生活什么的比较方便,这只是现实的考量,如果有天住外国了,也一样会争取那里的国籍。

那些和外族通婚的将不会是我后代,情况就像一些华人女子嫁给外族他们父母和她们断绝关系一样。

大陆当然是祖国大陆,我去吃饭先,等下再跟你辩其他的
残兵之上將潘凤 发表于 9-12-2011 01:07 PM

大陸究竟係指邊處哩?點解好係山洪猛獸咁難以說出口?祖國大陸亦係一個含糊不清嘅地方。我o地 都係【馬來西亞制造】。Malaysia Negaraku。

我仲以為得我o地啲廣東話正會講 【我去吃饭先】,捻不到【普通話】都係如此啊。

大陸究竟係指邊處哩?點解好係山洪猛獸咁難以說出口?祖國大陸亦係一個含糊不清嘅地方。我o地 都係【馬 ...
ahju 发表于 9-12-2011 04:33 PM

你想多了,什么时候洪水猛兽了?我指的祖国大陆当然是我们伟大的中国大陆,你有听过有人把马来半岛叫做大陆的吗?

你想多了,福建话也是这种语法,不一定是粤语,我的普通话有语病,有待进步,还请包涵包涵

回复 63# 残兵之上將潘凤

我在这里出生,在这里住,父母亲人也在这里,当然拿这里国籍,办事生活什么的比较方便,这只是现实的考量,

这不是方便不方便的问题,而是你是否守信义的品德的问题,

因为你拿这里的国籍,作这边的公民,而公民在宪法合约授于你的应有的权力,保护和金贴,但也授于你的应有的义务。
你长这样子大了,拿了这样多的益处了,但又要背弃义务(效忠错误对象,随时要跑路), 如何让世人看得起?
但若你续作外侨,拿别国的国籍,那人家国家就不用花钱和物力来照顾你,这再讲那些话才有骨气,才能让世人看得起。

Follow Us
老实说,我也觉得说华语有助马国华人的团结。其实马国的华人大都是已经过三,四代,彼此之间也都我中有你,你中有我,,,就拿我来做个例子:我是四邑人,妈妈是潮州人,多数嫂,婶都是福建人(有些搞不清楚,没问)在家我们用四邑话,华语沟通,出到外面我就一例讲华语。我就很讨厌那些(貌似广府人和福建人居多)在我面前和其他人用他们各自的母语说话的朋友,觉得他们完全不懂得尊重我这些不会说(会听)的人,大家既然一起出来喝茶聊天,应该要用大家都会说又会听的语言,而不是搞籍贯,搞团抱,真的很没有水准!

回复 残兵之上將潘凤

但你这句话的基本点错了,因为我国是马来西亚,
语言统一有助我们各群体的团结, ...
清池 发表于 9-12-2011 08:23 AM

我家族群就有一句古训:与蛮夷通婚者,善始不善终!  

回复 67# 邪神

问题在于,没有人反对去学[新马华语],很多有能力的马来族和印度族同胞也有学[新马华语],这就是多元文化的好处。。

我谈的是反对的是之前的提倡学[新马华语]而放弃自己的母语方言的说法。。
    因为误认了这北方的满汉混合语是自己的母语,而忘弃了自己真正的华夏方言。。
    有能力的就应该学越多语言越好,没有能力的那就学最基本的-自己母语再加马来语就好了

回复  残兵之上將潘凤

因为你拿这里 ...
清池 发表于 9-12-2011 07:17 PM

你这些废话,换一个角度来说,就都不是在说你南下的祖先吗?你说的这些话是要让你南下到马来西亚的先祖们情何以堪啊!!!!!!!

难道你先祖都是些背信忘义,品德有问题的东西!

回复 70# 邪神

你这些废话,换一个角度来说,就都不是在说你南下的祖先吗?你这些话是要让你南下到马来西亚的先祖情何以堪啊!!!!!!!      难道你祖先都是背信忘义,品德有问题的东西!

不,人家先辈们很有骨气,人家还是保留华侨的地位,拿的是大清国或民国的护照/国籍/户籍。
而不是拿大英或东南亚诸国的国籍,
是人家祖国大清国或民国,没有能力照顾自己的子民,是国家不爱他们,不是他们不爱国家。。大多数是在家乡没饭吃,或因为他们与起义有相关,国家把他们当仇人追杀,他们才怀泪离国出外的。。
所以他们才可以鼎身傲骨的说那样子的话,站在道德高点的说虽然你祖国没能力也不爱我,但在你潦倒时,我还是施你钱来帮一下。。

所以世人从厉史角度来看,他们是品德高尚的人

回复 70# 邪神

但是新中国成立之后,和大马也建国之后,若没有意愿要加入新国家,人家东南亚人民本来也可以理直气壮的说,你的新国家都成立了,大家都不是殖民地了,你们也应该回自己家园了吧。。把这些无国籍的亡国奴(因为民国灭了)推出外面吗??推到共产国度吗? 给他们自生自灭吗? 但人家还是有仁心的。。国际社会也不忍心。。

你想多了,什么时候洪水猛兽了?我指的祖国大陆当然是我们伟大的中国大陆,你有听过有人把马来半岛叫做 ...
残兵之上將潘凤 发表于 9-12-2011 04:39 PM

【大陸】呢個字眼含有侮辱性成份,係間接話人係山芭佬,大鄉里。舊陣時就聽人講得多,唔知點解今物嘅你反而中意用呢個字眼或係你想諷刺人家?

你何止有語病,就連【理解能力】都有問題。
好在孺子可教,還有希望,希望你能精益求精。

你所謂【普通話】嘅【謎底】最終亦解開咗。最因你視中國為尊,視馬來西亞為婢。
【中華人民共和國】偉大唔偉大,有幾偉大都與我無關,亦唔係我嘅祖國。唔該你下次用【我】而唔係【我們】。
重申一句,我係馬來西亞人。我唱 Negaraku。我愛我嘅國家,忠于我嘅國家。

回复 70# 邪神

但是新中国成立之后,和大马也建国之后,若没有意愿要加入新国家,人家东南亚人民本来也 ...
清池 发表于 9-12-2011 08:08 PM

题外话。先问问你,请问你是何方神圣,华人吗?如果是的话那是什么籍贯?

回复 72# 邪神

参与了马来亚独立运动与马来西亚的建国运动

华族人参与了马来亚独立运动与马来西亚的建国运动- 和起草宪法- 都是要精通 国语(马来文)和英文的法律语言,
要认知中文在东南亚不是上层建筑的语言

成了这国度的公民,最基本的义务就是要效忠这国度的宪法

回复 73# 清池

怎么了,不回答我的问题?不是华人?峇峇娘惹?还是华巫通婚的后代?你的论言中是我(我相信包挂百分之99.99的华人)感到比较意外,甚至于有点吃惊的唯一一位网友(如果你是华人的话)。当然,我绝对有理由相信你不是华人,,,,
(一)提倡什么国族,同化论,
(二)喜欢把中国南方华人和百越人扯在一起   ,
(三) 对马来友族没有任何一丝丝的怨言,
(四)对中国历史是通但就不太了解华人在马国的那种种族优越感!

还有许许多多的论点都可以证明你虽然精通华语,但你并不是一位华人!

理穷了就开始要乱扣帽子了吗,向谁学的?不怕世人笑吗?

华人就不能帮理。。讲真话吗? 这些在人类基因学的分析都公开了,没有什么要在说那些神话的东西了。。

回复  残兵之上將潘凤

因为你拿这里的国籍,作这边的公民,而公民在宪法合约授于你的应有的权力,保护和金贴,但也授于你的应有的义务。
你长这样子大了,拿了这样多的益处了,但又要背弃义务(效忠错误对象,随时要跑路), 如何让世人看得起?
但若你续作外侨,拿别国的国籍,那人家国家就不用花钱和物力来照顾你,这再讲那些话才有骨气,才能让世人看得起。

清池 发表于 9-12-2011 07:17 PM

在马来西亚身为中下阶层的非土族是被政策压迫得最厉害的群体,我深有体会,土族教育福利不能享有,又不像有钱人可以随时花钱出国念书,要让家族翻身所付出的努力比别人大得多,离开这里我根本问心无愧。
好处?我父母没有工作服务社会吗?而且拿的是那么微薄的薪水,我觉得在马来西亚我们贫苦华人是被剥削得最厉害的一群。

【大陸】呢個字眼含有侮辱性成份,係間接話人係山芭佬,大鄉里。舊陣時就聽人講得多,唔知點解今物嘅你反而中意用呢個字眼或係你想諷刺人家?

你何止有語病,就連【理解能力】都有問題。
好在孺子可教,還有希望,希望你能精益求精。

你所謂【普通話】嘅【謎底】最終亦解開咗。最因你視中國為尊,視馬來西亞為婢。
【中華人民共和國】偉大唔偉大,有幾偉大都與我無關,亦唔係我嘅祖國。唔該你下次用【我】而唔係【我們】。
重申一句,我係馬來西亞人。我唱 Negaraku。我愛我嘅國家,忠于我嘅國家。
ahju 发表于 9-12-2011 08:11 PM

可见你是个思想被港片荼毒的小孩,难道你的美洲大陆是侮辱讽刺美洲人吗?大陆本来就是地理称谓,住在中国大陆那里的自然被叫做大陆同胞,没有丝毫贬义,上海北京也在大陆,那里也是大乡里的话PJ就是原始部落了。

祖国又不是我一个人的,我怎么可以用”我“呢?我用”我们(kami)“而不是用”咱们(kita)“,我本来就没想把你也说在一起,是你自己的潜意识把自己也想做一分子了,然后还假惺惺地说什么我爱马来西亚,你恶不恶心啊?

回复 78# 残兵之上將潘凤

在马来西亚身为中下阶层的非土族是被政策压迫得最厉害的群体,我深有体会,土族教育福利不能享有,又不像有钱人可以随时花钱出国念书,要让家族翻身所付出的努力比别人大得多,离开这里我根本问心无愧。
好处?我父母没有工作服务社会吗?而且拿的是那么微薄的薪水,我觉得在马来西亚我们贫苦华人是被剥削得最厉害的一群。

每个种族都有下阶层的贫苦人群,马来族人,印度族人,同样有。

青色的地区就是比较好的财富平均
那些红色和灰色的就是财富很不平均的地区

世界银行的基尼系数(Wealth Gini index, 两极分化)排名,2000年
在150多个国家当中, 马来西亚是(0.733分), 是比上不足,比下还是有余
分数越高就是越不好,越低就是说越财富平均。

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_distribution_of_wealth

Higher Gini coefficients signify greater inequality in wealth distribution,
with 1 being complete inequality and 0 being complete equality.