佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wong5087

CPA, ACCA,CFA 大比拼

好像是能直接進入DMA,但不會獲得任何科目豁免咯。
怎麼啦,看到CIMA的廣告說薪水高,投票區裡的又沒興趣啦?!

我从来没想过要豁免多少张paper 所谓学多基础多嘛...

老实说,从来没看过CIMA的广告== ·哈哈~只是上网一直看一直看,刚觉课程很不错

我还是不明白叻...
我举个例子如ACCA
LCCI / CAT > ACCA > 3年工作经验 > 就是会计师了吧.. ( 如果没有记错)
所以我的学费应该是LCCI + ACCA 而已咯,拿到两张cert

那么CIMA呢?以上你说的如
SPM--->CBA--->DMA--->ADMA--->CMA
我到底有多少张cert啊 = = ... diploma+ advance diploma = 两张 如果在加cima ??... 学费是怎样啊==  我就是乱在这里...><

CIMA Certificate in Business Accounting一張
CIMA Diploma in Management Accounting一張
CIMA Advanced Diploma in Management Accounting一張
Member of CIMA一張
去CIMA網站詳細了解,去看中的學院詢問。
之後要繼續深造是碩士學位了。

好的啦。。。唯有去打听打听了

我也是Acc & Finance 在校学生...个人认为上到year 2, 读过那些科系,大概都有个谱了

那时大多都知道自己要向那条路走下去了,如果Acc 厉害,Finance 不好,CFA再大把钱途也没用...很难读下去吧,反之ACCA/CPA 一样道理,Taxation 好,Audit 特烂,没必要强逼做Auditor吧

可請教以下主題帖的CIMA學生了解詳情:
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=2589170

Follow Us

谢谢了...希望能得到更多的资料

我也是Acc & Finance 在校学生...个人认为上到year 2, 读过那些科系,大概都有个谱了

那时大多都知道自己要向那条路走下去了,如果Acc 厉害,Finance 不好,CFA再大把钱途也没用...很难读下去吧,反之ACCA/CPA 一样道理,Taxation 好,Audit 特烂,没必要强逼做Auditor吧 .
Gnas 发表于 16-12-2011 11:45 PM

AUDITOR特烂,但是很多大公司的CFO,FM,GA都是EX-AUDITOR
也就是说,马来西亚的公司喜欢请有AUDIT经验的人做FINANCE高层
这个就是你说的特烂。

TAXATION工作舒服,没有FIELD WORK
但是你只有TAX领域的知识

回复 28# angelol

我还没有读到audit 和 tax , 所以不知道要讲什么

Taxation 好,Audit 特烂,没必要强逼做Auditor吧
之前的回复是想说如果audit(自己的强项,不是指audit这个field)真的特烂, 就不要硬硬做auditor,不然做工时应该会有麻烦吧 ?
个人对audit/tax/finance等等 没有任何的偏见~~

哦哦 对不起,原来是AUDIT考得特烂,不是AUDITOR特烂 =.=

所以从你的所有句子说出来,你是一个极度自相矛盾的人,标题你选择X,X,X大比拼,通常用上这些句 ...
bitbit 发表于 15-12-2011 05:56 PM

其实楼主也用了一个不公平的比法。
楼主怎么可以把 CFA 和ACCA / CIMA 比较呢?

CFA 很明显在比较高的level.

你如果问我,要成为最受欢迎女歌手,还是最佳女歌手而已。
最受欢迎不代表是最佳。

当然,你喜欢问“如果‘ , 我们当然选择”最佳“

所以,希望你清楚CIMA/CFA/ ACCA 还有CFA , 那一个是最佳,那一个是最受欢迎

其实
ACCA和CPA一样的 = 比较适合做那些要做 Financial Auditor,Pb Accountant,Consolidation Accountant,Taxation,Financial Accounting的

CIMA = 比较适合Management Accounting,Budget,Costing, Project Accountant,Risk & Internal Audit 不适合 Financial Auditor 和 Taxation的

CFA = 不适合Financial Account,Management Account,Auditor,Taxation和Accountant,比较适合做Investment Analyst,Stock/ Share Evaluation, Portofolio Analyst, Corporate Finance的

xiaoyu88 发表于 1-4-2012 10:19 PM
其实楼主也用了一个不公平的比法。
楼主怎么可以把 CFA 和ACCA / CIMA 比较呢?

其实没有高低 level, 一样是 prof. cert.
就好像,外科医生,跟内科医生,level 不一样? 专业领域不同而已。

但,cfa 确实很难考,entry requiremnet must have a degree.

想进投资银行,CFA。

想做auditor,accoutant或taxation领域的,CPA和ACCA没差,都可以convert。

你要问那一个比较吃香,国际市场而言,CFA最吃香,因为CFA不受国家的会计条款限制。就算是现在international harmination of accounting standard已经实行了,但是你领着ACCA还是较难到不同会计条款的国家做工,好比美国和中国。但是CFA不受这个限制。

钱途嘛,短期内没差。CFA和CPA+2-3年经验都是4300-4800。长期来说,CFA的top比较高,但是金融风暴或是一个错误容易被炒。CPA如果跑big 4或accounting firm,那个是金饭碗,自己不炒自己,很难被炒的。

要说难易度,CFA lvl 1确实比CPA来得简单,只要之accounting and finance major的学生,基本要pass不是问题。但是lvl 2和3的难度不是CPA任何一张paper,或是2-3张一起考能比拟的。一次过让你读2800页++的书,不是financial analysis的料,还是算了吧。

我就考过CFA和CPA,暂时是sitting for CFA last paper,而CPA 存3张。但是在大学教书和做corporate advisory,基本这些都没用。CFA考完,CPA就不考了。教书还是比较清闲啊,但是薪水就别问了,哈哈。

leow90 发表于 26-10-2013 02:24 AM
想进投资银行,CFA。

想做auditor,accoutant或taxation领域的,CPA和ACCA没差,都可以convert。

CFA出来是在哪一行混的?
工作上和未来可索性,CFA会比ACCA/CPA吃香咩?

kychua001 发表于 16-12-2011 05:36 PM
我从来没想过要豁免多少张paper 所谓学多基础多嘛...

老实说,从来没看过CIMA的广告== ·哈哈~只是 ...

我现在走着
SPM→DPM→APDM→ACCA

学费不算贵,大部分的钱花在ACCA~

如果在ACCOUNT领域里,我还是比较支持考ACCA~

苹果小姐 发表于 24-11-2013 11:04 PM
CFA出来是在哪一行混的?
工作上和未来可索性,CFA会比ACCA/CPA吃香咩?

CFA多数是跑银行或投资机构的。普通企业一般不请cfa,一,不懂是什么,二,太贵。

如果是本地企业,一般上他们会以会计人员当作金融人员来操,所以acca和cpa更吃香。本地企业经常认为会计=金融,其实这个是错误的。CIMA的管理知识更适合这种职务。

国际市场而言,cfa更吃香。因为外国(不包括新加坡和澳洲)会请cfa的专业人员来从事金融类别的工作。

你要跑本地市场,我会建议你拿cpa,这个的出路比较广。下定决心跑银行或投资,就拿cfa。不建议拿acca,考试的passing rate太客观,厉害不见得会pass。反而sunway考试低空飞过的人,还可以拿global award(2008年还是2009年的事)。

评分

newwhy + 3 谢谢分享

leow90 发表于 25-11-2013 12:00 AM
CFA多数是跑银行或投资机构的。普通企业一般不请cfa,一,不懂是什么,二,太贵。

如果是本地企业,一 ...

请问你会选择进投资·金融行业还是会计呢?可以给我知道你的看法吗,谢谢

wong5087 发表于 27-11-2013 01:14 AM
请问你会选择进投资·金融行业还是会计呢?可以给我知道你的看法吗,谢谢

我选择的是做统计研究员兼大学术业监督。并没有加入银行或是会计公司。

有cfa从事研究员的工作,相对其他工作来数,这份是又轻松,又能获得相同报酬的工作。大学术业监督则是兴趣,因为和研究有关。

挑战性的话,可以从事投资银行的工作。如果是想要金饭碗,那就要入审计行列。会计行列虽然也是金饭碗,但是升薪幅度是最低的。

leow90 发表于 25-11-2013 12:00 AM

如果是本地企业,一 ...

想请教你一些问题 ,
因为我degree毕业了,问过cpa的officer,他们说我得degree是有被cpa accredited,

现在audit firm' 做工,想拿cpa 或acca 。。但又不懂怎么做选择,怕会选错

1)cpa 要拿到6 papers , ACCA 就 5 张
而且cpa 六年内要考完, acca可以到十年,我怕那cpa 会来不及考完(如果cpa 会很难pass)

2)cpa 要自修,acca 可以上课,因为没有看过cpa past years papaer ,所以不懂它的难度。。cpa 的难度会和acca一样吗, 还是更难或比较严格吗?看过acca 的朋友,fail p papers fail 到够力哦。
如果好像我那样accounting 不是很好的,拿cpa 的话要自修行得通吗 ?

3)如果要在本地发展,cpa 和acca 的 受承认度一样吗?前景会一样吗?
cpa 的tax papaer 好像是australia tax的, acca 就malaysia tax 。。(会有影响吗 )

4)学费方面,哪个比较贵?

谢谢你们,有谁知道的或有谁有朋友拿cpa的可以个我些advise吗?