佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: wong5087

CPA, ACCA,CFA 大比拼

newwhy 发表于 29-11-2013 03:08 PM
想请教你一些问题 ,
因为我degree毕业了,问过cpa的officer,他们说我得degree是有被cpa accredited,
...

CPA 和 ACCA 是可以convert的,你拿哪一个基本没差。两个考试基本上是一样的类型。

比较ACCA和CPA难易度,我觉得CPA相对容易上手,不需要记得那么多。这个是我考过CPA和看过ACCA tutorial notes得出的结果。但是我很多考过CPA的朋友都说CPA是最难的会计考试,我觉得这个只是self confirmation bias,如果有人这样告诉你,你大可不需理会。

我看过较难的会计考试是ICAEW,那个的程度就会高一些。

考试费低我印象中是800多吧,现在的收费你可能要到官网查看。

CPA有得选择malaysia taxation的,放心。

评分

imnotcute + 5 谢谢分享

leow90 发表于 29-11-2013 06:24 PM
CPA 和 ACCA 是可以convert的,你拿哪一个基本没差。两个考试基本上是一样的类型。

比较ACCA和CPA难易 ...

你所指cpa 和acca可以convert的意识是什么 ?

你是指acca便宜800 多,是一张paper 还是总学费相差800多呢?
因为我没看过cpa的pass year papaer ,它的出题方式会像acca那么高难度吗 ?

谢谢你哦

newwhy 发表于 30-11-2013 02:04 AM
你所指cpa 和acca可以convert的意识是什么 ?

你是指acca便宜800 多,是一张paper 还是总学费相差800多 ...

我的意思是一张cpa的paper需要rm800多,那个"低"是打错字。

acca我的学历虽然可exempt 9张,但是我从来没考过,无法告诉你价格,毕竟每一件学校(sunway, kaplan and etc.)的学费并不一样。

简单来说,CPA的选择题很白痴的(请别把这个选择题和CFA lvl 2或lvl3比较,看过CFA lvl2或3的教材,你就能体会什么是"难"的选择题)....基本有读过,不太可能会fail。ACCA是就算有读,也未必能通过,回答方式太局限。难易度的差异可想知。

convert的意思是,你有ACCA之后可以用ACCA申请CPA的qualification,只需参与conversion exam即可,相反亦然(印象中是)。

你是degree毕业,应该可以exempt至少7-9张acca和CPA fundamental paper。

要简单的,我还是觉得去考CPA吧。

评分

imnotcute + 5 谢谢分享

想问问看,如果我Degree读完想继续读CPA,那我Degree的学校是不是要选像Monash,Curtin,Swinburne这样澳洲的分校,exemption会不会比较多科?如果读英国的课程,exemption会不会比较少? 本帖最后由 xc00lman 于 20-12-2013 12:01 PM 编辑

xc00lman 发表于 20-12-2013 11:58 AM
想问问看,如果我Degree读完想继续读CPA,那我Degree的学校是不是要选像Monash,Curtin,Swinburne这样澳洲的 ...

CPA只要看那个学校有没有accredited就可以直接exempt前面8张了,ICAA很像就不同

wong5087 发表于 21-12-2013 03:28 AM
CPA只要看那个学校有没有accredited就可以直接exempt前面8张了,ICAA很像就不同

明白了,谢谢回复~

CPA Professional Level会用到Finance的knowledge么? 本帖最后由 xc00lman 于 21-12-2013 01:02 PM 编辑

Follow Us
虽然选了CFA,但是就如上几楼的大大们说的一样,CFA无法和ACCA/CPA,作比较,因为一个是金融,一个是会计~如果要帮CFA找对手的话,我觉得CFE=charted financial engineer ,还可以互相切磋下。据小弟所知,CFE比较倾向于精算,因为会apply到很多engineering的数学在里边,再补下,我教授说过,其实二战后,那些科学家都没事做了,所以才跑去做这行,所以他们和他们的后代才会搞到循环性的金融风暴,我还蛮相信的~

W3@k3rl1f3 发表于 22-12-2013 12:50 AM
虽然选了CFA,但是就如上几楼的大大们说的一样,CFA无法和ACCA/CPA,作比较,因为一个是金融,一个是会计~如 ...

请问你选择cfa后是进投资银行吗?

xc00lman 发表于 21-12-2013 01:01 PM
明白了,谢谢回复~

CPA Professional Level会用到Finance的knowledge么?

都会接触到的

给你拿个ICAS (Institute of Chartered Accountants Scotland)世界TOP ONE或 AICPA (AMERICAN INSTITUTE OF CERTIFIED PUBLIC ACCOUNTANTS) 就怎么样....

工资也是少, 那有做贸易,业务的多.
人家一个月赚几十万.ACCOUNTANT才赚几千块, 最多顶多一万多. 还要做到半死.

ACCOUNTANT是打工的,是成本.
人家是进钱的.

BigBike_lee 发表于 14-2-2014 03:06 PM
给你拿个ICAS (Institute of Chartered Accountants Scotland)世界TOP ONE或 AICPA (AMERICAN INSTITUTE OF ...

贸易跟业务的钱固然多,可是这个要做到才有,没有做到也是白说,account虽然工钱不比那些做生意的多,可是收入稳定,而且拿到accountant的牌后有能力的话你也可以开account firm或audit firm,一样可以媲美业务跟贸易

wong5087 发表于 14-2-2014 03:38 PM
贸易跟业务的钱固然多,可是这个要做到才有,没有做到也是白说,account虽然工钱不比那些做生意的多,可是 ...

你可能不知道, CPA FIRM的竞争力很强, 价钱很烂. 现在, 很多帐目都不需要AUDIT.

其实总的说来,cfa是另一个世界的东西,如果跟cpa和acca比的话,不能够比

cpa跟acca哪个难,这是很个人的问题,反正同时同样资格的东西,拿来比较有意义吗

话说如果真的要赚大钱,就是创业,创造自己的事业,纵观一下富翁排行版,多数有account背景但是他们从事的行业都不是account
做account很难发达,三餐温饱绝对没有问题,audit firm,audit fee都是固定的,而且audit fee也不能够乱乱起....不像lawyer那样,可以抽commission这些,很多audit firm都会提供其他服务来维持的
做account也不见得很好,你是帮别人分析他的财务,那些始终不是自己的,你顶多是学习别人的东西,算别人的东西

大家好,小弟手上有一些cfa的书本想要售卖请问下有没有人有兴趣呢? 有兴趣的话可以whatsapp我,手机号码是018-2171107,小弟姓王,可叫我王先生,手头上还有cfa和acca ,lcci的书本还有一些大学financial的教材想要买,如有兴趣的话可以联系我哦,可以pm的时候给书本的照片大家看

现在Accounting Professional Qualification真是多

ACCA, ICAEW, CPA, ICAA, CIMA, AIA, etc

wong5087 发表于 21-12-2013 03:28 AM

Hi,

所以说,只要我的大学有accredited as associate member, 我就可以直接exempt掉CPA的前面8张了?话说,CPA总共有几张papers?

Fallenarcher 发表于 30-10-2018 10:22 AM
Hi,

所以说,只要我的大学有accredited as associate member, 我就可以直接exempt掉CPA的前面8张了?话说,CPA总共有几张papers?

是的,过后再考六张就可以了

wong5087 发表于 21-12-2018 04:58 PM
是的,过后再考六张就可以了

Thanksssss