佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

存在的问题

<<存在论可以分为两种形式。
第一种,是"存在学上的论证",这也叫先天证明,因为它不依靠经验,而是仅仅依靠信念而来。
另一种是因果推论或后天证明。这些论证是由结果而追溯到原因或源头或发源。"果"与"后天"就是已知的事实开始追溯,由推论找出因或第一因的存在。

当然,如果用一种推理来看世界的有生有灭,如果事物终归消灭,那么,此事物必然会不存在。
如果其存在是由其性质或来决定,那么,此事物最终就不会步向消灭的地步。
因此,其性质之外的某一样东西一定是导致它们存在的原因。

当然,有一个命题必需接受的就是,「存在或发生的任何东西,都有其存在或发生的原因。」

事物的存在既然不能由其本性决定,那么,决定其存在的因素是什么呢?是类似的其他东西?肯定不可能,因为,如果此物不是由于其本性而存在,就不可能具有其他存在的原因。

假设上面的陈述是真实的,其结论就是,事物是因其本性而存在,而因果推论就必定可以找出其因。>>

在这命题里,我们可以看得到,存在必然有另外一个存在原因,而这种另外的原因也是可以追溯其存在的另一个原因,因而,就可以找出其源头。
比如说,有人问你,你为什么存在在这个世界上?
你可以如此回答:在某年某月某日的某滴时刻,某男与某女在雷雨交加或夜黑风高的时刻,也很巧合的,他们孤男寡女同处一室,因而情不自禁的一夜缠绵到天亮。九月到期,因而,我就存在了。
然后,那个人再问你,某男和某女为什么会存在?
那么,故事就可以追溯下去,直到第一因的出现。

继续。。。。

*<< >>引用来自<<西方名作中的伟大智慧>>

评分

真哲 + 5 谢谢分享
神气 + 180 + 10 精品文章

『存在的问题』是个深奥且有趣的问题。期待双面人继续发贴。

<<在某年某月某日的某滴时刻,某男与某女在雷雨交加或夜黑风高的时刻,也很巧合的,他们孤男寡女同处一室,因而情不自禁的一夜缠绵到天亮
双面人 发表于 16-12-2011 06:57 PM

樓主請繼續..繼續...繼續寫落去,用詞最好可以再大膽啲

『存在的问题』是个深奥且有趣的问题。期待双面人继续发贴。
素还真 发表于 16-12-2011 08:06 PM

有素大哥在,双儿的灵感突然间回来了。
看了你的精细写作,我又忍不住发表一些看法,这可能叫做近朱者赤吧?
今天没时间了,要去看孩子,明天再继续。。

存在的問題是一種"形而上"的提問

我有最簡單的答案.
如果您不是有牌的"科學家" ,存在的問題就是"吹水"的資格問題.

我有最簡單的答案.
如果您不是有牌的"科學家" ,存在的問題就是"吹水"的資格問題.
guilimen 发表于 16-12-2011 08:30 PM

雙面人的本體論不是吹水如此簡單的,乖乖坐一旁吃花生看表演啦
說說你的答案讓我開心下好嗎?

Follow Us
说到存在,在这里不得不提这个人。
他叫笛卡儿。
<<笛卡兒被广泛认为是西方现代哲学的奠基人,他第一个创立了一套完整的哲学体系。哲学上,笛卡儿是一个二元论者以及理性主义者。笛卡儿认为,人类应该可以使用数学的方法――也就是理性――来进行哲学思考。他相信,理性比感官的感受更可靠。(他举出了一个例子:在我们做梦时,我们以为自己身在一个真实的世界中,然而其实这只是一种幻觉而已,参见庄周梦蝶)。他从逻辑学、几何学和代数学中发现了4条规则:
1。絕不承認任何事物為真,對於我完全不懷疑的事物才視為真理;
2。必须将每个问题分成若干个简单的部分来处理;
3。思想必须从简单到复杂;
4。我们应该时常进行彻底的检查,确保没有遗漏任何东西。>>

因而,他在这严密的思考方向里,领悟到,「我思故我在」这真理。

<<笛卡兒的哲學命题,採用所謂「懷疑的方法」,是在求證「知識」的來源是否可靠。我們可以懷疑身邊的一切,只有一件事是我們無法懷疑的,那就是:懷疑那个正在怀疑着的「我」的存在。換句話說,我們不能懷疑「我們的懷疑」,因為只有這樣才能肯定我們的「懷疑」。×最后这句应该为「这样才能肯定『我』的真实存在」。>>

换句话说,笛卡儿是用逆转的思考方式,先肯定对事物真实性存在的怀疑的真实性的确存在,然后才能肯定"能够因为怀疑而产生怀疑的主体,必须是真实的存在才可以去怀疑事物的真实性存在问题。"
欺骗是必定要有对象,这对象才能够被欺骗,而产生被欺骗的现象。
欺骗的现象是不能没有对象的。
比如说,一个人,要欺骗另外一个人,在一个互相看不到的环境,说他是鸡而不是人,就铸成欺骗的现象。
假设一只鸡,经过千年修行而在其间修练出精通人语,而在一个互相看不到的环境下,对另外一个人说,他是一个人,这也是可以达到被欺骗的现象。
如果那只鸡,只是对着空气说,我是一个人,这就不可以达到欺骗的效果,因为,空气是不会思考,也不会回答,更不会相信鸡的话。

*<<>>来自维基百科

我有最簡單的答案.
如果您不是有牌的"科學家" ,存在的問題就是"吹水"的 ...
guilimen 发表于 16-12-2011 08:30 PM

知道你厉害啦,呵呵。。
双儿吹水,门主打牙跤,旁观者,观之而乐悠悠矣。

为什么你每次一定要扯到神凤,我开始同情他了

他这个人一向来都不在意别人对他的挑衅,唯有你,才能把他搞烦了

<<事物的存在是不能由其本性决定,那么决定其存在的因素又不是类似的其他东西,如果此物不是由于其本性而存在,就不可能具有其他存在的原因>>来看,鸡的存在是不能由鸡的本性来决定,而类似的物种已经被否决了其可能成为鸡存在的因素,那么,鸡从何来?

就以因果推论来说,鸡之所以存在是鸡的爸爸和鸡的妈妈发生一夜情(当然,这在光天化日也是可以观察的到),未几,鸡妈妈就下蛋,孵出来的一只叉烧。
当然,如果要求鸡去履行人的道德观恐怕就非常困难。其因鸡对辈份亲属关系没有概念,哪里会想到什么乱伦不乱伦滴,见到母鸡就骑上去就对了。
这样,鸡的存在是在于鸡爸爸和鸡妈妈的后代,而鸡爸爸和鸡妈妈是鸡爷爷和鸡婆婆的后代,这才可以追溯鸡存在的来源。

为什么你每次一定要扯到神凤,我开始同情他了

他这个人一向来都不在意别人对他的挑衅,唯有你,才 ...
尽善尽美 发表于 16-12-2011 11:29 PM

阁下此言差矣。
须知道,"鸡"不曾被注册为trade mark,而鸡的运用是不会带来任何司法上的责任。
就比如,某人可以吃鸡,某人可以叫鸡就不曾被人sue过侵犯其专利权的案例。
对吗?
我怀疑,是因为我真实的存在而在怀疑,难道,这一切,包括我,并不是真实的?

10楼你的比喻有些过火了

你不觉得你们两个其实都无法理解双方说的话吗

10楼你的比喻有些过火了

你不觉得你们两个其实都无法理解双方说的话吗
尽善尽美 发表于 17-12-2011 12:54 AM

这就是我在第一楼提过的,<<第一种,是"存在学上的论证",这也叫先天证明,因为它不依靠经验,而是仅仅依靠信念而来。>>
阁下不觉得,仅仅依靠信念,就说我的比喻过火,是过火的比喻吗?
那么,我再清楚的用逻辑来推论一下。
我称呼自己为双面人,也认为自己是人,如果其他的生物说人是一种极其败坏的生物,那么,阁下认为,我需要对号入座而感到愤怒吗?
"人"是人普遍上对一种拥有同一律的特殊本质生物的称呼,鸡亦然。
同样照版煮碗,鸡是人普遍上对一种拥有同一律的特殊本质生物的称呼,而鸡的行为在人的认知经验里头,是没有辈份和亲属关系的概念,那么何来过火之说?
如果阁下要硬硬的把鸡之称呼归纳为一个个体的鸡,哪似乎是几近野蛮的行为。

有人说「理论必须迁就事实,而不是事实迁就理论」,这是永恒不变的真理,阁下认为对吗?

有一个逻辑题目叫"如果"的问题。

举例:如果你考试及格,我就买礼物送给你。
在这种环境下,如果的意思就是"惟有如果",那是没有选择的余地。
换句话说,会得到礼物的惟一途径,就是考试要及格,与如果没有关系。

这样的"如果"因为惯例的关系,就这样的被扭曲为"惟有如果"。

就这样,一样很简单用鸡来比喻的事情就会演变成攻击"惟有某鸡"的行为。

看到吗?此鸡非彼鸡。

更何况,尽善尽美网友乃是一位旁观者,又何须为之而感到愤愤不平?

雙面人的本體論不是吹水如此簡單的,乖乖坐一旁吃花生看表演啦
說說你的答案讓我開心下好嗎 ...
唔好呀 发表于 16-12-2011 08:54 PM

双儿只有割树胶出生的中学生程度,写不好,请指教 ^_^
话说呢度有一位喝过洋水的金山留学生坐镇,我怕一下子就被他teeak 走。

唉,我不知道要说什么了,你们两个其中一个人必须改变表达方式,不然真的要打到满头白发

然后,那个人再问你,某男和某女为什么会存在?
那么,故事就可以追溯下去,直到第一因的出现。

话说呢度有一位喝过洋水的金山留学生坐镇 ...

双面人 发表于 17-12-2011 06:49 PM
你還沒告訴觀眾關于某男某女存在的問題喔,無啦啦扯上雞干嘛?用雞倒不如用草龍,草龍起碼稀有珍貴啲吖嘛

那里只他一個喝過洋水呀?我也喝不少的喔,雖然我不是去進修而是去賺奈拉
你何必在意其它人?你開帖的目的不是為了分享嗎?你應該不是為了一雪前恥以證明你的哲學論是比他們棒吧?

哲學在我看來有如打麻將,打麻將要遵守麻將的規則~碰牌、吃牌,槓牌、胡牌..都必須嚴謹依照規矩。
知道了打麻將的規矩后就要親身體驗打麻將,想要胡十三么,清一色,大三元,大四喜,四暗刻就要知道這些麻將名詞和算法。
麻將打得多就自然而然養成一種能夠看透對手在做什么牌,缺什么牌的清晰思維。
有了清晰思維還不夠,還要到達喜怒不形于色的階段才能夠真正享受麻將的樂趣。
打麻將常會遇到一些牌品差的人,他們會故意在語言上,技術上挑釁你以影響你的情緒,一旦情緒受影響就不能夠專注于打麻將了。
所以我多數是看別人玩而很少下場玩幾手,因為牌品好的雀友很少
很多人學玩麻將之前都交了不少學費才懂得如何不常輸,至于想成為麻將高手嘛就要靠個人的領悟力了。

我真的蠻厲害玩離題的,你看我可以把麻將帶入哲學就知道我如何好玩了,哈~(寫了那么多字回你的帖,雙面人你打算要送什么給我?)

唉,我不知道要说什么了,你们两个其中一个人必须改变表达方式,不然真的要打到满头白发
尽善尽美 发表于 17-12-2011 11:29 PM

我说过, 「理论必须迁就事实,而不是事实迁就理论」。
而我也认为,我所说的和表达的,都是符合几近事实的的理论。
要如何改变表达方式?兜兜转转玩暧昧的语气?
整天要解释这句话其实不是这个意思,而是别的意思?
整天要重覆别人别歪曲我的话语之含意?

问题不在我这里,对吗?

你還沒告訴觀眾關于某男某女存在的問題喔,無啦啦扯上雞干嘛?用雞倒不如用草龍,草龍起碼稀有珍貴啲吖嘛:l ...
唔好呀 发表于 18-12-2011 12:28 AM

未曾输过,何来一雪前耻之说?
你不是要我和那人斗谁叫鸡比较久吧??
还是你认为,与一个无视正题,专挑芝麻的人辩论,必须要纠缠下去,斗到对方死方止才不算输?
而且,你认为,以那人的功力,他敢进来这里送死吗?

送你麻雀纸一张,和一樽爽身粉,让你可以十指脱离紧扣,回归麻雀台上飞舞。。啊!不是不是,是键盘上,十指飞舞。。

<<如果用一种推理来看世界的有生有灭,如果事物终归消灭,那么,此事物必然会不存在。
如果其存在是由其性质或来决定,那么,此事物最终就不会步向消灭的地步。
因此,其性质之外的某一样东西一定是导致它们存在的原因。>>

换句话说,在自然界里,同一律之中的事物之所以会生生不灭延续下去,必有其特定的性质来延续同一律的生命形态而不会步向灭亡。如果事物不存在某种特定先天性质,那么,灭亡是预料之中的事情。
比如说:
如果你把一千只金鱼放进一个塘,未几,你会发现,塘里面已经不存在任何金鱼。而塘虱就有一大堆。
如果你把一千只驴子放在宽阔的草原,附加几千英亩的萝卜田,若干年后,驴子的数目就会下降,直到最后一只的灭亡。
如果你将一千只瓷娃娃狗放在自然生态环境,其结局亦然相同。

这表示,没有先天性质条件的事物,是不具有生生不灭的延续能力。