佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

泳池应有礼仪,规则与注意事项

今天,在泳池里,发觉越来越多的游泳爱好者不懂普遍的泳池规则和礼仪。
在论坛里,也还没有相关帖子。
所以,小弟自告奋勇开个帖子讨论泳池里的礼仪。
以下这些论点,有些是我取自于别的论坛,也有一些我的个人观点。
如果各位觉得不足或者是不妥,请补充或纠正。

谢谢。

泳池应有礼仪,规则与注意事项:

1。泳者应该穿正确的泳装,包括泳帽和泳镜。男女泳装都必须整体得体和不过分暴露,也不好过于松宽。

2。入池前,请养成冲淋的习惯。很多国内的泳者都是套上件泳衣就下水了。请大家在入池前淋浴。由于更换一池水的费用实在是很昂贵,泳池的水是循环过滤使用的,一般来说池水年内是不会更换的,为了自己也是为了公众的卫生,请冲淋后入池。其实,我发觉淋浴也可以减少抽筋发生。

3。戴泳帽是为了避免脱落的毛发堵塞泳池的循环过滤系统,另一方面可以保护发质。 泳镜则是保护泳者的眼睛,也避免在游泳时,看不到前方,而和其他的泳者相撞。

4。泳池的岸上由于终年积水,地面很滑,不要奔跑,相互推搡,以免发生跌倒等事故。父母们也应该尽量限制他们的孩子在泳池的范围里面到处嬉戏、奔跑和叫嚣。

5。入水前最好做个热身操,热身是为了避免运动伤害,请大家记得一定要做!

6。禁止在泳池里大小便,吐痰等等。如果真要吐出口中的痰,请到池边把痰吐入排水道。

7。在泳池里,打横游是非常非常不礼貌的,除非整个泳池的水线是打横的。打横游会打扰其他泳者的。可惜的是,在国内很多的游泳教练(非全部)都会教他们的初学游泳的学生向横游,完全无视基本泳池的规则。我还曾经被一个在池边教学的教练瞪白眼,因为我不小心撞了他打横游的学生 (当时我正在调整我的呼吸)。其实,教练们应该把游泳课都安排在泳池开放时间外,而不是要他们的学生向横游。

8。如果在泳池里相撞了,请不好瞪别人白眼。基本礼仪,主动说声“对不起”或打声招呼吧。

9。有一部分的泳池,以水线划分的泳道(Lane)。这些泳道都是提供给训练或者泳技较佳者用的。当然,这也不是说这些泳道只是提供给这些泳技好的泳者,而那些泳技不好的泳者被禁止在这些泳道里游泳。不过,这些泳道有助于提供较高的人流量。所以,那些要在这些泳道里游泳的泳者必须懂得并遵守泳道的规则。一般上,这些泳道里都是像马路上规则,一来一往的,或是右去左回,或是左去右回。这基本上可以避免泳者迎面相撞。很多初学者并不晓得这规则,而在这些泳道里或左或右、无头苍蝇般或独占左边或右边游泳。在训练道的泳者一般来说速度都较快,为了避免冲撞,只是要在泳池里戏水和游完了休息的游泳同好们请自觉离开训练道。

10。水线是用来区分水道,增加游泳池利用率,并减少干扰。泳者们切记不要长时间压在水线上,会使水线低于水面,容易被其他游泳者蹬到或碰上而造成伤害。

11。当在泳池里或泳道中,比较高水平的泳者要跟对面而来和泳技较差的泳者相撞时,比较高水平的泳者应该让道给对方,因为你在水中对自己身体的控制要比对方好。稍微牺牲一下你的节奏,让对方保持节奏吧。当然,遇到那些玩得毫无忌惮,不是认真在学游泳,也不知道泳池礼仪的人,我建议你从他们当中穿过去。

12。如果游泳水平稍微差一点的泳者想要快点进步,只要稍微鼓一点勇气,去找你觉得水平高的泳者请教,被拒绝的几率约等于零,大家都是喜欢游泳的,你肯定能有所收获的。

13。尊重泳池的管理人员和遵守他们的指示。

评分

Kelvin89 + 5 謝謝分享
sotongkering + 5
yuansac26 + 2 我很赞同,请设为精华贴,因为礼仪在佳礼才

谢谢楼主分享

超赞的分享哦!!
我也很讨厌那些在泳池里玩水的人。。
连基本的礼貌都不会!

谢谢分享

這些都是基本常識,希望大家都能遵守

楼主忘记写,很多人喜欢在泳池跳水!

Follow Us
最讨厌在泳池嬉戏的一大半少年,在泳池打横游,泼水,上面跳下泳池,丢人入泳池,叫到拆天那样。。。。。

回复 6# SurveyPlayer

本来我想写的。
不过,并不是每个泳池都禁止跳水。
其实,很多人都不知道跳水有一定的危险性。
假如身体在入水时的角度不对,可能会造成内伤的。
我曾经在很多年前,不会游泳时,学着朋友们跳水。
结果,入水时,身体正面和水面相撞,有如撞在墙壁上,心脏承受撞击,差点透不过气。

ps: 让我收集其他的意见后,再进行编辑。谢谢。

好贴!!!
相信很多人都忽略了这些基本礼貌

谢谢楼主分享。。。。的确,这些都是基本的规则,应当遵守。。。。不过在我那里的公寓只是规定女生一定要戴泳帽,男生则没有那么规定。。。

今天,在泳池里,发觉越来越多的游泳爱好者不懂普遍的泳池规则和礼仪。
在论坛里,也还没有相关帖子。
所 ...
hawk123 发表于 24-12-2011 02:03 PM

说的好。。。。给你一个like。。。。

楼主,还有一样就是禁止在泳池内小便。

曾经看到某人(男的)在泳池内向他的朋友说“先小个便才上来”,然后他的朋友就说“难怪有一阵菊花味”,虽然不知道他们是说真的还是开玩笑,我当时还向他们瞪了一眼。

另外有一次是一个很有礼貌的小男孩大概五六岁,他从游泳池上来向妈妈说“妈咪,我要小便”,他的妈妈就带他去上厕所了。
我当时候真的很想当场给他几个掌声,但是怕吓到他以为我是傻的所以就放弃了。

其实在泳池只要以礼待人,想想自己这样做的话会不会让下一个使用者不爽,如果他人在泳池做了某些事而你是下一个使用者你能接受吗?

回复 12# evonevon

请看第六项。

我还看过泳池有大便物。。。

支持楼主。。。

回复  evonevon

请看第六项。
hawk123 发表于 26-12-2011 06:47 PM

不好意思,看漏眼了。。。。。

按个Like,表示支持楼主这贴。

横游但又不让路给直游的人很惹人厌
每次都得紧急刹车让给他们

我曾经在泳池骂过一个马来男人,而且还是很大声的那种哦!搞到那马来男人跟我说SORRY,就游开了!事情是酱的。。。我在第五LINE已游了很久,这时有个马来男人跟我游同一条LINE,(前提:是其它LINE根本都无人游!)我让了他两次后, 火来了,大声跟他说,这条LINE,我已游很久,其它LINE无人,你为何不游那些LINE!哗,那时都不知自己为何酱勇的!?哈哈!搞到其它的泳客都看着他!哈!其实如果多人的话,可能我就不会骂他的,但是我觉得很多马来男性真的很不会尊重女性!他们真的很大男人,以为女性好欺负!