佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿勃勒

横跨印尼flores岛,寻找传说中的侏罗纪

我们没有在机场过夜,虽然有在机场过夜的心理准备,不过Bali的机场又热又不舒服,我们在机场外面的询 ...
阿勃勒 发表于 27-12-2011 23:42
我买了机票。。。回程时是早班。。。不懂该要不要在机场过夜咯。。。

我买了机票。。。回程时是早班。。。不懂该要不要在机场过夜咯。。。
沉默的男生 发表于 28-12-2011 10:35 PM

在机场过夜对我来说是很折磨人的经验,时间允许的话我是宁可另外找地方睡觉。

从Ende到Moni的这段路程,一路上就已经看到好几座建筑雄伟的大教堂,即使从资料中知道Flores岛早期受葡萄牙人统治的关系,岛上的居民85%都是天主教徒,还是很讶异天主教在这里是如此的兴盛。

印尼的一句谚语说:宗教传自海洋,从以下的这段历史论述看来,的确如此。

Flores島可說是在伊斯蘭國家中的一個基督徒聚居點。Flores的居民絕大多數是基督徒,主要是羅馬天主教徒。1513年葡萄牙人登陸(Ambon)島(香料島)時,選定Flores島作為往返商旅的補給維修站,亦使這島成為該地區的香料集散地,頻繁的貿易活動就此展開;傳教士亦陸續抵步並展開福傳工作;聖方濟各沙勿略也曾到訪安汶,而居民也因此初次接觸到基督信仰。

葡萄牙人佔領該地區達一百五十年之久;他們對當地影響深遠;甚至有報告指當時的荷蘭商人也熱衷學習葡語,以便營商。1566年葡萄牙人開始在東面的島上興建堡壘,以保護檀香木的生意。那時道明會已派遣會士到達Flores島東面地區開展傳教工作。                     

Flores東面的人民至今仍沿用著葡萄牙名字,過著典型的葡萄牙式生活,依循葡萄牙的習俗,跳葡萄牙舞,甚至看似葡萄牙人。他們組成印尼共和國中最大的天主教團體,與葡國天主教會傳統緊密相連。         

許多人認為在島上不可錯過的活動就是參與主日彌撒。島上的家庭穿上隆重的「主日服飾」乘坐各式交通工具:船、小巴、單車、電單車和雙頭小火車(Bemo)等,從四面八方而來。1500 至1600年代的葡式宗教古物,如村中的祖傳瑰寶、祭衣、宗教袍服、象牙苦像、銀器聖爵等,仍然保存在聖堂內。

Moni的教堂

神父的宿舍

教堂旁的圣母雕像。

我们在Moni的第2天,刚好是星期天,教堂的钟声传来不久,就看到附近许多家庭从四面八方前来参与主日弥撒。

Follow Us

每个人都穿得很整齐和隆重,看得出非常重视主日弥撒。

guest house的小妹也暂时放下家务,漂漂亮亮上教堂

准备做弥撒的神父

等候做弥撒的小孩们。
Flores的人长相有异于印尼人,很多都是天然卷发。

详细的说明可以按下面的link

在印度尼西亚的弗洛勒斯岛(Pulau Flores)上,有一个族群特别引人注目,他们的皮肤是黑色的,面孔却又是欧洲人的样子,信奉的宗教也是天主教。在当地,许多人把他们称为“黑色葡萄牙人”,说明他们是由葡萄牙人与当地民族混血而形成的一个新族群。但是,这个族群是什么时候以及怎样形成的?他们在当地发展、演变的历史如何?
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/15179186.html

原本空荡荡的教堂挤满了来参加弥撒的人群,还有教友招呼我进去做弥撒

我在外面旁听一会,听到弥撒是以印尼文来进行,那是很奇怪的感觉,耳朵听到类似马来话的弥撒,好像有点不可思议

和司机聊起宗教信仰方面的话题,我们的司机说,宗教信仰在这里是自由的,这里的回教徒如果和天主教徒结婚的话,双方都有各自选择自己信仰的自由,可以跟随另一半信仰同样的宗教,也可以各自选择自己的信仰。

谢谢楼主的分享。。。

非常棒的一个旅程,希望能继续读下去!

加油!

谢谢分享

期待樓主的遊記,我家女傭的家鄉。每次都聽她說她家鄉有多美的。

没想到楼主也会去这地方。

我是在2年前去的。但世界也不多,每个地方只待2晚。 Ruteng只是停下来换车而已。
由于只有2个人,所以都没有包车。结果错过了Ende的Blue Beach和Ruteng的Spider Web 稻田。

这是我拍的照片和一些infor。
http://www.flickr.com/photos/che ... /72157627369025932/

好贴!谢谢楼主分享  

谢谢分享

回复 35# cheuleng77

hi,很高兴认识你,我之前做行程规划的时候有参考你放在网络的资料和照片,谢谢你无私的分享,我个人很喜欢ruteng,虽然哪里除了Spider Wed Rice Field之外没什么特别的景点。

请问你在Moni的时候住Palm Bungalow,环境如何?原本我们想住这里,不过我们的司机说Palm Bungalow很陈旧,但是他介绍我们去住的是他嫂嫂开的guest house

回复 22# 阿勃勒
哈哈。。。想把飞机票 时间 换到迟一点的。。。

这个是我想去很久的地方,打从知道Komodo后就想去看看。顺带看看那里的三色湖