佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿勃勒

横跨印尼flores岛,寻找传说中的侏罗纪

对Ngada族来说,山脉,岩石,动物是他们生活的一部分,也是被尊重和不可分割的一部分。

悬挂在屋前的水牛角,猪的下颚,獠牙是他们的财富象征。

村落依着inerie山而建,Ngada人相信inerie山有天帝“Dewa Zeta”在保佑他们。

Bela传统村落

走进这些传统村落,几乎没看到有人影,还真的有点咋异人都去了哪里??

跟着一抬眼,就看到这些

再抬高一点,看到这些

台湾乐团五月天说他看了村上春树的《神的孩子都在跳舞》之后有了灵感,后来也因此创作了一首名为《神的孩子都在跳舞》的歌,那却是一首充满温暖欢乐情调和圣诞节日气氛的曲子,与村上的作品风马牛不相及。

村上春树的「神的孩子都在跳舞」主要是表达对存在意义之生命的追寻。

我的脑袋瓜跟五月天一样,看到上述的画面,也风马牛不相及的想到村上的「神的孩子都在跳舞」

即使整个部落的人都信仰天主教,祖先遗留下来的信仰与传统仍然在奉行着。

竖立在院子前面的Ngadhu是父系祖先的象征。

Ngada族是母系社会,每当有新氏族诞生就会举行祭祀,在祭祀仪式中,伞状的茅草屋以一根雕刻并分叉的柱子插入地下,跟着滴猪血或鸡血保佑家族兴旺,所宰杀的动物则悬挂在分叉的柱子上(据说早期是用人头)

cheuleng的照片可以看到很清楚的Ngadhu 构造。

http://cheuleng.multiply.com/photos/album/137/Bajawa_Flores_Island_Indonesia#photo=114

http://cheuleng.multiply.com/photos/album/137/Bajawa_Flores_Island_Indonesia#photo=115

http://cheuleng.multiply.com/photos/album/137/Bajawa_Flores_Island_Indonesia#photo=116

Ngadhu和Bhaga象征着每一个家族的祖先。

小茅屋Bhaga代表母系祖先。对Ngada人来说,它同时也具有“不管身在何地,不要忘了“这里是你的来处”的寓意。

3座小茅屋表示有3个家族在这个村子里。

Follow Us
屋顶上的别有洞天

Luba传统村落屋顶上的奇景

sakapu’u---代表母系祖先的屋子。
小房子同时也是表达母亲是给予家庭温暖和爱的象征。

屋顶上拿着刀和矛的男木偶叫sakalobo----象征父系祖先的屋子。

持刀剑的男性木偶象征着对家的保护,从中可以看到Ngada人是如何表达男性和女性所扮演的意义。

kampung Luba

像不像走进一幅画?

开门见山

inerie山。

村庄的中央地段就是墓地。

不知为什么看到那些公仔觉得很恐怖,晚上会动的吗?

整个村庄静悄悄,男人都务农去了,只有女人,小孩和老人在家。

对比之下,大马的孩子是不是很幸福?

在这样偏远的地方,竟然遇到在大马做过7年的女佣。

更不可思议的是遇到大马贞子

鐵也.領主 发表于 20-9-2012 02:58 PM
不知为什么看到那些公仔觉得很恐怖,晚上会动的吗?

这些村落给人的感觉很宁静,很与世无争,即使看到这些木偶也不会有恐怖的感觉,我觉得它更像是《男人必须保护家园》的家训 。

石器時代的遗产——最有名的NGADA传统村庄BENA
距离bajawa 18 km左右

村落的地形,看起来就像一艘船,据说在远古以前,曾经有一艘大船被搁浅在这里,最后变成了化石,Bena族来了之后就在这里建立村落。

入口处有3米高的石头阶梯

从下面往上看,看没有什么咚咚。。。

爬上去看个究竟。。。

原来是要爬上去才一览无遗。据说处于高处的措施是为了提高村民的警觉性,敌人来偷袭时能更容易被发现。

居民的房屋井然有序分成兩列座落於山坡上。

一共有九个族群住在這個村子裡——》suku Dizi, suku Dizi Azi, suku Wahto, suku Deru Lalulewa, suku Deru Solamae, suku Ngada, suku Khopa, dan suku Ago.

这些不同族群的居住區域以一层层阶地形态的分布来划分,Bena族是最早建立村落的族群,Kampung Bena由此而命名。

茅草屋沿着山坡由北向南一直建到了悬崖边

这种姿势叫pattern多过badminton,不懂乐极生悲如何写,小朋友千万不能学hor~~~

悬崖边的圣母像

1200年前石器时代留下的巨石文化遺跡仍然保留到现在。

古老的石碑坟墓

被安葬在这里的是Bena村的先贤。

世界文化遺產——古文明花纹的 IKAT 綁染

了解看这里:
http://handicraft.alcive.tw/id_c/id_artist02.asp
http://hk.epochtimes.com/gb/11/12/30/149702.htm

IKAT织布