佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

觉得山打根华人讲广东话很做作。

觉得山打根华人讲广东话很做作。 本帖最后由 junclj 于 25-12-2012 06:38 PM 编辑

还好啦,个人觉得这个是大环境造成的

客家话万岁
广东话也万岁
最重要保留道地风味

各有各的尊重啦。如广东人听了你的话又有什么感想?凡事不要以单方面去想,有时太主观会钻牛角尖的,沒必要"想"得太多,都是山打根人loh。

我个人就是因为学校里的同学有人是不会讲客家话的。。。可是大家都会讲广东话,而在学校5,6年都一直讲广东话,这就成了大家的common language。。。学校里的同学有的是西马来的,他们家里不讲客家话,可是他们也会听,讲的话就不准了,但是,我们的沟通没有问题。就算你说一句华语,我回答广东话,是每天都发生的事。可是和朋友在一起的时候有人不会讲,或者讲不准,难道一定要逼他们讲客家话咩。如果是比较小的圈子,大家都是讲客家话的,有时还是会讲回客家话的。但是因为在学校一直都以广东话沟通,所以很多时候就好像是理所当然的讲广东话咯。

看了就好笑。。。 楼主年纪还很轻吧?你说你自己是山打根人,哪你知道为什么山打根大部分都是说广东话吗?还有,你也不想想,你和人家说客家话,人家不回你客家话,有没有可能对方不是客家人呢?你以为沙巴全部都是客家人而已咩?我在亚比,大部分人说客家话,我不是客家人,人家和我说客家话,我回答华语,这样也做作吗?你去到jb,大部分说福建话,你不会,难道人家也说你做作咯?

Follow Us

山打根的华人不一定是客家人。所以还是很多华人不会讲客家话的。更有一些根本不会讲华语或方言的香蕉人。
山打根有小香港之称,所以华人讲广东话是很正常的。
每个人的成长环境不一样。不要以为其他人都和自己一样。

楼主,请你先了解山打根的历史才作出评论。
你这样的评论是很不尊重的每一个山打根人。

楼主,请你先了解山打根的历史才作出评论。
你这样的评论是很不尊重的每一个山打根人。
familykien 发表于 16-1-2012 10:44 PM

他说他是山打根人哦。。。 一种米养百种人,真的什么人都有。。。

我觉得他不是山打根人,不懂哪个外地来的特来唱衰山打根

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我是山打根人,自小就讲客家话长大。以前看我爸妈出门去到哪里都好都是跟他们那些亲戚朋友讲客家话。那时候 ...
junclj 发表于 28-12-2011 04:38 PM

小弟本身是山打根土生土长的潮州人。从小家里就一直以潮州话交谈而跟我妈就以马来文和潮州话交谈。在学校或外面,我都用广东话交流因为小的客家话只在中二时才完全学会。如果以楼主的标准来说,我应该以什么语言来交流呢?见到你我是不是应该以潮州话来回你呢?要不然会被你说我作假

小弟本身是山打根土生土长的潮州人。从小家里就一直以潮州话交谈而跟我妈就以马来文和潮州话交谈。在学校或外面,我都用广东话交流因为小的客家话只在中二时才完全学会。如果以楼主的标准来说,我应该以什么语言来交流呢?见到你我是不是应该以潮州话来回你呢?要不然会被你说我作假haurss 发表于 28-1-2012 11:47 AM

我有位同学,在中学,一直在学客家话,工作后,一直学华语。

保住本身的语文是好的。

我的邻居是潮州人,但是,很少听到他们讲,所以没有学到, 平时他们也是讲客家话。

多一语言是没有坏处的。

其实,用什么话,是在第一次见面的时候,用什么话,以后就什么话。

就如我和朋友,两个人,明明是客家人,说的是广东话,还说了整十年。

一个客家人和一个广东人结婚后,生下孩子,家庭语言变了华语/英语=很作假?卡达善年青一辈也大多数用马来语或英语来沟通=很做假?新加坡人明明是华人但非要讲英语不可=很作假?在亚庇大部分华人都是客家人,但都是讲华语(也带有很富本地色彩的客家式华语)=很作假?楼主怎么不深入了解,写篇主题论文分析你个人的见解。

sandakan以前很多香港人和明星来这里的,所以这里有“小香港”之称。所以会说广东话也不奇怪,“逼”自己说广东话也不奇,但希望别有“言语歧视”。哈哈哈哈哈

其实能说多几种语言是我们沙巴人的福气,毕竟全世界没有多少国家有学我们这样拥有那么多的语言交流,我们最基本起码懂得8种语言以上呢。如:客家,华语,广东语,英语,国语,海南语,潮州语,福建语,等等,难道楼主不觉得高兴与光荣吗?不要觉得别人不说客家就是做作,要入境随俗。。

真的好久没有来佳丽了,一进到来觉得到处都陌生,唯有旧地重游,结果看到这个帖,吓了一下....
我不得不怀疑楼主是否真的是山打根土生土长的...
大概山打根人都懂山打根有小香港之称,连很多香港人都觉得山打根人的广东话非常的道地,为何楼主会觉得在山打根说广东话很做作?
不可否认,在山打根有很多客家人,可是也不是全部山打根人都是客家人嘛....
如果...如果有个陌生人突然对我讲广东话,我会广东话,我当然用广东话与他交谈。
当我们熟了,知道彼此都是客家人,可是我们都习惯了用广东话交谈,我们该如何??
没有别的意思....纯粹是本人小小的观点....别见怪.....都是山打根人嘛(虽然不是很道地的).....
呵呵~~

楼主应该把思路更为广阔一些
像我那样,潮州人一个,母亲客家人。
在家和父亲说华语,和母亲还有姐姐弟弟他们说客家话。
出外跟朋友说广东话。
后来搬到吉打州这里,出外连福建话也学起来了。

人总是要学习去适应环境嘛。
既然身边的人都是在说着这种语言,也就是说那个就是所谓的大环境。
为什么不去学习?

我個人覺得華人講甚麼方言都不重要,除了應該保留自己的方言之餘,最重要的是尊重華語或者普通話,因為現在普通話在國際上的位置越來越高了,如果有一天我們遇到一個老外,突然用字圓腔正的華語跟我們講話,這個時候華語就顯得其價值了,當然我們基本是沒問題,不過有一些愛裝不懂華語的人就會處以非常尷尬的境地,這種情況在大地方越來越多了。

看了很好笑
那么我们kota belud的华人不是更做作?
华人和华人讲马来文

大部分年轻都是以马来文和中文交谈
会客家话的就讲客家话
不会讲的就以中文交谈

我是福建人,妈妈是四邑人
但我会讲广东话,自己本身方言根本不会讲.
四邑还好,可能接近广东话..会听一点.
不是我们不要学,是父母根本都没跟我们讲
我也觉得可惜..