佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

飞机工程师和飞机师的月薪疑问

请问飞机工程师月薪多少?飞机师又是多少?
应该要读哪一个好?

你可以到google search captain lim.那个论坛都是飞机师会到的论坛

简介一下飞机师的薪水

飞机师的薪水通常都看你是加入哪一间飞行公司.而普通来说,second officer都是5k-8k之间,first officer 就8k-12k,captain 可到28k.然后还有allowance,meal,hotel,fligh time等等
一个月下来努力点的话,captain薪水大概会到40k.

应该要读哪一个好?
Bernard@cari 发表于 5-1-2012 04:44 PM

关于飞机师的薪水,我相信你已经得到解答。

如果是飞机工程师的话,以我对飞机工程师的一点了解(献丑了),在你还没有得到licence之前,以technician的身份在大马工作,薪金大约是千多到两千多,这段日子是比较辛苦的。如果从Approved Training Organisation毕业,你需要做2年的technician,获取working experience来得到licence,如果不是ATO而是像Nilai University College这些学府,你需要5年的working experience。我也有senior毕业后,在singapore做technician,薪水大约2千新币。我的lecturer曾经说过,他的学生拿了licence几年,大约有十多千。我记得论坛里的Goat89yang是亚航的engineering staff,可以问问他有关飞机工程师的问题和薪水。

你的问题是读哪个比较好。
飞机师看起来薪水比较多,
但是我个人觉得不应该只以薪水做考量。
要弄清楚的东西还有很多,例如
1。现在private cadets过剩
2。你喜欢在地上稳定的生活方式?或者不分昼夜的飞来飞去?
3。读飞机工程师的话,该去哪里读?那学府是不是ATO?
4。读飞机工程师的话,你的学府提供怎样的career path?licence 是DCAM Part66或EASA Part66?
5。读飞机师的话,你有没有预算?或者你可以等待CPP?

你可以先了解,再planning的。

简介一下飞机师的薪水

飞机师的薪水通常都看你是加入哪一间飞行公司.而普通来说,second officer都是5k-8 ...
自由的鸟 发表于 7-1-2012 03:33 PM

请问一下什么是second officer又或者是 first officer??

请问一下什么是second officer又或者是 first officer??
940809136325 发表于 10-1-2012 11:02 PM

second officer简单来说就是刚毕业的新人刚加入航空公司,first officer就是经过几项考察,考试,评估和飞行时间而由second officer升为 first officer.通常second officer升到first officer都是需要3000个小时的飞行时间,当中需要1000个小时的jet/ turbo-prop aircraft.

Follow Us
second officer简单来说就是刚毕业的新人刚加入航空公司,first officer就是经过几项考察,考试,评 ...
自由的鸟 发表于 11-1-2012 08:17 AM

0o...了解了,谢谢^^

应该要读哪一个好?
Bernard@cari 发表于 5-1-2012 16:44

Aircarft Engineer, Aerospace Engineer, Flight Engineer 都不一样。
各有各的领域。

你可以到google search captain lim.那个论坛都是飞机师会到的论坛
自由的鸟 发表于 7-1-2012 15:30

1. 乱讲。
2. 不是自夸。几乎所有的疑问,Captain Lim能解答的,老何和我(说不定fooyee)也能答得上。

坦白说,这个论坛不会输给Captain Lim论坛。我建议其他网友若在Captain Lim论坛找不到问题/纠正问题或者有疑问的话,到回来这个论坛发问。

second officer简单来说就是刚毕业的新人刚加入航空公司,first officer就是经过几项考察,考试,评估和飞行时间而由second officer升为 first officer.通常second officer升到first officer都是需要3000个小时的飞行时间,当中需要1000个小时的jet/ turbo-prop aircraft.
自由的鸟 发表于 11-1-2012 08:17

没错。比较大的航空公司会有这个限制。3-5年后,肯定会再下调。

规模较小的航空公司,不会有。也不会打广告招募。

Aircarft Engineer, Aerospace Engineer, Flight Engineer 都不一样。
各有各的领域。

1. 乱讲。
...
whohiccup 发表于 17-1-2012 07:14 PM

好吧~就当我愚昧.可是2008年,我在英文报看过飞行公司登报纸聘请经验丰富的飞行员.当年那份报纸我还有剪下来以便以后可以用上.可是应该我弄丢了,不然我一定post上来.请问你也是本地的飞机师么?

好吧~就当我愚昧.可是2008年,我在英文报看过飞行公司登报纸聘请经验丰富的飞行员.当年那份报纸我还有剪下来以便以后可以用上.可是应该我弄丢了,不然我一定post上来.自由的鸟 发表于 17-1-2012 20:04

不要这样说你自己。我又没有看不起你。

我说你“乱讲” - 指的是‘那个论坛都是飞机师会到的论坛’。

自由的鸟 发表于 7-1-2012 15:30

跟你其他的帖子没有关系。不要误会哦。抱歉!

我讨厌Captain Lim。故弄玄虚,拐弯抹角。答非所问,兜一大圈也没有正面回答。给人false hope.

自由的鸟 发表于 11-1-2012 08:17

这个帖子没有错。

不要这样说你自己。我又没有看不起你。

我说你“乱讲” - 指的是‘那个论坛都是飞机师会到的论坛’。 ...
whohiccup 发表于 17-1-2012 10:27 PM

可能人家经验老道,也不愿分享自身经历过的东西.

自由的鸟 发表于 11-1-2012 08:17 AM

前半段是对了。我好奇一下后半段的资讯你是从哪里得来的呢?因为马航、亚航的 second officer 没有一个是3000小时才升 first officer 的。没有要得罪你的意思,只不过当资料有出入的时候,要确定资料的来源。

好吧~就当我愚昧.可是2008年,我在英文报看过飞行公司登报纸聘请经验丰富的飞行员.当年那份报纸我还有剪下来以便以后可以用上.可是应该我弄丢了,不然我一定post上来.请问你也是本地的飞机师么?
自由的鸟 发表于 17-1-2012 08:04 PM

航空公司聘请飞行员主要有 2 种。第一种是  direct entry。第二种是 cadet pilot program。

whohiccup 不是本地的飞机师。但是我可以肯定他的经验不会比我少。

自由的鸟说的可能是Cathay/Singapore Airline吧。
因为这两个航空公司的SO真的需要待很久。差不多3~5年。
不同的航空公司有不同的policy,视公司的需要。
因为以上两公司已经是很稳定的公司,成长很慢,所以不急需那么多FO.
这样他们S/O升F/O的时候经验比较多咯。

自由的鸟说的可能是Cathay/Singapore Airline吧。
因为这两个航空公司的SO真的需要待很久。差不多3~5年。
...
fooyee 发表于 18-1-2012 07:30 PM

如果没有错的话,SO是under line training的
一般来说under line training大概80个sector(不同公司有不同规定)可以clear了
新航的line training通常是半年左右(看个人表现和编排到的roster而定)
但如果你说的是FO升SFO,可能真的需要3000个小时才能做到
有错请指正(最近whohiccup兄很凶,吓的我不敢乱乱讲话
不过我是很认同captainlim能答的问题,这里的飞机师都能答
只是他比较会深入浅出地把答案呈现出来
但无可否认他的网站人流很多,所以给的答案都很中立,避免惹上麻烦或吃官司

一般上飞机工程师都是谈LAE engineer.严格说,应该是飞机维修工程师。

如果说是飞机工程师,它涵盖很多。我也算是但是我不是维修工程师。

飞机维修工程师的月薪不定。要看你工作经验+你拥有哪一类型飞机的approval.也就是说type rating.不同航空公司有不同的底薪还有type rating 的allowance..平均在亚航,fresh LAE(license aircraft engineer)也就是所谓的飞机维修工程师,9K-10K..如果你有5年LAE经验或以上,会更多。飞机维修工程师,有分为5个trade..那就是A(AIRFRAME),C(ENGINE),E(ELECTRICAL),I(INSTRUMENT),R(RADIO)。

通常我们都把它分成2个trade.那就是MECHANICAL(B1)的 A&C ,B2的E,I&R.

LAE有分 CONTRACT AND PERMANENT  STAFF...CONTRACT 的,在马航(2年前)最高可以拿到 RM200 perhour。。(FLAT RATE)。一天你做9个小时,一个月做20天。已经很多了。要到那种地步,需要很长的时间来磨练+工作经验丰富。

回复 17# goat89yang

有什么管道能够加入马航或亚航的飞机维修工程师。可是我没有LAE License.

回复  goat89yang

有什么管道能够加入马航或亚航的飞机维修工程师。可是我没有LAE License.
o0Nic3Man0o 发表于 2-3-2012 05:11 PM

你确定真的要进入这一行业吗?过程可能会比其他行业更辛苦,要当一个好的LAE需要很多的努力的哦!!

回复 19# kennyong7654

想尝试,可是不知道如何进入