佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Les_88

有没有所谓的 ‘第一个因‘ 。。?

burntan 发表于 28-6-2015 07:54 AM
其实人类能够认知的是有限的,例如除了靠仪器人类是无法看见紫外线与红外线的,同样的,以我们有限的理解 ...

有沒有第一因 和 知不知道第一因 是兩回事
一個是本體的立場 一個是人類認知的立場
也就是說
一個是形上學 一個是知識論
LZ問的是本體意義的第一因是否存在
而不是問第一因的本體存在是否可以被認識
如你所說的未必準確就已經表示了第一因是存在的,只是我們未必能夠掌握

真哲 发表于 28-6-2015 03:01 PM
有沒有第一因 和 知不知道第一因 是兩回事
一個是本體的立場 一個是人類認知的立場
也就是說

我写的是『推理有没有第一因』,是不是你看漏了,还是这样的写法有模糊之处?

burntan 发表于 28-6-2015 10:00 PM
我写的是『推理有没有第一因』,是不是你看漏了,还是这样的写法有模糊之处?

沒錯啊 我是回你回我的那個回覆
你第一個對我的回覆第一句就以認識論角度切入啊
而你那個回覆的我對Lz的回覆是形上學的回覆
然後看見你對我的回覆我跟你釐清我回覆的和你回覆的差別
沒什麼問題啊

如果因是开始,然而果即是结束。
道乃是阴阳,始终,因果,有无

帝出乎震齐呼巽,万物有呼生必有呼死方齐

真哲 发表于 28-6-2015 11:00 PM
沒錯啊 我是回你回我的那個回覆
你第一個對我的回覆第一句就以認識論角度切入啊
而你那個回覆的我對Lz ...

可能你知道的太多,又或者我知道的太少,所以沟通上有障碍,希望你多多包涵。我的所谓《知识论》观点是怀疑人类的认知能力是否可以推断第一因的存在与否,而不是怀疑人类能否认知第一因为何物。也就是说,可能根本没有第一因,只不过我们无法理解为何没有,就像看魔术表演,我们知道不是真的,却无法理解为何会那么神奇。

burntan 发表于 29-6-2015 08:46 AM
可能你知道的太多,又或者我知道的太少,所以沟通上有障碍,希望你多多包涵。我的所谓《知识论》观点是怀 ...

人能否推斷出X 和 人能否知X 差在?

Follow Us
真哲 发表于 29-6-2015 02:52 PM
人能否推斷出X 和 人能否知X 差在?

当我们假定有第一因的存在,那么我就可以尝试去认知第一因,由于暂时没有定论所以我们就『知道』我们不知道第一因为何物,这就是认知第一因。而当我们连第一因是否存在也还没搞懂的时候,那么我们就『不知道』我们不知道些什么,这就是能否推断出第一因。

burntan 发表于 29-6-2015 03:04 PM
当我们假定有第一因的存在,那么我就可以尝试去认知第一因,由于暂时没有定论所以我们就『知道』我们不知 ...

你說的那個是猜想,是假設,是預設
不是認識也不是推理

真哲 发表于 29-6-2015 03:13 PM
你說的那個是猜想,是假設,是預設
不是認識也不是推理

都说不知道不知道什么了又怎么推理,认识?所以我才说人类的认知能力可能无法推理第一因的存在与否。

burntan 发表于 29-6-2015 04:05 PM
都说不知道不知道什么了又怎么推理,认识?所以我才说人类的认知能力可能无法推理第一因的存在与否。

你一時談可否認識,一時談本質的存在與否,這是兩個面向我們不可感知的不表示不存在,例如數學我們也未曾看見『1』『2』『3』在那邊給我們看,我們只看到符號,但我們知道它的存在
我們從前也不知道有細菌的存在,但是我們可以靠我們的理性去了解一定有一些東西是我們沒發現但又存在而直接引發病痛的
我們或許無法直接掌握第一因,但是我們可以透過各種方法企圖去逼近它;
也就是說只要我們各種方法都在逼近於同一個東西,它就是存在的,縱使我們還沒認識到他,我們已知道它是存在的,不然我們在搞屁~?哈哈

還有,如果秉持一種不可感知就等於不可知甚至存在與否也無由知道的立場,最後會墮入不可知論
這無論對學術還是人生其實真的一點獲益也沒有
我知道你還沒有至於這種情形,我只是順便分享

真哲 发表于 29-6-2015 04:12 PM
你一時談可否認識,一時談本質的存在與否,這是兩個面向我們不可感知的不表示不存在,例如數學我們也未曾 ...

曾经有个回教徒无法接受我不信神的存在,在他的理解里面只有相信神的话与不相信神的话,根本不能理解完全没有神的概念,而我们根据自己的理解能力只能理解到凡事必有开始,无论多久前或多少事件之前必有一个开始,所以才推理出有第一因。我的猜想是,会不会根本没有第一因,世间一切都是原有本有的,没有开始也不会有结束,只不过这是怎样的一种存在并非我们能够理解的。

burntan 发表于 29-6-2015 04:52 PM
曾经有个回教徒无法接受我不信神的存在,在他的理解里面只有相信神的话与不相信神的话,根本不能理解完全 ...

其一也一,其不一也一。

真哲 发表于 29-6-2015 04:53 PM
其一也一,其不一也一。

不明白,我文言文很差。

被推上来了。现在再重读却另有一番意境~~

以前的论坛,真的是以论为坛...

洪七公 发表于 30-6-2015 03:08 AM
被推上来了。现在再重读却另有一番意境~~

以前的论坛,真的是以论为坛...

七公!!!!!!!!我好久沒看見你了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
那現在有什麼想法~

真哲 发表于 30-6-2015 01:43 PM
七公!!!!!!!!我好久沒看見你了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
那現在有什麼 ...

是呀~~~何时来个举办哲理版聚会,见见面,吹吹水,喝kopi,吃roti??