佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

看看大家球拍的總重量..

剛剛組合了一支球拍,中式短柄直拍,正反兩面反膠,總重量為 178克,持拍感覺很沉,揮拍覺得不很順手,費勁,有飛脫感,疑惑會不會傷到手腕。

之前是打日直的近台快攻型,快弧。完全用正手解決問題,反手是軟肋,推檔和反手扣殺都不行。很久沒打乒乓球了,近來突然就很想再玩玩,不過覺得單面的直拍打法已經屬於捱打型了,所以想改換學習橫打轉兩面弧快。於是DIY組合了一支球拍。

粘好球拍之後拿到電子秤去秤了,178克。
請問 178克 這個重量在中式直拍屬正常嗎?適合橫打嗎?

這裡也想知道一下大家握的球拍總重量有多少?直拍橫拍都可以,希望球友們踴躍回帖交流。

順道說說我的球拍配置:
球拍:狂飆H-WH
正手:狂飆三、39度、厚度2.15
反手:蝴蝶 FX、厚度 MAX(一時心急買錯了,太厚)

感覺就是重,是我不習慣嗎?為了儘量減磅,套膠已經盡量遠離拍柄了。第一次粘膠皮,手忙腳亂,粘得不好,拍尾有點沒完全黏貼好不曉得啥時會掀開。膠皮割得像狗咬過,還傷了一點球拍邊緣..

狂飆H-WH,88克,怎麼和DHS描述的 77~83克 不符捏,山寨滴...?

正手狂飆三,重量的罪魁禍首(電子秤秤過,一時忘了記錄就忘了,未裁剪裸重好像有50多克),以前是用 Sriver的,好控制,就是嫌它不夠粘,拉球費勁,決心轉換一試。不過現在感覺又選錯了,應該用 天極3,據說雖然相對狂三粘度稍弱,但海綿較軟更好控制,高人請指點迷津喔。

反手套膠貼滿,緊貼拍柄,不敢冒險胡亂減磅。現在後悔了,幹嘛不按正手的方法,或起碼稍離拍柄呢..?
現在開始後悔一開始就對自己的反手太好了,蝴蝶 FX,又貴。應該先嘗試好評性價比極高的 CJ8000輕快型(看見福福大大用過的,福福大看見了請回帖談談使用經驗喔) 或 729-天翼,都是重量輕,便宜(就是平靓正啦,不曉得是不是..),然後才升級到 FX。反手有用過這兩張套膠的球友請談談點使用經驗喔,好用好的話,我下回就會向錢看降級試試看。

回复 1# ken_way

我的球拍是Dr Neubauer Barricade Defense. 單拍重量是52g. 正手是Xion Omega Pro 反手是TSP Curl P1R 0.6mm. 沒有去量過整體的重量。 只知道。。。。。 很輕。。很輕。。。

我目前用Nittaku Rorin 10mm + T5, 感觉重量中等,不懂有几重,可能130-140吧。
之前楼主用什么日直拍呢???

回复 2# huilin

底板真的很輕耶,真是“輕而easy”,揮灑自如,速度怎樣?力量大嗎?

反手是生膠?我最不擅長打這種球,輕飄飄軟軟的,難纏,屬老油條型,怕怕..

回复 3# 晴天82

大大居然有兩個拍子..

哪個 Nittaku Rorin 10mm是單面的吧,應該很順手喔,估計大板起來是清脆的啪啪聲,很過癮的。

银河T5應該稍重些,是直拍嗎?沒握過,看介紹是5木2碳,推檔起來也不錯吧。我這支底板推檔可不行喔。

我之前用的抵板都忘了是甚麼牌子了,輕、加厚、力量大,荒廢太久就遺失了..

我的拍子越拿越重,恨不得馬上就將膠皮撕下,再裁剪一次貼上..

回复 4# ken_way

球拍輕有好也有壞, 就是拿起來不費力。特別是我,揮動不了太重的拍。之前我用Butterfly Joo Se Hyuk。 真的是很重的球拍。 壞處是攻球缺乏力道。 我現在主要是靠旋轉。對了,我用的是長膠,不是生膠。主要是中遠台削球打法,正手擋一板過度,反手削球。其實我這種打法主要不是靠球怪,而是靠旋轉。下旋和上旋的變化。

Follow Us
回复  晴天82

大大居然有兩個拍子..

哪個 Nittaku Rorin 10mm是單面的吧,應該很順手喔,估計 ...
ken_way 发表于 10-1-2012 10:45 PM

我用过BTY CN7,HCK,ULC中直和Champian pro gold日直。
目前用Rorin, 感觉rorin最有力,球快。还有就是那个白钢声,非常过瘾。

回复 6# huilin

原來是削球高手呀,失敬!削球打法的球拍應該不能太重吧,不然就是球拍帶著人了,反應慢半拍;江湖難得一見削球手喔,我就沒有遇過削球手,都是在電視上看到。

記得N年前朋友家有一台發球機器,我也曾試練過,將它設置成強下旋球,中速噴向正手離台約一尺,五秒噴一次。沒拉20回,已經沒力氣了,繳械投降!所以如果真遇到削球手,嘿..

看見削球手心裡會害怕,因為功力完全不到家,也沒有這個經驗,心想有天如果對上了的話恐怕會很丟人喔..先別說朱世赫,看看當年的陳新華、丁松的身手,真的恐怖,很多不可思議的來球一樣可以回得又低又長,問你死未...!huilin 大大的正手都習慣性的過渡回一板嗎?不過也夠啦,給咱一點撿回小命的機會吧。

我看波爾也不是特別擅長應付削球手,對上朱世赫也不是很有把握。就我看,只是看罷了,應付削球手最重要還是需動腦筋,光會發死力拉球並不能將對手拉死,只會不斷消耗體力,3、4局下來拉球質量就下降得很快..依我的觀察,王皓和孔令輝最擅長應付削球手了,絕不胡亂浪費體力強攻(跟他們穩中帶兇的打法有關吧),打法聰明。戰術是壓反手調正手,或相反,拉了長球後經常回對方反手短球,一長一短,讓對方疲於奔命;前三版貫徹到底。進攻有突然性,絕不一板比一板更使勁的拉,過渡球永遠送到對方的反手,長一點也行,削球手中遠台反手沒有進攻能力,零威脅。常用追身球,高調球只打對手的中間位或中間偏正手最難受的位置。看他們這種打法,對手使不出勁不斷被憋着,很快就被打得沒有脾氣,棄甲而逃了。

對了,你反手的長膠削的球旋轉夠強嗎?為甚麼不用反膠呢?鏟死人!不過長膠製造的令人不適應也夠人受的了..

回复 7# 晴天82

老大用過那麼多不同的底板呀,真羨慕死人!近台快攻高手吧,請多多指教喔!

回复 8# ken_way

ken_way,

不是高手,還在學習中。 以前用正膠近枱快攻,大概去年改成削球。應該削球有快一年了。目前還在摸索中。本地打削球的不多。應該說是很少。因為削球練起來也不是想像中的那麼容易。平常基本的技術要會,拉球,等等的。而且還要加練削和一些長膠的技術。目前我認識的本地削球手可以說5只手指數完了。

球拍是很個人的問題。只是我比較習慣輕的球拍。用正膠的時候,曾經試過橫打。結果,球拍太重了,根本揮動不來,只好放棄。

我目前還沒有練到正手反膠的削球。這也是我的弱點。還在加強中。一般上,我的正手可以反拉。所以對手也有些投鼠忌器。拉到反手的機會比較多。

對付削球除了基本功要好,戰列也是很重要。 我本人最怕前3板強的球員。來不及退台就要轉身拾球了。我主要的是陪練。削給年輕的球員練習拉球和拉球的基本動作。其實拉一板放一板也不是想像中的那麼簡單。如果拿捏不好,放的那一板往往都會放到網子裡面去。 所以,基本還是最重要的。以我們業餘的打法,只要削的穩。還是蠻好玩的。 我換削球最主要的目的就是運動量。近枱快攻的時候,跑動都不多。都是速戰速決。削球跑動量就高很多。比較符合我打球的意願。

你分析很對,削球手都不喜歡追身球。不好處理,特別是我們業餘的球員。越轉的球我們打的越舒服。

如之前所提到,我本人還在練習正手反膠削球。不好練。難度比長膠削球高的多,而且回球比較高。長膠我覺得削得很轉,控制也很好。反膠因為彈性比較大,不好控制。目前ITTF的削球手,幾乎清一色都是長膠/正膠/生膠配反膠。雙反的削球手目前我還沒有見過。我曾經試過的,我削了一個球員的暴衝,對手一碰,球就往下衝了。

回复  晴天82

老大用過那麼多不同的底板呀,真羨慕死人!近台快攻高手吧,請多多指教喔!
ken_way 发表于 11-1-2012 02:08 PM

我只是玩流汗而已,平常在家和老婆打而已,并没有经过任何训练,可以说是乱乱打的。

回复 10# huilin

原來是醬,受益了!

削球確實也不容易,那些旋轉不強但來勢汹汹力道十足弧線很低的長球,真的不易回,難度很高呀。進攻的耗體力,可是削球的也沒閒著,不斷來回滿場飛,會跑斷腿!要減磅的人打這類的球應該會奏效.. 話說進攻型的人更加適合打削球,因為已經具備了進攻的基本功和要領,攻防轉換更加順暢自然;據說當年的丁松就是進攻轉削球的。

陪練?huilin大大是教球的嗎?唉唷我真是班門弄斧了,“識少少扮代表”..

回复 12# ken_way

Ken_way,

你是不是也是削球的,怎麼對削球研究的這麼仔細。
你說的對,旋轉弱的球是最棘手的。其實,球的落點對我來說還可以。 因為我們都在遠台。只是球的旋轉性比較重要。不轉的球,削回去,基本上旋轉性也不強。對手就比較好控制了。我有打算下次改成比較厚的海綿,看看旋轉性會不會有點改善。

以前打近枱快攻,一件衣服就可以了。現在,運動量多了。2件衣服都濕透。現在的削球打法,削攻必備。就連守的最穩的朴美英現在都主動進攻了。

其實,我不是教練。只是我們打球的地方,有些小孩子在練球。就削給他們練習拉球下旋球。拉下旋球是乒乓進攻技術的必備武器。

回复 13# huilin

我不是削球手,幾乎一竅不通。只是在電視看削球手打球時,會驚嘆怎麼削球手都那麼難應付,折騰人。於是經常會逆向思考,站在削球手這方。不過這樣的話會發覺削球手也不好當,難度太高,來球刁鑽速度快,沒有超強功力是削不住的!

不光本地嚴缺削球手,連中國大陸也一樣“缺貨”!

真羨慕那些和你一起練球的小朋友,有你這個熱心人,熱愛乒乓的人。我就從來沒有人教過,沒有教練、更別說陪練了,很多人應該也是和我一樣吧,自己摸索,經常走冤枉路。

我看過報導,乒乓之城遼寧省鞍山,居然有陪練這個職業,以此類推,其它城市應該也有職業培練了。收費按陪練水平分級,從初級的30元人民幣到高級的100元甚至150元每小時!

回复 14# ken_way

Ken Way
削球手必須要練好一般球員的技術,還要加上削球的技術。因此,困難度肯定比一般的球員高而且需要更加多的時間。在本地,因為大家,特別是家長要求在最短的時間內看到成績。因此,削球打法是最後的選擇。

對付削球手,最重要就是要了解他們特點和弱點(講廢話。。哈哈哈)這樣打起來就比較好打。當然,這很大程度也是看對手的技術。如果他削的回球都是到底線的。。 哈哈哈哈 ,那對手就要保重了。

我們接/回對方攻擊的時候,不一定都用削,當然,有時間我們大部分會削,不夠時間就頂一板過度。頂的技術就比較容易,但是也比較危險的回球。

謝謝了,其實我也是玩玩而已。當著熱身。我自己也是自己摸索學習的。知道這是一個很大的問題,如果能夠幫助下一代,何樂不為呢?我住在太平,如果有興趣,或是有來太平的時候,可以約一起打球啊。一個運動的發展,都必須往專業性走。不然,技術是很難提高的。我有聽說過,吉隆坡一帶也是有專業的陪練員了。

經過自己兩次共幾小時的測試,得出的結論是178克的總重量還算合理的,直拍也問題不大,只是適應性的問題,當適應了以後就幾乎忘了手中的重量,沒有hold不住的感覺了。不過個人覺得直拍的總重量如果能夠控制在170克或以下,仍然是最完美的,動作更流暢不會延遲。

回复 15# huilin

新山這裡距太平真太遠了.. 希望有機會..

huilin兄,內蒙古有一位青少年選手,叫馬特,今年17歲了吧,削球打法,打的球也很有特色喔,不曉得你留意到嗎?早陣子看的賽事,是2009年的 U17 中國乒乓球挑戰賽總決賽,馬特當時15歲,對手是當時14歲的吳家冀,直拍橫打,年紀小但打得很棒,有馬琳與王皓結合的影子,但沒有推檔,是國家隊主力栽培的球員之一。

說回馬特,正手反膠,反手長膠。特點突出,更多的進攻(縱然感覺擊球動作有點僵硬和不流暢);反手削得一手好球。最特別的一點是球到反手時,他可以快速轉拍(翻拍),即用正手的反膠來大力反拉,這項技術好像從來沒有出現過(一般都是在正手轉拍,或像當年波蘭的格魯巴,是將球拍從右手換到左手)。雖然難度很高,不過光從這點就值得我們反思,仍然還有很多可以發掘的地方,創新。

馬特也在上個月舉行的18歲以下全國青年乒乓球錦標賽取得了男子單打的冠軍,決賽對手是國家一隊的閻安,4比0完勝,進步神速,令人咋舌!可惜沒有機會觀賞,遺憾.呀。

回复 17# ken_way

Ken_way,

原來你是新山的。 真的是很遠。對了, 幾年前,我在一個比賽遇到一個削球手。他也是住在新山的。他故鄉是在太平,移居新山很多年了。記得他是用Dr Neubauer的長膠。

關於馬特,我在一個論壇有看過他的比賽。就是對吳家冀的那一場。他的打法很像陳衛星,尤其是他接發球的拱。還有一點,他正手很少削,都是放一板過去。很難得大陸還有繼續栽培削球手,特別是男的。看他的打法,有陳衛星和侯英超的影子。

至於倒板,我覺得這是一個很高難度的打法。個人看過,用的最多應該是松下浩二。他可以正手/反手都用長膠削一板。接下來就是去年得到歐洲冠軍的白俄羅斯的女選手 (名字忘記了)在下來就是陳衛星。朱世赫都幾乎不倒板的。反手就直接用長膠攻擊一板。

我目前有在學習倒板,但是,由於我是深握法,倒板常常慢了幾拍。。。 結果,手忙腳亂的回球。。。 真的,很不簡單,判斷力要求很高。

回复 17# ken_way

昨天打完球,拿了球拍去量重量,125g左右。應該比一般的輕了50g吧。

回复 19# huilin

我又向正手的狂三開刀了,再剪了一公分。現在套膠距拍柄約2.7公分,有點禿頭 LOOK,哈!手上揮動明顯感覺輕了,更自如。然後又玩了兩小時,已經沒有再抱怨重量這事兒了。昨天拿去秤了下,176克,咦,怎麼才輕了2克?莫非是我心理作用,還是其實我已經適應了重量呢?
幾乎所有本地球友我都不認識喔,上回你說住在新山的削球手...汗...
上個月的匈牙利公开赛有看嗎?朱世赫連拿張繼科和克里桑,看得很過癮吧!卡塔爾公開賽9號就上畫了喔,這回看他能走多遠...