佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 849|回复: 3

成佛之道与各类佛弟子 您是那一类佛?那一类弟子?

[复制链接]
发表于 12-1-2012 08:48 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Gap_Gezz 于 12-1-2012 11:49 AM 编辑
文载至内观文集 - 内观禅修 vipassana.org

佛教徒的基础:

我们可将佛教徒分为以下四种:
  • 因怖畏(Bhaya)而成为佛教徒
  • 因求利养(Labha)而成为佛教徒
  • 因出生(Kula)时就已是佛教徒
  • 因信仰(Saddha)而成为佛教徒佛教徒

还可进一步区分为以下两类:
  • 想要在此生中努力解脱的人;
  • 累积足够波罗蜜且具有成为下列觉悟者信念的人:
    • 佛陀(觉悟者,发现解脱的方法,且已修习,经由自身努力而到达终点)
    • 辟支佛(PaccekaBuddha,亦即独觉,无法教导别人他所证得的方法)
    • 上首弟子(Agga- savakas)
    • 大弟子(Maha-savakas)
    • 阿罗汉(Arahat,解脱者,已灭尽所有不净烦脑)



要实现成佛或辟支佛等愿力所需累积波罗蜜的时间长度各有不同,大致可区分如下:
  • 未来佛:
    • 精进佛陀(ViriyadhikaBuddha,以精进力为主导)
      需勤修波罗蜜十六阿僧祗(Asankheyya)及十万大劫(Kappa)才能达到成佛目标。
    • 信者佛陀(SaddhadhikaBuddha,以为主导)
      需勤修波罗蜜八阿僧祗及十万大劫才能成佛。
    • 慧者佛陀(PannadhikaBuddha,以智慧为主导)
      需勤修波罗蜜四阿僧祗及十万大劫之后才能成佛。
  • 辟支佛:二阿僧祇及十万大劫。
  • 上首弟子:一阿僧祇及十万大劫。
  • 大弟子:十万大劫。
  • 阿罗汉:大约一百至一千个大劫。


精进佛陀的主导因素是精进,信者佛陀是信仰,而慧者佛陀则是智慧。
任何人只要成为佛教徒,他就已经得到佛法的种子,而这个种子也将随着他的能力逐渐成长

为了能成佛、辟支佛或上首弟子等资格的愿力来达到涅盘的最终目标,每一位佛教徒都应该踏上这条八圣道。想在此生中尝试解脱的人们,可区分为以下四种
  • 敏锐的智者(Ugghatitannu,只要听闻简短的开示就能悟道)
  • 广说的智者(Vipancitannu,需要详加解释才能悟道)
  • 未了的智者(Neyya,需有导师引导)
  • 文句的智者(Padaparama,此种人需精研教义)

  • 敏锐的智者亲见佛陀,而且在听闻简短的开示后,就能证得圣道与圣果。
  • 广说的智者需听闻详加解说的开示后,才能证得道与果。
  • 未了的智者不论听闻简短的或详细解说的开示之后,仍无法证得道与果,而必须加上日以继夜、经年累月努力不懈地精研教义与修持,才可能证入道与果的境界。
    佛陀如此回答菩提王子(Bodhirajakumara)的提问,「我不会说出证悟圣果的确切时间,即使你离弃俗世而加入僧团,仍须视情况而定,可能要经过年、年、年、年或年才能证悟。甚至可能只要个月、个月、个月或个月就能证悟。换言之,我也不否认只要十四日七日一日或甚至几个小时就证得阿罗汉的可能。因为这一切都依照着不同的因素而定。」
  • 文句的行者即使接触到佛陀的教导(Buddhasasana—佛陀教法存在的时期),完全投入佛法的钻研与修行,仍无法在此生证得道与果。他所能做的就是累积习行和潜能。此生也无法解脱生死轮回。如果他在为定(Samadhi)修习止(Samatha)与为智慧(Panna)修习内观(Vipassana)时往生了,那么他确定来世能再出生为人或天人(Deva),他就能在来世与佛法,就是佛陀入灭,大般涅盘(Maha-pari-nibbana)之后的五千年间,相逢的机缘中证得道与果的境界

因此,只有具足波罗蜜的人,如上述四种人,被认为会努力朝向解脱且精进于佛教禅修之道。无疑地,我们深信那些在合格老师指导下修持佛教禅修,而且坚定勤奋地走上这条八圣道的人们,必定是未了的智者文句的行者

佛法的本质佛法是非常微妙、深奥且难以了悟的。一个人必须坚持而勤奋地走在这条八圣道上才能:达到彻底了知痛苦的实相。灭除苦的根源,以及达到苦的止息。唯有完全解脱的圣者、阿罗汉能彻底了知痛苦的实相。在了知痛苦的实相之后,苦的根源也会自动地灭除,而最终将会达到苦的止息。在了解佛法的过程中,最重要的就是透过八圣道,戒(Sila)、定(Samadhi)、慧(Panna)三步骤的禅修过程来了知痛苦的实相。

佛陀如此譬喻,「从远处射箭,且能丝毫不差地穿过一个小孔是非常困难的;若要将弓箭精准地从头发的一端射穿,使其分叉开来就更加困难了;但要穿透『世间一切皆为苦』的实相则是难上加难。」


因此,唯有精进修持佛法,证入四种圣者之流,并享有四种圣果境界的人,才能领悟正法的六种特质:

一、正法并非猜测或臆想所得的结果,而是个人亲身体验得来的,而且在各个层面上都是如此清晰可见。
二、那些能依照佛陀教导的技巧精进修持的人们,当下就能得到正法所带来的利益。
三、正法对修持者的影响是立即的,因为在了知痛苦实相的同时,痛苦的根源也逐渐灭去了。
四、正法是经得起任何想检验它的人们的考验,因为他们将亲身体验到什么是法的利益。
五、法就是你自身的一部份,因此也能随时接受检验。
六、有八种圣弟子能完全体证正法的果实:
         a)证悟初道智者称为须陀洹道(Sotapatti-magga)
         b)证悟初果智者称为须陀洹果(Sotapatti-phala)
         c)证悟第二道智者称为斯陀含道(Sakada-gami-magga)
         d)证悟二果智者称为斯陀含果(Sakadagami-phala)
         e)证悟第三道智者称为阿那含道(Anagami-magga)
          f)证悟三果智者称为阿那含果(Anagami-phala)
         g)证悟第四道智者称为阿罗汉道(Arahatta-magga)
         h)证悟四果智者称为阿罗汉果(Arahata-phala)成为阿罗汉(arahat)

修持八圣道(禅修中心的训练)任何想接受佛教禅修训练课程的人们都必须遵循八圣道。
八圣道是佛陀对五比丘(Panca-vaggiya)首次开示时所教导的究竟解脱之道,因此所有学员们都必须精勤地遵循八圣道基本要素:
即戒、定、慧三步骤的修持方式。

戒(戒律)1.正语2.正业3.正命
定(心的专注)4.正精进5.正念6.正定
慧(智慧、内观)7.正思维8.正见
三学(戒、定、慧)综合全部就是八正道

戒第一个步骤是戒。首先,学员们必须遵守最起码的道德标准,那就是发愿不杀生、不窃取他人财物、不从事不正当的性行为、不说谎话,以及不饮酒等。

我相信遵守这些戒律并不会违背到任何的宗教信仰。

事实上,我们也注意到那些来中心参加禅修课程的外国学员们并不是很重视良善的道德质量及规范。

定这是第二步骤,也就是将心的专注发展到心一境性的程度。这是训练心达到安详、清净与坚定的方法,因此,也成为宗教生活的基本要素,不论是佛教徒、犹太教徒、基督教徒、印度教徒、回教徒或锡克教徒,实际上,也是所有宗教之间最大的公约数。除非一个人的心念能从所有不净烦恼中解脱出来(Nivarana,即涅盘),并且达到净化的境界,否则此人是无法将他自己与梵天(BrahmaorGod)等同看待的。虽然不同宗教的人们使用的方法各有不同,但是对于心的发展,也就是达到身心平静的完美境界,目标却是一致的。

佛陀如是说,「本质上,心是纯净的,但是由于吸取了不净杂染(不善的力量-Akusalaforces),而被染污了。」我们知道海水经过蒸馏后可以变成纯水,同样地,学员们也可以透过观息法(Anapana)来去除心中的不净杂染,使心达到完全净化的境界。

智慧指的是洞察本质实相,而唯有精进于佛教禅修者,在证悟圣道果智时,才能彻底了知。然而,内观禅修与发展心的专注力,以及体证本质实相都是密不可分的。当学员已经达到某种程度的定力时,最好的情况就是达到近行定时,就可以开始接受内观的训练了。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 12-1-2012 08:56 AM | 显示全部楼层
如此我们将可以见到,
有些弟子是在勤修 “ 信主导成佛 ” 、有些则是 “精进主导成佛” 、 有些则是 “智慧主导成佛”

君不见有些弟子 即使别人如何攻击他,他都可以对佛法充满信心?
君不见有些弟子 即使佛法如何难修持,他都可以对佛法充满韧性?
君不见有些弟子 即使大众都随波逐流,他都可以对人生充满智慧?

所以一定要看到诸佛的影子。(信、进、念、定、慧) 是成佛的根本

这里也有不少 文句的行者,他们一生没有修习戒、定、慧。
没有直接的体证,但是他们有佛缘,对佛法有信心。已结佛缘修习波罗密等待下一位佛陀的出世
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-1-2012 09:13 AM | 显示全部楼层
佛法虽有种种法门。而佛遗言。但属依念处以修道也。若离念处。虽复布施、持戒、忍辱、精进、诵经、行道、头陀、坐禅、听诵、多闻、讲说、教化。皆不得入正道。故佛劝令依念处修道也


《四教义》卷一
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-1-2012 09:35 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 Gap_Gezz 于 12-1-2012 11:52 AM 编辑

先来看看自己的境界

如果以诸行者的分析来说
我属于 文句的行者未了的智者之间 正在努力修习四念处 和 强化精进根

不知大家到达哪里了呢?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 12-5-2024 09:24 PM , Processed in 0.074179 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表