佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

宗教VS政治

兩者掛勾嗎?
掛勾的話選擇什么宗教用于政治方面最理想?

各大宗教都是以灌輸善為首而不鼓勵惡,宗教可以做到善嗎?宗教可以原諒人所犯的重大過錯嗎?

最后想問..宗教適合用于管理國家嗎?

回复 1# 唔好呀

兩者掛勾嗎?
现实生活中是有的。

没有最理想的,各有各的好坏。

各大宗教都是以灌輸善為首而不鼓勵惡,宗教可以做到善嗎?宗教可以原諒人所犯的重大過錯嗎?
不是所有宗教都叫人行善的。宗教也不是用来原谅犯错的人的。

最后想問..宗教適合用于管理國家嗎?
不适合。

评分

唔好呀 + 1 回帖的報酬

回复  唔好呀

兩者掛勾嗎?
现实生活中是有的。

没有最 ...
burntan 发表于 14-1-2012 10:08 AM

多謝解答,送人氣一分

兩者掛勾嗎?

各大宗教都是以灌輸善為首而不鼓勵惡,宗教可 ...
唔好呀 发表于 13-1-2012 11:52 PM

首先,下面这个预设观念是错误。
“各大宗教都是以灌輸善為首而不鼓勵惡 ”

各大宗教是以他们崇拜目标为首,
某些宗教,你行善而不信神不捐献,还是会下地狱。
故“宗教以善为首”,只是个用来包装宗教的糖衣而已。

宗教凡事以“神”为首,违背经典而利民的事情他们是不会去做。
因此,没有宗教适合用于管理国家,因为国家应以民为先。

以哲思来管理国家,方为治国上策。
因为哲思未必要依据经典,而是能不断创新思维来治国利民。

回复 4# 句子Sentence

靠山來了 ,靠山來了.

大家向"句子版主"敬個大禮. _| ̄|○

有請全部猴子 ,馬騮 ,猩猩 ,人猿 ,都一一歸位, 繼續玩吵架.

回复  句子Sentence

靠山來了 ,靠山來了.

大家向"句子版主"敬個大禮. _| ̄|○

有請全部猴子 ...
guilimen 发表于 15-1-2012 08:20 PM

发生何事?我受不起。
久未上来,脱离时事,能否简报?

Follow Us
回复 6# 句子Sentence

雙面人說:
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=2618850&extra=page%3D1&page=8

帖子 190# Quote (门主的靠山走路了,看来门主也漏夜收拾包袱走夹嗯tou的了,是吗?)Quote

因此,没有宗教适合用于管理国家,因为国家应以民为先。
句子Sentence 发表于 15-1-2012 05:36 PM

看到你樓上那句↑↑↑→忽然聯想到毛澤東的共產主義

回复  句子Sentence

雙面人說:

帖子 190# Quote (门主的靠山走路了,看来门主也漏夜收拾包袱走夹嗯 ...
guilimen 发表于 15-1-2012 08:56 PM

原來你的靠山是句子版主,我還以為是陳先生呢
想不到你竟然需要找靠山,難怪雙面人不把你放在眼里

看到你樓上那句↑↑↑→忽然聯想到毛澤東的共產主義
唔好呀 发表于 15-1-2012 10:49 PM

正常来说,你应该先想到孟子的民为重。
有更深学识涵养的人,则应该先先想到太公的爱民。

毛澤東的共產主義,美其名是为民,实质以党利益为先。
为了助邻国和大跃进,牺牲百万人民在所不惜。

正常来说,你应该先想到孟子的民为重。
有更深学识涵养的人,则应该先先想到太公的爱民。

句子Sentence 发表于 15-1-2012 11:29 PM

為何又扯上千年的人物的呀,真要拿遠古歷史人物比較的話,他們倆的豐功偉績都不及

為何又扯上千年的人物的呀,真要拿遠古歷史人物比較的話,他們倆的豐功偉績都不及堯喔
唔好呀 发表于 15-1-2012 11:47 PM

论爱民人物,无关古今,在于是否言而行之。

故以尧论爱民,可也;以毛论爱民,不可也。

政治的爱民是在提供物质享受的。
宗教的大爱是给心灵上的享受的。

政治是局限与国与国之间的 (有限)
宗教是无限与人与人之间的 (无限)

政治强调民心;宗教强调人心。

宗教不能介入政治;但是卻可以说服政治人物以改善他/她的善心善愿。
因为宗教注重治好人心;而政治只强调治好国家。

政治强调只要你投他一票,他就给你更好的国家;
宗教强调只要你改变自己,他保证你更好的世界。

我的老师在他的著作里面提到:“如果整片森林都枯萎了,有经验的园丁就会一棵一棵去照顾它们,看看他们个别需要什么。。。肥料、水分、阳光、还是除害虫。如果整个世界的人们都失去了道德、仁爱,我们应该在每一个人身上开始培养。第一步就是我们自己。”

...
Gap_Gezz 发表于 16-1-2012 04:15 PM

我LIKE你100%!!!

回复 13# Gap_Gezz

说得很好。

我LIKE你100%!!!
lunapig 发表于 16-1-2012 04:24 PM

谢谢你的LIKE

回复  Gap_Gezz

说得很好。
素还真 发表于 16-1-2012 04:26 PM

第一次得到你的认同 谢谢

...
Gap_Gezz 发表于 16-1-2012 04:15 PM

你对政治的理解太狭隘了,政治也是要负责照顾人民的心灵需求。

你给的对比,其实是“企业”VS"哲学"

企业的爱民是在提供物质享受的。

哲学强调只要你改变自己,他保证你更好的世界。
宗教强调只要你相信神明,他保证你更好的世界。

你对政治的理解太狭隘了,政治也是要负责照顾人民的心灵需求。

你给的对比,其实是“企业”VS"哲学" ...
句子Sentence 发表于 16-1-2012 05:30 PM

如果"政治"不是"企业" 那么为何那么多政治家一直在谈经济跟GDP?
但是纵观今日的“政治“已经沦为金钱(黑金)政治,人人讲利益。也就是孟子说的
孟子回答說:“大王!何必說利呢?只要說仁義就行了。
大王說‘怎樣使我的國家有利?’
大夫說,‘怎樣使我的家庭有利?’
一般人士和老百姓說,‘怎樣使我自己有利?’
結果是上上下下互相爭奪利益,國家就危險了啊!

以经济来衡量自己的绩效的政治家不再少数。

我也相信哲学可以帮助国家,因为我相信智慧是解决问题的究竟之道。
可惜在政治上居上位的人是政治利益家而不是哲学家。
所以孔子花了一辈子都没有平台施展自己,因为当时整个社会都谈利益。
反观韩非子与李斯却得到秦始皇的重视、重用,因为他们献的王法保护了王权。

所以归根究底,还是人心的问题。
政治只是舍本逐末而已,正真可以改善社会还是智慧。
这就是为什么基督、佛陀从事的是教育工作而不是成立国家攻打别人。
看到问题的原因、有坚定的意念改善社会的问题、解决问题的原因自然就不会有问题的结果。
LZ开的标题是 宗教VS政治 所以我才进来发表意见 。

第一次得到你的认同 谢谢
Gap_Gezz 发表于 16-1-2012 04:34 PM

政治和宗教是两层面的事,可惜一些人就是要混为一谈,把宗教当成是政治的替代。经你解释,很多人就会知道两者是不同的。

虽说有些国家是政教合一,可是这也是通过政治的手段去实现宗教的价值观。