佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教提倡正信不提倡迷信 (作为门外汉的看法)

忽然听到我身边有些人在谈佛理, 无论我们(不是修佛的人)说什么, 他她都会说佛经里的记载才是真的,

可是佛经里的记载真的是真的吗?

有些源流的佛教徒可以吃肉, 为什么有些不可以吃肉??

结果他说佛经里有记载, 佛说不能吃肉。 可是当我们看回历史, 说不能吃肉的, 不是佛, 而是中国的一个皇帝。佛只说吃肉要附带条件。所以从此汉传佛教一律禁止吃肉。

佛教里面的有些记载, 为什么有些时候和历史却不一样?到底哪一个才是对的??为此我忽然想到了一句话, 佛教提倡正信不提倡迷信。或许佛经里的某些记载, 可能有些也是由个人写下去的吧。当然可能是历史记载有误!!

佛教提倡正信不提倡迷信,可是佛说的迷信的真正意思是什么?是叫我们不要相信那些扮神弄鬼之事吗?

佛经里面所说的一切就真的是对的吗?我相信了算不算是迷信??

佛说一心念佛号,念念经就可以脱离轮回,是真的吗?就真的那么简单?? 我该相信吗? 我相信了算不算迷信??

佛说不许杀生, 杀生者下地狱, 受苦受难, 我该相信吗? 我该因其而不杀生吗?我相信了算不算迷信??

对我来说, 以上的事情如果我盲目的相信了就真的算迷信。迷信还有一个意思就是 “盲目的相信、不理解的相信”

佛所给人们的教诲,人们不应该只是跟着做, 而是要去想下为什么佛要人们这样做。

佛所留给人们的戒,我们不应该只是跟着不做,而是应该明白为什么佛不给人们做。

念经念佛号是可以脱离轮回, 可是起码也要明白,参悟, 做到里面的含义。

佛说要持五戒,不杀生修菩提心。所以你从此不杀生,可是这算是菩提心吗?不算, 我觉得菩提心应该是不忍动物被杀时的痛苦, 而选择不杀生, 护生,和放生。而不是因为佛说不杀就不杀, 否则你就是迷信, 盲目的相信, 不理解的相信。

佛说不孝顺者会怎样怎样, 所以你决定做个孝顺的儿子。 其实我觉得这是假孝顺, 因为我觉得我们应该要体会到父母养育我们, 教育我们的辛苦, 从而引发孝顺之心, 这才是真的孝顺。 否则你也算是迷信。。。。

你肯定是大迷信。

回复 2# 幻想84

何以见得我是大迷信??哈哈!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复 4# 天才农民

可是对于小乘佛法来说,它们才是佛祖的正宗佛法!

回复 5# Michael24

很可惜只会读经却不会用脑子分析是非黑白。
简单来说读经很厉害,佛学知识很厉害,但没有智慧。

Follow Us
其实我们这一群人都没有智慧,有智慧的话就不叫凡人了。。。。哈哈哈哈
我们只有某些佛法的知识,智慧是悟出来的。
但别忘记,只要抓住正确的佛法,那么智慧就会离我们不远了。

忽然听到我身边有些人在谈佛理, 无论我们(不是修佛的人)说什么, 他她都会说佛经里的记载才是真的,

...
Michael24 发表于 16-1-2012 07:40 PM

善哉!有触到佛陀教理的精神哦!不错哦!

没必要跟他人争太多。谁都不会赢,也没这必要。如果他要赢就由他吧!他人可能会说他的佛教有多如法,多好,多大乘,其他的都不如法,是小乘法,不殊胜。一句小乘大乘有哪么重要吗?那都不是最重要的,重要的是你有看到佛陀清静的“心”也希望你的心有一天也会如佛陀般清静无染。那就回来问自己你现在的修法,你所谓的“佛法”有让你的“心”更清静吗?你有更快乐吗? 你有更安心了吗?你是不是对生死看的更开啦?不再那般害怕死亡,但这不怕不是因为麻痹或逃避而是你看到了实象而渐渐的了知实象。看到实象不等同于脑袋的理解,而是你的明觉提升了你就会渐渐看到。所以佛陀又叫“明行足”因为佛陀有不一般的明觉,所谓的他心通说白了很科学,就是明觉很高吗,说一般人看不到的,明觉高的人都能看到。所以说神通不是求来的而是修行有成后自然就有的。世间见诤不断那个才是真佛法不是那般重要,如要分别,就回来问自己这佛法修法有让你安心吗?其他人要修什么由他吧!他要说他的佛法最好最殊胜由他吧! 那“佛法”有没有让他更安心他最清楚是骗不了自己的。他是不是越修越不安,越修越想抓取,向身外心外抓,抓取某某佛,某某普萨。。求啊求啊祈啊又祈。。等等等的!为何呢?他骗得了天下骗不了自个儿。因为不安所以就天天修修修求生天堂,求生净土。就由他们去吧。那也是他的因缘啊。
首先回来让心安静下来。。。提升明觉。。。。只要做得到什么方法都行。佛说诸恶莫作,众善奉行,为何呢?就为了自净其意。不好死板板啊!一切有为法,不管是念经,持咒,持戒,坐禅都应当趋向于自净其“”啦!要不然那来所谓的“大安心”啊?!共勉之!

评分

Michael24 + 5

1。如果只有佛经记载的是真的,那么写佛经的人是谁,他为什么写,他依据什么情境而写,换句话说,你了解他多少?不然,佛经记载的是真的,你所了解的不一定是真的,即使你看的是同一本佛经,因为你的想法和记载者的想法有距离,你的了解和记载者的了解有距离,你的知识和记载者的知识有距离,那么是真是假,如何评估?
2。如果修行事事都要询问佛经,而佛经都是因为有人有疑问,而作出的解答,换言之,你有和当事人一样的疑问吗?有类似的经历吗?如果没有,那么和鹦鹉有什么两样,就是人云亦云,变成没有烦恼却去寻找烦恼一样。佛经是解答疑问的经典,如果没有疑问而去吸收,反而变成知识,最后变成了知识障碍。
3。如果烦恼着做与不做,那么佛经所诉说的做是什么原因,不做又是什么原因?如果两本佛经说的话不一样,疑问者的境界必然不一样,如果疑问者是普通人,答案固然是这个,如果疑问者是还没成阿罗汉的比丘,答案固然是那个,如果疑问者是阿罗汉,答案固然也不一样。那么,要知道做与不做,不如问问自己,你在哪里,就去看那个解答。如果你想要成为阿罗汉,立志觉悟,何妨就看看阿罗汉的疑问和佛陀的解答,只是你还不是阿罗汉,这是事实,所以,你必须降级去看看阿罗汉和菩萨有时候对人的问答,从那边开始,直到你懂了,你就知道要做什么,看什么。不然,只是自寻烦恼。

喝喝茶,别烦恼。
要辩论,别找我,要喝茶,也别找我。哈哈。

回复 8# Guy998

其实有些时候, 我真的很不明白, 大乘和小乘为什么需要分的那么清楚。在他们在互相争斗的那一刻, 其实他们自己也已经违背了佛法。他说你不好, 我说你不是正宗。 可是他们在争斗的同时, 其实他们的心也乱了。如果能够心不乱而清静, 谁比较正宗其实根本都不重要, 他人要赢, 就让给他吧!!

回复 6# 天才农民

其实我们也不能说他们没智慧!因为只有小乘佛法是来自佛陀

对小乘佛法来说,他们才是最原始的佛法,所谓原始佛法,就是来自佛陀的。对他们来说,他们所读的经,是佛陀在生时留下来的。所遵守的教义, 也是佛陀留下来的!

而大承佛法呢?是离佛陀时代后一百年,由后来的人自己悟出来的!那么它们的经,是由谁写的??

回复 7# 凡夫不能解

可是要得到智慧其实也不容易的!很多人其实都是约悟约迷茫!!

自相矛盾
不是不要迷信
只是不要走火入魔偏了向佛的道路最重要的是 悟

回复 13# 小鸡鸡

我说的迷信是指 “ 盲目的相信、不理解的相信 ”

因为有些人说学佛能够让人抛开生死的恐惧, 能够看开一切的仇恨, 能够放下对一切事情的执着。能够使人的心达到平静等等。

以前我以为所有学佛的人都可以做到。可是现在我发现, 其实很多学佛的人, 都依然还是被仇恨掩蔽了双眼, 还是会在背后对人斤斤计较, 说人是非等。 就算有些人年年吃长素,会参加一些佛教修念课程的修士也是如此。

为什么他们学了那么久,也好没脱离仇恨等等呢?我想了很久,或许这就是答案。 他们修炼的太过死板。 他们听经, 读经,念经, 明白经里面所说的一切, 可是他们却做不到经里面所说的东西。 或许对他们来说, 他们明白了就够, 可是对我来说那样还不够。因为知道了, 还要去领悟。 

就像驾车那样, 很多人都会驾车, 可是不是每一个人在飞快车时都会像赛车手那样跑得那么好。 因为我们只知道驾车, 可是还没有领悟到要怎样才能把车驾得好,就算领悟到, 也未能到达专业赛车手的境界一样。

其实有些时候我们明白知道, 并不够够, 其实我们还要学会如何运用, 如何用道理来调整自己的行为, 调整自己的心。 世间很多的烦恼, 怨恨,其实都是由心而起。   

回复  小鸡鸡

我说的迷信是指 “ 盲目的相信、不理解的相信 ”

因为有些人说学佛能够让人抛 ...
Michael24 发表于 20-1-2012 07:18 PM

心 悟 最重要

现在这个时代连哪一个是正信都分不清啦,都被各种乱象所蒙蔽了,有最原汁原味的经典不读而跑去抱各种各样的佛教大师的大腿。

吃肉吃素这个课题就是被人云亦云炒作出来的咯,以前的人都没大力提倡素食的,大家应该有平等选择的权利,而不是通过吃肉=杀生这个歪理来宣传,如果是为了健康和环保那还好,但是某些宗教人士骑劫这两个吃素的好处来宣扬他们的“善知识”。

这些吃肉吃素的争论,如果撇开佛法,从基本的逻辑来看根本就没什么争论的必要,吃肉或者吃素都一样是导致生物死亡,如果有人还要因此分谁的杀业多那就是在吹毛求疵了,难道吃素的人餐餐吃三碗饭、五六样素菜会好过那些节俭、只吃七分饱的肉食者吗?当你计较到这种程度的时候,吃肉或者吃素都不会成为你学佛的最大障碍,反而是你的贪嗔痴

回复 15# 小鸡鸡

只要能够开悟就好了, 要不然, 无论怎样去念经也没有用。

虽然有很多人都说什么念多点经可以得到佛菩萨的加持, 使到自己的心能够得到平静。 可是我还是觉得有些东西需要靠自己的, 靠自己才能够得到更大的成就。

回复 16# bashlyner

你说的对,每个人的悟性不一样, 每一本经典, 可能每一个大师读后的感想都不一样。有些人拜对了师, 得到好处。 有些人不是大师级的扮大师级, 结果误人子弟。

大师虽然可拜, 可是并不是每个人都需要老师说什么,我们就信什么,有些东西是要靠自己来参悟,来分辨对于错的。 其实我们也不需要怕悟错了什么, 其实我觉得只要清楚佛教的本质, 那就不会悟错。 例如我知道佛菩萨很仁慈, 没有分别心, 可是自己的老师说对我们说,或者我自己觉得其它宗教的不如我,我们不需尊重他们, 所以我们就可以知道, 老师他错了,我们也错了,因为佛教是一个提倡和谐的宗教。

虽然我还有吃肉, 可是我现在比较喜欢吃素,因为家人关系, 所以唯有少吃肉罢了。 而我希望素食,其实在于不忍心。 因为我几年前去过菜市,曾经见到过田鸡被杀的过程。 也看过一些素食组织在那些猪农场,鸡农场等地所拍下的记录片。 结果觉得动物被杀时很可怜, 所以才开始厌倦吃肉。