佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在backpackers看到,参加旅行社Melbourne一日游要注意

取自於:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=471158

經朋友介紹,在澳洲melbourne 跟了長X旅行社的大洋路一日遊以及penguin parade 一日遊行程.  真的是非常便宜.  但是在便宜的後面, 可是有著未知的危險.

那天人很多, 他們一天有三大台巴士要去大洋路(星期六還特價45澳幣/人真的便宜到不行,但要額外小費4元/人). 我們那一台編號是c車(c在中文是真不好的發音,大家都知道的啦! 雖然我不介意) 司機/導遊一人扛, 他是大陸同胞, 吹噓著在MEBLOURNE開大巴士的華人是少之又少.  所以他是萬中僅人的其中之一,粉厲害的啦.  

車子一早剛發動時, 就有點問題了,發了幾次才起動, 心裏在想不會到時有問題吧.   但途中一切都還好, 看著大洋路一路的美景以及趕著集合時間, 早上的事也就沒放在心上.   但不知該說到底是幸運, 還是不幸運.   幸運的,跑完全部行程車才有問題, 不幸的是, 差點看到車禍又困在山上5小左右. 在離開最後一個景點後不到20分鐘, 車子開始使脾氣了,走走停停的, 唉, 雖然我不懂車子, 但看那情況我也知道車子開不回Melbourne city. 果真又讓我說中了, 不到30分鐘, 車子完全罷工了, 最後就停在山上了.

司機無奈的想辦法要修好. 但是,事情永遠不會那麼簡單的. 當然修不好.  我們停在有點彎的地方, 因為車上非常熱, 所以幾乎所有人都下車, 不是在巴士的前面就是後面, 有的還幫他注意前方來車.  我和朋友自娛娛人看著山上的夕陽,打起牌來.  但天色漸暗一直到連一點點餘光都沒,才知道害怕. 因為司機的安全知識不夠, 他不是用會反光的故障三角架, 而是另一種像甜筒的故障筒(不會反光)放在30公尺左右. 迎面而來的車都開很快, ( 山上限速可以到80公里, 厲害吧..) 有幾台車都停下來要司機將反光三角架以及打警示燈, 但一直到一件可怕的事發生後,他才肯拿出來, 都不知他在撐什麼.   就當天色昏暗到有點看不太清楚時, 迎面而來的小轎車飛速開過,  我們所有人都"哇"一聲給予那台車呼嘯而過的車子稱讚. 在山上開這麼快也真是給它厲害. 不過他也很好心的開過後, 不知在哪迴車文開回來,要我們拿出故障三角架以及打警示燈. 當他又要迴車走回他的路時, 一台油罐車又以高速的行駛迎面而來. 就差幾步就撞上那台小轎車.  目睹這一切, 自娛娛人的心情完全沒了, 心裏恐慌害怕起來了.  如果他真的撞上了, 可能會掃到在車外的我們, 或是起火那就更可怕了, 因為我們很近, 就二線道的距離. 真不知該在車上好,還是車下好.  司機一樣很固執一直到六點左右才願意打電話求救叫其它車來接, 我們就這樣困在山上五個小時, 連上廁所都要克難又害怕的去斜坡的草叢, 真的好可怕.. 

隱約聽到司機和其他人說, 唉, 現在這樣也不好意思收小費了, 當然, 晚餐公司會負責.  想說自我安慰用時間換晚餐也不錯.  但等到八點半左右有二台小巴來接我們時, 其中有一個司機問, 要不要喝水, 我和朋友就很高興說好啊, 結果, 他只是問我們司機, 水就拿給他, 當下有點糗.  接著想到, 司機不是說到晚餐的事嗎? 怎麼好像都沒有半點落實的行動.  唉, 我們在山上五個小時, 也累了, 上車快回市區才是王道, 算了,也不問他了. 連水都沒有了,還想晚餐咧.. 所以我們回到市區都12點半了..  看到melbourne 的夜生活還真熱鬧到不行..連finder street 的coles 都24小時.

隔天, 我朋友說我們要去問一下旅行社如何處理昨天的事, 起碼我們隔天的另一個團千萬別又有什麼事才好. 不去還好, 去了才知道他們很不負責任.  他們根本不知道昨天我們發生什麼事, 而且還拿出DM 說, 不管在路上發生什麼事,不管行程延誤或受傷都不干他們的事.  哇, 那我們不是很沒保障嗎? 我又沒叫你們要賠償, 但你們這樣說, 我隔天還有另一個團不就要自己保佑安平了嗎?  不就還好沒事,不然叫很慘了. 接待的小姐說, 不然, 你寫個信我幫你轉給我們主管再回你們. 當然, 一個多月了都沒回音.   給大家看一下長X還特別用螢光筆劃給我們看.  所以請各位旅友們小心別貪小便宜,要注意看DM 哦..

取自於:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=94564
http://meomi.pixnet.net/blog/post/18738991-%5B%E5%8A%A3%E8%A9%95%5D--%E5%A2%A8%E7%88%BE%E6%9C%AC%E9%95%B7%E9%9D%92%E6%97%85%E8%A1%8C%E7%A4%BE%28extragreen-travel%29%E5%A4%A7%E6%B4%8B

話說因為香港的表姊和他的朋友來墨爾本玩

想要去看看企鵝以及參加大洋路之旅

當然身為地頭蛇,這個工作就落到了我頭上拉

我在網路上搜尋了半天,發現MSQ(韓國人開的,可是實際上也是AAT kings的團

不過比直接跟AAT訂團便宜)

得到最多好評,於是我就決定出發到city要跟他們訂幾個一日遊行程

不過在找那家旅行社的過程當中,剛好經過了長X旅行社

(在swanston街上 往flinder street station的方向)

偶然看見外面貼著大洋路之旅星期六出團特價只要四十五元

想說跟我在網路上查到的價錢便宜了一半

於是主婦心態就興高采烈的訂了三個人的行程

即使我在網路上已經聽說過這家旅行社很多的負面傳聞

不過我發現大多是在機票的訂購上有一些爭議,而且時間多在2005年以前

於是我也不以為意的想說一日遊應該不會發生什麼問題

沒想到這就是悲劇的開始阿~~~

星期六早上八點,抵達旅行社門口

在上車之前看到破舊的遊覽車 心裡覺得有點毛

畢竟今天是要開六個小時以上的車,又是彎來彎去的路

不過錢都已經交了,人也到拉,也只能乖乖上車祈禱一路平安

當一切似乎都準備就緒的時候

沒想到車子因為停在路邊太久突然發不動

本團的女導遊和司機一時片刻也不知如何處理

尤其又是星期六的一大早還真不知要找誰來修車還是要上哪調新車

總之搞到九點半車終於被修好我們就出發了(選擇修車而非調車為之後的悲劇埋下了伏筆)

這一路上女導遊就開始拿墨爾本跟中國的城市比了半天(車上幾乎都是中國人)

反正講什麼政治情況還是移民什麼的主題

最後還講到今年澳網大陸有哪幾個選手贏得大滿貫之類的(果然是中國導遊阿!)

反正是講解極不專業的一個導遊(和前一天的外國導遊比的話)

anyway,一個半小時還是多久之後我們到了一個叫做angle bay的地方

導遊說在這休息十分鐘讓大家去上的洗手間我們就要上車趕路拉

這下可好

一休息車又發不動拉

導遊急著聯絡公司,司機也在想辦法修車

請看車子有多舊...(http://blog.pixnet.net/meomi/post/18738991)

最後沒人知道什麼時候會好

只好打電話到遊覽車公司再找看看哪輛車有空來接我們

這一等就是直到下午一點半,終於有一輛車來接我們了

不過導遊是說現在出發到great ocean road也是晚上五六點

根本什麼也看不到因此"秉持著為客人服務的心情,不能帶我們去看"

就這樣打道回府,並且說這是一個意外的情況

不是他們的問題,而是遊覽車公司的問題

所以旅行社也只能說非常抱歉,那麼還想參加的人下星期還有三次機會

可以參加(言下之意就是不退錢啦)

此話一出

抗議聲此起彼落,因為多數的人明天就要搭機返國了,今天是他們唯一的機會參觀大洋路

搞的導遊也有點火了,說出了"這也不是我的錯,只能說是沒有緣份看到大洋路"

(旅行社神奇的點之一:缺乏專業知識,不瞭解顧客特性=>

參加一日遊的旅客是不會呆超過一週的)

不過因為群眾實在是太生氣了,(那麼早就起來一直在等,又沒東西吃,外面又冷

最後該去的景點又沒去到,再加上看到旅行社的處理態度這麼隨便,實在很難不火拉!)

導遊也只好硬著頭皮問旅行社的高層能不能退款給我們

最後再跟旅行社確認後答應讓我們今天就去旅行社退款

下午三點,我們終於抵達了旅行社門口

可是我們的人實在太多(應該有四十個)

加上大家滿腹怨氣,於是旅行社裡面突然變的很擠氣氛又很不好

於是旅行社的人員就交代導遊把我們這些旅客趕到門口(天曉得外面是幾度阿!!)

不要在店裡面影響其他客人(旅行社神奇的點之二:完全不顧旅客感受,只顧自己聲譽)

不過外面真的太冷了,我們這一群後來還是跑進了旅行社裡面等待退款

在我們排隊等退款的過程中,有些旅客想要爭取補償

有的人是跟導遊反應

得到的答案是說"這又不是我要處理的事情,是旅行社要處理的,

只是星期六人手不夠我才來做的我是好心在幫你們的忙,你們要求我幹嘛"

(神奇的點之三:她認為自己只是帶團導遊,退款不屬他業務範圍,所以他是在給我們恩惠不

是盡義務)

也有團員認為旅行社給我們一些補償,最少要補頓中餐

(畢竟我們整天的時間都浪費了,也沒有吃中餐)

結果旅行社人員當場拒絕他們說"這是不可能的!又不是我們的問題,是遊覽車公司的問題"

還說了什麼"我們因為這樣也賠了很多錢了"(因為我們要求退款的關係)

(完全傻眼的我=.= 還真是佩服這些旅行社的人敢這樣回答~ 腦子真是死了)

本以為腦殘至此應該不會有更誇張的了

沒想到當我們跟旅行社的職員說希望可以在收據上填上我們三個人的名字時

(因為我的表姊和他的朋友有旅行保險,如果有這個團因故取消的證明的話他們可以申請補

償)

卻被旅行社人員的人拒絕,理由是"星期六我們人手不夠,沒有這麼多時間處理你們的要求"

(神奇的點之四:ㄜ...服務業這麼好做的嗎?還有,多寫兩個名字是要花你多少時間?

你人手不夠難不成是旅客要買單?怎麼接新訂單的時候就有空阿?)

結果當然是被我的表姊還有他的朋友(兩個都是媒體人)罵回去了

(香港人在這點上很值得我們效法~據理力爭!而不是忍氣吞聲)

當然旅行社的人後來乖乖照辦

不過他也是老大不高興的說

"我只不過是small potato,又不是經理"(言下之意就是他也不能負責找他幹嘛)

不過除了退費之外沒人拿到額外的補償

一方面是因為旅行社態度很強硬之外

再來就是我們的團員大家沒有一起給他們壓力

而是一組一組的去說我們的意見(當然有些組的被嚴厲的拒絕後就認命的走了

也有一些人實在白吃,竟然願意下星期再參加一次大洋路團,真是瘋了!)

寫這篇文章最重要的是要告訴大家

請不要再去長X旅行社消費了!

長X旅行社超級爛:不專業(選擇低價的遊覽車公司,不瞭解旅客特性)

服務態度其差無比(在旅遊過程發生意外的時候,導遊也沒有出面安撫大家

旅客告知情況,就讓大家在車上等了一個下午.

另外旅行社的人員認為退款已經是給我們的恩惠)

又沒有風險管理的概念(第一次發現車有問題的時候就不換車,只是想省錢.形成被破壞後

又不會處理旅客情緒)

同樣的價錢msq也是有團的(也是星期六,只是導遊是韓國人)

還是不要為了省一點小錢而找中國團吧

以免受氣傷身!

帖:長X旅行社好評

谢谢楼主分享   

谢谢分享~

之前略有所闻,不过碍于价钱与时间配合方面,
我们还是战战兢兢拿了他们家的 mt.buller滑雪配套。
导游是abc,没有很多废话,好人一个,挺照顾大家的,
司机是外国人。
总结:很顺利愉快的旅程,雪下得很大下

旅游是需要很多运气的。

其实也是一分钱一分货~,我参加过 长青 的 大洋路 , Mt.Buller , ballarat淘金 和 puffing billy .基本上都很专业 ,而且服务也不错 就是看的景点少了 ,
如果有预算的话 可以以2~3倍的价钱 参加其他的 景点多很多 和 时间比较充足~ 话说 华人旅行社都很赶时间的

谢谢楼主的分享。。。。

Follow Us
之前略有所闻,不过碍于价钱与时间配合方面,
我们还是战战兢兢拿了他们家的 mt.buller滑雪配套。
导游 ...
天空飞鱼 发表于 23-1-2012 10:08 PM

旅游是需要很多运气的。赞同

其实也是一分钱一分货~,我参加过 长青 的 大洋路 , Mt.Buller , ballarat淘金 和 puffing billy .基本上都 ...
osakid81 发表于 23-1-2012 10:09 PM

对!我们pay多少,就得到多少

這件旅行社真是旅遊界裡的敗類!可將這類事反映给 Melbourne 有關執法部門!

下次去哪儿得小心,不然不得自己计划去安排节目了.

谢谢楼主分享

之前拿过这家的大洋路。。。还好,没什么不愉快的事情发生

旅游是需要很多运气的。赞同
UTtraveler 发表于 24-1-2012 08:37 AM

i am agree... go vacation need more more lucky...

留个脚印

any good tour agency?

any good tour agency?
guan0707 发表于 28-5-2012 10:57 PM

去那里的?

回复 17# UTtraveler

hi!我已经pm你我的draft行程了。。sydney + gold coast..谢谢~

谢谢你的分享, 我刚刚要订这间旅行社的几个 meibourne 一日游景点,看了你的分享,不知该用他们吗?不然又什么好的介绍?不然不用华人的导游,应该可以吧?请分享。 谢了。

回复  UTtraveler

hi!我已经pm你我的draft行程了。。sydney + gold coast..谢谢~
guan0707 发表于 29-5-2012 10:05 AM

以为你要知道Melbourne的。

谢谢你的分享, 我刚刚要订这间旅行社的几个 meibourne 一日游景点,看了你的分享,不知该用他们吗?不然又 ...
lily57 发表于 29-5-2012 11:45 AM

最近,还是有很多人book它的。