佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

钢琴演奏的小小疑问

各位大哥大姐好...我是学钢琴的。
大概学了一年左右而已。
走的是ABRSM路线的。
从来没考过钢琴。

刚开始去到Yamaha的Centre学的时候,老师就推了给我一本Alfred Adult Piano Book。
刚开始弹的时候有点左右手不协调。
而且还要All Cow Eat Grass, FACE慢慢算着去才能弹出来。
有一天我心血来潮,就去弄了个很简单的If I Were A Boy.
难度是钢琴1级而已的。
后来弹完了。
当时觉得太简单了。

后来爱上了郭静的 《等下一个天亮》。
某一个下午,我心血来潮的用了6个小时的时间来写出整首歌以C Major为本的旋律。
自从那之后,我发现我可以看音域从Middle C到E(FACE的E)的Treble Clef上面的note了。
到后来觉得Alfred那本书太闷了,就去虫虫钢琴那边找了一些适合我弹的1级歌曲玩玩。

到现在,我Bass clef的note基本上从两条线下面的C一直上到去Treble Clef的G都没问题了。
Treble Clef的Note可以从低过Middle C的G一直上到去比FACE之后的那个G,的高八度的那个G。

也不知道是什么时候培养的习惯还是什么的。
http://www.gangqinpu.com/html/6070.htm
就找了这首歌玩。
到后来,就下载了一大堆歌谱来弹。
到后来我换了别个老师。
老师就讲我天才。
Grade1,但是居然看懂并弹奏Grade5的歌谱,Sight reading又很强。

请问...Grade 1 能够自己学会看懂&弹奏 Grade 5的歌谱,算是很了不起吗?
不是自吹自擂。
我只是想知道,是被我老师非常严重的放大了,还是其实所有人都能自己学会和弹奏Grade5的歌谱?

ADVERTISEMENT

小小疑惑,小小力顶起,希望高grade的人解答

答案是或不是,很重要吗?  
弹钢琴,开心就好,除非你想考试,否则Grade对你来说没有意义。
如果觉得现在这个老师给不了你挑战性,就应该换了。

本人不知道怎样回答你这种学生的问题