佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2012-我的法国巴黎背包游记(完)

前言

每年农历新年出游是我一贯的传统。。

2007 - 香港,深圳,南京,澳门
2008 - 澳洲黄金海岸 (我的澳洲黄金海岸背包游记
2009 (6月) - 台北
2010 (6月) - 上海,杭州,扬州,九江

前两年因为需要将就朋友的婚期,所以时间延期去6月。。。

今年因为要置业,所以本来也不想去。。。

不过后来还是想了想,在cari这里征伴,看看有没有人要去...
<<征伴>>2012农历新年。(背包旅行)
当然结果是没有人要去,唯一有兴趣的,却是想招我跟旅行团的。。。我的妈呀。。。结果马上注明是背包旅行。。

最后还是决定了自己去,结果就打电话跟妈妈告假。。。
谁知我妈妈一听,结果她也有兴趣去, 结果我就book埋她的份咯

2个人来回机票一共是RM4600++ All-in。还可以。

过后就去agoda.com定住宿 (我之前一直都用hostel.com)。发觉这次agoda好像比较便宜。虽然hostel.com的更多更便宜的。不过考虑到我老妈子已经70多岁,位置太偏僻,治安,交通不好的都out...

结果第一天定了最便宜的Hotel Twelve (Euro 50++)因为担心万一飞机延迟。。。
第二,三天定了 3天2夜的disney的门票+Hotel+早餐 的package (Euro 440)
第四,五,六,七,八天则是位置比较方便的Nouvel hotel (Euro 80)

准备好了,就上网作功课,到popular买书等等。。还有千吩咐万吩咐老妈子前万不要带太多东西,要不然会累死我。。。

钱在1U换,3.97换到4.02。算是很低了

评分

Jane + 40 完成游记

回复 1# mr_demon_2001

一波三折

原本的飞机是星期四早上00:55,到法国是星期四早上7:55
我早早就book了taxi,要它 星期三8:30pm pickup, 谁知道5点多AirAsia却SMS通知我飞机delay到早上11.45am.虽然很无奈,但是还是尽量保持心情愉快。。。马上call taxi 佬把时间换去早上06:00...

结果早上4点多,AirAsia又再SMS说飞机RETIMED去下午14:25。。。:@

不过为了不好意识叫Taxi再换时间,唯有照常06:00去机场。。。
而且虽然时间改了,网上的check in时间还是11pm - 7am.所以还是早点咯。

到了机场就快快去check in luggage咯。。。
顺便问问到底是什么事。。
AirAsia check in luggage的staff 说是因为从英国飞来马的班机因为有技术问题又飞返英国紧急降落维修。我们到了Orly机场后,可以要求AirAsia的ground staff issue一张delay letter可以用来claim insurance等等。。

为了不破坏旅行的mood, 就算咯

在Mcdonalds坐坐下,就去Premium Lounge Plaza坐。
我的Standard Charted Business Platinum credit card 有折扣。可惜我的EON bank的credit card给我砍了,要不然可以free access呢。算了吧,我一年才出国一次。。。

算算下,原本的班机抵达Paris的时间是早上7am.现在延迟14个小时。。。oh my god,我到Orly 应该要9pm了。加埋orly去Paris的时间,immigration和拿luggage的时间,岂不是起码要12点才到hotel?
快快email hotel late check in...

回复 2# mr_demon_2001

第一天

经过慢长的12小时飞行。。。终于在晚上9pm到Orly机场。

到了机场后,就买票坐地铁去Anthony,然后在Anthony 换RERB到Chatlet Les Halles.然后再换另一班Metro才到Hotel.

还有,Orly机场根本就没有任何AirAsia的ground staff。更不要说会有人帮忙claim。。。:@
大家都当没一回事一样。

由于是第一次到法国,又不懂法文,再加上我老妈子是第一次搭地铁,结果当然事倍功半。

还好之前吩咐千万不要带太多东西。要不然,上下地铁里的楼梯就要命了。我妈的行李大概是10kg左右,我的也是。

到了hotel附近的地铁,Ipad里的地图方向明明是对的,不过路人却乱乱指,害我们拖着行李走了一段冤枉路。。。

到12点才到hotel...

回复 3# mr_demon_2001

第二天

早上从Hotel窗口望出去的街景

到了hotel,居然发现我妈妈的行李的拉链锁头的耳居然给人剪了。幸好里面没有值钱的东西,也没有什么不见...Hotel里有Wifi,新仇就恨, 还是快快上AirAsia的Facebook去投诉先。。。

一觉到早上6am,肚子咕咕叫。。。
就跟老妈子去楼下逛逛。。。
幸好有些bakeries开24小时,不理了,买了些面包果汁就到附近的公园坐下来吃。。。
我们拿了4-5个面包和2瓶果汁,大概是十多元Euro酱。。。

吃到7点多,公园附近又有一间bakeries店开了。
进去买多两杯热咖啡和一块蛋糕。
大杯(不是expresso)的咖啡差不多要Euro 2.
还有这里的咖啡都没有cream或奶,要喝加奶的话,要跟店员说milk coffee。只是coffee的话,就给你一杯斋啡。
冷冷的天气,喝热热的咖啡简直是人生一大享受啊!

回到酒店梳洗,休息一下就check out,然后去我的第一个目的地。。。Paris Disneyland。
首先搭地铁到Nation然后就坐RER地铁去Disneyland.
Paris地铁票价大概是E1.70一次然后去Disney大概是E7.50。

大概30-45分钟就到了Disneyland的车站。
一出车站就可以看到右边的Disneyland Park的入口,左边呢就是Disney Village。真的是方便到家。
车站再左一点就是Hotel shuttle bus的车站。我book的 Sante Fe Hotel就是第一个牌。。。free shuttle bus

从Disneyland到hotel大概是5分钟车程。

到了hotel,大概是11点多12点。很多人,再加上有不同的counter应付不同语言的住客,法文,英文,西班牙语等等,而且都会详细解释入门票,早餐卷等等。。。所以还蛮久的。

说回这间酒店吧,这酒店有很多不同的"block"一栋栋的,然后里面就有很多房间。
我的"block"是第26栋,里面大概有20间房吧。。。

还有要提醒大家就是Euro的adapter都是中间要有一个圆形的洞的。不是所有的travel adpater可以用。

安顿好了之后就去DisneyLand Park lo。。。

IMG_0034

这个Disneyland Park比香港的大很多,不过基本上都是一样的。。。
只是东西比较多而已。。。

过后就直接在Park里面解决埋午餐和晚餐。。。

[flash=http://www.flickr.com/apps/video/stewart.swf?v=109786]width="" height="" flashvars="intl_lang=en-us&photo_secret=&photo_id=6782639567" bgcolor="#000000" allowFullScreen="true"[/flash]

抱歉,很多照片都不方便放上来。。。

回复 4# mr_demon_2001

第三天

今天一早就去Disneyland Park的Plaza Garden吃早餐。
如果是住在disneyland hotel的话,早餐可以选择在Park或hotel里吃,而且可以在早上8am就进Park.

早餐基本上就是面包加咖啡

今天一整天就是去Disney Studio Park 玩。

玩了生平第一次"roller coaster"吓到我脸都青了,但我那70多岁的老妈子比我厉害,玩得不亦乐呼。。。

老实说,还是Gold Coast 的 Universal Studio的比较好。 可能比较旧了。而且节目都很短而已。

晚上则是去Disney Village买些纪念品和手信。顺便解决了晚餐才回酒店。

回复 5# mr_demon_2001
第四天

今天早上起来,在酒店吃过早餐就check out. 然后回到来的时候的车站。

在这里买了两个人的Paris Visitor Pass。可以Unlimited 搭Metro 和RER 在Paris市区和近郊。一个人大概是Euro 54 for 5 天。

然后就搭RER回到Paris市区然后转搭Metro去酒店。有一点值得留意的是,metro的门是要自己去开的。

酒店靠近Eiffel Tower。可以在酒店看到巴黎铁塔。
而且很靠近Metro.

小小的厕所

午餐就在酒店附近的Subway解决。

吃了午餐就坐地铁去Arc De Triumph。

Metro一出来就是了。在这里买了Musium Pass,也是Euro 54 for 4 天。这里逛逛拍照就走champ-lysee...

一路上可以看到很多名牌店。。。

经过LV的时候也进去看看,不过看到一大堆中国人还有那些讨好中国人的鬼老的面孔,觉得很恶心,就不看了。

今天刚好是除夕夜,我特地订了一间米其临3星级的餐厅。这间餐厅就在Champ-lysee下来的King George V的Four Season Hotel酒店里面。

这是我目前身平最贵的一餐。。。

咖啡

IMG_0099

前菜1: 黑松露

前菜2: 黑松露

主菜: 烤猪排

主菜:mesh potato

甜品一

甜品二

IMG_0125
甜品三

其实一餐传统的法国大餐,是要吃,7-8道菜的。所以就算我们order只是一个entree,main和desert。他都会分开几种煮法,so会有7-8道菜。

IMG_0095

这餐吃了两个小时,加 10% tips大概Euro 520

Follow Us

第五天。

今天是大年初一,我们第一个目的地是Louvre宫。

早餐就在Louvre里面的starbucks解决

来louvre又怎么能错过她呢?

午餐则是louvre里的mcdonalds. 好像跟这里的都没有什么很大的差别。

晚上则去Eiffel Tower那里逛逛。。。

第六天

今天一大早就出门,因为我之前在Groupon.fr里面买了半价的早餐卷。原价Euro 58两个人(buffet),半价优惠Euro 29两个人。所以今天早一点出门,然后在转车去凡尔赛宫途中的RERC站下车。。。

谁知道用google map找来找去都找不到那间餐厅,再看看一下原来是Brunch早上11到下午3:30。离现在还有些时候。

被老妈子,唠叨了几句;没办法,就先到附近的cafe吃着先。。。

吃完了,就坐RERC去凡尔赛宫

大概半小时后就到了,出来车站过后,只要步行5分钟就到了。
记得museum Pass就可以了,不用再买门票

太阳王14的塑像

这个就是从太阳王14世的睡房望出去的景象。。。想象下500年前法国的国王早上也从这里望出去。。。

逛完了凡尔赛宫,我们又坐RER回去。经过那个车站的时候,看看时间才2点多。然后又去试下找回那间cafe。

找了15分钟,问过了路人,终于找到了。
原来就是早上吃的那间cafe!! @$%^#$@$

结果把Groupon那张voucher拿给店长看的时候。他说这个Promotion只是星期六和日而已炸到!!

因为我都是用google translate法文的groupon所以有些地方有看错漏。。。

不过店长说因为其实deal里面有的选择buffet or meal set。他说buffet只是星期天的,所以他可以做个meal set给我。问我可以吗。因为我理亏,当然没问题咯。

这个meal还有饮料,前餐和甜品没有拍到。不过个人觉得还是值得。

吃饱喝足就继续走咯。

下一站就是Invalides的军事博物馆。
几经转折(当时天还下着毛毛雨),4pm终于到了博物馆。。。
没想到它4.45pm就要关了。。。我的天呀!

这里最出名的就是有拿破伦的幕。我身平最敬佩的欧洲军事家中,就只有亚力山大帝,凯撒, 希特勒和拿破伦。。。所以无论如何都要去祭吊一下。。。

顺代一提,这里有很多刀枪,古代的军事制服。。。很值得参观。。。尤其是男人(娘娘腔,裙脚仔和宅男除外)。

拿坡伦的棺木。。。
choi。。。新年流流看棺材。。。
不过没关系,我百无禁忌。。。说不定今年还会升官发财呢

参观完了男人的博物院之后,当然也要照顾一下我老妈子。。。

所以就带她去lafatte(老佛爷)购物中心看看。
不过老实说,真的没什么好买

没有什么特别,也不便宜。

从楼上逛到楼下,都没买到东西。
看看时间差不多,就回酒店去了。

因为还很饱,所以就在酒店附近买些面包牛奶回酒店吃。。。

第七天

今天特地睡到比较迟,大概10点才出门。因为要避开地铁的rush hour。
还有我都是当天睡醒再决定要去那里的。。。

因为天还在下毛毛雨,再加上天气有冷,所以老妈子就提议参观市内的景点。

想了想就去Eiffel Tower附近的CineAqua...

出了地铁口,就在附近找间cafe吃早餐。
发觉这里的cafe都有提供芥祙(mustard)搽法国面包,而且也很好吃。。。

吃完了就去CineAqua。不过CineAqua不接受Museum Pass。需要另外买票。

老实说,我觉的CineAqua不是很值得。没什么看头。
唯一可取的是有一点关于Jules Verne的东西

鱼反而是我们这里看到不要看的日本靖理和挲鱼。。。

不过里面有播发RIO,我们就看了才走咯

从CineAqua出来就走过去Eiffel Tower。。。当然免不了要拍多几张铁塔早上的照片。

还有记得千万不要错过铁塔下面卖的煎饼哦。
你可以选择加cheese,加蛋和加ham的。
加完大概是Euro 6 一份。
可是大冷天拿热热的煎饼来吃,特别好吃。
记得要买现煎现卖的哦!

中午我们就去Notre Damm逛。
老实说,我老妈子不是嫉妒徒(我也不是),所以她有点anti去教堂。不过来Europe不去这些,又好像没什么地方去。

反正去了又不会被洗脑进教,不是去看看囖。。。

就当是参观art gallery。虽然老妈子不喜欢看脱光光的图画和雕像,不过入乡随俗,没办法囖。。。

看完了Notre Damm就在岛上逛犷商店然后坐metro去Marry Megdalene的教堂。有看The Davinci Code的都知道Marry Megdalene是谁。。。hehehe

对面就是Concorde。基本上是一个很大的交通圈

过后就去Starbucks坐坐,到6点多就回酒店

晚餐就在酒店附近的华人餐厅打包外卖回酒店吃。

第八天

今天就是在Paris的最后一天。

早上第一站就是Pantheon。从Luxemburg站出来后,就走过去对面的麦记吃早餐。
我点了mc muffin 和 pan cake之类的。老实说,so so 而已。还是马来西亚的麦记早餐比较好吃。

过后就走去万神殿。这里可以用Museum Pass。
最特别的地方就是中间有个巨型的钟摆。据说是为了科学研究做的。
这里也纪念了很多法国大革命的英雄人物。

参观完了Pantheon,我们就从这里走去Notre Damm。大概10分钟。
给我老妈子的shopping time.

最后一站就是去cité des science参观。(我觉得有点不值得)

这里也是可以用Museum Pass。不用另外给钱。
不过我买了戏票去看Dome型的3D IMax电影。
好像curve的screen的3D效果比较好。

玩到5pm关门时,就跟老妈子去附近的Quick坐坐。
Quick是法国本土的快餐店。东西也是so so 而已。

当天晚餐还是回到昨晚的中餐店去吃。
除了因为好吃之外,老实说价钱也不贵。。。

吃完了就去附近的supermarket (Monoprix)买东西。

第九天 后记

前天交代酒店book好taxi然后taxi大概6点就准时到达。
从酒店去Orly Sud大概是30-45 minutes。大概Euro 30++

回来时我跟老妈子的luggage才11-13kg。早知道就不用买20kg的。

早上10点的飞机,大概回到来隔天清晨5点。

感想:

其实巴黎没有我想象中的好。东西又残又旧,又肮脏。尤其是地铁里的涂鸦。。。

能够带老妈子去玩还真不错。不过老妈子已经习惯了跟鸭子团,所以总是希望很赶,希望去多几个地方。。。结果最后那两天她比较快脚酸 。。。看来必须事前沟通好。。。

这次是第一次去欧洲。
第一次飞机延误。
第一次带老妈子自由行。
第一次(也是最后一次)坐roller coaster。
第一次吃那末贵的一餐
第一次吃最高级的法国餐厅,黑松露。。。
第一次在外国用groupon买东西。。。

打一下广告:

由于AirAsia班机delay超过12小时,经过一番交涉,AirAsia同意给予RM1200的credit给我。条件是credit expiry date是3个月,而且只可以用在AK, FD,QZ and D7的航班上。

所以今年应该会再去旅行多一次,如果有兴趣一起去旅行的话(男女都可以)可以PM我。
注意:只限背包旅行和AK, FD,QZ and D7的航班。最后决定日期4月15日。

目的地还没决定,希望是北京或日本。其它国家也可以。

想问一下,AA会给你1200是因为你有买他的保险?

520euro一餐也太超过了吧 (对我来说啦

第九天 后记

不好意识,先放个大纲先。细节再慢慢补上。

很多照片有不方便公开。

打一下广告:
...
mr_demon_2001 发表于 30-1-2012 12:49 AM

airasia有NZ的航班?
AK=马来西亚亚洲航空
FD=泰国亚洲航空
QZ=印度尼西亚亚洲航空
D7=亚洲X航空

谢谢分享

airasia有NZ的航班?
AK=马来西亚亚洲航空
FD=泰国亚洲航空
QZ=印度尼西亚亚洲航空
D7=亚洲X航空
炫太郎 发表于 31-1-2012 02:42 PM

sorry is AK, FD,QZ and D7

想问一下,AA会给你1200是因为你有买他的保险?
小祥归来 发表于 30-1-2012 01:51 AM

应该是我leng chai的关系

想问那两间酒店都可以吗?那一间比较好?
地点好像有点远呢!
我5月要去,还在找酒店。。

楼主整个trip花了多少钱?

想问那两间酒店都可以吗?那一间比较好?
地点好像有点远呢!
我5月要去,还在找酒店。。
病猫 发表于 31-1-2012 03:42 PM

我觉得2间都ok。基本上都干净,交通方便。
其实只是冲凉睡觉,没什么所谓

其实地点都不是问题,因为都靠近metro。
有地铁的地方,那里都方便。除非你要走路去景点
而且我有Visitor Pass所以根本没分别

楼主整个trip花了多少钱?
~瑾璇~ 发表于 31-1-2012 03:43 PM

没有算,大概一个人RM5K是可以的。我就hehehe...
不过基本费用已经列出来了。

吃的话:
便宜: < Euro 5 (去bakeries/groceries买面包吃)
一般 Mcdonald/Subway: Euro 8-15
一般 cafe: Euro 12-30