佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DKofCWK

中六还是学院(苦恼中)

LZ先搞清楚本地政府和私人学府的分别

楼主你是想拿了张文凭就算还是想戴四方帽???
要是你只是想拿了张文凭就算得话就读学院咯~~
你是想戴四方帽的话就读中六咯~~
不过你选择中六的话就要认真地去读,因为中六的课程比学院难很多~~

我的想法...
跟隨自己的腳步和夢想前進就好了

我在aifm電臺聽過一個教育輔導員說過

"在你還沒決定選擇怎樣的道路前,你對自己有多少的認識"

关于钱的方面,读私立学院的diploma就花费二三十千,再加上degree呢?没六十千是拿不到学士文凭,除非你spm不错,可以申请50或70%折扣。读政府大学的学费四年加起来才RM6400,你说省不省?

请问楼主以后想要在本地国立大学,私立大学还是希望能到国外读书?
如果你还不确定自己要读的科系,同时也想到外国读书(新加坡,英国),那么你可以尝试读STPM。
STPM是备受国内外著名大学承认的,而从今年开始STPM也会改成像Edexcel A-Level方式的Modular System考试。当然很多人都说STPM难,无可否认STPM学的东西广,很多东西要记,但是只要你考到好成绩,你除了有机会进入本地国立或私立,也可以申请私人机构的奖学金,甚至到新加坡读书。
其实我本人是CIE A-Level的学生(还在读着),如果你想知道更多关于A-Level的东西,你可以在这个主题留言。
不过老实说,只要你有心读书,读什么course都一样。

请问下各位,如果我对医科有兴趣,以下三选一哪个好?我也想听听你们的回答。。。

1. MATRICULATION - 我不知道要不要花钱,听说课程比FORM 6较易许多,但我担心日后上了大学学习很吃力,如果申请到了又觉得以华人身份认为千载难逢。
2. FORM 6 - 我担心大学得不到心仪的科系,而且新学期制度没确切地说到,进入第二个学期就没有再考第一个学期的东西了吗?年尾的STPM取消了吗?请原谅我对这个新制度浅薄的认知 ==
3. MAKTAB PERGURUAN - 我其实也想做老师,但是是中学的老师,maktab的选项只有给小学的,请问maktab毕业只能够教小学吗?

Follow Us
请问下各位,如果我对医科有兴趣,以下三选一哪个好?我也想听听你们的回答。。。

1. MATRICULATION - 我 ...
meegorieang 发表于 3-4-2012 11:40 PM

1)matrik不需要花很多钱。课程比form6容易多,因为没那么深入去读,所以以后上大学如果不努力的话可能就比较吃力。可是相对的,matrik容易读,容易考,容易拿到自己想要的科系。
2)很难。今年开始新制度,肯定是今年学的明年不需要再考了,就像大学的semester考试,考完就没了。你考不好想要重考也可以,可是好像只有一次重考的机会。没有stpm年尾考试了。
3)任何maktab,institute提供的教育系只是教小学的,要当中学老师只能进政府大学如UPSI,UM,USM等等。

我几乎没听过提早从大学毕业的富人,这个社会暂时只有两种人是富人,一种是遵循传统升学路线进入名牌大学毕业的,另外一种则是进到大学/高中时期读到一半退学的。

回复 28# Critical

那么facebook的创作人,是哪一种人?

哈哈,对一些人来说包括我在内也是觉得form 6根本都是浪费时间 。搂住,如果你有钱的话直接去学院吧,早点接触你要的工作 和我一样。没钱又懒惰找钱的话,就乖乖去form 6咯

话说我也是engineering 的,E&E

回复  Critical

那么facebook的创作人,是哪一种人?

哈哈,对一些人来说包括我在内也是觉得 ...
teeweirong 发表于 6-5-2012 12:44 PM

facebook的创办人是属于后者的富人,中六是传统路线的,不过今年制度改革了我不清楚它的素质有没有保留或提升
旧制度我就觉得还可以,除非楼主进的是arts stream然后没拿数学和会计
一般上没拿这两科的学生即使stpm拿4.0上到大学表现都不怎么好,头脑缺乏critical thinking的锻炼,其他arts科目对思考能力锻炼本质上并不存在,都是过时的死记硬背而已。
传统路线指的是那种没搞不三不四的转移课程,什么1+2还是3+0的东东。
除非天生聪明,能在小学的阶段完成中学的考试提前上大学,然后拿double degree之类的
教育并没有什么浪费不浪费时间,问题只是那个教育适不适合楼主而已,如果不适合,就继续找吧。
很多所谓的早毕业早接触社会上的工作的人,也不见得有什么大成就。
老祖宗有一句话倒是挺贴切的,古语有云:欲速则不达。

我想问一下,要读form6 accounting,spm成绩有什么要求??
如果申请matrix,又有什么要求?(加上华人身份,国中)
学院又怎么样?

回复 31# lin96

因学校而异,我的学校就不需要,即时SPM没拿ACC,form6 照样可以拿...不过我的建议是SPM没有A以上不要拿ACC,要不然你会死的很惨,除非你比别人歏力几倍...

matrix 的话,如果你有 6A 以上就会有希望, 不过我的朋友 10As 也申请不到, 7A 的反而申请到, 只能说靠幸运的,要不然改马来人一定能进了...

学院跟form6 的差别在于“钱”...压力一定会有的,学院用钱来考试,failed 的话你就可以跟几百块的考试费说 byebye,还有retake sem 的 fee... Form6 也差不多,新的format应该是跟着sem走,failed的话当然只需要考试费,当然会比学院便宜很多...

Form6 + College degree = 4.5 years ~ 5 years (4.5年如果没有等成绩直接January Intake)
Form6 + Local U Degree = 6 years ~ 6.5 years (包过等成绩)
Matrikulasi + Local U Degree = 5.5 years (大概)
College diploma + College Degree = 4 years ~ 4.5 years  
College Foundation + College Degree =4 years ~ 5 years (通常是4年)

读form6的好处在那里?除了省钱这方面
听人家说stpm很吃香,成绩好可以申请奖学金留学国外
而matrik就只能进 local U, 是这样吗?

回复 33# lin96

没错...但现在stpm用新的format了...所以一切还是未知之数...

这是要看你的成绩+你以后想走怎样的路~

再决定的~=]

看你的家庭经济状况, 有钱建议你去读学院, 没钱就去读中六

用最快的方法得到degree。。当然是去college
读中六的多数23/4岁才出来
学院的大学生21/2岁就出来。。
相比之下。。学院出来的大学生已经作了2/3年工,学了很多。。可以ask for higher salary。。那些读中六菜苯笨的出来。。

当时的我也和你一样挣扎过。在大家都普遍认为 “大学生满条街都是”的这种情况下,我认为你至少应该具有和他们竞争的能力。等你出来工作得时候,大学文凭是很基本的。
中六给我很好的学习体验,如果你希望能获得一班感情很要好的朋友(因为不管上什么课都是同一班人一起上)、学习如何自动自发地学习、确认自己要读的是什么样的 engineering course、向高难度挑战和当然,学到足够的知识好让你在大学第一年省下在学习上挣扎的力气去适应新环境,那么我想你不会后悔选择中六的。
可是我的中六是旧制度,新制度嘛...我听说是学得更全面,毕竟几乎每一课都会被考到,所以你不可能不熟知的。话说新制度的 pa 有类似写 essay这样的东西
如果怕当第二届的白老鼠,句我所知最接近中六课文内容的大学先修课程应该是 A-Level 了,值得考虑看看。

其实
中六一点也不浪费时间

而是
如果你抱着玩玩的心态去考
考出2.0一下的成绩
不能进本地大学
才会被说浪费时间

不过
读中六确实可以学很多
可以看很多东西
学很多东西
会很辛苦
不过毕业了就会觉得很值得
一点也不浪费

当然
如果楼主有了想要读的科系
而且家里负担的到
就可以去私立大学读foundation or diploma
只要有心
没什么读不到的

先说自己要读什么科目吧。。
在看看,你是不是有料那种,没料的,你读了中六,也拿不到喜欢的科。。