佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ishop3288

买书让孩子阅读 Vs 花钱让孩子补习:你们会投那一个?

燕琳 发表于 20-2-2012 09:03 PM
我覺得孩子在父母的陪讀下有很快的進步
如果孩子還小就不需要刻意或是強迫孩子去學習
可以試著在孩子睡覺 ...

其实平时用华语交流
晚上用英文讲故事书,他们会懂得吗?
还是必须一边讲一边向他们解释呢?

个人觉得阅读会比较好,给孩子养成阅读的习惯,是终身受益的,一个爱读书的孩子成绩绝对不会差的。
我的女儿刚补习了3个月,马来文和英文。她原本很差的马来文更差了,她原本就不错的英文更进步了。
马来文的老师给很多功课和练习,英文的老师从来不给作业和练习,上课的时候只注重积极地参与回答和思考。这让我明白最好的补习不是多做练习,而是真正有兴趣的用心学习。
现在决定停止马来文的补习。因为发觉到这个方法不适合我的孩子,让她对马来文有了抵触情绪,所以她的成绩也不可能提高。
决定买简单的书本来给她读,慢慢理解,用对方法一定可以看到效果。

买书让他阅读

个人的经验分享:

孩子从小就大量阅读英文书籍(没查字典的阅读),到了小学,中学 - 英文考试是不需要复习的。只要课堂上听懂,应付考试就绰绰有余。
孩子也有接触中文书籍,也有阅读中文故事/小说 (不过没有英文来得多),对于考试,还是要稍微复习生字,不过也从没补习。也可以应付。
孩子从小没阅读国语书籍的习惯,到了小学四年级,觉得越来越吃力.. 没办法之下,就去补习了。

想说的是,如果你的孩子还小,就从阅读着手。喜欢阅读的孩子,理解能力是比一般不阅读的孩子来得好,而且学习其他的科目也比较容易上手。

如果你的孩子已经上学了,语文学习能力差,我的建议则是双管齐下。因为阅读是长期的,单靠阅读,短期内你可能看不到孩子的进步而觉得浪费时间(指的是考试的成绩,有些家长真的认为阅读课外书籍是在浪费时间。这个可能需要靠补习老师加强),不过只要坚持,长远来看,对孩子语文能力的提高一定会起作用。

佩音 发表于 6-3-2012 02:41 PM
其實繪本跟故事書的差別在於:
1)繪本的圖畫都很美,不是粗糙的卡通畫,能培養孩子的審美觀。
2)繪 ...

补充:绘本可以刺激孩子的想象空间。

一般绘本都会有导读手册;父母绝对不可以就将之放置一旁。绘本不仅仅是文字优美,图案漂亮而已。里头还有很多隐含信息,需要用心去发掘。

我的小孩四年级了。 从小我就买很多书给我的女儿。
因为小学会上华小,小学之前我都是买英文书给他,让他先培养看英文的习惯。事实上我的选择是对的,至少对我的女儿来说。
为什么这么说,因为上小学后接触的大多是华文,我的女儿慢慢地对华文更有兴趣,还好从小都有看英文书,他在两个语文之间还可以平衡。

我的小孩也没有补习,除了学校规定要上的。 他的成绩中上,都在10名内。  
我自己的想法:小孩不需要或者很排斥就不要补习,不然可能欲速则不达~

Follow Us
两样都会
先1 了然后2

洁欣 发表于 3-11-2013 07:05 PM
个人的经验分享:

孩子从小就大量阅读英文书籍(没查字典的阅读),到了小学,中学 - 英文考试是不需要复 ...

楼主以前家里是英文教育的吗?

vheng 发表于 10-12-2013 03:09 PM
楼主以前家里是英文教育的吗?

是指我?还是我的小孩?其实都没关系,两者都是中文教育。

在大女儿出生前,我对 phonics 是一窍不通的。她1岁多,我开始接触 phonics,那时才决定了要用的教材 (hooked on phonics),边学边教(大概在她 2.7 岁开始进入 program,进入 program 之前,女儿通过游戏/玩具学会了英文大小写和 letter sound ),开始时很慢,因为女儿还很小,不会马上应用 blend sound.. 大概用了9个月学会 level 1 (完成 level 1之后,大概90% 的 3-letter word,她都会拼读出来)。不过我的重点不在拼音..最终目的是孩子的自主阅读。所以亲子共读是一直持续着。

第二个 level,用了一个星期,我只完成3个 level.. 那时孩子差不多 4岁(一共5个levels),而孩子已经等不及我教了,5个 level 所附的50本书,全部自己读完。接下来孩子所接触的书就是英文绘本,章节故事,英文百科等.. 然后5岁多进入短篇小说。。过后长篇小说。

洁欣 发表于 10-12-2013 05:26 PM
是指我?还是我的小孩?其实都没关系,两者都是中文教育。

在大女儿出生前,我对 phonics 是一窍不 ...

是这个吗?https://www.hookedonphonics.com/

5岁就会看英文长篇小说了?一面是多少粒字的?

vheng 发表于 10-12-2013 08:47 PM
是这个吗?https://www.hookedonphonics.com/

不好意思,我没去算一面有多少个字。
孩子不是一开始就进入 5岁多看长篇小说。在那之前,孩子已经看了非常多的绘本,章节故事书,和短篇小说。

短篇的小说有神奇树屋 (magic tree house),然后长篇的是 harry potter等...
当然,简单的短篇,孩子多数看得懂,长篇的,我相信很多看不懂 (以那个时候的年纪),不过孩子有兴趣看,大概看得懂的情形下也看完了.. 看到来都已经进入小学了。经过这段长时间的“训练”,孩子阅读的速度就加快了。现在都是可以1-2个小时,看完一本小说(大概100-200页)。

vheng 发表于 10-12-2013 08:47 PM

忘记回复你关于 HOP,网站是对的。
我的旧版本没有这么多东西,全套 3-8岁,没有 DVD,flash card。
只有 workbooks + stickers + tape (我自己转成 CD)+50本书。

洁欣 发表于 11-12-2013 09:22 AM
孩子不是一开始就进入 5岁多看长篇小说。在那之前,孩子已经看了 ...

5岁会看小说已经不简单了。

那他会读和讲吗?

vheng 发表于 11-12-2013 09:41 AM
5岁会看小说已经不简单了。

那他会读和讲吗?

打了一大堆字,就不见了..哎
长话短说,没有英文的环境,说是比较弱的一环。不过简单的对话等没问题的。姐妹和父亲之间,偶尔也会以英语交谈,不过不常。
写方面,即使孩子会阅读了 (4岁),也不一定会写。我的孩子到了6岁左右才开始随手写,还是会有错字和语法错误的,我可以接受,纠正就行了。
听方面还行。家里没有 astro 等。。没看电视节目。主要以 dvd为主,95% 都是英文的。

洁欣 发表于 11-12-2013 10:17 AM
打了一大堆字,就不见了..哎
长话短说,没有英文的环境,说是比较弱的一环。不过简单的对话等没问 ...

真的是要多多想你学习。

洁欣 发表于 11-12-2013 09:22 AM
孩子不是一开始就进入 5岁多看长篇小说。在那之前,孩子已经看了 ...

1-2个小时,很快的速读,是大的还是第二那个孩子?

藤原佐为 发表于 12-12-2013 08:31 AM
1-2个小时,很快的速读,是大的还是第二那个孩子?

英语的阅读,两个都可以很快。不过应该是老二比较快。有一段时间我和我老公在想,这个孩子有没有真正在看的啊?
结果孩子可以时不时就把书里的句子,非常流利的说出来。也会告诉我们里面的故事。

只要不是专业的书籍,阅读是不需要精读的,这样孩子才可以看得快,学得多。很多英文生字,如果只是偶尔查字典,也不一定会应用,还是要通过阅读,才能够真正了解到其用意。

vheng 发表于 11-12-2013 10:40 AM
真的是要多多想你学习。

共勉之。
其实在育儿路上我也忽略了很多东西... 在老三身上调整调整。

洁欣 发表于 12-12-2013 10:16 AM
共勉之。
其实在育儿路上我也忽略了很多东西... 在老三身上调整调整。

想问一下,你的h pronounce是aitch还是haych?

vheng 发表于 12-12-2013 09:08 PM
想问一下,你的h pronounce是aitch还是haych?

前者, aitch。

评分

vheng + 1