佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pokclark

让投资带我们去得更远.我就是那么爱它

这三年的生活,对我来说是非常的充实,可能对其它他人来说是非常闷气的。我是一个普通的大学生,读的也是普 ...
pokclark 发表于 6-2-2012 12:41 PM

LZ,佩服佩服,我本身今年23岁(11月生日就24了),也是一边工作,一边投资股票,籍此来提早自己的财务自由。

自我19岁从学院毕业出来工作后,我就已经开始投资基金、存钱。想尽办法来增加自己的财富。对年轻且一无所有的我们来说,一步一步走来并不容易,但是如果我们趁年轻时走这段路,肯定对我们是好事,提早达成财务自由。

因此我本身先开始购足自己所需的保险,减低风险。过后我购买了两份储蓄保单做backup。之后呢我就准备了一笔三个月生活费的资金。

有了那些backup,我就开始投资风险较高的方法了:第一个是投资基金。我每个月风雨不改的购买大众基金,价格高时也买,低时也买。这样从2008年到2011年时的投资基金的总回酬高达60多巴仙。虽然成绩不错,但是我还是继续寻找投资的方法,什么方法都找。

就这样,去年2011年是我开始投资了股票,当然未进入股市之前一定有做好一定的功课了。

就这样投资了股票,然而我进市的时候正值是熊市,许多股跌的蛮凶的。那时看的书多数和股市或投资有关,到现在为止,冷眼前辈的30年股市心得和他的分享集我看了不少过5遍。最重要根要打得稳、打得进我的脑里 。

看归看,但是人嘛有时就是犯贱,喜欢走偏路。我本身也是这样(因为我是人嘛)。买第一支股ESSO时没查好它的背景和底就买了,衰衰一买隔天就跌了,原来有人要私有化这间公司。所以第一个教训:一定要做好功课,自己不了解的股:不买。

过后屁股痒,敢敢学人玩投机。第一次玩,哇赚300多。隔天屁股痒再玩,亏400多,不甘愿,因为T+3嘛,keep住咯,再隔天,再亏400多,不能等了,直接cut loss,2天亏800多,看来投机这玩意儿不适合小弟我玩的。又多了一个教训了:从此以后绝不玩投机,可能投资没办法赚得快,它是一步一步赚的,但胜在够稳,我睡觉的时候也不怕睡不下。

所以冷眼前辈的教训:看基本面:ROE, PE, EPS等等、再看公司前途。最重要的是反向投资法,让我获益不浅。我的书包每天只有2本书,风雨不改:冷眼30年股票心得和冷眼分享集(2004年-2012年的,最新的2012年1月二十多号的都有)。

现在我将来的目标呢:寻找更值得投资的股票,在对的时间、对的价钱、只收不卖(terms & conditions applied:公司继续赚钱)。我现在也是在物色地产的投资,已经看中了一两间了,OK的话就把它买下来收租。LZ讲得对:自己住的话就是负债、租出去就是投资,我本身十分赞同。

总结来说,我蛮满意我现在的财务状况,总资产是60多千,可能没有别人多啦,但是我至少可以大大声说这是我自己赚来的钱。

评分

yk13 + 3 原创内容
swtue2 + 5
mimi2w + 5 鼓励!

LZ讲得对,朋友伙伴是可以影响人的一生的。我有许多同事是那些30,40多岁的uncle们,我常常参他们,因为我知道他们的经验之谈可以让小弟我走少许多冤枉路。爸爸的经验、uncle们的经验,不能忽略。我也从不出去clubbing的,宁愿在家里看看一些公司的年报更好,因为这些都是投资在自己的身上,何必管别人说什么,自己最重要。
20岁开始当许多朋友花钱买PSP的时候,我花钱买基金。
当我的朋友打dota的时候,我看年报。
当我的朋友去clubbing的时候,我在youtube看股市技术。

Henry Tan加油,你是可以的。我相信我这一切的努力最终会看到回报的。大家祝福我吧。。。 谢谢。。。

祝大家新年快乐、身体健康、财源广进。。。

评分

purple1 + 5 有上进心
mimi2w + 5 鼓励!

回复 9# 笑口常不开

对的.我们真的要争气.我记得小学时每一次考试我都会拿最后第三,因为我真的没拿过书来读,上课又发梦.还记得小学的一天,因为爱玩,连读书鞋我都不洗,我妈生气的把我的鞋丢了出去,对我说:如果你没读到书,还是那样不长进,我老了谁来帮你,你去做牛做马吧.我哭着把鞋洗好,那天起我开始读书了.一个kampung boy来到了大学的第一晚上,我最记得我走到store room 找了一份好久STAR报纸,我把它带回房间,里头有太多字我不会的,我开始拿我带来的字典,一个字一个字的查,因为乡下的学生没几个英文是好的(烂)。刚开时的那一年我查了好多个字。Presentation时,就算我只说十分钟,但我已经练了50-60次了,是不停的对着电脑说话。因为我英文说的不好,所以我一定要这样的练,我觉得舞台是给那些有付出和努力的人的。我痛心那些不会又不Prepare的朋友,站上台被台下的同学笑。我痛恨他们取笑我的朋友,社会上如果你不争气,是没几个人会帮你的,因为社会是自私的,他们只会取笑你。

评分

annng70 + 2 我很赞同
purple1 + 5

回复 7# kkk_0

投资什么呢?我爱投资那些人们不要的不做的,但它又用市场价值的东西.可你难明白。这个投资我好喜欢,它不用本钱,而我每个学期要结束时我都会做一次。记得我有一个学期要结束,我带了一位朋友兼同学,我看了整间宿舍,对他说:人要走了,地上好多黄金哦。他说那有。哈,我到一间一间的房间,拿出这些大学生不要的旧报纸,不要了的note.我收集后把它们都卖给了环保中心,我把一半卖到的钱给了这位朋友,我再请他一杯茶。我问他:好喝吗?他笑笑。我说:太好喝了,我喝着不用一毛钱的茶,是别人不要给我们的,下次要记得不要跟着他们的脚步…

评分

purple1 + 5
不正不正 + 5

回复 21# henrytanck

谢谢您的分享,让更多人收益。你和我同年,我也是十一月出生的。感觉你好像我的,我身边的朋友很多和你身边的一样,他们把做工拿回来的钱都给了,sony,apple,samsung and A asia了哦,这些股东真的受益不浅的。好羡慕你身边有那么多经验丰富的uncle们,我身边比较少,你一定学了不少。冷眼前辈的30年股市心得,好好看的,我记得里面有一句:父给子多,子给父少,我喜欢这句。这本书可以看好多篇的,不会闷的。我祝你早日成功的。你的投资法式,我好喜欢,我们是要看公司的价值还有未来的发展,不是看股市里的价钱。有位大师說过,股市的价钱永远都像DOG那样,跑得比真的市价来得快(人的脚步来的快)。其实,真的要做一些功课才知道我们是跟着人的脚步还是DOG的脚步。

楼主能有这样的思维,行为是令人称羡的。希望楼主能早日成功,早日上岸。

Follow Us
佩服楼主,我打工到现在,才存一万多

LZ,我看到的你几乎是我以前的翻版,但现在我以接近30岁了。
但你好像少我一样东西:失败和挫折。

大学时我是工程系,平时真正研究的是股票,投资。
股票里DAY-TRADE的小挫折不用说,我记得大二时投资错误,
所有储蓄一无所有。

毕业后工作时也努力了一段时间创业搞公司,也跌的很厉害。

去年年头,心志高傲的我自以为很厉害,自称从毕业到那时,我已手握三间屋子,跟同年毕业的比,无人能敌。
凭那几年的屋子涨势,融资第一间,拿出RM80K,那时在新加坡刚接触那里的金融市场,
也失败了。
今天有点忙,你有兴趣的话我得空告诉你如何失败。

当然,失败后从此让我知道什么是低调,什么是谦虚。

现在我刚买着第四间屋子,也刚成立自己的公司,迟些再成立房屋投资公司,以得到源源不绝的贷款,可能做生意或再买屋。
但我不会在朋友面前提起,更不会在朋友面前炫耀。谦虚是非常重要,可让你得到很多朋友。

LZ,希望你日后有点成绩时,千万不要高傲。不要走我的冤枉路。

评分

yk13 + 3 谢谢分享
baimang + 5 我很赞同
icy97 + 5 原创分享。。

LZ,我很喜欢结交像你这些有同样话题的人。
你会不会觉得身边同年的人很难沟通?

评分

小儿 + 5 我很赞同

回复 31# 独孤城

小弟有兴趣听听这位大大如何向银行融资然后再买屋,过后再融资再买屋,这样可以实现的吗??需要什么条件哦??

LZ,我看到的你几乎是我以前的翻版,但现在我以接近30岁了。

大学 ...
独孤城 发表于 7-2-2012 01:12 PM

可以说说看你的经验吗?很想知道。。谢谢

恭喜LZ,那么年轻就把思想和时间投资在对的‘地方’
高峰见

22岁了还一无所有的我看到各位都那么有出息觉得很无能啊!很希望遇到伯乐提拔我!

谢谢分享。。

回复 31# 独孤城

其实我对现在工作的生活有点厌倦了,很想像你们那样的不一一样。

回复 31# 独孤城

谢谢您的分享。让更多人知道投资的路是不容易的。你说得对,人是要低调的,我从不和别人说太多我的事情。前辈的经验比我丰富的多了,我还没有投资过风险高的项目。就好像我学习过forex两年了,我是玩最小的account,我研究它的风险,我set了一个excel system来管理它的风险,如果要玩short term的话,一定要有一个system,因为市场是没感情的,只有system可以control的。long term的一定要开公司的未来。我想再听大大这位大大更多的分享,谢谢你的支持。

回复 32# 独孤城

朋友我是还有的.谈投资的只有两个,大学毕业了,做工了,真的要约出来比较难了.和其他朋友谈,有的会说:人生几十年,我要享受的,没那么在意有钱没钱.有的会说:没你那么有空,天天呆在家里学习.之后我没在他们面前提过了,我发觉不是每个人都喜欢投资,不说比较好.这一年里我只影响过五个朋友开股票account,但他们开了,只有一个会时常和我谈如何买好的股。其他的还是进回facebook account了。一个股都没买,又是我会sms他们说这股蛮好的,但他们没回应过我。哈,独孤城 好像你这样的多几个在我身边出现哪有多好。

回复 31# 独孤城

败者为王期待你的分享,朋友。

身边没有一样话题(投资股票)的朋友,没什么。
幸好有了佳礼可以上来和我们一起分享和学习。

大学 ...
独孤城 发表于 7-2-2012 01:12 PM

我也年接30了,但没你经历那么多的风浪 !
可以分享你的故事吗 ?