佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pokclark

让投资带我们去得更远.我就是那么爱它

中汽零件為何乏人問津?
http://biz.sinchew.com.my/node/124445?tid=8

讀者張來知問:

中汽零件(CAP,5229,主板工業產品組)在2013年度的盈利為7千965萬5千令吉,2014年盈利為7千695萬2千令吉,而在今年7月的股價為30仙,市值1億8千多萬令吉。如果我買下市場所有的股票,計算兩年多就拿回本,請問這麼好的條件,為甚麼沒有人收購,甚麼原因?

答:你講得一點都沒錯,若是中汽零件的未來盈利能夠保持在2013及2014年的水平,即每股盈利分別為13.44仙及12.83仙。理論上而言,你只要在少過兩年多就可拿回本。

該公司也在7月宣佈以10配9比例派送最多達8億1千萬股紅股,以獎勵股東、改善股票流通率和吸引更多投資者。這使它在紅股計劃除權後,股價也相應回調約90%,即下調至十多仙的水平(截至9月杪為11.5仙)。完成紅股計劃後,股本最多將擴大至17億1千萬股。

投資者謹慎看待中國紅籌股

上述這麼好的條件沒有人收購,相信是市場對中國紅籌股沒有信心及沒有興趣所致。因為中國公司的業務及總部多設在中國,使這裡的投資者不方便或難以獲取公司業務發展及企業活動等的訊息,所以干脆不買為妙。

中汽零件的較新企業動作,是在今年3月18日宣佈借助SRIElastomers公司(SRI)進軍廢橡膠製成品業務。

SRI主要業務是將廢輪胎及廢橡膠產品重新加工後,再推出市場,馬來西亞創新機構(AIM)為該公司主要大股東。

當時中汽零件董事經理指出,預計在2017年中國橡膠產品的需求量可達1千400億人民幣(約828億令吉)。

這可能是在馬股上市的一些紅籌股曾經出現疑賬事件,如恆寶全球(HBGLOB,5187,主板消費品組)及中國歐華(CNOUHUA,5188,主板消費品組)而對整體中國股持有戎心。

當時,市場人士就認為,投資者對中國上市公司或在中國營運的公司皆保持極為謹慎的態度,主要顧及難以掌握公司位於中國的業務實際情況,也不能像大馬企業般能夠最快速地掌握到公司任何課題的進展。

股價便宜
不可思議

中汽零件股價實是便宜到不可思議地步,即它的本益比跌至低於3倍水平,簡直是不可理喻。就因為它不可思議及不可理喻,所以,除了上述的一點預測(特別是市場對中國股沒信心),這裡實在是不清楚,為甚麼便宜到至此水平尚沒有人收購的原因。

有關紅籌股的一項最新發展也可作為參考,即星泉國際(XINQUAN,5155,主板消費品組)擁有8億8千655萬令吉現金,卻提出削資和進行附加股計劃,還要向股東伸手拿錢,這是令市場感到不解及耐人尋味的。上述一點資料供參考。(星洲日報/投資致富‧投資問診‧文:李文龍)

骑着乌龟飞 发表于 7-11-2015 05:53 PM
最近一直在考虑要不要投资在中国红股上,CAP , 看起来很吸引人,可是吸引人的背后是否是个陷阱呢?
大大, ...

乌龟飞你好,我好难给中国公司意见的,我通常都会对我的顾客说中国公司不好的看法。这股上市时每股Rm0.68。 一间earning这么好的公司为什么现在会trade着0.10sen with low PE 2 到3,中国人真的有钱什么都可以做.那么低可以买少少的,好像大小,一赔一,不用买多的,赔率好高。经过以前的csl后马来西亚投资者,真的谨慎了好多。

新手的問題:
1)大家都在說短期操作絕對是自尋死路,真的嗎?

2)對於長期操作,我也有幾個問題:
a)我學習了DCF valuation,P/E valuation之類的來評估一間公司是否好壞,但某家公司的intrinsic value低過market value, 就真的不值得買嗎? 我看了幾個在幾年前內在價值低於市場價值的,但幾年之後股價也是節節攀升,請問有什麼事情需要留意的嗎?

b)朋友告訴我本地公司的透明度不及外國公司的,所以不要買本地的股票,請問對於這點各位怎麼看?

bluetear83 发表于 7-11-2015 06:41 PM
请问是不是星洲财经在近期有报道过经营汽车零件的?
有读者提出问题说CAP的盈利2年可以回本。。。。但为 ...

是阿,就是这间,看起来真的很不错,有红股也有发股息,虽然股息才那么那么一点点,不过也好过没有。不过,有时候太没问题就是问题。。。 还是选择其它的好了

pokclark 发表于 7-11-2015 08:45 PM
乌龟飞你好,我好难给中国公司意见的,我通常都会对我的顾客说中国公司不好的看法。这股上市时每股Rm0.68 ...

决定放弃了,市场那么多棵树,也不必一定要选它,csl 就是一个血淋淋的例子。
谢谢大大的意见

骑着乌龟飞 发表于 7-11-2015 09:19 PM
决定放弃了,市场那么多棵树,也不必一定要选它,csl 就是一个血淋淋的例子。
谢谢大大的意见

小弟孤陋寡闻,留意市场还没1年,CSL是智能手机品牌?
可以听听怎样

血淋淋的例子?

Follow Us
我想请问(roe)为何要越多越好?楼主你是reminser??? 如何看focus,vs , sign, pwroot?还有xinghe 有发觉一角钱的股尽然会给那么多次利息?

pokclark 发表于 7-11-2015 02:52 PM
Bluetear83,这文章我也写了3年了,我现在还是喜欢按计算机的^^。 如何去避免这些风险,可能可以说每个人 ...

你是一位股票分析员吗? 看你以往的帖,你的什么anxiety disorder还好吧?是不是分析大量资料了,尤其是数字?

我是一名刚接触市场的新手,久久有时间才业余学学理财的小小散户市民。

刚留意市场时,就是油价崩跌时,接着就是Airasia的大暴跌和后来还经历了Fed几波狼来了和中国降息的冲击。

也不懂是幸运还是恶运,进入一个多事之秋,此时上下波动激烈的市场,很多东西不会,风险自然比其他时期高很多。

看了一些书籍,想把风险降低。

这里请教你年报看什么重点?

我目前只比较每个Q的EPS....然后平均数得到PE...ROE则从其他网站获得。

也发现负载率什么liability?太高就要避开,但不懂怎么从Qreport看,还是要从annual report 看?看哪里的呢?

如果我有注重负债率,或许就可以避开airasia和AAX上回的失误。。。但目前我还不懂哪里看。

bluetear83 发表于 8-11-2015 12:45 AM
小弟孤陋寡闻,留意市场还没1年,CSL是智能手机品牌?
可以听听怎样

是中国文具。

https://www.facebook.com/klsestory/posts/766365953414705

自己看吧

zixian96 发表于 7-11-2015 08:54 PM
新手的問題:
1)大家都在說短期操作絕對是自尋死路,真的嗎?

Zixian,我以我的看法来回答你的问题,希望可以帮到你的:

1。短期交易我觉得不会自找死路的,只有如果你不知道你处在那个阶段,或者你跟风,或者你没有风险管理才会死。我认识一个短线投资者,他每天都会交易的,他做了五年,不过还没死,因为他的风险管理好,和清楚明白自己在做什么。我看过好多因为跟风,然后被风吹到不知道哪去了。所以我一直会介绍一本书<<短期交易大师>>,如果你爱短线交易你一定要看。

2。如果你说intrinsic value less than market value就不值得买进,你的想法会有一点错了,股市里公司的Intrinsic value不像option instruments里的intrinsic value那样,股票是没expired date的,所以它的internal value会随着时间还有好多其它的因素而改变的。你不要太在意公司的intrinsic value的,因为你要discount back value to present like DCF formula,你只要forecast future的 earning, PE 会比较清楚的。股市的波动和变动永远都会大过本来我们所预测的。

3。每个地方的股市,都会有它不透明的地方,的确美国,英国的股市会比较透明,因为它们的公司历史已经太久了,过100多年了,它们的rules and regulations 比较好的是一定的。马来西亚的公司其实也加强了好多。不过股市是一个game,你有钱就可以让它不透明的。 本帖最后由 pokclark 于 8-11-2015 06:15 PM 编辑

火神1234 发表于 8-11-2015 08:14 AM
我想请问(roe)为何要越多越好?楼主你是reminser??? 如何看focus,vs , sign, pwroot?还有xinghe 有发觉一角 ...

火神你好的,我不是一个reminser, 我只是一个普通的 dealer/broker. Focus 和sign 我没拥有过的,不过sign的确在美金强势是,赚了好多钱的。Pwroot我好久前有买过的,不过卖了,如果现在要买进food的股,我会选择hupseng.3A你有什么看法?VS我拥有这股的,不过不多,我考虑在1.60 to 1.65我会出掉的。Xinghe我没研究的,不是好明白的的生意模式。

火神1234 发表于 8-11-2015 08:14 AM
我想请问(roe)为何要越多越好?楼主你是reminser??? 如何看focus,vs , sign, pwroot?还有xinghe 有发觉一角 ...

火神,我会写一个关于ROE的文章的,会解释得非常清楚。

bluetear83 发表于 8-11-2015 10:39 AM
你是一位股票分析员吗? 看你以往的帖,你的什么anxiety disorder还好吧?是不是分析大量资料了,尤其是数 ...

Bluestar,我是一位equities dealer.我之前的确有严重的anxiety disorder,因为车祸还有其它的关系。现在比较好了的,别人看我和平常人没分别的,正常人一个^^。 我的确时常看数字和电脑,眼睛会非常累。

pokclark 发表于 8-11-2015 06:12 PM
Zixian,我以我的看法来回答你的问题,希望可以帮到你的:

1。短期交易我觉得不会自找死路的,只有如 ...

為什麼intrinsic value不用太在意呢?到目前為止我的被灌輸的觀念是內在價值是衡量一個公司好壞的標準。
P/E ratio的valuation有時會感覺很誇張誒,DCF不是用來預測內在價值最準確的valuation?

我覺得DCF的預測相比P/E會比較保守誒

请问楼主, 在哪里看基本面会比较准确?3A 以收股息为主,每年至少会有6%。再加上如果股票起的话, 就可以一箭双雕哈哈

zixian96 发表于 8-11-2015 07:48 PM
為什麼intrinsic value不用太在意呢?到目前為止我的被灌輸的觀念是內在價值是衡量一個公司好壞的標準。
...

Zixian, intrinsic value 的确是比较subjective的formula, 它比较是给你一个方法去算是否这公司是overvalued还是undervalued,但只是个大概的数字,不一定accruate. 不可否认DCF的确是算intrinsic value最准确的计算公式。

我不是说不重要,我只是说不要花太多时间在intrinsic value 里,因为市场上好多股的价值current value都比intrinsic value的,都overvalued,但往往在股市里它们会继续的往上跑的,甚至可以去到比intrinsic value高几倍的,那时后我们都会用PE来衡量它未来的fair value.如果你时常看banker or investment firm issue 的report,它们好少会用intrinsic value来衡量。除非,你可以做到Benjamin Graham那样,投资在intrinsic value大过current market or 投资在安全边的投资。

pokclark 发表于 8-11-2015 08:30 PM
Zixian, intrinsic value 的确是比较subjective的formula, 它比较是给你一个方法去算是否这公司是overval ...

hmmm, 所以對於某些公司,Price-Earning 會是更好的指標對吧?但,有時候P/E會弄到我很亂,好像砍柴挖礦挖石油的P/E ratio常常都很低,然後科技公司的ratio又很高,到底怎麼定義好不好呢?謝謝您的指點。
請問您通常怎樣value P/E的?
我是用

EPS x P/E ratio x (1.XX)^n= n年后的value

*1.XX的XX是EPS成長率

然後再拿"n年後的value"除以(1.YY)^n

*1.YY的YY是discount rate

還有,請問您的意思是指,如果某家公司的賺錢能力很好,然後過往都保持很穩定的賺錢能力,未來他的股價也會節節攀升的對吧?

zixian96 发表于 8-11-2015 08:56 PM
hmmm, 所以對於某些公司,Price-Earning 會是更好的指標對吧?但,有時候P/E會弄到我很亂,好像砍柴挖礦 ...

Zixian,这PE的问题的确以前我刚开始接触股票时也面对的,其实等你在这股市久了后,你会发觉其实没什么好confuse,这是好普通不过的现象,pe ratio其实在另一方面是拿来看股市里的投资着是否追求或追捧这industry没有,在这年代没有什么投资者会追求mining industry的公司了,因为没人对它们的未来有期待的。相反的科技股,尤其是赚美金的公司,在现在的大环境下,投资会比较追捧它们的,这是个circle,就好像iphone科技的推出,的确把Nokia 弄死了。你认为现在还有人要买Nokia 吗?不可能的。我觉得投资股票,你怎样去明白整个大环境的变化,和不停的做出假设,你才可以看到比较远,毕竟PE, Accounting 的算法都是根据historical data.

zixian96 发表于 8-11-2015 08:56 PM
hmmm, 所以對於某些公司,Price-Earning 會是更好的指標對吧?但,有時候P/E會弄到我很亂,好像砍柴挖礦 ...

无可否认,earning的确推动股价最大动力。Dutch lady 公司就是最好的例子。PE永远没停下过,理由就是好简单,因为它会赚钱。

pokclark 发表于 8-11-2015 10:25 PM
Zixian,这PE的问题的确以前我刚开始接触股票时也面对的,其实等你在这股市久了后,你会发觉其实没什么好c ...

傳統工業的P/E比較低對吧?有時候我看到傳統工業甚至可以低到3,4.這樣的情況下不就代表他們可以用最少的錢賺最多的錢?那為什麼這樣的情況下大部分人不那麼喜歡傳統工業?

如果一個公司的P/E低,賺錢的能力就強對嗎?公司所賺的錢最終還是會回饋到投資者身上對吧?按照這個邏輯,如果我只找那種P/E高的公司又會這樣呢?

謝謝您的耐心答復