佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

從Makiyo事件探討網民的正義感

在昨天的畫面公布之後,我覺得Makiyo打司機大錯特錯,是無庸置疑的事,犯錯又說謊,更不值得被任何人原諒,媒體輿論應該維持對這件事的關注,我也很認同,所以我也很贊成朱學恆的火力四射。

但網友可以想一想,除了不斷批評Makiyo,我們對社會到底付出過什麼,所謂的正義絕對不只是在反Makiyo的臉書粉絲團按讚而已,平常就應該關心社會弱勢,出錢出力出時間,而不只是在特定事件凝聚力量,或到處逼人表態,不表態,好像就是沒有正義感,我覺得,實際的行動才是真正的正義。

這幾天的事件聚焦的力道,扣掉Makiyo等人的確很混蛋司機當然很可憐外(先扣掉!),我覺得很多人會如此義憤填膺,是一種長期以來的特權落差造成的反撲,如果今天是流氓打司機,鄉民關注度5%,民代打司機,鄉民正義感80%,藝人打司機,那就爆氣到200%了,一樣沒品的事件,關注度差很多

藝人長期享有的光環與隨之而來的特權,讓很多人羨慕,但也令很多人不爽,所以在懷抱正義感之外還有更多的反撲怒意,當這種特權夾雜著一連串的謊言與自我開脫時,就令人民的正義更加師出有名,在釐清是非黑白之外,更多了一種痛快的"熱血"情緒。Makiyo是混蛋,我快加這一句免得又中箭。

(以上内容摘自臺灣知名作家九把刀噗浪)

其實讀過之後,我心裏有譜,開帖只是想看看大家對“網民的正義感”作何感想而已?

網民的正義感只是虛僞的嘴炮、人云亦云、還是像吃喝拉撒家常便飯而已?

到底這些在網絡上的撻伐言論存有實際價值/意義嗎?

很多網友其實在現實生活中也是混蛋

九把刀的那些年也是浮云

网友用张嘴而已,有什么难?

對我而言,網友(並非全部)的正義感已經造成觀念上偏差。
因為面子書介入網民的生活,許多事,社會事件的探討態度都好像變質了。
撇開Makiyo事件,昨晚轟炸我的面子書就是某速食店員工毆打顧客的事件,
針對這件事,為何會掀起討論,就因為受害者和惹事者的種族問題,
華人拿出自以為很棒的正義感來“辱罵”鬧事的人,請問,這樣對嗎?
而罵人的言詞並不是“很沒禮貌”,而前面還要附上“XX人很沒禮貌”?
請問,這些人(尤其是思想還很幼齒的90後)的立場是對的嗎?
我們的焦點必須放在“打人”而不是“某族打人”吧?
當然,這兩件事,
打人就是錯,但這種過度渲染,不理智的評論實在看得出來網友的素質越來越糟糕
台灣媒體也有責任,若不是他們一直一直過度報導,那辱罵MAKIYO的人也不會這麼多。
MAKIYO的錯是最大的,她做錯事還先想辦法圓謊,試圖洗脫嫌疑,這是很過分的
就因為她是藝人,她對社會有責任,如果知道自己這麼做會身敗名裂,她就不會這麼衝動。
醉酒鬧事的人很多,為什麼就是要針對MAKIYO作出這麼大的辱罵,
像九把刀說的,如果今天你看到陌生人在毆打司機,而你在開車的話,請問,你會報警嗎?
還是看兩眼就算了?
現在是MAKIYO的關係所以關注度是200%,如果以後這件事再發生,主角是巨星,
那關注度會更大,但聲浪會更極端,
因為一部分網友的“正義感”會說:那位巨星一定有原因才會這麼做。
這就是差別待遇,這就是正義感的偏差。

如有得罪敬請原諒。

很多網友其實在現實生活中也是
喝了酒打人或撞死人

Follow Us
對我而言,網友(並非全部)的正義感已經造成觀念上偏差。
因為面子書介入網民的生活,許多事,社會事件的 ...
小搗蛋 发表于 9-2-2012 07:10 PM

其實有些社會常態,包括不良歪風,路人跟路人的糾紛,除非是很誇張,要不然絕不會受到媒體特別關注

像M某這件案,先撇開她的身份不談,在路邊大庭廣衆下痛毆狠踹司機,這算是正常嗎?就算醉酒閙事都好,除非這類暴力事件在當地已屬常事,見怪不怪,不然我還真覺得誇張,因此受關注也是自然的

另外,雖然個人覺得M某只是一個破花瓶,卻畢竟還是一個公衆人物,難免還是會有人將其作爲楷模,而且負面新聞不只干系個人,甚至會牽連到整個臺灣演藝界,被外界認爲藝人就是這種級別的人物在同流合污

若此事沒被放大來看的話,會不會就造成人們的誤解:“噢,原來臺灣路邊打人是稀鬆平常,已經不是新聞了”

藝人如M某這般背景複雜有權有勢的人,若犯了嚴重的錯誤(像這次刑事罪),沒被媒體追蹤報導的話,你覺得此事會引起社會關注嗎?受害的小百姓能得以討囘公道嗎?

對我而言,網民雖然有很多虛僞的嘴炮,但網絡終究是一個大衆表態宣洩的管道,這些集體聲浪會造成人海效應形成趨勢,施壓於當局迫使當事人不得不積極應對,還受害人和大衆社會一個公道

先不說刀大提倡的日常生活作了什麽貢獻,不過若這次事件沒被網民瘋狂追究,事情輕輕帶過,以後路見不平,大家的心態會不會變成:“打人那個一定有靠山,被打那個也太傻去得罪這樣的人”,然後裝聾作啞/袖手旁觀,從此社會怕事心態愈加強烈?

刀大一直鄙視網民嘴炮,殊不知廣大人海一人一口口水都能淹死人的道理

他自己岂不是一样?在网上发表那些自以为正义文章

很多網友都是廢物來的。。。

比恶是吗?我他妈比你还恶!
- 张麻子 -

明白了!谁赢他们帮谁
- 张麻子 -

自己还不是烂正义的批判网友?
五十步笑百步??
要不然?要大家去示威吗?

又是一场负负得正的评论

真的?假的?

“在昨天的畫面公布之後,我覺得Makiyo打司機大錯特錯,是無庸置疑的事,犯錯又說謊,更不值得被任何人原諒 ...
陸仁嘉 发表于 9-2-2012 05:45 PM

很多都素假正義

电台很久没有播这首歌曲了,以前读书是一直从电台里听到的歌。
没想到原来是他唱的。好听~!
rapidhuman 发表于 10-2-2012 09:18 PM

您好,有需要醬宣傳這首歌咩

真的?假的?