佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有三种老师,应该被责难。

曾经有人说,在家人不可以批评出家人。我不知道这些道理的根据来自哪里,暂时还找不到经文根据。

但是,以下的经文却告诉我们,有三种老师(出家的),应该被责难。

所以,我开始怀疑之前有人说在家人不可以批评出家人属于错误的。

请看:

十六

露遮!世间有应责难之三师,凡责难如是师者,其责难是合于真实而无罪。三师者何耶?
   露遮!于此有一师,彼虽出家修行,而未证得沙门果,则为弟子说法,言:“此是汝等之利益,此是汝等之幸福也。”弟子等不闻、不倾听彼言,不坚立般若,离师教而行自己之道。彼应如次受责难:“尊者出家修行,未证得沙门果,而为弟子说法,言:“此是汝等之利益,此是汝等之幸福。”弟子等不闻、不倾听彼言,不坚立般若,离师教而行自己之道。犹如热中于回身逃走女子,而拥抱背向之女子。如是作为我说此是贪欲之恶法。是故,他人能为他人作何饶益乎?”
   露遮!此为世间应责难之第一师,其责难真实、无罪。

十七

露遮!于此,更有一师,彼虽出家修道,未证得沙门果而为弟子说法,言:“此是汝等之利益,此是汝等之幸福。”弟子等闻、倾听彼言,坚立般若,不离师教而行自己之道。彼应如次受责难:“尊者出家修道,未证得沙门果,而为弟子说法,言:“此是汝等之利益,此是汝等之幸福。”彼弟子等闻、倾听彼言,坚立 般若,不离师教而行自己之道。犹如舍弃自己之田,而思去除他人田草。以说此是贪欲之恶法,是故,L人能为他人作何饶益乎?”
   露遮!此为世间应责难之第二师。其责难彼师,是合于真实而无罪。

十八

露遮!于此,更有一师,彼出家修行,证得沙门果,而为弟子说法,言:“此是汝等之利益,此是汝等之幸福。”彼弟子等,不闻、不倾听彼言,不坚立般若,离师之教而行自己之道2。彼应如是被责难:“尊者出家修道,证得沙门果,而为弟子说法,言:“此是汝等之利益,此是汝等之幸福。”弟子等不闻、不倾听彼言、不坚立般若,离师教而行自己之道。此犹如断故缚,而更作他之新缚,于是,说此是贪欲之恶法。是故,他人能为他人作何饶益乎?”
   露遮!此为世间应责难之第三师。其责难彼师,是合于真实而无罪。露遮!彼等三师,于世间应受责难,凡责难彼师,是合于真实而无罪。”

十九~五三

如是言时,露遮婆罗门白世尊言:
   “然者,世间有不应责难之师耶?”
   “露遮!世间有不应责难之师。”
   “然者,瞿昙!于世间不应责难之师者,是如何之师耶?”
   “露遮!今如来出现于世,是阿罗汉、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊也……乃至……广说如沙门果经四0~七四节

第一种老师,虽然出家了,但是没有证果,由于没有证果,所以他的弟子不听他的法,
所以,我们责难他如同正在逃走的人却背着一个不愿和他走一同方向的人逃跑,这种责难属于真实无罪。

第二种老师,虽然出家了,但是没有证果,虽然没有证果,所以他的弟子仍然听他的法,
所以,我们责难他如同自己的田不处理,却想着帮别人的田除草,
这种责难真实无罪。

第三种老师,虽然是证道的出家人,但是他的弟子不听他的法,
我们责难他“此犹如断故缚,而更作他之新缚”属于真实无罪。
我翻译是:“断了自身的烦恼,却为别人带来新的烦恼。”大家看法如何?

以上三种情形,属于世间所应该责难的。
所以,我觉得,佛教徒是否要用另一种方式来面对“僧宝”呢?

我们不能抱着“不可以批评”的方式来全盘接受“出家老师”的法。

回复 2# wusen

但是你要看清楚啊师兄,这个能够批评的人首要具备的条件是什么呢?至少这个批评人自己要证果,如果没有的话他怎么样来评判这个出家人有没有证果?
你觉得呢?

而最后一句更够力,

“然者,瞿昙!于世间不应责难之师者,是如何之师耶?”
   “露遮!今如来出现于世,是阿罗汉、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊也……乃至……广说如沙门果经四0~七四节

这个根本就是佛果位了,那么是不是没有成佛的人都要被批评呢?
那么这个世界恐怕除了释迦牟尼佛就没有另外一个出家人不应该被批评了~

而最后一句更够力,

这个根本就是佛果位了,那么是不是没有成佛的人都要被批评呢?
那么这个世界恐 ...
棒棒糖学长 发表于 15-2-2012 06:19 PM

所以现在我们看到的是;出家人(包括在家居士)被批的体无完肤,然后被批的人又把对方SHOOT得皮开肉绽。

更讽刺的是,佛教导我们别造口业,但偏偏是他们把【口业】发扬光大。
学佛修行的人啊,鉴之鉴之。

问题是如果我们遇到一些人说歪理的时候,如果不导正,则怕误人子弟,导正又怕令人混乱。

Follow Us
批評別人是可以的,只要你的修為境界比他高,知道他說的是非法。
怎能知道他說的是非法呢?你要先開悟,證道,能說正法。
怎能證明他說的是非法,你說的是正法呢?
我不知道,所以不要批評批評較好。

问题是如果我们遇到一些人说歪理的时候,如果不导正,则怕误人子弟,导正又怕令人混乱。
asheema 发表于 15-2-2012 09:38 PM

这不是口业,另当别论。(只是我们能不能肯定他们说的是歪理?)你有你讲,他有他讲;我有我讲。
谁正谁邪?

回复 5# konglong

其实这段话很有意思,我发现不只是针对喜欢批评的人而说,而且还有给出家人提醒。但是今天我不说了,大家自己用心想想,真的很有意思~哈哈~
佛陀说法总是说得很圆满,意思很多,听出意思的人得到利益,也不会得罪听不懂的人,真的是太棒了!

asheema 发表于 15-2-2012 09:38 PM

所以佛陀早就教导我们要依法不依人了~
纵然这个人神通很大,但是他要是没有依照佛经来说法,那我们就不要听他的就是了~

回复 8# konglong

这就是我说的令人混乱了。

好像在这里读到的 五台山“妙法老和尚”讲因果 里的故事, 说得好像神话那样夸张,毫无事实根据,该反驳他呢? 还是纵容他呢?

但想到不是人人有这慧根去了解高深佛法的,这些故事或能让他们向善去恶,又何妨呢?怎好意思去干扰他人呢?你有你的立场,他有他的市场,初学者看了,能不混乱吗?

回复 11# asheema

内行人看门道,外行人看热闹。各有领悟,各有所得。有些人听经是为了听故事,有些人是为了取精髓。

有时不是说的人说歪了,而是我们听邪了。最后,正变成邪,邪变成正,纠缠不清。(正邪本在一念间。)所以我说,谁正谁邪?

所以佛陀早就教导我们要依法不依人了~
纵然这个人神通很大,但是他要是没有依照佛经来说法,那我 ...
棒棒糖学长 发表于 15-2-2012 10:29 PM

依法不依人, 依法不依人, 让我好好的想想。。。 谢谢你的开导。

回复 12# konglong

就 五台山“妙法老和尚”讲因果 里的故事而言,就不怕外行人误解了佛教倡导迷信吗?

回复 13# asheema

不敢不敢~大家一起交流而已,

回复  konglong

就 五台山“妙法老和尚”讲因果 里的故事而言,就不怕外行人误解了佛教倡导迷信吗 ...
asheema 发表于 15-2-2012 11:04 PM

他自有他误解,我自有我修行。

回复  wusen

但是你要看清楚啊师兄,这个能够批评的人首要具备的条件是什么呢?至少这个批评人自己要证果,如果没有的话他怎么样来评判这个出家人有没有证果?
你觉得呢?
棒棒糖学长 发表于 15-2-2012 06:17 PM

如果某位师父很坦白地告诉别人,自己还没证道,同时候又告诉别人什么法是有何等的利益,
如此,我们可以责难他,还没验证,又如何知道这些法可以对别人带来如此的利益呢?
如果这些利益,是自己也还没看见的,不肯定的,那么,这就是妄语。

我们的责难,不是恶意批评,而是对他的行为作出疑问性的提问,
就好像一个还没看见出口的迷路者,如何能够准确地告诉别人出口在哪里呢?

佛教应该透明化的,就好像科学一样,没有个人崇拜主意。
说出真实的责难,是没有罪的。

人,很容易被骗,
如果我是迷路的人,不断寻找出口,发现后面有人跟着我的脚步,
我会很坦白告诉他们,我还在寻找出口。

如果我告诉他们,我走的路一定可以找到出口,
那么,这些人会以为我真的可以带给他们希望。
所以,这种行为是可以被责难的。

佛教,不要有这种不诚实的行为。
但是,这世界上,人们都容易被骗,而且也不断地拥护着骗他的人。
他们不知道自己被骗,更以为质疑老师是错误的。

我们的改变,可以让未来的佛教徒更了解佛教应该是如何透明化。

回复 17# wusen

其实我们[信佛]这个"信"有一个很基本的概念,就是要相信释迦牟尼佛留下来的经典,假如连这个都不信,那我们不是信佛了.
再来这个法师当然没证果,但是只要他依照的是释迦牟尼佛留下来的经典所教导的,我们就可以相信.要知道我们相信的不是那个法师自己的意见,而是释迦牟尼佛留下来的法,假如他所说依照经典,那我们干嘛还要责难这个法师?师兄觉得对吗?

回复 19# 棒棒糖学长

佛教的发展,一定会面对这些问题。

当佛法传播四方的时候,就会面对许多初学者的误解而把佛法变质。这些初学者很多时候都是宗教师,并把佛法纳入自己的教理然后自成一派。

佛教经文,有谁可以肯定原版的内容是什么?又有谁知道哪一本是假的?

这些佛教的问题,是无法彻底根除的。

某些法师根据某些经文解说佛法,他相信这本佛经可以让他证道,可是他修了一辈子,却无法证道,
然后,他告诉他的弟子们说道:你们根据这本经文修,一定可以成就的,不会假的。

像以上这位法师的行为,他就犯了此楼的第一种和第二种老师的错误,根据经文,这种老师应该要被世间责难。
为何要责难他们呢?

第一楼的经文告诉我们要责难这三种老师,一定有原因的。