佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 夏绿蒂

四十四招教你修忍辱

黄念祖老居士谈怎样忍辱:六忍

人生总不免有许多不如意的事情,有许多冤枉,有许多无理横加,种种的这些 ...
棒棒糖学长 发表于 21-2-2012 12:26 PM

这个我有看过,很多种分类,但是目的都只有一种:忍。。。
我把这些‘忍’实践在生活之中,发现并不是那么难的

前不久,发现我的助理A跟我的同事B说我的坏话,B加油添醋后又跟C说,C又来告诉我问是不是真的有这种事
我问了助理,他承认了,我却出乎意料没有生气并表示理解,也没有生B的气,因为知道她一直是这样的人品
我跟助理说:你做了这一切是不是损失更多了?失去了我的信任,让大家知道你和B的为人呢?
如果这是发生在一个月前,我可能会气得不去上班的。。

主要知道凡事不要执著,就很容易放下,放下后自然不会生气。。
在他们身上就看到因果报应
一切就如同佛陀所见所讲,一切回归于一个字:空

ADVERTISEMENT

回复 21# 夏绿蒂

这个空就太高深了,但是我学到一句话,“可恶之人必有可怜之处”。
一个人就是受的伤害太大了,又或者没有学习过与人相处,他才会那么可恶的。这些人其实都值得我们同情。

回复  夏绿蒂

这个空就太高深了,但是我学到一句话,“可恶之人必有可怜之处”。
一个人就是受的 ...
棒棒糖学长 发表于 21-2-2012 12:45 PM

我并不觉得他们可恶,助理也许只是想诉苦,却被有心人士利用
从这里也看得出平时待人处事的重要性,同事C就是明白我的为人,所以先弄清楚事实真相
我不是很会表达,但总是觉得任何事都如佛理所讲的那样,做什么始终会回报到源头的
我对助理的宽容,她明白后就更懂得如何如何待人了。

回复 23# 夏绿蒂

看来你修养很好下。这个【可恶】也不是真的可恶,佛法里面看一切人都平等,这个【可恶】只是让人们方便知道我们在讲什么而已。

做人要看开,
把烦恼化为菩提。