佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

頑固的大孩子,還有的救嗎?

我家有個二十多嵗的大孩子(我弟弟啦!)。他天生太樂觀到天塌下來他也當被蓋(太天真)那種;又不聼家裏長輩的話。外面的人說什麽他都信。他腸胃不好,嘴又饞。常吃到不適合的東西就泄腹。他可以前天瀉了,今天好了就說要吃nasi lemak 。叫他別吃,他說自己很久沒吃了(才1-2個星期沒吃罷了)。他經過多次的生病教訓,還是不聼家人講的。現在,因他不顧身體,腎開始有問題了。他還是不怕!我媽擔心到半死,他也那樣。像他這種怪胎......哎~不懂要怎樣制他。以前,他可能參到不好的人學壞。那個時候,我住在外坡,得了重病。我媽為了照顧我,不在家(大約2年),沒人管我弟弟,他才變成這樣。小時候,他其實很乖的。不懂有沒有人,有相似的經驗及對策方法要分享。又或者有沒有同修飾當輔導員的可以給些意見呢? 謝謝!

我以前也是无忧无虑的.你可以教他因果,无常的道理.

也有听过类似的事情用印善书回响而得到圆满解决.

依我看来,最好的方法就是爱情,爱情最容易影响一个年轻人的~

依我看来,最好的方法就是爱情,爱情最容易影响一个年轻人的~
夏绿蒂 发表于 22-2-2012 05:56 PM

如果爱情路上不顺利怎么办。。更惨。

这是来讨债的

Follow Us
如果爱情路上不顺利怎么办。。更惨。
牛奶桶 发表于 22-2-2012 06:21 PM

这个我没想到哦,还是您经验多~~
也许爱情失败更让他体会到家人的可贵呢。。。无论如何,佛陀的说法是,他不会舍弃任何一个众生的
望楼主弟弟有机缘了解到佛法的真理。。

回复 7# 夏绿蒂
但願我的弟弟是不被丟棄那個啦~   謝謝!

回复  夏绿蒂
但願我的弟弟是不被丟棄那個啦~   謝謝!
Angel128 发表于 23-2-2012 08:04 AM

哈哈哈 ~别介意。。。她是出自一番好意。。

回复 9# 牛奶桶
愛情也要講緣分,他現在這樣,之前也沒女友;現在要找?人很現實的。一個不好好顧自己的男孩,怎樣顧到別人?而且,他現在因健康問題,不能做工了,連經濟上也有問題。沒有女孩笨到對這種人投懷送抱的...

回复 2# 棒棒糖学长
他又慚愧心才可以改啦~   我弟弟嘛~我們也從來沒有放棄他啊!我試給他看這個video,看他有什麽反應。謝謝棒棒學長。

回复 11# Angel128

不要谢我,不好意思啦

对生活事事没有感恩之心。
至少你弟弟还没有去到吸毒。

多关心他,不要太过于管教他。以防他完全不理睬你。
要多想法子让他得到柔软心、重新开放自己的心结。
多想办法为他结善缘、比如说去上一些心灵课程、或者家庭和谐的课程。
让他感恩家里的种种事情、一个人懂感恩、不用你常常提醒、他自然就会听家人的话。

他现在身边可能有酒肉朋友了、多为他结交一些善知识。
结交善知识的前提就是要让他有心灵上的向善追求先。
课程一定要上但是不能强迫他去上。

按照因缘法,你弟弟的心不够善(也是因缘导致),他很难和善知识结交朋友(智慧的朋友)。
例如:
一个正人君子是会和妖裡妖气的女孩互相排斥;
一个酒肉朋友自然排斥不追求欲乐的清净人。
即使是佛陀也会被外道所排斥。
因缘法:“物以互相吸引、互相類聚啊。”

你现在就是要跟你弟弟讲一些关于他自己带给自己的痛苦与他所造成别人/家人的痛苦。
分析他的因果未来给他。然后跟他探讨解决的方案。

回复 11# Angel128

借此机缘说一段结善缘的经文
至于你可以从中领会多少就看你自己的造化了。

物以類聚、同類相應,近朱者赤、近墨者黑。正所謂「不是一家人,不進一家門」。
什麼樣的人就會跟什麼樣的人在一起相處,互相影響。
所以如果希求遇到善知識、善眷屬、善友,
那麼此有故彼有,就應當先端正自己的身、口、意,如此才會得遇善知識、善眷屬、善友圍繞、提攜、幫助。

選譯自北傳《雜阿含經》第四百四十七篇
喬正一譯於西元 二○○五年一月十六日 八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀駐錫在王舍城迦蘭陀竹園內,當時,世尊正對比丘們說法。
世尊說:「眾生常跟自己身、口、意習性相近的境界、團體、族群及眾生相應共鳴,因而相遇、在一起相處。什麼是跟自己身、口、意習性相近的境界、團體、族群及眾生相應共鳴?

比如當眾生生起不善心時,便與不善的境界、團體、族群及眾生相應共鳴;
當眾生生起善心時,便與善的境界、團體、族群及眾生相應共鳴;
當眾生生起鄙劣心時,便與鄙劣的境界、團體、族群及眾生相應共鳴;
當眾生生起美好的心時,便與美好的境界、團體、族群及眾生相應共鳴。

就好比尊者憍陳如是上座多聞的長老,與他在一起經行的比丘也都是出家時間已久,修梵行的上座多聞比丘;
又比如尊者大迦葉少欲知足,樂於修持頭陀苦行,不畜養多餘的身外之物。追隨他修行的比丘也都是少欲知足,樂於修持頭陀苦行,不畜養多餘的身外之物;
尊者舍利弗具有大智慧,辯才無礙,追隨他經行的比丘也都具有大智慧及辯才無礙的特質;
尊者大目揵連擁有神通大自在超能,追隨他經行的比丘也都擁有神通大自在超能;
阿那律陀尊者擁有清淨無暇的天眼,與他一起經行的比丘也都具有明澈無礙的天眼;
尊者二十億耳平時勇猛精進,專勤修行,追隨他的也都勇猛精進,專勤修行的比丘;
尊者陀驃平時樂於服務大眾,常為僧眾修理供具,跟他一起修行的也都樂於服務大眾,常為僧眾修理供具的比丘;
尊者優波離通達律行,平時與他一起經行的也都是通達律行的比丘;
尊者富樓那辯才無礙,善於說法,平時與他一起經行的也都是辯才無礙、善於說法的比丘;
尊者迦旃延通曉法義,善說法相,平時與他一起經行的也都是通曉法義、善說法相的比丘;
尊者阿難博聞強記,平時與他一起經行的也都是博聞強記的比丘;
尊者羅侯羅善持律行,平時與他一起經行的也都是善持律行的比丘;
至於提婆達多多行不義,平時與他一起經行的也都是習眾惡行的比丘;

以上的例子就是比丘常會跟自己身、口、意習性相近的比丘相應共鳴,因而在一起相處、修行。

所以,比丘們,你們應當要仔細分辨、選擇種種不同的境界、團體、族群及眾生。」
比丘們聽聞佛陀的說法後,都心生歡喜,依法奉行。
============================================================================
(四四七)如是我聞。一時。佛住王舍城迦蘭陀竹園。
爾時。世尊告諸比丘。眾生常與界俱。與界和合。云何與界俱。謂眾生不善心時與不善界俱。善心時與善界俱。鄙心時與鄙界俱。勝心時與勝界俱。

時。尊者憍陳如與眾多比丘於近處經行。一切皆是上座多聞大德。出家已久。具修梵行。
復有尊者大迦葉與眾多比丘於近處經行。一切皆是少欲知足。頭陀苦行。不畜遺餘。
尊者舍利弗與眾多比丘於近處經行。一切皆是大智辯才。
時。尊者大目揵連與眾多比丘於近處經行。一切皆是神通大力。
時。阿那律陀與眾多比丘於近處經行。一切皆是天眼明徹。
時。尊者二十億耳與眾多比丘於近處經行。一切皆是勇猛精進。專勤修行者。
時。尊者陀驃與眾多比丘於近處經行。一切皆是能為大眾修供具者。
時。尊者優波離與眾多比丘於近處經行。一切皆是通達律行。
時。尊者富樓那與眾多比丘於近處經行。皆是辯才善說法者。
時。尊者迦旃延與眾多比丘於近處經行。一切皆能分別諸經。善說法相。
時。尊者阿難與眾多比丘於近處經行。一切皆是多聞總持。
時。尊者羅睺羅與眾多比丘於近處經行。一切皆是善持律行。
時。提婆達多與眾多比丘於近處經行。一切皆是習眾惡行。

是名比丘常與界俱。與界和合。

是故。諸比丘。當善分別種種諸界。佛說是經時。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

回复 13# Gap_Gezz
謝謝您的分享。只是...他很排斥家人也。之前他眼睛看不到要動手術。那段時間還聽話。現在眼睛看得見了,就說一句反駁一句。我住在小鎮裏,要有個24小時都能讓人去靜修念佛的地方都沒有。更別説什麽講座。

回复 14# Gap_Gezz
我明白經上意思。我們一家性格的確相近。但是,後天行爲思想,因個人際遇不同。所以,各人認識的朋友也不一樣。謝謝分享。

回复  Gap_Gezz
現在眼睛看得見了,就說一句反駁一句。
Angel128 发表于 24-2-2012 09:33 PM

如果你知道说了,他会反驳那就尽量不要说,因为那样子会强化他的厌恶心。
搞不好他一厌恶起来、离家出走就不好了。
暂时按兵不动,暂时先多关心他就好,如果不算十分危险的事情那就尽量不要干涉他。

尽量从旁了解他的内心世界。这个比较难,但是要有耐心。
众生皆苦啊。他内心一定有苦只是他还没有见到自己的内心世界而已。
多须寒问暖。

始终人心难知、他的内心世界只有他自己最了解。
我们旁人只能从他的言行中去猜测或者推断,虽然不一定对。
但是这是我们可以助他的唯一方法。
因为要帮他解这个结必须知道他在哪里起烦恼了。

謝謝您的分享。只是...他很排斥家人也。之前他眼睛看不到要動手術。那段時間還聽話。現在 ...
Angel128 发表于 24-2-2012 09:33 PM

这个嘛 如果没这样的环境,那你可以考虑带他搬或者自己创造环境。

孟母三迁。
有些环境不能改变但是可以用坚定的意念改变自己的住处。

至于说他自暴自弃的态度 很有可能只是为了一己之欲 也有可能是为了得到别人的关心 也可能是其它因素。

回复 18# Gap_Gezz
有關心他,才一個弟弟。問題在於,他不願接受我們和我們賭氣。問他原因,他說他爽咯!喜歡氣我們,看到我們生氣很開心。我們用心點,不發脾氣,他就大大聲反駁。什麽腦?

有關心他,才一個弟弟。問題在於,他不願接受我們和我們賭氣。問他原因,他說他爽咯!喜歡 ...
Angel128 发表于 24-2-2012 10:58 PM

看得出来他对家里非常不满。
可以肯定的跟你们的行为有关。

是不是有互相怨言过?
彼此抱怨最后的关系都是很难修复的。

而要修复这关系必须要用无限的耐心、爱心、平等心。

当他怨言相向时尽量保持冷静、如果可以微笑则更好。他会有抱怨是因为之前的一些因缘所致。
如果可以尽量说爱语。